СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕЙКОПЛАКИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕЙКОПЛАКИИ

RU (11) 2286729 (13) C1

(51) МПК
A61B 17/24 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: по данным на 27.12.2006 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005108318/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.03.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.03.24 
(45) Опубликовано: 2006.11.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2101045 C1 10.01.1998. ЛЕБЕДЕВА Н. П. и др. Лечение лейкоплакии слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ с применением лазера, сборник научно-практических конф. Современные тенденции развития стоматологии. - Тверь, 1999, с.33-34. Заболевания слизистой оболочки полости рта. /Под ред. Л.М.ЛУКИНЫХ. Нижний Новгород, НГМА, 2000, с.52-56.
БАЖЕНОВ Н. Н. Стоматология. - М.: Гэотар-Мед, 2001, с.100-101. ZHANG DN et al., Treatment of oral leukoplakia: Comparison of the results beteen cryosurgery and laser surgery, Shanghai Kou Qiang Yi Xue. 1999 Jun; 8(2): 118-9 (Abstrakt).

(72) Имя изобретателя: Безрукова Александра Петровна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Безрукова Александра Петровна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 121096, Москва, ул. Олеко Дундича, 7, кв.322, А.П. Безруковой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕЙКОПЛАКИИ
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении различных форм лейкоплакии полости рта. Для этого вначале проводят деструкцию лейкоплакии путем абразии с помощью фрезы только ее поверхностного слоя, не затрагивая дерму и мышечные слои. После чего к краям паталогического очага подшивают алогенный трансплантат слизистой оболочки полости рта, консервированный не менее 2 недель в 0,25% растворе метиленгликоля. Способ обеспечивает быстрое наступление лечебного эффекта, не приводит к некрозу очага и окружающих тканей, способствует длительную (свыше 5 лет) ремиссии. 3 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, более точно к стоматологии, и может быть использовано при лечении различных форм лейкоплакии полости рта.

Известно несколько форм лейкоплакии: простая, веррукозная, эррозивно-язвенная. Наиболее тяжелая форма ее эррозивно-язвенная рецидивирующая, которая характеризуется упорным рецидивирующим течением.

В связи с потенциальной злокачественностью лейкоплакии слизистой оболочки полости рта (СОПР) и красной каймы губ, требуется своевременное проведение адекватной терапии этой патологии. К традиционному лечению лейкоплакии СОПР относится использование витамина А, которое малоэффективно. Иссечение очага не всегда возможно из-за противопоказаний к хирургическому вмешательству с учетом локализации и глубины поражения (см. Н.П.Лебедева, А.П.Осипов, В.А.Туробов, А.Л.Величко. Лечение лейкоплакии слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ с применением лазера, сб. работ обл. научно-практ. Конф. Современные тенденции развития стоматологии. - Тверь, 1999. - с. 33-34).

Известен способ лечения опухолевых заболеваний кожи лица, слизистой оболочки полости рта, в том числе лейкоплакии лучом лазера, например, "Скальпель-1" с длиной волны 10,6 мкм, мощностью 5-20 Вт (Прохончуков А.А., Шаргородский А.Г., Богатов В.В. и др. Инструкция по применению лазерной хирургической установки "Скальпель" для лечения стоматологических заболеваний. - М., 1986).

Указанный способ имеет следующие недостатки: показания к лазеротерапии имеют ограничения, удаление опухолевых тканей приводит к образованию раневой поверхности тканей, которая в дальнейшем может ее инфицироваться, при удалении опухолевых тканей, расположенных за пределами дермы (подслизистой оболочки), возможно образование грубых рубцовых изменений, требующих последующей коррекции. Кроме того, известный способ не гарантирует от некротизации тканей, расположенных рядом с патологическим очагом, в процессе лечения.

Неожиданно было обнаружено, что можно получить хороший лечебный эффект без предварительного разрушения всего патологического очага, только путем разрушения поверхностного слоя лейкоплакии, не затрагивая дерму и мышечные слои, и за счет подшивания к краям такого "освежеванного очага" аллогенного трасплантата слизистой оболочки, предварительно консервированного в растворе метиленгликоля. Это не создает грубых повреждений дермы при иссечении измененных слоев, не требует применения лазера.

Техническим результатом заявленного изобретения является создание способа лечения лейкоплакии полости рта, который был прост и универсален в применении, обеспечивал бы наступление лечебного эффекта независимо от вида лейкоплакии, способ не приводил бы к некрозу очага и окружающих тканей, обеспечивал бы длительную (свыше 5 лет) ремиссию.

Технический результат достигается тем, что в известном способе лечения лейклоплакии полости рта, включающем санацию полости рта, деструкцию лейкоплакии и последующую обработку патологического очага, вначале проводят деструкцию лейкоплакии путем абразии с помощью фрезы только ее поверхностных слоев, не затрагивая дерму и мышечные слои, затем к краям патологического очага подшивают аллогенный трансплантат слизистой оболочки полости рта, консервированный не менее 2 недель в 0,25% растворе метиленгликоля, через 3-4 недели свободный не пришитый участок аллотрансплантата удаляют. Деструкцию лейкоплакии проводят в пределах слизисто- подслизистого слоя, а аллогенный трансплантат подшивают к краям патологического очага преимущественно кетгутом.

Использование аллотрансплантата, консервированного в метиленгликоле, действительно дало хороший лечебный эффект.

В медицине известны негативные свойства метиленгликоля при его воздействии на организм в больших дозировках (0,5 и более %).

Однако, наряду с его отрицательным воздействием, обнаружено крайне интересное влияние на биохимические процессы, которые заставили по-новому взглянуть на роль метиленгликоля в организме. Так при исследовании лейкоцитов здоровых людей и больных лейкозом получены результаты, свидетельствующие о наличии корреляции между количеством образующегося в клетках метиленгликоля, уровнем фолатов и пролиферативным потенциалом клетки. При этом выяснилось, что чем выше пролиферативный потенциал, тем активнее ферментная система фолиевой кислоты, тем больше продуцируется метиленгликоля. Можно предположить, что здесь имеет место регуляция образования эндогенного метиленгликоля фолиевой кислотой, а в группе фолиевой кислоты по принципу обратной связи происходит регуляция образования ее субстратов метиленгликолем. Был сделан вывод, что образование метиленгликоля в клетке служит резервным путем вывода фолатов из зоны активного метаболизма, а введение альдегида в организм может способствовать истощению депо фолатов и снижению их влияния на контролируемые ими процессы синтеза нуклеиновых кислот и аминокислот. Таким образом показано, что метиленгликоль оказывает воздействие на несколько звеньев метаболизма, которые участвуют в механизме развития и ингибирования онкопроцесса.

Лейкоплакия относится к предраковым заболеваниям. Развитие рака (канцерогенез) - процесс, состоящий из нескольких этапов перехода клеток от нормального состояния к трансформированному.

Известно, что альдегиды, к которым относится метиленгликоль как природные, так и синтетические являются действующим началом во многих лекарственных средствах, применяющихся при лечении опухолей, например танакан. Обнаружено, что альдегид (метиленглиголь) способен ингибировать активность протеосомного комплекса (MG132, лактоцистин), уничтожать короткоживущие белки, в том числе всесигнальные (регуляторные) В-53, Р-53.

В серии экспериментов с использованием введения раствора метиленгликоля животным, у которых была смоделирована опухоль мочевого пузыря, где получили неожиданный положительный лечебный эффект. Эти предварительные наблюдения позволили начать исследования по разработке способа лечения предрака N лейкоплакии с применением аллотрансплантата, консервированного в метиленгликоле.

Обнаружено, что такое лечение сопровождается исчезновением патологического ороговения на всю глубину, пораженных тканей. Предположили, что это обеспечивает метиленгликоль, который, выделяясь из аллотрансплантата, приводит к нормализации структуры тканей.

Способ осуществляют следующим образом.

1. Производят санацию полости рта.

2. Под инфильтационной анестезией при помощи фрезы с мелкой насечкой производят абразию поверхностных слоев очага лейкоплакии, не затрагивая дерму и мышечные слои.

3. Затем выкраивают лоскут аллогенного трансплантата слизистой оболочки, предварительно консервированного в 0,25% растворе метиленгликоля.

4. Аллотрансплантат подшивают к краям раневого дефекта кетгутом.

5. Через 3-4 недели свободный не пришитый участок аллотрансплантата удаляют, аккуратно отсекая его скальпелем или ножницами.

Аллогенный трансплантат слизистой оболочки готовят следующим образом.

1. Производят заготовку материала из аллогенного трансплантата слизистой оболочки полости рта.

2. Затем его помещают в 0,25% раствор метиленгликоля.

3. Выдерживают при температуре N3-0°С в течение 14 суток.

4. Перед использованием аллогенный трансплантат промывают физиологическим раствором.

Предлагаемый способ был апробирован при лечении лейкоплакии у 7 больных (4 женщины и 3 мужчины) в возрасте от 46 до 52 лет с давностью заболевания от 5 до 7 лет. Следует отметить, что у всех этих больных в прошлом имело место консервативное и хирургическое лечение, которое не дало положительного результата. Применение предложенного способа позволило во всех случаях избежать осложенений в виде некроза окружающих тканей и обеспечить быстрое (на 5-6 сутки после операции) наступление лечебного эффекта. Ни у одного больного при наблюдении свыше 5 лет не было обнаружено рецидива заболевания.

Пример 1.

Больная Ч. 52 лет с диагнозом лейкоплакия эррозивно-язвенной формы с локализацией на слизистой оболочке щек и свода челюсти в области моляров, страдала болевыми ощущениями в области пораженных участков ткани. После проводимого консервативного и хирургического лечения ремиссии не наблюдалось. Аллопластика СОПР консервированной в 0,25% растворе метиленгликоля в области освеженной поверхности поврежденного участка ткани. Через 3 недели после иссечения свободного участка трансплантата отмечено разрешение процесса, т.е, полная эпителизация тканей. Рецидива заболевания не было в течение 6 лет.

Пример 2.

Больная X. 65 лет, обратилась с диагнозом КПЛ (синдром Гриншпана), эррозивно-язвенная форма с локализацией на слизистой оболочке щек и ретромолярной области, пародонтит генерализованный средней степени. Страдает КПЛ в течение 15 лет. Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь II ст., форма сахарного диабета инсулинозависимый. Больная получает инсулин. Больной произведена санация полости рта. Под местной анестезией при помощи фрезы с мелкой насечкой проведена абразия поверхности лейкоплакии, не затрагивая дерму и мышечные слои. Далее по форме и размерам раневой поверхности сформирован аллогенный трансплантат слизистой оболочки полости рта, консервированный в 0,25% растворе метиленгликоля, который подшивается к краям раневой поверхности кетгутом. На 25 сутки свободный участок аллотрансплатата удален, констатирована полная эпителизация имевшегося ранее патологического очага. Через 6 лет рецидива не отмечено. Следует отметить, что в процессе лечения в послеоперационном периоде осложнений не наблюдалось.

В результате разработанного метода лечения эпителизация наступает без удаления патологического очага на всю глубину. Причем лечебный эффект отмечен при самых сложных формах лейкоплакии N эррозивно-язвенной.

Если же раневой дефект обрабатывался кератопластическими средствами, то стойкого результата не получили.

Создание повышенного фона метиленгликоля на заданном временном уровне в области бластоматозного процесса за счет подшивания аллотрансплантата, предварительно консервированного в растворе метиленгликоля, способствует положительному разрешению патологического процесса в тканях и органах. Способ прост, доступен, экономичен.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ лечения лейкоплакии полости рта, включающий санацию полости рта, деструкцию лейкоплакии и последующую обработку патологического очага, отличающийся тем, что вначале проводят деструкцию лейкоплакии путем абразии с помощью фрезы только ее поверхностных слоев, не затрагивая дерму и мышечные слои, затем к краям патологического очага подшивают аллогенный трансплантат слизистой оболочки полости рта, консервированный не менее 2 недель в 0,25% растворе метиленгликоля, через 3-4 недели свободный не пришитый участок аллотрансплантата удаляют.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что деструкцию лейкоплакии проводят в пределах слизисто-подслизистого слоя.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что аллогенный трансплантат подшивают к краям патологического очага кетгутом.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для абразии лейкоплакия используют фрезу с мелкой насечкой.