СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЕКЦИИ КАМПЕРОВСКОЙ ГОРИЗОНТАЛИ НА ЛИЦЕ ПАЦИЕНТА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЕКЦИИ КАМПЕРОВСКОЙ ГОРИЗОНТАЛИ НА ЛИЦЕ ПАЦИЕНТА

RU (11) 2283620 (13) C1

(51) МПК
A61B 6/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.09.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004138058/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.12.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.12.24 
(45) Опубликовано: 2006.09.20 
(56) Аналоги изобретения: Справочник по стоматологии. Под ред. В.М.Безрукова, М., 1998, с.349. SU 938983 A1, 30.06.1982. СУЗДАЛЬНИЦКИЙ Б.Э. Взаимосвязь окклюзионной и протетической плоскостей и отношение их к камперовской горизонтали. - Стоматология. 1988, № 6, с.55-57. 
(72) Имя изобретателя: Садыков Мукатдес Ибрагимович (RU); Меленберг Татьяна Вильгельмовна (RU); Шелеметев Светозар Владимирович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Садыков Мукатдес Ибрагимович (RU); Меленберг Татьяна Вильгельмовна (RU); Шелеметев Светозар Владимирович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 443008, г.Самара, ул. Физкультурная, 25, кв.49, Т.В. Меленберг 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЕКЦИИ КАМПЕРОВСКОЙ ГОРИЗОНТАЛИ НА ЛИЦЕ ПАЦИЕНТА
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии. Может быть использовано при изготовлении полных и частичных съемных пластиночных протезов. На лицо пациента наносят точки, для образования носоушной линии. В области козелка уха и крыла носа прикрепляют рентгеноконтрастные бусинки-шарики в вертикальном направлении. Отмечают краской на коже лица места расположения бусинок-шариков. Проводят боковую телерентгенографию головы. На полученном снимке через переднюю носовую ость и основание наружного слухового прохода определяют расположение камперовской горизонтали. Затем проецируют ее на кожу лица относительно бусинок-шариков, через которые прошла камперовская горизонталь в соответствии с их отметками краской на коже лица. Способ позволяет построить индивидуальную протетическую плоскость, необходимую для точной постановки зубов, и, следовательно, значительно повысить качество протезирования полными и частичными съемными пластиночными протезами. 2 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении полных и частичных съемных пластиночных протезов.

За прототип способа определения проекции камперовской горизонтали на лице пациента принят способ формирования протетической (окклюзионной) плоскости по носоушной линии (трагоназальной линии), проходящей от середины козелка уха до основания крыла носа (Ортопедическая стоматология / Е.И.Гаврилов, А.С.Щербаков. - М.. 1984. - С.365-366; Ортопедическая стоматология / С.И.Криштаб. - Киев, 1986. - С.247). То есть на лице камперовская горизонталь соответствует носоушной линии (Е.И.Гаврилов, А.С.Щербаков. Ортопедическая стоматология. - М., 1984. - С.365). Кроме того, в литературе описаны и другие ориентиры расположения носоушной линии (Ортопедическая стоматология В.Ю.Курляндский. - М., 1969. - С.367; Восстановление полной утраты зубов / Э.Я.Варес. - Донецк, 1993. - С.79 и другие).

Недостатки способа определения камперовской горизонтали по носоушной линии:

1. Отсутствие единого мнения относительно расположения носоушной линии на лице человека, что ведет к некачественному протезированию.

2. Точки (ориентиры) расположения носоушной линии на лице определяет каждый врач субъективно.

3. Расположение носоушной линии на лице зависит от особенностей строения тканей лица (крыльев носа, козелка уха, слухового прохода и др.), что приводит к серьезным неточностям при протезировании больных съемными протезами.

Технический результат, на достижение которого направлено создание данного изобретения, заключается в повышении точности определения протетической (окклюзионной) плоскости относительно камперовской горизонтали (по ее проекции на лице) и, как следствие, полноценном протезировании пациентов съемными пластиночными протезами.

Поставленный технический результат достигается тем, что в способе определения проекции камперовской горизонтали на лице пациента, включающем нанесение на лицо точек, для образования носоушной линии, на лице пациента в области козелка уха и крыла носа прикрепляют рентгеноконтрастные бусинки-шарики в вертикальном направлении, отмечают краской на коже лица места расположения бусинок-шариков, проводят боковую телерентгенографию головы и на полученном снимке через передюю носовую ость и основание наружного слухового прохода определяют расположение камперовской горизонтали, которую затем проецируют на кожу лица относительно бусинок-шариков, через которые прошла камперовская горизонталь, соответственно их отметкам краской на коже лица.

Способ определения проекции камперовской горизонтали на лице пациента заключается в следующем.

На лице пациента (Фиг.1) в области козелка уха 1 и крыла носа 2 в вертикальном направлении и параллельно друг другу закрепляют рентгеноконтрастные бусинки-шарики 3 диаметром 1-2 мм на нитке 20-25 мм, например пластырем. Отмечают краской на коже лица, например шариковой авторучкой или фломастером, места 4 расположения бусинок-шариков и проводят боковую телерентгенографию головы. На телерентгенограмме (Фиг.2) через переднюю носовую ость 5 и основание наружного слухового прохода 6 проводят камперовскую горизонталь 7, которая пересекает изображения рентгеноконтрастных бусинок-шариков 3. Определяют бусинки-шарики 3, через которые прошла камперовская горизонталь 7, поскольку (Фиг.1) проекция камперовской горизонтали легко переносится на лицо пациента.

Способ определения проекции камперовской горизонтали на лице пациента позволяет построить индивидуальную протетическую плоскость, необходимую для точной постановки искусственных зубов и, следовательно, значительно повысить качество протезирования полными и частичными съемными пластиночными протезами.

Способ определения проекции камперовской горизонтали на лице пациента апробирован на 18 больных с полным отсутствием зубов. Результаты протезирования хорошие.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ определения проекции камперовской горизонтали на лице пациента, включающий нанесение на лицо точек для образования носоушной линии, отличающийся тем, что на лице пациента в области козелка уха и крыла носа прикрепляют рентгеноконтрастные бусинки-шарики в вертикальном направлении, отмечают краской на коже лица места расположения бусинок шариков, проводят боковую телерентгенографию головы и на полученном снимке через переднюю носовую ость и основание наружного слухового прохода определяют расположение камперовской горизонтали, которую затем проецируют на кожу лица относительно бусинок-шариков, через которые прошла камперовская горизонталь, соответственно их отметкам краской на коже лица.