УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА

RU (11) 2284793 (13) C1

(51) МПК
A61C 13/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: по данным на 27.12.2006 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005110230/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.04.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.04.08 
(45) Опубликовано: 2006.10.10 
(56) Аналоги изобретения: US 5286198 А, 15.02.1994. КОПЕЙКИН В.Н., ДЕМНЕР Л.М. Зубопротезная техника. - М.: Из-во «Триада-Х», 1998, с.278, 399. RU 2174378 C1, 10.10.2001. RU 2004212 C1, 15.12.1993. US 4445854 A, 01.05.1984. 
(72) Имя изобретателя: Климашин Юрий Иванович (RU); Климашин Антон Юрьевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Центральный научно-исследовательский институт стоматологии (RU) 
(98) Адрес для переписки: 119992, Москва, ГСП-2, ул. Т. Фрунзе, 16, ЦНИИС, пат. гр. 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА
Данное изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для формирования преддверия полости рта у людей с полным отсутствием зубов. Техническим результатом данного изобретения является повышение функционального и эстетического эффекта при использовании формирующего протеза на беззубых челюстях. Устройство для формирования протезного ложа содержит базис на нижнюю челюсть с зубами и удлиненными краями. Устройство дополнительно содержит базис на верхнюю челюсть с зубами, который жестко соединен с базисом на нижнюю челюсть в области жевательных зубов. 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для формирования преддверия полости рта у людей с полным отсутствием зубов.

Известно устройство для формирования протезного ложа, представляющее собой протез на нижнюю челюсть с удлиненными границами базиса, устанавливаемый сразу после операции пластики преддверия полости рта, который используют до полного заживления послеоперационной раны и формирования протезного ложа /Калинина Н.В. Протезирование при полной потере зубов. - М.: Медицина, 1979, с.33-34./

Недостатками данного устройства является плохая фиксация на челюсти из-за выталкивания из раны развивающимися грануляциями, что приводит к ограничению объема операции пластики преддверия полости рта.

Техническим результатом данного изобретения является повышение функционального и эстетического эффекта при использовании формирующего протеза на беззубых челюстях.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для формирования протезного ложа, содержащем базис на нижнюю челюсть с зубами и удлиненными краями, отличительной особенностью является то, что устройство дополнительно содержит базис на верхнюю челюсть с зубами, который жестко соединен с базисом на нижнюю челюсть в области жевательных зубов.

Технический результат достигается также способом изготовления устройства для формирования протезного ложа, который заключается в снятии слепков с челюстей с использованием слепочной массы малой вязкости непосредственно вводимой в полость рта и наносимой на верхнюю и нижнюю челюсти, заполняющей при этом всю полость рта при смыкании челюстей в центральной окклюзии в состоянии покоя, отливки моделей, загипсовывании их в окклюдатор, моделировании границ протезного ложа, изготовлении восковых базисов, соединенных между собой в области жевательных зубов с постановкой зубов во фронтальном отделе и разобщением зубных рядов на 2-3 мм, с последующей заменой воска на пластмассу.

Устройство для формирования протезного ложа (чертеж) содержит базис на нижнюю челюсть (1) с удлиненными краями, базис на верхнюю челюсть (2), жестко скрепленные между собой в области жевательных зубов. Зубы (3) поставленные в открытом прикусе с расстоянием между зубными рядами 2-3 мм.

Способ изготовления устройства осуществляют следующим образом.

Снимают слепки с челюстей "блоком", для чего используют слепочную массу малой вязкости (обычно альгинатную), которую непосредственно вводят в полость рта, нанося на верхнюю и нижнюю челюсти, заполняя при этом всю полость рта при смыкании челюстей в центральной окклюзии в состоянии покоя. Это позволяет достичь слабого, неутомительного для больного, но постоянного прижатия базисов к челюстям, что позволяет аппарату хорошо удерживаться. В соответствии с данным способом отливают модели и загипсовывают их в оклюдатор. На модели из воска изготавливают прикусной шаблон на верхнюю челюсть. На больном с помощью воскового шаблона определяют объем верхней зубной дуги и протетическую плоскость. На гипсовых моделях формируют переходную складку с учетом будущего хирургического вмешательства, очерчивают границы протезного ложа и изготавливают восковые базисы с постановкой видимой группы зубов во фронтальном участке зубных дуг (обычно до первых моляров), имитацией состояния покоя и разобщением зубных рядов на 2-3 мм. Сформированные базисы соединяют в области жевательных зубов. Затем воск заменяют на пластмассу. Когда протез готов, проводят хирургическую пластику преддверия полости рта и немедленно после операции устанавливают формирующий аппарат на челюстях. Формирование переходной складки длится 2-3 месяца, после чего становится возможным изготовление постоянных протезов. Данная конструкция формирующего аппарата позволяет пациентам спокойно ходить на работу, не привлекая внимания и не испытывая дискомфорта по внешнему виду, дикции и общению с людьми. Предложенный аппарат позволяет легко и традиционно питаться жидкими продуктами. Основное питание происходит без использования аппарата.

Пример

Больная Н. обратилась с жалобами на плохую фиксацию съемного протеза на нижней челюсти. Объективно наблюдалась полная вторичная адентия верхней и нижней челюсти, атрофия альвеолярного отростка нижней челюсти 4 кл. по Келлеру. Было принято решение о необходимости проведения пластики преддверия полости рта с изготовлением формирующего аппарата. Для этого сняли слепки "блоком" для чего использовали слепочную массу малой вязкости (альгинатную), которую непосредственно вводят в полость рта, нанося на верхнюю и нижнюю челюсти, заполняя при этом всю полость рта при смыкании челюстей в центральной окклюзии в состоянии покоя, отлили гипсовые модели челюстей и загипсовали их в окклюдатор. Для достижения максимального эстетического эффекта изготовили на модели верхней челюсти восковой шаблон, по которому определили протетическую плоскость и объем верхней зубной дуги. Затем на модели нижней челюсти выбрали слой гипса, соответствующий объему операции пластики преддверия полости рта, и очертили границы протезного ложа. На гипсовых моделях изготовили восковые базисы с постановкой зубов во фронтальном отделе до первых моляров с таким расчетом, чтобы зубные ряды не смыкались на 2-3 мм, что визуально соответствует положению челюстей в состоянии покоя и позволяет беспрепятственно разговаривать. В области жевательных зубов базисы соединялись между собой. Затем заменили воск на пластмассу. Изготовленный таким образом формирующий аппарат установили сразу же по окончании операции пластики преддверия полости рта.

С данным аппаратом пациентка ходила в течение 6 месяцев, активно работала учительницей в средней школе, не испытывая дискомфорта во время общения.

Таким образом, можно сказать, что изготовленный по предложенной технологии формирующий аппарат позволяет не только гарантированно получать хорошие результаты по пластике преддверия полости рта, но и позволяет пациентам беспрепятственно общаться и активно работать.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Устройство для формирования протезного ложа, содержащее базис на нижнюю челюсть с зубами и удлиненными краями, отличающийся тем, что устройство дополнительно содержит базис на верхнюю челюсть с зубами, который жестко соединен с базисом на нижнюю челюсть в области жевательных зубов.