СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ПАРОДОНТИТА ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ПАРОДОНТИТА ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

RU (11) 2288671 (13) C2

(51) МПК
A61C 13/23 (2006.01)
A61K 31/522 (2006.01)
A61K 33/38 (2006.01)
A61K 36/15 (2006.01)
A61K 38/32 (2006.01)
A61P 1/02 (2006.01)
A61K 33/08 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: по данным на 27.12.2006 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004129557/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.10.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.10.08 
(43) Дата публикации заявки: 2006.03.20 
(45) Опубликовано: 2006.12.10 
(56) Аналоги изобретения: ЦЕПОВ А.М., МОРОЗОВ В.Г. и др. Комплексный подход к диагностике и лечению хронического генерализованного пародонтита. Пародонтология. - М., 1997 г., № 4, с.16-18. RU 2150903 C1, 20.06.2000. ПРУДНИКОВА М.М. Селективная иммунокорригирующая терапия в комплексном лечении генерализованного пародонтита, автореф., к.м.н. Воронеж, 1996, с.30. ГАРАЖА Н.Н.,
ЗЕЛЕНСКАЯ А.В. и др. Целесообразность использования иммобилизированных препаратов в терапии воспалительных заболеваний пародонта. Труды VI съезда стоматологической ассоциации России. - М., 2000, с.183-185. GRENIER D, ROY E, et al., "Modulation of Porphyromonas gingivalis proteinase activity by suboptimal doses of antimicrobial agents". J Periodontol. 2003 Sep; 74(9):1316-9. WALDROP TC, SEMBA SE. "Closure of oroantral communication using guided tissue regeneration and an absorbable gelatin membrane". J Periodontol. 1993 Nov; 64(11):1061-6.

(72) Имя изобретателя: Опарин Сергей Владимирович (RU); Новиков Юрий Тихонович (RU); Ананьев Владимир Николаевич (RU); Фурин Виктор Александрович (RU); Чемезов Сергей Александрович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ООО "Аптека "Реагент" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 625051, г.Тюмень, пр-д Ткацкий, 5, кв.152, Ю.Т. Новикову 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ПАРОДОНТИТА ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения генерализованного пародонтита легкой степени тяжести. Для этого используют лекарственные средства, иммобилизированные на желатин-глицериновой шине, основа которой представлена 28,57% желатина, 17,86% глицерина и 53,57% воды. При этом в первые три дня используют малавит три раза в день после завтрака, обеда и перед сном. Далее в течение 3 суток пациенты применяют утром лекарственные шины с тренталом, а перед сном - с тимогеном, на заключительном этапе лечения в течение 3 дней применяют лекарственные шины с колларголом утром и перед сном. Данный способ позволяет эффективно и в короткие сроки купировать воспалительный процесс за счет высокой степени высвобождаемости лекарственных веществ при прочной фиксации шин. 2 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, в частности к применяемым в стоматологии способам лечения и профилактики воспалительно-деструктивных процессов в тканях пародонта.

Одним из наиболее значительных этапов комплексной терапии воспалительных заболеваний пародонта является местное медикаментозное лечение. Исследования, проводимые в течение длительного времени, убедительно продемонстрировали, что подавление воспалительно-деструктивных процессов в пародонте местными консервативными методами не менее, если не более, эффективно, чем применение резецирующих хирургических подходов (1, 2).

Одним из основополагающих моментов успешного проведения местной терапии является выбор метода доставки лекарственного вещества в очаг патологии. Для лечения любого заболевания пародонта традиционно применяются следующие способы доставки: аэрозольные орошения, ингаляции, промывание под давлением из шприца, ротовые ванночки, аппликации и инсталляции в составе десневых повязок, введение в пародонтальные карманы с помощью турунд, электрофорез, магнитофорез, инъекции. Выбор метода медикаментозного лечения и способа применения лекарственных средств диктуется особенностями заболевания, фармакодинамики и фармакокинетики лекарственных средств, состоянием больного. От пути введения и способа применения лекарственного средства во многом зависит возможность попадания его в очаг воспаления в пародонте и эффективность лечения (1, 3).

Традиционно применяемые лекарственные средства и способы их введения имеют существенные недостатки (4, 5). Антибактериальные полоскания и ирригации малоэффективны ввиду быстрого вымывания лечебного раствора из зубодесневого кармана, благодаря высокой скорости выделения бороздковой жидкости (6). Апплицируемые гели действуют в зубодесневом кармане порядка 12,5 минут. По истечении этого времени в зубодесневом кармане остается лишь половина введенных медикаментов. В подавляющем большинстве случаев такой концентрации недостаточно для полноценной и эффективной терапии (6, 7, 8). Кроме того, быстрому вымыванию лекарственных веществ из зубодесневого кармана способствуют артикуляционные движения губ и щек больного во время разговора, глотания и т.п.

Принимая во внимание данные факторы, многие авторы считают наиболее перспективными для местной консервативной терапии воспалительных заболеваний пародонта применение иммобилизованных лекарственных препаратов пролонгированного действия (5, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14).

Задачей настоящего изобретения является создание способа патогенетической терапии воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП), в частности генерализованного пародонтита легкой степени тяжести.

Предлагаемый способ лечения основан на пошаговой патогенетической терапии воспалительного процесса в тканях пародонта. Исходя из патогенеза генерализованного пародонтита разработана схема лечения, состоящая из следующих этапов:

- базовый комплекс лечения;

- антибактериальная терапия;

- нормализация микроциркуляторных нарушений в тканях пародонта;

- стимуляция местного иммунитета, местных защитных факторов;

- стимуляция регенераторных процессов.

В качестве лекарственных препаратов на всех этапах применяются лекарственные шины. Известные лекарственные желатиновые пленки (ЛЖП), применяемые в стоматологии, представляют собой твердые пластинки, имеющие в качестве основы 28,57% желатина, 66,43% воды и 5,00% глицерина (15). Твердость пленок и малые размеры не позволяют использовать их для эффективной терапии генерализованного пародонтита. В связи с указанными обстоятельствами основой шин избрана композиция, состоящая из 28,57% желатина, 53,57% воды и 17,86% глицерина. Глицерин в данной концентрации придает шинам мягкость, необходимую для того, чтобы шина могла изгибаться по форме челюсти и не травмировала слизистую. Такая основа, кроме того, обеспечивает длительность действия лекарственных веществ (3-5 часов при применении днем и в течение всей ночи при применении перед сном), прочную фиксацию шины на слизистой за счет адгезионных свойств желатина, высокую степень высвобождаемости лекарственных веществ, экономическую доступность, связанную с дешевизной и доступностью желатина и глицерина. Второе отличие предлагаемых шин от лекарственных желатиновых пленок (14, 15) состоит в иной форме и размерах. ЛЖП имеют средние размеры порядка 10×8×3 мм. Учитывая протяженность патологического процесса при генерализованном пародонтите, лекарственные шины должны иметь длину 50 или 100 мм, ширину 5 мм и толщину 2 мм. Такие размеры шин обеспечивают возможность медикаментозного лечения одного квадранта или всей верхней или нижней челюсти наложением одной шины.

В качестве лекарственных веществ, иммобилизованных на желатин-глицериновом носителе, подбирались медикаменты, эффективно воздействующие на основные звенья патогенеза ВЗП и обладающие поливалентным действием.

Побочные и аллергические реакции не наблюдались, что обусловлено малыми дозами лекарственных веществ в шинах (около 1/10 от дозы в стандартных лекарственных средствах).

Введение шин не травматично и легко осваивается пациентами.

Простота применения и длительность действия шин позволяет проводить непрерывный курс медикаментозной терапии как в домашних, так и в служебных условиях.

Шины могут применяться как средство мототерапии, а также в комплексе с другими методами лечения (хирургическими, ортопедическими, физиотерапевтическими и др.).

Пример, иллюстрирующий изобретение

При лечении генерализованного пародонтита легкой степени тяжести у 72 пациентов применялись лекарственные шины по предложенной схеме.

Вначале был проведен базовый комплекс лечения, включающий профессиональную гигиену полости рта, обучение и мотивацию пациентов к индивидуальной гигиене полости рта, устранение местных этиологических факторов, приводящих к хронической микротравме и функциональной перегрузке тканей пародонта (некачественные пломбы, зубные протезы и т.п.).

Затем пациентов обучали применению лекарственных желатиновых шин и назначали курс терапии по следующей схеме.

В первые 3 дня пациенты принимали шины с малавитом (ТУ 9158.0001.29731500-95) три раза в день после завтрака, обеда и перед сном (антибактериальная и противовоспалительная терапия). Учитывая чрезвычайно широкий спектр действия малавита, можно отказаться от предварительного бактериологического анализа микрофлоры пародонтальных карманов на чувствительность к антибиотикам и от системного применения антибиотиков. Длительность растворения шин с малавитом в полости рта (4-5 часов в дневное время и в течение всей ночи после приема перед сном) при указанном курсе лечения обеспечивает непрерывность антибактериального и противовоспалительного действия в течение трех суток.

Далее в течение 3 суток пациенты применяли утром лекарственные шины с тренталом, а перед сном - с тимогеном. Местное применение трентала позволяло быстро купировать микроциркуляторные расстройства, улучшить реологические свойства крови и нормализовать снабжение тканей кислородом, что устраняло такие ведущие патогенетические факторы, как венозный застой, повышенная проницаемость сосудов, клеточная экссудация и фильтрация, гипоксия пародонтальных тканей. Тимоген способствует повышению иммунитета и интенсификации репаративных процессов, угнетенных при ВЗП, что позволяет разорвать "порочный круг" патогенеза ВЗП.

На заключительном этапе лечения для закрепления достигнутых результатов пациенты применяли шины с колларголом в течение 3 дней утром и перед сном. Колларгол, обладая вяжущим, антисептическим и противовоспалительным действием, хорошо эпителизирует раневые поверхности на слизистых оболочках и восстанавливает их плотность и консистенцию.

В результате проведенного курса патогенетической терапии композицией иммобилизованных препаратов в основной группе индекс кровоточивости PBI (papilla bleeding index) стал равен "0", тогда как в контрольной группе кровоточивость сохранилась в 20% случаев. Индекс гигиены Грина-Вермиллиона (OHI-S) в основной группе уменьшился на 81,6%, в контрольной - на 79,4%. Пародонтальный индекс Рассела (PI) в основной группе уменьшился на 62,0%, при 55,9% в контрольной группе. На девятые сутки терапии в основной группе 100% пациентов находились в состоянии клинического благополучия и стойкой ремиссии, тогда как в контрольной группе 20% пациентов потребовалось дополнительное лечение.

Таким образом, предлагаемый способ патогенетической терапии генерализованного пародонтита легкой степени тяжести композицией иммобилизованных препаратов позволяет эффективно и в короткие сроки купировать воспалительный процесс и добиваться не только состояния стойкой ремиссии, но и полного излечения данной патологии.

Литература

1. Greenstein G. Periodontal response to mechanical non-surgical therapy a review // J. Periodontol. - 1992. - G3. - P.118-130.

2. Безрукова И.В. Новые методы лечения воспалительных заболеваний пародонта // Новое в стоматологии. - 2001. - №4. - С.55-57.

3. Алюшин М.Т., Алексеев К.В., Ли В.Н. Редкосшитые акриловые полимеры в фармации // Фармация. - 1986. - Т.35, №1. - C.71-76.

4. Higuchi Т. Vision of the future // Acta Pharm. Suec. - 1983. - Vol.20, N 1. - P.70-71.

5. Higuchi W.I., Ho N.F.H.. Meecle H.P. Desing on oral drug delivery systems - past, present and fiiture // Drug Dev. and Ind. Pharm. - 1983. - Vol.9, N 7. - P.1227-1239.

6. Dahlen G. et al. Microbiological observation at periodical sublingual antimicrobal irrigation of periodontal pocets // J. Dent. Res. - 1989. - G8. - P.1714-1715.

7. Goodson J.M. Periodontal response to mechanical non-surgical therapy a review // J. Periodontol. - 1992. - G3. - P.118-130.

8. Oosterwall P.G.M., Mikh F.H.M., Renglli H.H. Clearense of a topically applied fluorescein gel from periodontal pocets // J. Clin, PeriodontoL - 1990. - 17. - P.613-615.

9. Ананьев В.Н., Новиков Ю.Т., Фурии В.А. и др. Применение лекарственных желатиновых пленок в медицине. - М.: изд. КРУК, 2001. - 199 с.

10. Барер Г.М., Лемецкая Т.И. Современные тенденции выбора методов лечения больных с патологией пародонта // Материалы Российского научного форума "Стоматология на пороге третьего тысячелетия". - М., 2001. - С.133-134.

11. Канканян А.П., Леонтьев В.К. Болезни пародонта. - Ереван, 1998. - 358 с.

12. Ушаков Р.В., Грудянов А.И., Чужаджян Г.А., Царев В.Н. Применение адгезивных лекарственных пленок "Диплен-Дента" в стоматологии // Пародонтология. - 2000. - №3. - С.13-14.

13. Опарин С.В. Профилактика заболеваний пародонта // Материалы I общероссийского конгресса "Стоматология XXI века: вопросы профилактики". - Пермь, 2001. - С.137-138,

14. 3аявка 2003118497 от 23.06.2003 г. Новиков Ю.Т., Ананьев В.Н., Фурин В.А. и др. Способ лечения заболеваний слизистых оболочек.

15. Патент РФ №2147874. Фурина Е.А., Новиков Ю.Т., Азанова Т.А. Состав основы для лекарственных пленок. Заявлен 03.02.1998. Опубл. 27.04.2000. БИПМ №12.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ лечения генерализованного пародонтита легкой степени тяжести, включающий базовый комплекс лечения, антибактериальную терапию, нормализацию микроциркуляторных нарушений в тканях пародонта, стимуляцию местного иммунитета и регенераторных процессов, отличающийся тем, что в качестве антибактериальной терапии вводят малавит, для нормализации микроциркуляторных нарушений в тканях пародонта вводят трентал, для стимуляции местного иммунитета вводят тимоген и регенераторных процессов - колларгол, при этом лекарственные вещества вводят иммобилизированными на желатин-глицериновой шине, основа которой 28,57% желатина, 17,86% глицерина и 53,57% воды, причем в первые 3 дня пациенты применяют шины с малавитом три раза в день после завтрака, обеда и перед сном, далее в течение 3 суток пациенты применяют утром лекарственные шины с тренталом, а перед сном - с тимогеном, на заключительном этапе лечения в течение 3 дней применяют лекарственные шины с колларголом утром и перед сном.

2. Способ лечения по п.1, отличающийся тем, что размер лекарственных шин 50×5×2 мм или 100×5×2 мм.

3. Способ лечения по п.1, отличающийся тем, что базовый комплекс лечения включает профессиональную гигиену полости рта, обучение и мотивацию пациентов к индивидуальной гигиене полости рта, устранение местных этиологических факторов, приводящих к хронической микротравме и функциональной перегрузке тканей пародонта: некачественные пломбы, зубные протезы.