СОСТАВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛЬВЕОЛИТА

СОСТАВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛЬВЕОЛИТА

RU (11) 2288701 (13) C2

(51) МПК
A61K 9/06 (2006.01)
A61K 33/18 (2006.01)
A61P 31/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004119683/15 
(22) Дата подачи заявки: 2004.06.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.06.28 
(43) Дата публикации заявки: 2005.12.20 
(45) Опубликовано: 2006.12.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2153900 C1, 10.08.2000. RU 2173688 C2, 20.09.2001. RU 2191574 C2, 27.10.2002. US 5204155 А, 20.04.1993. МАШКОВСКИЙ М.Д. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА. - М.: ООО НОВАЯ ВОЛНА, 2001, т.2, с.267. 
(72) Имя изобретателя: Козлов Валерий Николаевич (RU); Бондарева Ирина Абдулгалиевна (RU); Мамцев Александр Николаевич (RU); Байматов Валерий Нурмухаметович (RU); Шестаков Юрий Николаевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Козлов Валерий Николаевич (RU); Бондарева Ирина Абдулгалиевна (RU); Мамцев Александр Николаевич (RU); Байматов Валерий Нурмухаметович (RU); Шестаков Юрий Николаевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 453850, г.Мелеуз, ул. Смоленская, 34, филиал МГУТУ в г. Мелеузе, В.Н. Козлову 

(54) СОСТАВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛЬВЕОЛИТА
Изобретение относится к области фармацевтики и может быть использовано для лечения осложнения после удаления зубов, в частности альвеолита. Изобретение заключается в том, что состав для лечения альвеолита включает анестетик, антисептик и кровоостанавливающий компонент, при этом в качестве анестетика состав содержит анестезин, в качестве антисептика - йод кристаллический и водный раствор йодистого калия, а в качестве кровоостанавливающего компонента - пектин, при этом в качестве мазевой основы содержит ланолин и вазелин при определенном соотношении компонентов. Изобретение обеспечивает высокую эффективность при лечении альвеолита и способность его активизировать регенеративные процессы заживления.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для лечения осложнения после удаления зубов, в частности альвеолита.

Известно специальное средство для лечения альвеолита - паста "Альвожиль" французского производства, обладающая антисептическим болеутоляющим и кровоостанавливающим свойствами, следующего состава, мас.%:

Йодоформ 10,0 
Бутиловая соль двуаминобензойной кислоты 16,2 
г.Эвгенол 8,6 
Пенгхавар /Penghawar/ 2,2 
Эксципиент 63,0 


Возможно использование жгутиков, пропитанных вышеописанной пастой "Альвожиль" [Каталог "Лекарства и препараты фирмы SPECIALITES SEPTODOLKOT", изд-во фирмы "ОЛМА-ПРЕСС", 1995 г., с.7]. Недостатками пасты "Альвожиль" являются:

- использование в составе сильного антисептика йодоформа, который обладает местным раздражающим и биотоксическим действием;

- использование в качестве составляющих труднодоступных дорогостоящих компонентов, например пенгхавара, обладающего кровоостанавливающим действием;

- при использовании жгутика, пропитанного пастой "Альвожиль", возникает необходимость его удаления, т.к. пропитанный жгутик не обладает свойством рассасывания.

Известен также состав для лечения альвеолита, содержащий, мас.%:

Йодоформ 15,4 
Глицерин 15,4 
Спирт этиловый 7,7 
Эфир медицинский 61,5 


Для лечения альвеолита используют тампоны, пропитанные этим составом [Хирургическая стоматология. Учебник под ред. Т.Г.Робустовой, М.: Медицина, 1990, 576 с.].

Недостатками известного состава являются:

- локальная токсичность вследствие использования йодоформа;

- возможность использования его только в виде пропитанного этим составом тампона, что предопределяет необходимость его удаления;

- местное раздражающее действие вследствие использования эфира и этилового спирта.

Наиболее близким к заявляемому является состав для лечения альвеолита "Альвостаз" отечественного производства, обладающий кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, следующего состава:

Эвгенол

Йодоформ

Тимол

Кальций фосфат

Лидокаин

Бутилпарааминобензоат

Прополис

Используемый в составе "Альвостаза" йодоформ является сильным антисептиком, лидокаин - анестетиком, кальций фосфат - кровоостанавливающим компонентом. Для лечения альвеолита используют тампоны, пропитанные этим составом, которые оказывают свое действие в течение нескольких часов, затем постепенно отторгаются. Тампон нужно менять несколько раз [Инструкция по применению "Альвостаза", утвержденная Минздравом РФ №98/705 от 15.05.1998 г.].

Недостатками состава являются:

- использование в составе сильного антисептика йодоформа, который обладает местным раздражающим и биотоксическим действием;

- при использовании тампона, пропитанного пастой "Альвожиль", возникает необходимость его удаления, т.к. пропитанный тампон не обладает свойством рассасывания;

- не обеспечивается свободный отток экссудата из очага инфекции;

- длительность лечения за счет местно-травмирующего действия при удалении использованного тампона.

Задача изобретения - создание состава для лечения альвеолита, обладающего сниженным местным раздражающим и биотоксическим действием на открытую раневую поверхность, а также расширение ассортимента составов, используемых для лечения альвеолита.

Технический результат - повышение эффективности лечения альвеолита предлагаемым составом, не обладающим местным раздражающим и биотоксическим действием, проявляющим сорбционную и гемостатическую активность в отношении токсинов микроорганизмов и продуктов тканевого распада в альвеоле и способность активизировать регенеративные процессы в стадии заживления, способствуя при этом сокращению сроков излечения.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном составе для лечения альвеолита, включающем анестетик, антисептик и кровоостанавливающий компонент, особенность заключается в том, что в качестве анестетика состав содержит анестезин, в качестве антисептика - йод кристаллический и водный раствор йодистого калия, а в качестве кровоостанавливающего компонента - пектин, при этом состав дополнительно содержит ланолинвазелиновую мазь при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Ланолинвазелиновая мазь 44,2-48,6 
Йод кристаллический 0,2-0,6 
Водный раствор йодистого калия 0,7-0,9 
Пектин 44,2-48,6 
Анестезин 3,8-5,8 
Вода дистиллированная Остальное 


Введение в предлагаемый состав для лечения альвеолита раствора йода, полученного растворением кристаллического йода в водном растворе йодистого калия, и пектина при указанном выше соотношении этих компонентов приводит к образованию йодсодержащего органического вещества, где йод находится в так называемой органически связанной форме, при котором сохраняется бактерицидная активность органически связанного йода, но уменьшается местнораздражающее и биотоксическое действие элементарного йода на раневую поверхность, а также повышает сорбционную активность предлагаемого состава в отношении токсинов, способствует стимуляции процессов регенерации в тканях десны и кровоостанавливающего действия.

Использование предлагаемого состава способствует свободному оттоку экссудата с сохранением в зоне воспаления постоянной концентрации состава, что обеспечивает адекватное воздействие на все фазы воспалительного процесса.

Введение ланолинвазелиновой мази придает пластичность составу, а это свойство обеспечивает возможность заполнения узкоизвилистых верхушечных отделов альвеолярной лунки.

Состав рассасывается, т.е. не требуется вмешательства врача для его извлечения.

Сокращается длительность лечения вследствие устранения местно-травмирующего действия используемого тампона.

Предлагаемый состав получают следующим образом.

В раствор йода, полученный растворением 0,4% мас. кристаллического йода в водном растворе 0,8% мас. йодистого калия, вводят 46,4% мас. ланолинвазелиновой мази, тщательно перемешивают, затем в полученный состав вводят 4,8 мас.% анестезина и 46,4 мас.% пектина с последующим перемешиванием с добавлением воды до образования однородной коллоидной массы.

Предлагаемый состав прошел испытания в стоматологической поликлинике Мелеузовской ЦРБ РБ.

Пример 1. Больной А., 27 лет, обратился в стоматологическую поликлинику Мелеузовской ЦРБ РБ через два дня после удаления 27 зуба верхней челюсти слева с жалобами: на сильную постоянную боль в лунке удаленного зуба, иррадирующую в левую височную область, неприятный запах изо рта. Объективно: общее состояние удовлетворительное, t° 36,6, при осмотре полости рта отмечена отечность и воспаление мягких тканей десны в области лунки удаленного 27 зуба. Костные стенки лунки обнажены, покрыты белесоватым налетом. Пальпация переходной складки в проекции удаленного зуба резко болезненна. На контрольной рентгенограмме, сделанной в день обращения больного, остатков корней удаленного зуба не обнаружено. На основании анамнеза, данных объективного осмотра был выставлен диагноз: постэкстракционный серозный альвеолит лунки 27 зуба верхней челюсти слева. После этого был проведен комплекс лечебных мероприятий с применением предлагаемого состава.

Исчезновение всех симптомов данного заболевания наступило на пятые сутки от начала лечения. Больной был выписан в удовлетворительном состоянии при нормальных показателях общего анализа крови.

Пример 2. Больная З., 38 лет, направлена на стационарное лечение в хирургическое отделение Мелеузовской ЦРБ РБ с диагнозом: постэкстракционный гнилостно-некротический альвеолит лунки 35 зуба нижней челюсти слева. Сопутствующий диагноз: сахарный диабет. Давность заболевания - 5 дней. Объективно: при внешнем осмотре отмечается незначительно выраженная асимметрия лица за счет отека мягких тканей в левой щечной области. Осмотр полости рта: из рта гнилостный запах, слизистая переходной складки нижней челюсти в области удаленного зуба слегка болезненна и утолщена в силу периостальных воспалительных изменений, постэкстракционная лунка пустая, дно ее и края резко болезненны и покрыты серо-грязным налетом. Больная отмечает вечерние подъемы температуры тела в среднем до 38°С.

Данные клинико-лабораторных исследований крови при поступлении:

Общий анализ крови - э. - 3,9·10 6 мкл; Hb. - 115 г/л; л. - 7·103 мкл; СОЭ - 18 мм/ч, сахар крови - 2,9 ммоль/л.

В день поступления больной был проведен комплекс мероприятий, направленных на купирование местного воспалительного процесса, а именно: под местной проводниковой анестезией 2% раствором новокаина производят тщательный кюретаж лунки удаленного 35 зуба нижней челюсти с эвакуацией некротически измененных тканей, полость альвеолы санируют раствором антисептика (перекись водорода) и затем заполняют предлагаемым составом для лечения альвеолита с наложением одного шва из кетгута на края раны.

На 3-и сутки стационарного лечения наряду с нормализацией общего состояния больной отмечалось купирование местного воспалительного процесса с устранением острых болезненных ощущений в зоне постэкстракционного воспаления. Объективно при местном осмотре на 7-е сутки: края раны полностью очистились от некротических измененных тканей, отмечается появление свежих очагов новообразованной грануляционной ткани; кроме того, отмечена положительная динамика в гематологических показателях э. - 3,9·106 мкл; Hb - 116 г/л; л. - 5·103 мкл; СОЭ - 11 мм/ч, сахар - 2,88 ммоль/л.

Больная выписана в удовлетворительном состоянии на 10-е сутки стационарного лечения.

Испытания предлагаемого состава показали его высокую эффективность при лечении альвеолита и способность его активизировать регенеративные процессы заживления.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Мазь для лечения альвеолита, содержащая мазевую основу и активное вещество, отличающаяся тем, что в качестве мазевой основы она содержит смесь ланолина и вазелина, в качестве активного вещества - йод кристаллический, водный раствор йодистого калия, пектин и анестезин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Смесь ланолина и вазелина 46,2-46,6 
Йод кристаллический 0,2-0,6 
Водный раствор йодистого калия 0,7-0,9 
Пектин 46,2-46,6 
Анестезин 4,6-4,9 
Вода дистиллированная Остальное