СПОСОБ ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА И ПЕРИОДОНТИТА ЗУБОВ

СПОСОБ ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА И ПЕРИОДОНТИТА ЗУБОВ

RU (11) 2297232 (13) C1

(51) МПК
A61K 33/06 (2006.01)
A61K 33/12 (2006.01)
A61K 33/16 (2006.01)
A61P 1/02 (2006.01)
A61M 3/02 (2006.01)
A61C 5/04 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2006112696/14 
(22) Дата подачи заявки: 2006.04.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2006.04.18 
(45) Опубликовано: 2007.04.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1419701 A1, 30.08.1988, формула. US 20006079467, 13.04.2006, abstract. Винниченко Ю.А. Метод блокирования инфицированного корневого дентина с помощью адгезионной системы Etch & Prime 3.0 при лечении заболеваний пульпы и периодонта у детей и взрослых. - Новое в стоматологии, 2001, №9, с.25-27. Nakashima M et al. The application of tissue
engineering to regeneration of pulp and dentin in endodontics. J Endod. 2005 Oct; 31 (10): 711-8.

(72) Имя изобретателя: Румянцев Виталий Анатольевич (RU); Тубаева Елена Александровна (RU); Овчаренко Ольга Сергеевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО Тверская ГМА Росздрава) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 170642, г.Тверь, ул. Советская, 4, ГОУ ВПО Тверская ГМА Росздрава, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА И ПЕРИОДОНТИТА ЗУБОВ
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при эндодонтическом лечении пульпита или периодонтита. Для этого после инструментальной обработки корневого канала и его ирригации перед пломбированием применяют глубокое фторирование стенок корневого канала путем последовательной обработки стенки канала раствором слабокислого магниево-фтористого силиката и щелочной суспензии высокодисперсной гидроокиси кальция, причем длительность аппликации каждой жидкости составляет 1 минуту. Способ позволяет предотвратить развитие патогенной микрофлоры в системе эндодонта за счет длительной и надежной герметизации дентинных трубочек, открывающихся в просвет корневого канала зуба.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии.

Дентин корня зуба содержит много дентинных трубочек диаметром около 800 нм, число которых на 1 мм2 составляет в среднем 20000. Трубочки идут от пульпы зуба к периферии, осуществляя трофическую и сенсорную функции пульпы. Во время эндодонтического лечения пульпита или периодонтита зубов (когда пульпа удаляется или уже не жизнеспособна) после инструментальной и медикаментозной обработки корневого канала на его стенках имеются отверстия дентинных трубочек. В них в дальнейшем может размножаться патогенная микрофлора, обуславливая при некачественной обтурации корневого канала пломбировочным материалом развитие осложнения (острого или хронического периодонтита). Ориентировочно расчетное число ежегодных случаев неэффективного лечения пульпита и периодонтита, по данным F.Figdor (2002), составляет около 4 млн в Швеции, 7 млн в Австралии и 120 млн в США.

Считается, что при качественном пломбировании корневого канала пломбировочный материал обтурирует дентинные трубочки и при наличии у него антимикробных свойств препятствует развитию в них патогенной микрофлоры. Однако клинический опыт показывает, что даже качественное пломбирование корневого канала не предупреждает осложнений. Известен метод дополнительной обтурации дентинных трубочек с помощью адгезивных систем, используемых для повышения адгезии пломб к стенкам кариозной полости при лечении кариеса (прототип) (Винниченко, Ю.А. Метод блокирования инфицированного корневого дентина с помощью адгезионной системы Etch & Prime 3.0 при лечении заболеваний пульпы и периодонта у детей и взрослых. - Новое в стоматологии. - 2001. - №9. - С.25-27).

Указанный метод заключается в том, что после инструментальной и медикаментозной обработки корневого канала зуба его стенки однократно обрабатывают адгезионной системой «Etch & Prime 3.0». При этом адгезив покрывает поверхность дентина, проникает в открытые дентинные трубочки на глубину до 2-5 мкм и химически полимеризуется в них, обеспечивая, таким образом, обтурацию дентинных трубочек. После этого корневой канал пломбируют известными методами с помощью пломбировочных материалов.

Недостатками прототипа являются следующие. Глубина проникновения адгезива в трубочки составляет всего 2-5 мкм. Учитывая, что адгезив также покрывает поверхность дентина в виде тонкой пленки, высок риск с конденсацией пломбировочного материала при пломбировании канала смещения слоя адгезива с одновременным извлечением из просвета дентинных трубочек «шипиков» полимеризованного адгезива и их обнажением. Адгезив в просвете трубочки не оказывает противомикробного и минерализующего действия. Поэтому при некачественном пломбировании канала зуба имеется возможность развития микрофлоры в пространстве между корневой пломбой и стенками канала, а также микробной деминерализации дентина. Поэтому эффективность известного способа в профилактике осложнений после эндодонтического лечения пульпита или периодонтита недостаточна.

С целью повышения эффективности лечения и устранения перечисленных недостатков прототипа авторы предлагают способ эндодонтического лечения пульпита и периодонтита зубов. Техническим результатом способа является длительная и надежная герметизация дентинных трубочек, открывающихся в просвет корневого канала зуба в процессе эндодонтического лечения пульпита и периодонтита. Следствием этого является предотвращение развития патогенной микрофлоры в системе эндодонта и повышение эффективности лечения за счет значительного уменьшения числа осложнений. Способ заключается в использовании метода глубокого фторирования дентина стенок корневого канала зуба перед его пломбированием.

Для реализации предлагаемого способа после традиционной инструментальной обработки проводят медикаментозную обработку корневого канала (ирригацию), которая обязательно включает 1-минутную обработку (аппликация или ирригация) стенок канала 15-17% раствором трилона Б (ЭДТА) с целью удаления так называемого «смазанного слоя», закрывающего отверстия дентинных трубочек. Смазанный слой представляет собой поверхностно спекшийся слабо прикрепленный инфицированный слой дентина толщиной около 1-2 мм, пассивно внедрившийся в дентинные трубочки. Он образуется в результате обработки стенок канала ручными или машинными инструментами. Затем канал высушивают воздухом или бумажными штифтами. Затем в отличие от прототипа его стенки последовательно обрабатывают жидкостью №1 (раствор слабокислого магниево-фтористого силиката) и жидкостью №2 (щелочная суспензия высокодисперсной гидроокиси кальция) из состава «Дентин-герметизирующего ликвида» (Humanchemie GmbH, Германия). Каждую жидкость вносят последовательно в корневой канал на ватной турунде или бумажном штифте (аппликация в течение 1 минуты каждой жидкостью). После этого корневой канал пломбируют обычным способом.

Для обработки стенок корневого канала перед пломбированием можно использовать отечественный аналог «Дентин-герметизирующего ликвида» - «Глуфторэд» («ВладМива», Белгород).

Описанный метод основан на обтурации просвета дентинных трубочек, открывающихся в просвет корневого канала зуба. Жидкость №1, слабокислый магниево-фтористый силикат, содержит ионы меди. Он открывает входы в дентинные трубочки и проникает глубоко в них. После этого дентин обрабатывают щелочной суспензией высокодисперсной гидроокиси кальция (жидкость №2). В результате химической реакции образуется фторосиликатный комплекс, который сразу же спонтанно распадается с образованием кристаллов фтористого магния и кальция размерами не более 500 нм и гидроксифтористой меди, а также кремниевой кислоты. Кремниевая кислота быстро полимеризуется. Кристаллики фтористого магния и кальция лежат в глубине дентинных трубочек в геле кремниевой кислоты, надежно защищенные от вымывания (пломбировочным материалом при пломбировании канала) или тканевой жидкостью (при некачественной пломбировке канала). Растворимость образующихся микрокристалликов фтористого магния в 10 раз больше растворимости обычного фтористого кальция. Это приводит к возникновению в дентинных трубочках и на поверхности зуба в 10 раз более высоких концентраций ионов фтора, чем в случае обычного, традиционного фторирования. Это, в свою очередь, способствует в 100 раз большему ускорению реминерализации, так как фтор заменяет ионы ОН -. Микрокристаллы фтористого магния выделяют фтор в течение длительного времени (более 1 года), обеспечивая надежную реминерализацию перитубулярного дентина. Кроме того, при глубоком фторировании выпадающая в осадок содержащая медь субстанция - щелочной фторид меди - оказывает перманентное бактерицидное действие вследствие того, что ионы меди извлекают серу из аминокислот бактерий, образуя сульфид меди. При этом трудно растворимый сульфид меди обладает свойством в катализируемом ионами меди процессе вновь превращаться в растворимую бактерицидную соль меди. При электронно-микроскопическом исследовании дентина обнаружено проникновение дентин-герметизирующего ликвида на глубину 10-20 мкм в дентинные канальцы.

Метод глубокого фторирования дентина на сегодняшний день является наиболее эффективным методом устранения повышенной чувствительности зубов (гиперестезии) (Кнаппвост А. Постоянная защита пульпы от дентинного кариеса нанофторидами при глубоком фторировании дентин-герметизирующим ликвидом, Маэстро стоматологии, 2000, №2, С.44-46). При этом дентин-герметизирующим ликвидом обрабатывают участки обнаженного дентина на поверхности зуба, либо дно и стенки кариозной полости. Поэтому метод используется только для лечения повышенной чувствительности и кариеса твердых тканей зуба, но при эндодонтическом лечении пульпита и периодонтита он не применялся.

Предлагаемый метод имеет следующие преимущества. Проведение глубокого фторирования стенок корневого канала зуба позволяет надежно, на большую глубину обтурировать отверстия дентинных трубочек, открывающихся в просвет канала. При последующем пломбировании канала трубочки остаются закрытыми. Поэтому даже при некачественной обтурации корневого канала пломбировочным материалом (в результате усадки материала, технической или врачебной ошибки) ликвид не вымывается из дентинных трубочек тканевой жидкостью, длительно препятствует развитию микрофлоры за счет пролонгированного противомикробного действия и способствует реминерализации перитубулярного дентина. За счет этих эффектов существенно снижается риск развития периодонтита.

Предлагаемый способ, по результатам длительных (более 5 лет) клинических наблюдений, позволяет на 32% уменьшить число осложнений после эндодонтического лечения пульпита и периодонтита зубов, то есть на эту же величину повысить эффективность проводимого лечения.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ эндодонтического лечения пульпита и периодонтита зубов, включающий инструментальную обработку и ирригацию корневого канала зуба, отличающийся тем, что после ирригации перед пломбированием канала дополнительно проводят глубокое фторирование дентина стенок канала посредством последовательной аппликации раствором слабокислого магниево-фтористого силиката и щелочной суспензии высокодисперсной гидроокиси кальция, причем длительность каждой аппликации составляет 1 мин.