ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2290188

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И РЕАКТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ БОЛЬШИХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И РЕАКТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ БОЛЬШИХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

Имя изобретателя: Лобейко Валерий Валерьевич (RU),
Иорданишвили Андрей Константинович (RU),
Ковалевский Александр Мечиславович (RU),
Колоскова Елена Владимировна (RU)
Имя патентообладателя: Лобейко Валерий Валерьевич (RU),
Иорданишвили Андрей Константинович (RU),
Ковалевский Александр Мечиславович (RU),
Колоскова Елена Владимировна (RU)
Адрес для переписки: 194044, Санкт-Петербург, ул. Акад. Лебедева, 6, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, НИО, патентоведу
Дата начала действия патента: 28.06.2004

Изобретение относится к хирургической стоматологии, в частности челюстно-лицевой хирургии, и касается лечения воспалительных и реактивно-дистрофических заболеваний больших слюнных желез. Для этого 5-10% спиртовой раствор «Фитолона» вводят в выводной проток больших слюнных желез. Использование указанного лекарственного средства в подобранной, оптимальной концентрации обеспечивает ускоренное и безболезненное разрешение воспалительных и реактивно-дистрофических процессов в пораженной железе.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при консервативном лечении воспалительных и реактивно-дистрофических заболеваний больших слюнных желез.

Для лечения воспалительных (паротитов) и реактивно-дистрофических (сиалозов) заболеваний больших слюнных желез с целью прекращения воспалительных и реактивно-дистрофических явлений и восстановления слюноотделения в воспаленную железу через ее проток ежедневно вводят (инстиллируют) различные лекарственные препараты: растворы антибиотиков (50000 ЕД пенициллина и 100000 ЕД стрептомицина) в 1 мл 0,5% раствора новокаина, раствор антисептиков (фурацилина, хлоргексидина и др.), протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин и др.).

Эти средства используют в медицинской практике для обеспечения бактерицидного (антибиотики), бактериостатического (антисептики) и противовоспалительного и разжижающего секрет (протеолитические ферменты) действия. Все они имеют свои положительные и отрицательные стороны, однако не всегда устраняют болевой синдром в области пораженной железы и не всегда обладают широким противомикробным, в том числе грибковым, противовоспалительным эффектами, повышают выделительную функцию пораженной слюнной железы, устраняя сухость в полости рта, в должной мере не обладают иммунной инертностью и не вызывают аллергии, а также не всегда способствуют уменьшению туморозных образований пораженной железы (увеличение железы в рахзмерах).

Наиболее близко по технической сущности такое средство, применяемое для лечебного промывания пораженных слюнных желез через ее выводной проток, как йодолипол (И.Ф.Ромачева, Л.А.Юдин, В.В.Афанасьев, А.Н.Морозов. Заболевания и повреждения слюнных желез. - М.: Медицина, 1987. - С.161 - 162).

Это средство обладает недостатками, подобными перечисленным выше аналогам. Как и для них характерно слабое противомикробное, в том числе противогрибковое действие, отсутствие разжижающего действия на секрет, слабый противовоспалительный эффект, риск возникновения аллергический реакций из-за содержания йода, незначительное влияние на уменьшение пораженной железы в размерах и повышение ее выделительной функции.

Цель изобретения - расширение ассортимента средств для лечения воспалительных и реактивно-дистрофических заболеваний больших слюнных желез.

Цель достигается тем, что используют известную в медицине биологически актитвную добавку к пище «Фитолон» - созданную на основе производных хлорофилла в липидном комплексе ламинарии, но ранее это средство применялось по другому назначению, а именно per 08 (в таблетках и спиртовом растворе) или наружно (спиртовой раствор) для ингаляции и полоскании в качестве антиоксиданта и антисептика, иммуномодулятора, средство для повышения половой функции, снятия зуда от укусов кровососущих насекомых, стимуляции кроветрворения, а также в комплексном лечении и профилактики гриппа, ОРВИ, пародонтоза, кератозов, ОРЗ, туберкулеза, пневмоний, бронхитов, воспалительных заболеваний уха, горла, носа. Биологически активная добавка к пище «Фитолон» создана ООО «Фитогон-наука» на основе производных хлорофилла в липидном комплексе ламинарий в виде таблеток (регистрационное удостоверение № 004148.Р.643.04.2002) и капель (регистрационное удостоверение № 004157.p.643.04.2002).

В нашем техническом решении предлагается использовать 5-10% спиртовой раствор фитолона в новой форме в качестве средства для инстилляции (заполнения через выводной проток) больших слюнных желез (околоушных, подчелюстных) при их воспалительных (паротитах) и реактивно-дистрофических (сиалозах) заболеваниях.

Спиртовой 5-10% раствор фитолона был испытан в клинических условиях при консервативном лечении хронических обострившихся паренхиматозных и интерстициальных паротитов и болезней Шегрена. Положительный лечебный эффект наблюдался во всех случаях. Он заключался в выраженном противовоспалительном эффекте, что подтверждалось быстрым купированием болевого синдрома и уменьшением припухлости в области пораженной железы, хорошем разжижении секрета слюнных желез и повышении его количества, устранении сухости в полости рта и туморозных образований в пораженной железе.

Использование 0,1-4,9% раствора фитолона не обеспечивало выраженного клинического лечебного эффекта от использования этого средства, а использование раствора фитолона в концентрации 10,5% и выше не приводило к видимому клиническому ускорению разрешения воспалительных реактивно-дистрофических изменений в пораженной железе и было болезненно для пациента. Поэтому для лечебных целей рекомендуется применять 5-10% раствор фитолона.

Приводим клинические наблюдения.

Пример 1. Больной М., 46 л., обратился с жалобами на боли и наличие припухлости в области правой околоушной слюнной железы, повышении температуры тела до 37,8°С. Болел в течение 5 лет хроническим паренхиматозным паротитом. Последнее обострение хронического процесса длится трое суток.

Диагностировано обострение хронического паренхиматозного паротита справа.

Назначены кислое питье, ежедневные инстилляции в правую околоушную слюнную железу йодомепола.

Через три дня больной почувствовал значительное облегчение: боли стихли, припухлость уменьшилась, температура тела нормализовалась.

На седьмые сутки больной был выписан к труду. В течение 6-ти месяцев обострения хронического паренхиматозного паротита справа не наблюдали.

Пример 2. Больная Г., 60 лет, обратилась с жалобами на резкие боли и наличие значительной припухлости в области правой околоушной слюнной железы, повышения температуры тела до 38,2°С, неприятный привкус гноя во рту. Больна в течение восьми лет хроническим паренхиматозным паротитом справа. Последнее обострение хронического процесса длится трое суток.

Диагностировано обострение хронического паренхиматозного паротита справа.

Назначены кислое питье, ежедневные инстилляции в правую околоушную слюнную железу 5% спиртового раствора фитолона.

На вторые сутки больная почувствовала значительное улучшение состояние: температура тела нормализовалась, боли стихли, значительно уменьшилась припухлость в области правой околоушной слюнной железы.

На пятые сутки больная была выписана к труду. В течение 12-ти месяцев обострения хронического паренхиматозного паротита справа не наблюдали.

Пример 3. Больная Е., 39 лет, обратилась с жалобой на сухость во рту, появившуюся боль, уплотнение и появление припухлости в области околоушных слюнных желез, распирающие ощущения во время еды. Считает себя больной в течение 4-х месяцев.

После проведения клинико-рентгилогического обследования диагностирована болезнь Шегрена (сиагоз).

Назначены кислое питье, ежедневные инстилляции в обе околоушные слюнные железы 10% спиртового раствора фитолона.

На 4-е сутки больная почувствовала значительное улучшение состояния: исчезли боль и чувство сухости во рту, значительно уменьшилась припухлость и уплотнение в области околоушных слюнных желез, полностью прошли ощущения распирания во время еды.

На 5-е сутки больная была выписана к труду.

В течение 12-ти месяцев рецидивирования болезни Шегрена не наблюдалось.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения воспалительных и реактивно-дистрофических заболеваний больших слюнных желез путем инстилляций, отличающийся тем, что используют 5-10%-ный спиртовой раствор «Фитолона».

Версия для печати


вверх