ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2290192

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФЛЕГМОН ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФЛЕГМОН ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Имя изобретателя: Журавлев Валерий Петрович (RU); Дрегалкина Анна Александровна (RU) 
Имя патентообладателя: Журавлев Валерий Петрович (RU)
Адрес для переписки: 620102, г.Екатеринбург, ул. Волгоградская, 185, блок 9, библиотека СОКБ №1, пат. И.Б. Ткаченко
Дата начала действия патента: 2005.02.16 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении флегмон челюстно-лицевой области. Для этого производят вскрытие гнойного очага, его дренирование с последующим проведением общей и местной противовоспалительной, иммунотропоной терапии. В качестве имммунотропного препарата используют Дельтаран, который вводят интраназально по 2 капли в каждый носовой ход по схеме: 1 раз непосредственно перед оперативным вмешательством, в первые сутки после операции препарат вводят 6 раз, а в последующие три дня по 3 раза в сутки. Способ позволяет сократить сроки лечения и пребывания больного в стационаре, снижению травматичности и вероятности передачи инфекции, а также способ прост и удобен.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в челюстно-лицевой хирургии.

В настоящее время несмотря на развитие новых технологий диагностики, лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний, появление современной дорогостоящей лечебно-диагностической техники и фармакологических препаратов отмечается неуклонный рост числа больных с флегмонами челюстно-лицевой области.

Известен способ лечения флегмон челюстно-лицевой области [М.М.Соловьев, О.П.Большаков. Абсцессы, флегмоны головы и шеи. - М.: МЕД-пресс, - 2001. - 230 с.], включающий вскрытие гнойного очага и его дренирование с последующим проведением общей и местной противовоспалительной терапии. В этом способе предусмотрено дополнительное назначение иммуностимулирующей терапии при наличии гипоергического характера острого воспалительного процесса. Однако, учитывая анатомо-физиологические особенности челюстно-лицевой области, не всегда возможно четко дифференцировать тип течения воспалительного процесса в острой стадии развития флегмоны. Поэтому недостатками указанного способа являются:

- отсутствие четко очерченных индивидуальных показаний для назначения и отмены иммунотерапии;

- значительное количество осложнений и побочных эффектов, связанных с применением иммуностимулирующих и иммунокорригирующих средств;

- необходимость проведения трудоемких и дорогостоящих иммунологических обследований для назначения и контроля эффективности иммуностимуляторов;

- не управляемый по величине и не всегда прогнозируемый терапевтический эффект.

Частично устраняющим эти недостатки и наиболее близким аналогом является способ, включающий вскрытие гнойного очага и его дренирование с последующим проведением общей и местной противовоспалительной, иммунотропной терапии [патент РФ №2230568, 2004 г. - прототип]. В этом способе в качестве иммунотропного средства используют иммуномодулятор лейкинферон, который вводят внутримышечно до операции, во время операции обкалывают им мягкие околораневые ткани, на следующий день после операции вводят однократно внутримышечно, затем - каждые двое суток однократно до наложения вторичных швов и в дальнейшем однократно каждые три дня, по показаниям.

Недостатки прототипа:

- длительная схема лечения (требует пребывания больного в стационаре не менее 10-12 дней);

- сложная схема лечения;

- обкалывание околораневых тканей в острой фазе гнойно-воспалительного процесса может способствовать разрушению лейкоцитарного вала и распространению процесса по протяжению;

- парентеральный способ введения препарата травматичен, болезнен для пациента, не исключает вероятности передачи опасных инфекций (ВИЧ, гепатит и др.).

Задача изобретения - повышение эффективности лечения флегмон челюстно-лицевой области.

Технический результат: сокращение сроков лечения и пребывания больного в стационаре, снижение травматичности и вероятности передачи инфекции, упрощение способа.

Этот технический результат достигается тем, что в способе лечения флегмон челюстно-лицевой области, включающем вскрытие гнойного очага и его дренирование с последующим проведением общей и местной противовоспалительной, иммунотропной терапии, авторами предложено в комплексную терапию включить препарат Дельтаран, который вводить интраназально по 2 капли в каждый носовой ход по схеме: 1 раз непосредственно перед оперативным вмешательством, 6 раз в первые сутки после операции, в последующие трое суток - 3 раза в сутки.

Известно, что препарат Дельтаран обладает широкой фармакологической активностью [Бондаренко Т.И., Колмыкова Т.А., Шустанова Т.А., Михалева И.И. Регуляция дельта-сон индуцирующим пептидом интенсивности автолиза белков при остром панкреатите // Труды Всеросийской конференции "Проблемы медицинской энзимологии". - Москва, 2000. - С.36-37]. Синтетический эндогенный пептид дельта-сна как основной действующий компонент Дельтарана оказывает выраженное стресс-протективное и адаптогенное действие, он увеличивает устойчивость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов и заболеваний разной этиологии. Дельтаран также обладает антидепрессивным, противосудорожным действием, нормализует сон, проявляет антитоксические и анальгетические свойства, повышает умственную и физическую работоспособность, ограничивает вегетативные расстройства.

Наряду с известными свойствами Дельтарана авторами обнаружено его иммунопротекторное действие, неизвестное ранее, что позволило успешно применить его при лечении флегмон челюстно-лицевой области по разработанной авторами схеме. Любой острый воспалительный процесс, в том числе и в челюстно-лицевой области, приводит к сдвигам в иммунной системе, в результате чего процесс переходит в вялое подострое, а иногда и хроническое течение. Авторами было установлено, что Дельтаран предупреждает развитие таких изменений, т.е. проявляет иммунопротекторные свойства, что подтверждено клиническими и лабораторными данными авторов. У больных, лечение которых проводили с применением препарата Дельтаран по предлагаемой схеме, уже на 5-ые сутки наблюдали выраженное снижение количества лейкоцитов до нормальных величин, снижение относительного количества нейтрофилов, на этом фоне отмечали увеличение относительного количества лимфоцитов почти в два раза от первоначального уровня, при этом Т-лимфоциты находились в пределах нормы.

Известно, что препарат Дельтаран - это смесь эндогенного нонапептида, называемого дельта-сон индуцирующим петидом (10 весовых частей), и аминокислоты глицина (90 весовых частей). Дельтаран выпускается в виде ампул с лиофилизированным порошком или пористой массой белого цвета без запаха, хорошо растворимых в воде. В ампуле содержится 0,0003 г дельта-сон индуцирующего пептида и 0,003 г глицина. Препарат предназначен для интраназалъного применения. Перед употреблением ампулу вскрывают и добавляют 10-12 капель дистиллированной или охлажденной кипяченой воды. Закапывание производят в средний носовой ход (зону разветвлений обонятельного нерва, который не имеет синапсов на пути к ЦНС) с каждой стороны с интервалом в 15-20 минут. При закапывании в левый носовой ход больного просят наклонить голову к правому плечу и наоборот. Это позволяет не допускать попадание препарата в носоглотку, так как Дельтаран должен полностью впитываться в слизистую носа [Инструкция по применению Дельтарана. Рег. № 98/207/6 от 1 июля 1998 г.].

Заявляемый способ опробован на 40 больных основной группы (ОГ) с флегмонами челюстно-лицевой области различной локализации и распространенности, находившихся на лечении в отделении челюстно-лицевой хирургии. Для анализа полученных результатов была набрана группа сравнения (ГС), состоящая из 40 больных с той же патологией. Группы равноценны по возрасту, распространенности патологического процесса, наличию сопутствующей соматической патологии. Больным группы сравнения в послеоперационный период поводили аналогичную традиционную терапию без применения препарата Дельтаран.

Проведенные исследования показали, что у больных ОГ симптомы эндогенной интоксикации снижаются на 2 суток раньше, чем у больных ГС, переход раневого процесса из одной фазы в другую ускоряется в среднем на 2-3 суток. Обращает на себя внимание тот факт, что в ГС на 5-ые сутки наблюдения сохранялся умеренно высокий уровень лейкоцитоза и СОЭ, на фоне этого остается сниженным относительное общее число лимфоцитов и относительное количество Т-популяций лимфоцитов. В этой группе не ярко выраженная динамика отмечается в сдвиге лейкоцитарной формулы, что проявляется слабо выраженными изменениями ЛИИ (лейкоцитарный индекс интоксикации) и нейтрофильно-мононуклеарного индекса. Такие изменения иммунологических показателей могут рассматриваться как прогностический признак развития вялотекущих подострых форм воспалительной реакции [К.А.Лебедева, И.Д.Понякина. Иммунограмма в клинической практике. М., 1990. - С.164-172]. У больных ОГ иммунологические показатели после применения Дельтарана характеризуют стадию завершения острого воспалительного процесса.

Иммунопротекторное действие Дельтарана ускоряет процесс выздоровления и сокращает длительность антибактериальной и дезинтоксикационной терапии. Длительность курса антибактериальной терапии у больных ОГ составила 5-7 суток, в группе сравнения - 6-10 суток. У больных с признаками длительного течения воспалительного процесса приходилось производить смену антибактериального препарата на препараты группы резерва или комбинировать два и более антибактериальных препарата. В ГС такая ситуация возникала в 68% случаев, а в ОГ - лишь в 23% случаев. В ГС дезинтоксикационную терапию в первые несколько суток назначали практически в 100% случаев, продолжительность ее составляла от 2 до 7 суток. В ОГ продолжительность дезинтоксикационной терапии составляла от 1 до 4 суток, а в 68% случаев дезинтоксикационной терапии не требовалось.

Больные, получавшие препарат Дельтаран, не отмечали никаких побочных эффектов, неприятных ощущений, связанных с приемом этого препарата. Ни у одного больного ОГ не наблюдали признаков проявления аллергических реакций. В ближайшем послеоперационном периоде практически никто из больных ОГ не предъявлял жалоб на головокружение, тошноту, рвоту. Такие явления наблюдали в течение первых двух суток у 22 больных ГС, оперативное вмешательство которым проводили под общим обезболиванием. Срок госпитализации больных ОГ в среднем составил 6,73 дня, а в ГС - 10,58 дня.

Способ осуществляют следующим образом.

После обследования пациента с флегмоной челюстно-лицевой области начинают лечение Дельтараном. Непосредственно перед введением 1 ампулу лиофилизированного порошка Дельтаран разводят 10-12 каплями дистиллированной или охлажденной кипяченой воды. Первую дозу препарата интраназально вводят перед оперативным вмешательством (с целью уменьшить негативное влияние операционной травмы и связанного с ней обезболивания) по 2 капли в каждый носовой ход с интервалом в 15 минут. После чего вскрывают гнойный очаг, дренируют его с последующим проведением общей и местной противовоспалительной терапии. После операции Дельтаран в первые сутки вводят в тех же дозах с интервалом 4 часа 6 раз в сутки. В последующие трое суток препарат вводят 3 раза в сутки с интервалом 8 часов. Длительность курса лечения составляет 4 суток.

Таким образом, заявляемый способ имеет простую схему лечения, содержит удобный, безопасный и безболезненный способ введения препарата Дельтаран, ускоряющего переход воспалительного процесса в репаративную фазу течения, что сокращает сроки госпитализации больного и длительность периода реабилитации, сокращает длительность и объем антибактериальной, дезинтоксикационной, симптоматической терапии, уменьшает их побочные эффекты.

Пример. Больной М., 26 лет. Поступил в отделение челюстно-лицевой хирургии 11.02.2004 г.с жалобами на боль в поднижнечелюстной области слева, ограничение открывания рта, умеренную боль при глотании, общую слабость, головную боль. При поступлении общее состояние средней тяжести, температура тела 39°С, сознание ясное, положение активное, дыхание везикулярное, хрипов нет, частота дыхания 28 в 1 минуту, тоны сердца чистые ритмичные, шумов не определяется, пульс 88 ударов в минуту, артериальное давление 135/90 мм рт.ст. Местно: лицо асимметрично за счет коллатерального отека мягких тканей левой половины лица, в левой поднижнечелюстной области определяется инфильтрат размером до 7 см в диаметре, кожа над ним напряжена, резко гиперемирована, местная температура повышена, рот открывает на 0,5 см. На основании клинических данных поставлен диагноз: одонтогенная флегмона поднижнечелюстной области и крыловидно-нижнечелюстного пространства. Из лабораторных исследований: в клиническом анализе крови от 11.02.2004 г.: лейкоцитоз до 12,1×109 , палочко-ядерные нейтрофилы - 1%, сегменто-ядерные нейтрофилы - 88%, лимфоциты - 8%, моноциты - 3%, СОЭ - 31 мм/час, ЛИИ 8,18. При рентгенологическом исследовании - значительная деструкция костной ткани в периапикальной области зуба 3.8.

После обследования больному введена первая доза препарата Дельтаран 2 капли в каждый носовой ход. В неотложном порядке проведена операция - вскрытие флегмоны под местной анестезией, получено до 20 мл густого крошковидного гноя, в ране определяются очаги некроза. Проведена частичная хирургическая и антисептическая обработка раны. Назначен курс Цефазолина по 1 г 2 раза в сутки внутримышечно, глюкоза 5% раствор 500 мл внутривенно капельно. Анальгин 50% - 2 мл, димедрол 1% - 1 мл внутримышечно. Дельтаран интраназально в первые сутки - по 2 капли в каждый носовой ход 6 раз через 4 часа, в последующие трое суток - 3 раза в сутки через 8 часов. На следующий день после операции больной субъективно отмечал улучшение общего состояния, значительное уменьшение боли в области вмешательства, отсутствие боли при глотании, головной боли, слабости. Температура тела вечером 37,6°С, на следующий день утром - 36,8°С. Частота дыхания - 16 в 1 минуту, пульс - 64 в минуту, артериальное давление 120/80 мм рт.ст. Рот открывает на 3,5 см, в ране - некрозов нет, отделяемое скудное серозно-сукровичного характера. Больному отменены дезинтоксикационная терапия, обезболивающие препараты. Продолжен курс лечения Дельтараном. Цефазолин в течение 5 суток, удален "причинный" зуб. В последующие дни - быстрое улучшение состояния. Открывание рта - до 4,5 см. Полное очищение раны и появление грануляций - на 4-ые сутки, на 6-ые сутки - наложены вторичные швы. В клиническом анализе крови от 16.02.2004 г.: лейкоциты - 8,1×109, эозинофилы - 3%, сегментоядерные - 58%, лимфоциты 29%, моноциты 10%, СОЭ - 24 мм/час. На 7-ые сутки больной М. в удовлетворительном состоянии выписан под наблюдение хирурга-стоматолога по месту жительства.

Данный пример ярко демонстрирует положительную динамику клинических и лабораторных показателей под воздействием введения в комплекс лечения препарата Дельтаран, а также экономические преимущества предлагаемого способа лечения (сокращение сроков госпитализации, длительности и объема медикаментозного лечения).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения флегмон челюстно-лицевой области, включающий вскрытие гнойного очага, его дренирование с последующим проведением общей и местной противовоспалительной, иммунотропной терапии, отличающийся тем, что в качестве иммунотропного препарата используют Дельтаран, который вводят интраназально по 2 капли в каждый носовой ход по схеме: 1 раз непосредственно перед оперативным вмешательством, в первые сутки после операции препарат вводят 6 раз, а в последующие три дня по 3 раза в сутки.

Версия для печати


вверх