СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

RU (11) 2290177 (13) C2

(51) МПК
A61K 31/185 (2006.01)
A61P 1/02 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004122675/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.07.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.07.26 
(43) Дата публикации заявки: 2006.02.10 
(45) Опубликовано: 2006.12.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2072845 С1, 10.02.1997 г. RU 2153319 С2, 27.07.2000 г. RU 1789214 A1, 23.01.1993 г. RU 2075965 C1, 27.03.1997 г. US 2001037014, 01.11.2001 г. БЕЛОВА Н.М. Использование пленок Диплен-Дента при лечении заболеваний пародонта. Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН 2( 9). - М., 1999, с.117-118. ДЕДЕЯН В.Р. и др. Лечение заболеваний
пародонта с использованием пленок "Диплен-Дента" с хлоргексидином. Стоматология. - М., 1997, №4, с.18-22. ТУРГЕНЕВА Л.Б. и др. Клинико-фармакологическое изучение олифена при воспалении пародонта. Экспериментальная и клиническая фармакология. - М., 1997, №2, с.75-77. TADDEI P, et al. Vibrational and thermal study on the in vitro and in vivo degradation of a poly(lactic acid)-based bioabsorbable periodontal membrane. J Mater Sci Mater Med. 2002 May; 13(5):469-75. REGGIANI M, et al. Spectroscopic study on the enzymatic degradation of a biodegradable composite periodontal membrane. Biopolymers. 2004 May-Jun 5; 74(1-2):146-50.

(72) Имя изобретателя: Ермольев Сергей Николаевич (RU); Бородулина Ирина Ивановна (RU); Чухаджян Гарник Алексанович (RU); Захарова Наталья Игоревна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Чухаджян Гарник Алексанович (RU); Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Читинская государственная медицинская академия (RU) 
(98) Адрес для переписки: 109144, Москва, Новочеркасский б-р, 46, кв.676, С.Н.Ермольеву 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для профилактики заболеваний пародонта. Для этого в качестве антигипоксанта используют в виде аппликаций пленку "Диплен-Дента", содержащую в гидрофильном слое олифен, которую накладывают на увлажненную слюной маргинальную десну с вестибулярной и оральной сторон гидрофильным слоем и удерживают до полного растворения, процедуру повторяют ежедневно после чистки зубов до нормализации показателей микроциркуляции. Способ обеспечивает профилактику заболеваний пародонта за счет нормализации микроциркуляции в пародонте. 6 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается профилактики заболеваний пародонта.

При заболеваниях пародонта наблюдаются морфофункциональные изменения в микроциркуляторном русле, приводящие к нарушению обменных процессов в тканях и снижающие их жизнеспособность. Среди причин, вызывающих изменения в тканях пародонта, первостепенное значение имеет нарушение кислородного обеспечения клеток с последующим снижением энергетических процессов в них [1].

Стойкая вазоконстрикция уменьшает число работающих в пародонте капилляров, что сказывается на транскапиллярном обмене в сторону увеличения времени проникновения кислорода и других веществ в ткани. Нормальное функционирование клетки осуществляется только при надлежащем снабжении ее кислородом. Проникающий через серию мембран кислород попадает в митохондрии - энергетический узел клетки, где при его участии происходит синтез АТФ.

При снижении количества поступающего кислорода замедляется цикл Кребса. Наблюдаемое в результате этого уменьшение количества АТФ, увеличение АДФ с накоплением в цитоплазме НАДФ.Н, активирующем анаэробный гликолиз, приводит к избыточному образованию в тканях молочной кислоты. В тканях пародонта формируется стойкий ацидоз. Происходящая в таких условиях активизация коллагеназы, щелочной фосфатазы и гидролитических ферментов приводит к уменьшению содержания нуклеиновых кислот, усиленному ферментативному гидролизу белков [2]. В первую очередь описанные изменения наблюдаются в тканях маргинальной десны, что приводит к развитию гингивита, резорбции костной ткани межзубных перегородок и формированию пародонтальных карманов.

Повышение сосудистого тонуса в пародонте может быть следствием не только локальных факторов полости рта, но и системной патологии, и в первую очередь сердечно-сосудистой, в частности нейроциркуляторной дистонии.

Нейроциркуляторная дистония - полиэтиологическое функциональное заболевание сердечно-сосудистой системы, в основе которого лежат расстройства нейроэндокринной регуляции с множественными и разнообразными клиническими симптомами, возникающими или усугубляющимися на фоне стрессовых взаимодействий, но не приводящими к сердечной недостаточности. Люди, чаще других страдающие НЦД, - это лица молодого возраста: дети, подростки, юноши, молодые люди, в силу определенных условий подверженных стрессовым факторам. Конфликтные ситуации, связанные с ущемлением личности родителями, сверстниками, нервное перенапряжение во время сдачи зачетов, экзаменов, отмеченное у 20-25% студентов ВУЗов, приводят к психоэмоциональному стрессу [3].

При патологических состояниях сердечно-сосудистой системы, в том числе НЦД, выявляются нарушения в различных звеньях кислородтранспортной системы с развитием гипоксии. Величина напряжения кислорода в тканях зависит от состояния микроциркуляторного русла (степени проницаемости капилляров, состояния межкапиллярной среды, интенсивности микроциркуляторного кровообращения) и интенсивности аэробных процессов в тканях, в т.ч. состояния ферментных систем, фосфорэргических соединений [4, 5]. Возникшая при НЦД, в результате микроциркуляторных нарушений гипоксия тканей ведет к метаболическим изменениям в энергетическом обмене. При этом стимулируется анаэробный гликолиз. Это вызывает накопление молочной кислоты и развитие ацидоза, что дает усугубление микроциркуляторных нарушений [6].

Нормализация клеточного дыхания на стадии функциональных нарушений приводит к стабилизации биохимических показателей и активизации процессов жизнедеятельности клетки. Одним из путей корригирующего воздействия, учитывая многоликость гипоксического фактора, является использование антигипоксантов. Их воздействие устраняет нарушение как энергосинтезирующей, так и специфической энергозависимой функциональной активности клетки [7].

Известен способ профилактики и лечения гипоксических состояний в пародонте папаверином гидрохлоридом [8]. Папаверин является миотропным спазмолитическим средством. Он понижает тонус и уменьшает сократительную деятельность гладкой мускулатуры и оказывает в связи с этим сосудорасширяющее и спазмолитическое действие. Однако действие папаверина гидрохлорида связано с конкретной формой гипоксии, а именно циркуляторной, протекающей по спастическому типу, что ограничивает использование препарата.

Известен способ профилактики заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта составом, содержащим поливинилпирролидон, натрийурилсульфат, спирт этиловый, ментол кристаллический, отдушку, воду, антисептик - консервант нипагин, водный экстракт фукуса и ксилитно-сорбитный сироп в определенном количественном соотношении. Состав улучшает очистку зубов, оказывает противовоспалительное, заживляющее и антиоксидантное действие, улучшает обменные процессы [9]. Однако данный способ не имеет патогенетически направленного эффекта при гипоксии пародонта.

Для расширения спектра средств, применяемых для профилактики гипоксии пародонта различного происхождения, в условиях клиники нами была изучена пленка "Диплен-Дента", содержащая олифен (гипоксен).

Натриевая соль поли-(2,5-дигидроксифенилен) 4 тиосульфокислоты - олифен (гипоксен) содержится в гидрофильном слое биополимерной адгезивной пленки "Диплен-Дента". Препарат оказывает выраженное пролонгированное воздействие на ткани пародонта в условиях циркуляторной и тканевой гипоксии, предрасполагающей к развитию заболеваний пародонта. Наличие препарата в пленочной композиции упрощает его использование.

Олифен(гипоксен) - натриевая соль поли-(2,5-дигидроксифенилен) 4-тиосульфокислоты. Используется в медицинской практике в таблетках черного цвета с белыми вкраплениями (олифен 0,5 г и вспомогательные вещества: лактоза, микрокристаллическая целлюлоза, крахмал картофельный, кальция стеарит до 0,6 г) и 7% раствора темно-коричневого цвета.

Препарат относится к классу антигипоксантов (группа 7.2 по классификации регистра лекарственных средств России). Олифен (гипоксен) оказывает свое антигипоксическое действие за счет уменьшения употребления тканями кислорода в условиях гипоксии, что приводит к повышению эффективности тканевого дыхания. Воздействие препарата осуществляется на клетку, а именно на ее энергетическую структуру - митохондрии. Олифен (гипоксен) за счет имеющихся выраженных электроноакцепторных свойств действует непосредственно на дыхательную цепь митохондрии, приводя к активизации их деятельности и снижая за счет этого потребление ими кислорода и повышая эффективность его использования для синтеза АТФ. Препарат увеличивает долю кислорода, идущего на синтез АТФ, снижая тем самым количество его активных форм, действуя при этом еще и как антиоксидант.Антирадикальный и антиокислительный эффект препарата обеспечивается наличием в полимерной структуре молекулы тиосульфатной группы. Нормализация метаболизма клетки повышает ее энергоресурс, т.е. усиливает синтез АТФ для активизации работы клетки. Препарат использовался как средство, предназначенное для защиты клеток организма от неблагоприятных воздействий внешней среды или при патологии развития. [10].

Для введения лекарственного препарата в ткани пародонта нами использована биополимерная пленка, предложенная Чухаджян Г.А. и соавторами [11]. Данное средство изготовлено с использованием современных технологий и представляет собой пластину, совмещающую гидрофобный и гидрофильный слои. Гидрофильный слой может включать лекарственный препарат любой группы. Лечебное воздействие осуществляется путем наложения лекарственной пленки гидрофильной стороной на слизистую оболочку полости рта.

Закрепление пленки на слегка увлажненной слизистой оболочке происходит за счет сил поверхностного натяжения без использования клеевых добавок или иных средств фиксации. Адгезивные композиции также позволяют увеличить время контакта лекарственного препарата пленки и слизистой оболочки. С использованием указанных лекарственных форм разработаны: Способ лечения гингивита [12] и Способ лечения пародонтита [13, 14].

Были обследованы 46 человек с клинически интактным пародонтом в возрасте 18-24 лет и из них выделена группа лиц из 23 человек, имеющих признаки нарушения микроциркуляции в тканях пародонта.

Клиническая оценка использования олифена осуществлялась у пациентов выделенной нами группы при отсутствии соматической патологии и лиц из 33 человек аналогичного возраста с нейроциркуляторной дистонией по гипертензивному типу по показателям микроциркуляции и регионарной гемодинамики, учитывая влияние антигипоксанта на ткани микроциркуляторного русла. Регистрация вышеупомянутых показателей в тканях пародонта производилась современными широко применяемыми для осуществления поставленных задач методами: лазерной доплеровской флуометрии (ЛДФ) и реопародонтографии (РПГ) [15, 16, 17, 18, 19, 20] до и после лечения олифеном (гипоксеном).

Введение препарата осуществлялось путем наложения пленки "Диплен-Дента" на краевой пародонт с вестибулярной и оральной сторон альвеолярного отростка в области фронтальной группы зубов, где впоследствии и производились измерения. Пленка сохранялась на поверхности слизистой оболочки альвеолярного отростка до полного растворения. Лечение проводилось курсом 8-10 сеансов. Результаты исследования до лечения приведены в табл.1 и 2.





В обеих группах по данным ЛДФ активный механизм вазомоций по амплитуде низкой частоты ALF/s ниже нормы на 30-34%. Сосудистый тонус выше нормы в 2,2 раза. Пассивные механизмы (пульсовые и респираторные флюктуации) в пределах среднестатистических показателей.

По данным РПГ показатель тонуса сосудов выше нормы в первой группе в 1,5 раза, что говорит о выраженном спазме сосудов пародонта. Индекс периферического сопротивления превышает норму в 1,7 раза, а индекс эластичности снижен во второй группе в 1,4 раза (в 1 группе близок к среднестатистическим показателям).

В табл.3 и 4 приведены данные сразу после завершения курса профилактики.





Активный механизм вазомоций по данным ЛДФ возрос на 19,7% (от 84,37% до 101,04%) во второй группе на 15,4% (от 89,63% до 103,41%). Сосудистый тонус снизился на 24% в первой группе (от 140,25% до 106,44%). Повысились значения респираторных флюктуации в первой группе на 11,8% (от 74,26% до 83,07%). Во второй группе их изменения носили незначительный характер.

По данным РПГ показатель тонуса сосудов в первой группе нормализовался и составил 12,64%. Индекс периферического сопротивления снизился до 114,1% (на 9%)

В табл.5, 6 приведены данные через 6 месяцев после окончания курса профилактики.





Активный механизм вазомоций по данным ЛДФ возрос на 102% (от 84,37% до 170,44%) во второй группе на 37% (от 89,63% до 123,05%). Показатель тонуса сосудов оставался в пределах среднестатистических показателей. После 6 месяцев нормализовались пассивные механизмы в обеих группах.

По данным РПГ все показатели гемодинамики находились в пределах среднестатистических значений.

Пример 1. Вяткина Ю.П., студентка ЧГМА, возраст 24 года, обследована 17.11.03. По данным ЛДФ до профилактического курса лечения пленками "Диплен-Дента" с олифеном (гипоксеном) 8 дней результаты составили:

вазомоции ALF/s=86,09%; сосудистый тонус s/ALF=117,23%; респираторные флуктуации AHF/s=67,6%; пульсовые флуктуации ACF/s=39,6%.

данные реопародонтографии до лечения составили:

РИ=0,04 Ом; ПТС=26,04%; ИЭ=34,09%; ИПС=193,33%:

25.11.03 через 8 сеансов после лечения:

вазомоции ALF/s=138,86%; сосудистый тонус s/ALF=73,66%; респираторные флуктуации AHF/s=111,68%; пульсовые флуктуации ACF/s=35,26%.

данные реопародонтографии:

РИ=0,03 Ом; ПТС=6,82%; ИЭ=57,89%; ИПС=81,82%:

24.05.04. Через 6 месяцев после лечения:

вазомоции ALF/s=147,87%; сосудистый тонус s/ALF=81,43%; респираторные флуктуации AHF/s=119,9%; пульсовые флуктуации ACF/s=39,19%.

данные реопародонтографии:

РИ=0,06 Ом; ПТС=16,82%; ИЭ=87,89%; ИПС=77,42%:

Пример 2. Ганченко Ю.Г., студентка ЧГМА, возраст 21 год, обследована 09.12.03. Терапевтом диагносцирована НЦД по гипертензивному типу. По данным ЛДФ до профилактического курса лечения олифеном (гипоксеном) результаты составили:

вазомоции ALF/s=94,88%; сосудистый тонус s/ALF=114,87%; респираторные флуктуации AHF/s=69,61%; пульсовые флуктуации ACF/s=29,91%.

данные реопародонтографии до лечения составили:

РИ=0,06 Ом; ПТС=18,18%; ИЭ=33,65%; ИПС=245,71%:

19.12.03 через 10 сеансов после лечения:

вазомоции ALF/s=107,41%; сосудистый тонус s/ALF=97,51%;

респираторные флуктуации AHF/s=60,67%; пульсовые флуктуации ACF/s=22,15%.

данные реопародонтографии:

РИ=0,04 Ом; ПТС=9,62%; ИЭ=81,63%; ИПС=80,00%:

18.06.04. Через 6 месяцев после лечения:

вазомоции ALF/s=127,3%; сосудистый тонус s/ALF=81,45%;

респираторные флуктуации AHF/s=69,61%; пульсовые флуктуации ACF/s=54,58%.

данные реопародонтографии:

РИ=0,07 Ом; ПТС=14,21%; ИЭ=67,56%; ИПС=97,45%.

Все полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии олифена на ткани пародонта. Олифен (гипоксен) в составе пленок "Диплен-Дента" не только не уступает прототипам, но и заметно превосходит их по выраженности эффекта и простоте применения.

Таким образом, олифен значительно уменьшает потребление тканями пародонта кислорода в условиях циркуляторной и тканевой гипоксии, что приводит к нормализации микроциркуляции в пародонте. Эффект от использования препарата сохраняется длительное время. Способ использования олифена (гипоксена) в пленочной композиции упрощает его применение как профилактического средства среди обширного контингента пациентов.

Источники информации

1. Иванов B.C. Заболевания пародонта. - М.: Медицина, 2001, - С.62-69.

2. Рябов Г.А. Гипоксия критических состояний. - М.: Медицина, 1988, - С.95-119.

3. Окороков А.Н. Диагностика болезней внутренних органов, т.7. - М.: Мед. Литература, 2003. - С.355-360.

4. Маколкин В.И., Абакумов С.А., Сапожников А.А. Нейроциркуляторная дистония. - Чебоксары, 1995. - 192 с.

5. Покалев Г.М. Нейроциркуляторная дистония. - Н. Новгород. НГМИ, 1994. - 300 с.

6. Литвицкий П.Ф. Патофизиология: Учебное пособие. М., Медицина, 1995. - С.752.

7. Лукьянова Л.Д. Антигипоксанты. Итоги науки и техники. Серия Фармакология. Химиотерапевтические средства. - М.: 1991. - с.10-21.

8. Белоусов А.В. Средство для профилактики и лечения гипоксии пародонта / Е.М.Луговая, С.Н.Ермольев // Патент РФ №2072845 от 10.02.1997.

9. Дрожжина В.А. Состав для профилактики и лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта / Ю.А.Федоров, Е.В.Леонова, Т.В.Никитина // Патент РФ №99123767/14 от 27.10.2000.

10. Марковский А.В Композиция, активизирующая жизнедеятельность клеток и клеточных систем организма в неблагоприятных условиях / Ю.В.Медведев, С.Ф.Енохин, Г.Н.Беляев, Н.И.Алкацева // Патент РФ №97120942/13 от 20.11.1998.

11. Чухаджян Г.А., Чухаджян А.Г. Средство для лечения воспалительных заболеваний полости рта //Патент РФ N 28102105/14 от 10.02.1998.

12. Дедеян В.Р. Способ лечения гингивита / Г.А.Чухаджян, В.К.Леонтьев, А.И.Грудянов, С.А.Дедеян // Патент РФ на изобретение 96109081/14 от 04.02.1998.

13. Дедеян В.Р. Способ лечения пародонтита / В.К.Леонтьев, Г.А.Чухаджян, А.И.Грудянов, Дедеян С.А. // Патент РФ №96109080/14 от 20.04.1998.

14. Дедеян В.Р., Соловьева Н.И. и др. Лечение заболеваний пародонта с использованием пленок "Диплен-Дента" с хлоргексидином // Стоматология, - 1997. - №4. - С.18-22.

15. Белокопытова В. В. Критерии оценки степени микроциркуляторных нарушений при заболеваниях пародонта: Дисс... канд.мед.наук. М., 2002. - 126 с.

16. Крупаткин А.И., Сидоров В.В. Функциональная оценка периваскулярной иннервации конечностей с помощью лазерной допплеровской флоуметрии: Методические рекомендации. - М., 2003. - 24 с.

17. Логинова Н.К. Функциональная диагностика в стоматологии. - М.: Партнер, 1994. - с.37.

18. Логинова Н.К., Воложин А.И. Патофизиология пародонта: Учебн. - методическое пособие. - М., 1995. - 108 с.

19. Seki J. Fiber-optic laser Doppler anemometer microscope developed for the measurement of microvascular red cell velocity // Microvasc. Res. - 1990. - V.40. - P.302.

20. Vag J., Scempesz F., Keremi В., et al. Human gingival blood flow as measured by laser Doppler flowmetry // J. Dent. Res. - 1998. - V.77 (IADR Abstract). - P.766.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ профилактики заболеваний пародонта, заключающийся во введении антигипоксанта в ткани пародонта, отличающийся тем, что в качестве антигипоксического препарата используют в виде аппликаций пленку "Диплен-Дента", содержащую в гидрофильном слое олифен, которую накладывают на увлажненную слюной маргинальную десну с вестибулярной и оральной сторон гидрофильным слоем и удерживают до полного растворения, процедуру повторяют ежедневно после чистки зубов до нормализации показателей микроциркуляции.