СПОСОБ ПЛАСТИКИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА У ДЕТЕЙ ПРИ ВРОЖДЕННЫХ РАСЩЕЛИНАХ ГУБЫ И НЕБА

СПОСОБ ПЛАСТИКИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА У ДЕТЕЙ ПРИ ВРОЖДЕННЫХ РАСЩЕЛИНАХ ГУБЫ И НЕБА

RU (11) 2289346 (13) C1

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: по данным на 27.12.2006 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005137460/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.12.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.12.01 
(45) Опубликовано: 2006.12.20 
(56) Аналоги изобретения: САВИЦКАЯ Г.М. и др. Первичная хейлоринопериостопластика у детей с врожденной односторонней расщелиной верхней губы и неба. - М.: Детстомиздат, 2002, 305-310. RU 2246282 C1, 20.02.2005. RU 2217083 С1, 27.11.2003. КИПЕЙКИН В.Н. и др. Ортопедическая стоматология. - М., 2001, 385-388, 545-568. Реферат из АБД MEDLINE: COULYG. Muscle
cheilomesoetmoidoplasty. A new surgical approa to treatment of labiomax cllary clefts. Chir. pediatr. 1982; 23(5): 299-305. JACKSON I. Т. et all. Secondary deformities of cleft lip, nose, and cleft palate. Plastic surgery. Philadelphia, 1990, 2828.

(72) Имя изобретателя: Бессонов Сергей Николаевич (RU); Давыдов Борис Николаевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 170642, г.Тверь, ул. Советская, 4, ГОУ ВПО Тверская ГМА Росздрава, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПЛАСТИКИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА У ДЕТЕЙ ПРИ ВРОЖДЕННЫХ РАСЩЕЛИНАХ ГУБЫ И НЕБА
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии. Сущность: способ заключается в том, что после освежения краев расщелины через разрез на 2 мм выше переходной складки на малом фрагменте широко мобилизуют ткани верхней губы и основания крыла носа от верхней челюсти, сохраняя надкостницу неповрежденной, по переднему краю альвеолярного отростка рассекают надкостницу в области дефекта от края грушевидного отверстия до вершины альвеолярного отростка с обеих сторон, отслаивают слизисто-надкостничные лоскуты, опрокидывают в сторону дефекта и сшивают, формируя заднюю и верхнюю часть костного ложа, заполняют дефект альвеолярного отростка костеобразующим материалом, завернутым в гемостатик «Surgisel», сверху к оставшейся надкостнице альвеолярного отростка подшивают надкостничный аутотрансплантат, взятый с передней поверхности большеберцовой кости, сформированный надкостничный футляр закрывают лоскутом слизистой оболочки, выкраиваемым на малом фрагменте верхней губы, послойно сшивают ткани верхней губы и корригируют деформацию носа, что предупреждает повреждение зоны роста и нарушение развития верхней челюсти.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к пластической реконструктивной хирургии челюстно-лицевой области.

Все пациенты с врожденными расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и неба имеют дефект костной ткани альвеолярного отростка. Для восстановления формы верхней челюсти и предупреждения деформации верхнего зубного ряда таким больным показана костная пластика альвеолярного отростка.

Известен способ лечения врожденных дефектов верхней челюсти путем пластики альвеолярного отростка на уровне апикального базиса костным аллотрансплантатом из губчатой кости (А.с. №831116. Б.Н.Давыдов, Р.Д.Новоселов. Способ лечения врожденных дефектов верхней челюсти. 1981).

Однако указанный способ имеет ряд недостатков: непрерывность верхней челюсти восстанавливается только на уровне апикального базиса, существует опасность инфицирования такими заболеваниями как гепатит В и С, ВИЧ.

Наиболее близким решением по назначению и технической сущности, взятым в качестве прототипа, является способ костной пластики альвеолярного отростка (Савицкая Г.М., Агеева Л.В. Первичная хейлоринопериостопластика у детей с врожденной односторонней расщелиной верхней губы и неба // Московский центр детской челюстно-лицевой хирургии: 10 лет - результаты, итоги, выводы / под ред. В.В.Рогинского. - М.: Детстомиздат, 2002. - С.305-310). Суть метода заключается в освежении краев расщелины, отслойке слизисто-надкостничных лоскутов с сошника и межчелюстной кости и сшивании их с лоскутом с латерального фрагмента верхней челюсти. Вторым слоем расщелину закрывают периостальным лоскутом с основанием у края грушевидного отверстия, вводя между ними гемостатик "Surgisel". Операцию завершают выполнением пластики губы и коррекции носа.

Недостаток этого способа - вмешательство в области вомеромаксилярного шва может привести к повреждению зоны роста и нарушению развития верхней челюсти.

Цель изобретения - восстановление формы и функции альвеолярного отростка и зубного ряда.

Поставленная цель достигается тем, что слизисто-надкостничные лоскуты с краев альвеолярного отростка в области дефекта используются для формирования носовой выстилки. Освежают костную ткань по краям расщелины альвеолярного отростка, дефект заполняют костеобразующим материалом, завернутым в Surgisel, и закрывают трансплантатом надкостницы с передней поверхности голени. Над надкостничным футляром с остеопластическим материалом послойно сшивают ткани верхней губы.

Операция проводится в возрасте 6 месяцев под эндотрахеальным наркозом следующим образом.

1. Производят освежение краев расщелины верхней губы. Через разрез на 2 мм выше переходной складки на малом фрагменте широко мобилизуют ткани верхней губы и основание крыла носа, сохраняя надкостницу неповрежденной.

2. Рассекают надкостницу по переднему краю альвеолярного отростка в области дефекта от края грушевидного отверстия до вершины альвеолярного отростка с обеих сторон. Отслаивают слизисто-надкостничные лоскуты, опрокидывают в сторону дефекта и сшивают, формируя заднюю и верхнюю часть костного ложа.

3. Костеобразующий материал заворачивают в Surgisel и заполняют дефект альвеолярного отростка. Сверху к оставшейся надкостнице альвеолярного отростка подшивают надкостничный аутотрансплантат, взятый с передней поверхности большеберцовой кости.

4. Выкраивают лоскут слизистой оболочки на малом фрагменте верхней губы, которым закрывают сформированный надкостничный футляр.

5. Операцию завершают послойным сшиванием ткани верхней губы и проводят коррекцию деформации носа.

Заявленный способ пластики альвеолярного отростка при врожденных расщелинах отличается тем, что:

- создается надкостничный футляр: внутренняя часть - периостальными лоскутами, выкроенными по краям дефекта альвеолярного отростка, наружная - свободным трансплантатом аутонадкостницы с большеберцовой кости;

- надкостничный футляр заполняют костеобразующими препаратами, служащими матриксом для образования новой кости;

- не проводятся вмешательства в области соединения верхней челюсти с сошником, избегая тем самым повреждения зоны роста верхней челюсти.

Таким образом, заявленный способ соответствует критерию "новизна". Сравнение заявленного способа с известными в челюстно-лицевой и пластической хирургии не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "существенные отличия". Клинический пример №1

Больной А., 6 месяцев. Диагноз: врожденная левосторонняя полная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка и неба. 17.09.03 - Операция: первичная ринохейлопластика, пластика альвеолярного отростка. Послеоперационное течение гладкое. 24.09.03 - сняты швы на верхней губе. Изготовлен небный обтуратор для предупреждения сужения верхней челюсти. На осмотре через два года отмечается правильная форма верхнего зубного ряда. На рентгенограмме - костный регенерат в области дефекта альвеолярного отростка верхней челюсти, соединяющий костные фрагменты.

Предлагаемый способ пластики альвеолярного отростка при врожденных расщелинах обладает следующими преимуществами:

- позволяет полноценно восстановить непрерывность альвеолярного отростка;

- для пластики используется материал, который исключает возможность заражения инфекционными заболеваниями;

- предлагаемый способ позволяет избежать вмешательств в области вомеромаксилярного шва, исключая возможность повреждения зоны роста и нарушения развития верхней челюсти.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ пластики альвеолярного отростка у детей при врожденных расщелинах губы и неба, включающий освежение краев расщелины, отслойку слизисто-надкостничных лоскутов, формирование носовой выстилки и закрытие дефекта костной ткани, отличающийся тем, что после освежения краев расщелины через разрез на 2 мм выше переходной складки на малом фрагменте мобилизуют ткани верхней губы и основания крыла носа от верхней челюсти, сохраняя надкостницу неповрежденной, по переднему краю альвеолярного отростка рассекают надкостницу в области дефекта от края грушевидного отверстия до вершины альвеолярного отростка с обеих сторон, отслаивают слизисто-надкостничные лоскуты, опрокидывают в сторону дефекта и сшивают, формируя заднюю и верхнюю часть костного ложа, заполняют дефект альвеолярного отростка костеобразующим материалом, завернутым в гемостатик «Surgisel», сверху к оставшейся надкостнице альвеолярного отростка подшивают надкостничный аутотрансплантат, взятый с передней поверхности большеберцовой кости, сформированный надкостничный футляр закрывают лоскутом слизистой оболочки, выкраиваемым на малом фрагменте верхней губы, послойно сшивают ткани верхней губы и корригируют деформацию носа.