СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ТКАНЕЙ МАРГИНАЛЬНОЙ ДЕСНЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПАРОДОНТА

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ТКАНЕЙ МАРГИНАЛЬНОЙ ДЕСНЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПАРОДОНТА

RU (11) 2288709 (13) C2

(51) МПК
A61K 31/185 (2006.01)
A61P 1/02 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: по данным на 27.12.2006 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005103077/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.02.07 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.02.07 
(43) Дата публикации заявки: 2006.07.20 
(45) Опубликовано: 2006.12.10 
(56) Аналоги изобретения: АРТЮШКЕВИЧ А.С. и др. Клиническая периодонтология. - Минск: Интерпрессервис, Уралджай, 2002, ч.131-137, 195. RU 2075965 C1, 27.03.1997. SU 1789214 A1, 17.09.1990. RU 2153319 C2, 27.07.2000. RU 2060033 C1, 20.05.1996. UA 62470 15.12.2003. ABBAS F. et al. "Impact of antibiotics on the indication for periodontal surgery". Ned Tijdschr Tandheelkd. 2004 Nov; 11(11):425-9. 
(72) Имя изобретателя: Бородулина Ирина Ивановна (RU); Ермольев Сергей Николаевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Читинская государственная медицинская академия (RU) 
(98) Адрес для переписки: 109144, Москва, Новочеркасский б-р, 46, кв.676, С.Н.Ермольеву 

(54) СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ТКАНЕЙ МАРГИНАЛЬНОЙ ДЕСНЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПАРОДОНТА
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения заболеваний пародонта, сопровождающихся воспалением или рецессией тканей маргинальной десны. Для этого выполняют вестибулопластику и накладывают пленку "Диплен-Дента" с олифеном ежедневно, со второго дня после операции, на протяжении 5 дней. Способ обеспечивает повышение жизнеспособности тканей маргинальной десны за счет улучшения энергообмена и микроциркуляции. 6 табл., 6 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно, к стоматологии, и касается повышения жизнеспособности тканей маргинальной десны при заболеваниях пародонта, сопровождающихся ее воспалением или рецессией путем восстановления микроциркуляции и энергообмена на клеточном уровне, включающее хирургическое и медикаментозное лечение с использованием пленки "Диплен-Дента", содержащей олифен.

По данным ВОЗ (1990), высокий уровень заболеваний пародонта приходится на возрастные группы от 15 до 19 (55-89%) и от 35 до 44 лет (65-98%) [1]. Одним из постоянных клинико-морфологических проявлений пародонтита является стойкое воспаление маргинальной десны [2]. Деструктивно-воспалительные процессы в пародонте могут наблюдаться по различным причинам, в том числе при неправильно сформированном преддверии полости рта. Вызываемая при этом перегрузка пародонта сопровождается изменениями гидростатического давления крови, появлением гемостаза, влекущими развитие явлений гипоксии. Все это сказывается на структуре пародонтальных тканей. Наблюдается набухание и деструкция коллагеновых волокон, приводящие к нарушению целостности эпителиального покрова в области зубодесневого соединения.

Травматические факторы могут быть причиной локализованных поражений пародонта и усугублять генерализованный процесс [3]. В частности, локальная рецессия развивается при наличии мелкого преддверия полости рта или высокого прикрепления соединительно-тканных тяжей слизистой оболочки полости рта [4]. У больных с пародонтитом мелкое преддверие выявлено в 62,6% случаев наряду с тяжами переходной складки 30%, короткими уздечками верхней - 6,6% и нижней 22,0% губы [5].

Основываясь на показателях микроциркуляции по данным лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ) можно утверждать, что своевременное оперативное лечение данной патологии приводит к снижению воспаления и улучшению трофики тканей пародонта, сохраняющемуся в отдаленные сроки [6].

Но при повреждении тканей в момент оперативного вмешательства происходит кратковременный спазм, сменяющийся парезом и расширением других мелких сосудов. Замедляется кровоток в сосудах областей, прилегающих к ране. Это вызвано параличом нервно-мышечного аппарата, потерей сосудистого тонуса, тромбированием мелких вен и сгущением крови. В I фазе раневого процесса (1-4 сутки после операции) усиливается распад белков, жира и гликогена, нарушается их окисление, снижается проницаемость клеточных мембран, угнетается синтез белка и физиологическая регенерация. На 4-10 сутки во II фазе белковый обмен нормализуется, активизируются процессы регенерации [7].

Вышеописанные изменения на ранних сроках после операции углубления преддверия (вестибулопластики) усиливают уже имеющиеся при патологии пародонта изменения в маргинальной десне, прилежащей к зоне оперативного вмешательства, что сказывается на ее дальнейшем состоянии. Требуется разработка методов коррекции нарушений микроциркуляции с устранением гипоксического состояния в первые дни после операционной травмы, что усилит жизнеспособность клеток маргинальной десны.

Известен способ нормализации обменных процессов в клетке и препарат для этих целей [8]. Сущность способа заключается в применении вещества, состоящего из препаратов "Олифен" и гидролизата белкового материала - пищевой добавки "Иммуновит". Олифен активирует энергопродуцирующую возможность клеток, восстанавливает их функциональную активность. Вещество используется перорально для повышения выносливости к физическим нагрузкам и при лечении туберкулеза. Однако этот способ не позволяет локально использовать содержащийся в предлагаемых композициях олифен в полости рта.

Также известен способ лечения пародонтита с использованием 7%-ного водного раствора олифена [9]. Препаратом пропитываются ватные турунды, которые вводятся в пародонтальные карманы и закрываются защитными повязками из парафина на 2-3 часа. При лечении абсцедирующей формы пародонтита турунды удерживаются в пародонтальном кармане 30 минут без наложения парафина. Применение олифена приводит к значительному улучшению состояния больных и тканей пародонта (прекращение гноетечения, кровоточивости, отека) без дополнительного использования других лекарственных средств. Но методика проведения предложенной процедуры сложна и осуществить ее может только врач-стоматолог. Кроме того, данная методика не используется при проведении оперативных способов лечения пародонтита.

Предложен способ лечения воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области у больных сахарным диабетом [10]. Начиная с 3-6 для после хирургического вмешательства (вскрытия гнойника) рану ежедневно рыхло тампонируют турундой, смоченной 3,5%-ным раствором олифена, на протяжении 6-8 дней. Больным с тяжелым течением сахарного диабета и разлитыми гнойно-воспалительными процессами одновременно назначают таблетки олифена по 0,5 г 3 раза в сутки в течение 7-10 дней. Положительный эффект: ускоряется регенерация и сокращается общая продолжительность лечения. Предложенный способ ограничивает контингент пациентов больными сахарным диабетом.

С целью повышения жизнеспособности тканей маргинальной десны при заболеваниях пародонта, сопровождающихся воспалением или рецессией десны, предложен способ лечения, заключающийся в восстановлении энергообмена на клеточном уровне и микроциркуляции, включающий хирургическое и медикаментозное лечение.

Заявленный способ выполняют следующим образом. После предварительного обследования проводят предоперационную подготовку, включающую удаление зубных отложений, снятие острого воспаления в пародонте общепринятыми методами. Углубляют преддверие полости рта оперативным путем. На 2 день после операции на маргинальную десну в проекции разреза накладывают пленку "Диплен-Дента" с олифеном, до полного ее рассасывания (на 8-10 часов) утром и вечером, ежедневно со второго дня после операции на протяжении 5 дней.

Использованная биополимерная пленка "Диплен-Дента" предложена Чухаджян Г.А. и соавторами [11]. Она представляет из себя тонкую пластину, содержащую гидрофобный и гидрофильный слои. Воздействие производится наложением лекарственной пленки гидрофильной стороной, включающей лекарственный препарат любой группы, на слизистую оболочку полости рта. Использованный препарат олифен относится к классу антигипоксантов (группа 7.2 по классификации регистра лекарственных средств России). Механизм его действия заключается в оптимизации деятельности митохондрий клеток и снижение за счет этого потребления ими кислорода, что повышает эффективность тканевого дыхания. Наличие в полимерной структуре молекулы тиосульфатной группы обеспечивает выраженное антирадикальное и антиокислительное действие препарата [12].

Способ проведен у 36 пациентов в возрасте 19-54 лет с хроническим пародонтитом легкой и средней степени тяжести, находившихся на амбулаторном лечении в стоматологической клинике Читинской государственной медицинской академии.

Больных в зависимости от вида лечения разделили на 2 клинически равнозначные группы. В первую вошли лица с пародонтитом, в комплексное лечение которых не включался олифен. Пациентам второй группы кроме проведенной предоперационной подготовки и операции по углублению преддверия полости рта на маргинальную десну со второго дня после операции на протяжении 5 дней накладывалась пленка "Диплен-Дента" с олифеном утром и вечером и удерживалась до полного растворения (8-10 часов).

Для оценки результатов пациентам обеих групп производилось исследование микроциркуляции в маргинальной десне в проекции зоны оперативного вмешательства методом лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ) [13, 14].

Измерения параметров ЛДФ проводились до операции, через неделю и через месяц после нее. Результаты представлены на фиг.1-6 и в таблицах 1-6.

Активный механизм вазомоций ALF/M по показателю микроциркуляции имел сходную динамику у пациентов обеих групп (фиг.1): снижение через неделю на 47,3% и возрастание через месяц на 12,6%. Показатели в группе с олифеном были выше при втором на 35,9% и третьем измерениях на 58,9%. Данные изменения можно в большей степени связать с уменьшением через неделю и увеличением числа функционирующих капилляров через месяц.

Активный механизм вазомоций ALF/ , характеризующий поток эритроцитов, а именно статистически значимые колебания их скорости (фиг.2), в группе контроля через неделю после операции снизился на 10,04%. Использование олифена позволило поддержать уровень вазомоций на всем протяжении без измерений.

Механизм активной модуляции кровотока /ALF - сосудистый тонус (фиг.3), характеризующий нейрогенную активность прекапиллярных микрососудов в группе контроля, повышался на 4,5%, а в группе с олифеном имел тенденцию к снижению (на 5,1%) и через неделю приблизился к границам среднестатистических показателей (65-83%). Через месяц в группе с олифеном значение сосудистого тонуса составило 106,7% и был ниже исходного уровня на 3,09%.

Внутрисосудистое сопротивление (фиг.4) при втором обследовании в группе контроля снизилось на 26,9%, через месяц - на 6,5%. При использовании олифена отмечалось снижение внутрисосудистого сопротивления на 27,9%, а через месяц повышение на 122% от исходного уровня и вхождение в границы среднестатистических показателей (3,8-7,2%), что свидетельствовало о нормализации перфузионных процессов в тканях пародонта.

Пассивная модуляция кровотока - респираторные флюктуации (фиг.5), рассматриваемые как дополнительный механизм активации микроциркуляции, в группе контроля имели небольшую тенденцию к снижению (на 1,8% через неделю, 5,7% через месяц). Олифен же способствовал стабильному их повышению. Через месяц после операции респираторные флюктуации достигали роста на 19,6% от исходного уровня.

Пассивный механизм кровотока (пульсовые флюктуации) (фиг.6), обусловленные изменениями скорости движения эритроцитов в микрососудах, в группе контроля при втором обследовании повышались на 8,4%, при третьем резко падали на 26,9%, а при использовании олифена менялись незначительно от начала лечения и до конца наблюдения (от 30,08% до 31,18%). Можно сделать вывод: олифен поддерживает стабильность гемодинамических механизмов течения крови в микрососудах.



Пример 1. Больная Костенкова А.С., 19 лет, обратилась с жалобами на оголение шеек 31 41. На протяжении 2 последних лет лечилась у стоматолога по поводу хронического катарального гингивита. Около полугода назад обратила внимание на оголение шеек 31 41.

Местный статус: межзубные сосочки фронтальных зубов на уровне нижней челюсти слегка отечны, инфильтрированы, бледно-розового цвета. Отмечается оголение шеек 31 41 на 2 мм. Уздечка нижней губы широкая, короткая, основанием прикрепляется на 2 мм ниже вершины межзубного сосочка 41 31, глубина преддверия полости рта в области нижней челюсти 6 мм. На внутриротовой рентгенограмме 33-43 рентгенограмме отмечается нечеткость костного рисунка в области вершин межзубным перегородок 32 31 41 42. Диагноз: Хронический локальный пародонтит легкой степени тяжести, ремиссия, локальная рецессия десны 31 41, мелкое преддверие полости рта в области нижней челюсти. Пациентке проведено дополнительное обследование - исследование микроциркуляции маргинальной десны методом ЛДФ: вазомоции - ALF/M=8,73%, ALF/ =75,41%; сосудистый тонус - /ALF=132,61%; внутрисосудистое сопротивление - ACF1/M=4,17%; респираторные флуктуации - AHF/ =63,93%; пульсовые флуктуации - ACF/ =36,07%.

Пациентке проведена операция вестибулопластики от 34 до 44. После операции проводилась антисептическая обработка, наложение йодоформных салфеток с гепариновой мазью. Через неделю после операции маргинальная десна инфильтрирована, слегка гиперемирована, показатели микроциркуляции: вазомоции - ALF/M=9,87%, ALF/ =107,69%; сосудистый тонус - /ALF=92,86%; внутрисосудистое сопротивление - ACF1/M=2,59%; респираторные флуктуации - AHF/ =80,77%; пульсовые флуктуации - ACF/ =28,21%.

Больная обследована через месяц: маргинальная десна во фронтальном отделе бледно-розового цвета, отмечается оголение шеек 31 41 на 1 мм, показатели микроциркуляции маргинальной десны по данным ЛДФ: вазомоции - ALF/M=21,84%, ALF/ =90,40%; сосудистый тонус - /ALF=110,62%; внутрисосудистое сопротивление - ACF1/M=3,30%; респираторные флуктуации - AHF/ =70,24%; пульсовые флуктуации - ACF/ =13,66%.

Пример 2. Больная Харькова И., 42 года. В течение 5 лет периодически лечится у стоматолога по поводу хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести. Пациентке проводилось снятие зубных отложений, аппликации.

При осмотре: маргинальная десна инфильтрирована, с легким синюшным оттенком в области зубов верхней и нижней челюсти, на уровне 32 31 41 пародонтальные карманы глубиной 3 мм. Глубина преддверия полости рта во фронтальном отделе 4 мм. При оттягивании нижней губы отмечается побледнение межзубных сосочков и маргинальной десны от 32 до 41. При рентгенологитческом обследовании отмечаются признаки остеопороза, которые наиболее выражены в области 32 31 41 и сопровождаются деструкцией межальвеолярных перегородок на одну треть. Исследование микроциркуляции по данным ЛДФ: вазомоции - ALF/M=4,02%, ALF/ =60,08%; сосудистый тонус - /ALF=166,45%; внутрисосудистое сопротивление - ACF1/M=2,62%; респираторные флуктуации - AHF/ =75,75%; пульсовые флуктуации - ACF/ =39,18%.

Диагноз: Хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести в стадии ремиссии, мелкое преддверие полости рта.

Согласно составленному плану комплексного лечения больной произведена операция вестибулопластики от 34 до 44. Со второго дня после операции на протяжении 5 дней утром и вечером больная использовала пленки "Диплен-Дента" с олифеном путем наложения узких полосок (7 мм) на маргинальную десну в области 34-44. Пленка удерживалась до полного рассасывания (8-10 часов). Через неделю маргинальная десна в области фронтальных зубов нижней челюсти имела бледно-розовую окраску, была слегка отечна. По данным ЛДФ в маргинальной десне в зоне оперативного вмешательства: вазомоции - ALF/M=4,19%, ALF/ =82,48%; сосудистый тонус - /ALF=121,24%; внутрисосудистое сопротивление - ACF1/M=1,32%; респираторные флуктуации - AHF/ =80,31%; пульсовые флуктуации - ACF/ =26,05%.

При обследовании через месяц: маргинальная десна бледно-розового цвета, глубина пародонтальных карманов на уровне 32 31 41 2-3 мм. По данным ЛДФ: вазомоции - ALF/M=27,11%, ALF/ =86,33%; сосудистый тонус /ALF=115,83%; внутрисосудистое сопротивление - ACF1/M=15,43%; респираторные флуктуации - AHF/ =107,17%; пульсовые флуктуации - ACF/ =49,12%.

Полученные результаты позволяют сделать заключение о положительном влиянии вестибулопластики и олифена на микроциркуляцию тканей маргинальной десны и пародонта. Совмещение оперативного вмешательства по углублению полости рта и использование олифена в составе пленок "Диплен-Дента" приводит к суммации эффекта и появлению выраженных изменений в пародонте.

Олифен, улучшая эффективность тканевого дыхания в условиях гипоксии, ликвидирует на ранних сроках после операции отрицательное ее воздействие в виде утяжеления нарушения микроциркуляции. На последующем этапе улучшение кровоснабжения в маргинальной десне складывается из длительного эффекта препарата и восстановления кровоснабжения за счет регенерации сосудов. Применение пленки упрощает использование олифена при оперативных вмешательствах на тканях пародонта.

ЛИТЕРАТУРА

1. Современные аспекты клинической пародонтологии / Под ред. Л.А.Дмитриевой. - М.: МЕДпресс. 2001. - С.3.

2. Лемецкая Т.И. Клинико-экспериментальное обоснование классификации болезней пародонта и патогенетические принципы лечебно-профилактической помощи больным с патологией пародонта // Автореф. Дисс. ...д.м.н. - M. 1998. С.38.

3. Иванов B.C. Заболевания пародонта. - М.: Медицина. 1981. С.41-44.

4. Янушевич О.О. Разработка и внедрение в практику реконструктивных методов лечения заболеваний пародонта. Дисс.... д.м.н. - М.: МГМСУ, 2001, 266 с.

5. Безрукова И.В. Быстропрогрессирующий пародонтит. Этиология. Клиника. Лечение.; Автореф.... д.м.н. / ЦНИИС 2001, С.40.

6. Рохваргер И.С., Мороз Б.Т. Влияние хирургической коррекции преддверия полости рта на динамику микроциркуляторных изменений тканей пародонта // "Методы исследования микроциркуляции в клинике" Материалы научно-практической конференции 1-2 февраля 2002 г.Санкт-Петербург С.106-107.

7. Раны и раневая инфекция: Руководство для врачей / Под ред М.И.Кузина, Б.М.Костюченок. М.: Медицина, 1990. С.90-93.

8. Попов В.Г. Способ нормализации обменных процессов в клетке и препарат для этих целей / А.Л.Попов, О.Л.Белов, С.А.Дмитриев, Е.Г.Сиротский // Патент РФ №2120297 от 20.10.1998.

9. Цепов Л.М. Способ лечения пародонтита / Л.Б.Тургенева, Ю.В.Медведев, Л.А.Шашков // Патент РФ №43 66004/14 от 23.01.1993.

10. Забелин А.С. Способ лечения воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области у больных сахарным диабетом / Л.М.Цепов, Е.Л.Сулоева, Ю.В.Медведев, Л.А.Шашков // Патент РФ №93007469/14 от 10.12.1996.

11. Чухаджян Г.А., Чухаджян А.Г. Средство для лечения воспалительных заболеваний полости рта // Патент РФ N 28102105/14 от 10.02.1998.

12. Марковский А.В. Композиция, активизирующая жизнедеятельность клеток и клеточных систем организма в неблагоприятных условиях / Ю.В.Медведев, С.Ф.Енохин, Г.Н.Беляев, Н.И.Алкацева // Патент РФ №97120942/13 от 20.11.1998.

13. Крупаткин А.И., Сидоров В.В. Функциональная оценка периваскулярной иннервации конечностей с помощью лазерной допплеровской флоуметрии: Методические рекомендации. - М., 2003. - С.24 с.

14. Vag J., Scempesz F., Keremi В., et al. Human gingival blood flow as measured by laser Doppler flowmetry // J. Dent. Res. - 1998. - V.77 (IADR Abstract). - P.766.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ повышения жизнеспособности тканей маргинальной десны при воспалительных заболеваниях пародонта, сопровождающихся рецессией десны, включающий хирургическое лечение и лекарственные аппликации с олифеном, отличающийся тем, что выполняют вестибулопластику, а олифен используют в пленке "Диплен-Дента" ежедневно со второго дня после операции на протяжении 5 дней.