СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ И ПРОФИЛАКТИКИ НЕКАРИОЗНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ И ПРОФИЛАКТИКИ НЕКАРИОЗНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ

RU (11) 2283145 (13) C1

(51) МПК
A61N 5/067 (2006.01)
A61K 33/06 (2006.01)
A61K 33/16 (2006.01)
A61P 1/02 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005104372/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.02.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.02.17 
(45) Опубликовано: 2006.09.10 
(56) Аналоги изобретения: ЗАЗУЛЕВСКАЯ Л.Я. и др. Основы и практическое применение лазерного излучения в стоматологии. Алматы, 1995, с.48. RU 2008893 С1, 15.03.1994. SU 1017334 А1, 15.05.1983. RU 2053818 С1, 10.02.1996. РН 31081, 05.02.1998.
КОНДРАТЬЕВА А.А. и др. Эффективность профилактики кариеса методом глубокого фторирования. Актуальные проблемы современной медицины. Выпуск 6. Великий Новгород, 2004 г., с.262-263. КАЗЬМИНА С.Г. Влияние низкочастотного лазерного излучения на процессы де- и реминерализации твердых тканей зуба при кариесе в стадии белого пятна. Воронеж, 1996, с.28. ZIMMER S, et al. A new fluoride-releasing rubber cup for professional oral hygiene. J Clin Dent. 2002; 13(6):253-7.

(72) Имя изобретателя: Бритова Аля Алексеевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого (RU) 
(98) Адрес для переписки: 173003, г.Великий Новгород, ул. Б. Санкт-Петербургская, 41, НовГУ, Отдел интеллектуальной собственности 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ И ПРОФИЛАКТИКИ НЕКАРИОЗНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики некариозных поражений твердых тканей зуба. Для этого используют воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением с экспозицией по 30-50 с на участки поражения твердых тканей зубов, вначале покрытых жидкостью №1 эмаль-герметизирующего ликвида, затем жидкости №2 эмальгерметизирующего ликвида, назначают зубные пасты, содержащие кальций и фосфор, или фториды, или нитрат калия, или соли стронция, и назначают внутрь поливитаминный комплекс с макро- и микроэлементами. Способ обеспечивает повышение эффективности лечебно-профилактических мероприятий, стимуляцию микроциркуляции и трофики пульпы зуба, повышение структурной резистентности твердых тканей зубов, усиление гипоаналгезирующего эффекта, повышение минерализации твердых тканей зубов. 4 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для лечения больных и профилактики некариозных поражений твердых тканей зуба: гиперестезии эмали и дентина, клиновидного дефекта и эрозии.

Наиболее близким по техническому решению, принятому за прототип, является способ лечения и профилактики некариозных поражений твердых тканей зубов, например, гиперестезии эмали, с использованием низкоинтенсивного лазерного излучения. Зубы и обнаженные корни очищают от налета, промывают и изолируют от слюны. На участки повышенной чувствительности воздействуют излучением гелий-неонового лазера в экспозиции 30-60 секунд. Число сеансов лазерной терапии равно 5-15 [см. Зазулевская Л.Я., Чапала И.А., Долгих Р.А. Уч. пособие: Основы и практическое применение лазерного излучения в стоматологии/ Алматинский ГМИ. - Алматы, 1995. -С.48].

Недостатком прототипа является то, что лазерное излучение является монотерапией, не используют местно и не назначают внутрь препараты, обладающие минерализирующим действием, лазерная активация которых повышает структурную резистентность твердых тканей зуба, и не учитывают особенности гигиены полости рта больных с некариозными поражениями зубов.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения больных и профилактики некариозных поражений твердых тканей зубов, сокращение сроков лечебно-профилактических мероприятий, фотобиостимуляция низко интенсивным лазерным излучением микроциркуляции крови и трофики пульпы зубов, повышение структурной резистентности твердых тканей зуба, получение гипоаналгезирующего эффекта, активизация течения химических реакций в минерализирующих составах, наносимых на зубы и в эмали, увеличение объемов прореагировавших реактивов, сокращение расхода дорогостоящих реагентов, удлинение следового эффекта действия лазерного излучения при двукратном воздействии его на зубы в один сеанс, активизация кристаллообразования, увеличение размеров и улучшение качества кристаллов, минерализирующего эффекта в сравнении с неактивированным процессом.

Для решения данной задачи предложен способ лечения больных и профилактики некариозных поражений твердых тканей зубов: гиперестезии, клиновидного дефекта и эрозии, состоящий из применения местно эмаль-герметизирующего ликвида (ЭГЛ), гигиены полости рта с применением зубных паст, содержащих кальций и фосфор, или фториды, или нитрат калия, или соли стронция, назначения внутрь поливитаминного комплекса, содержащего макро- и микроэлементы, и низкоинтенсивного лазерного излучения. На зубы наносят жидкость №1 ЭГЛ и проводят облучение участков поражения твердых тканей зубов, покрытых этой жидкостью, лазерным излучением, затем на зубы наносят жидкость №2 ЭГЛ и повторяют облучение этих участков лазерным излучением.

Предлагаемое изобретение позволяет получить следующий технический результат при лечении больных и профилактике некариозных поражений твердых тканей зубов: гиперестезии, клиновидного дефекта и эрозии.

- Повышается эффективность лечебно-профилактических мероприятий, проводимых больным с некариозными поражениями зубов, и сокращаются их сроки.

- Осуществляется фотобиостимуляция низкоинтенсивным лазерным излучением микроциркуляции и трофики пульпы зуба.

- Повышается структурная резистентность твердых тканей зубов.

- Усиливается гипоаналгезирующий эффект минерализирующих составов и лазерного излучения.

- Активизируется течение химических реакций в минерализирующих составах, наносимых на зубы, увеличивается объем вступающих в реакцию реактивов и сокращается их расход.

- Удлиняется время следового эффекта действия низкоинтенсивного лазерного излучения при его двукратном применении.

- Наблюдается рост кристаллов, приобретающих геометрически правильную форму, увеличиваются их размеры и качество, что повышает эффект минерализации твердых тканей зубов.

Для пояснения предлагаемого способа лечения и профилактики, в части иллюстрации активации кристаллообразования лазерным излучением, дан перечень фигур микрокристаллограмм, сделанных под увеличением 400. На фиг.1 дана микрокристаллограмма жидкости №1 ЭГЛ. На фиг.2 дана микрокристаллограмма жидкости №1 ЭГЛ, активированная лазерным излучением в экспозиции 50 сек, иллюстрирующая рост кристаллов. На фиг.3 дана микрокристаллограмма смесей жидкостей №1 и 2. На фиг.4 дана микрокристаллограмма смесей жидкостей №1 и 2, активированных лазерным излучением в экспозиции 50 с, располагающихся гомогенно.

Способ осуществляется следующим образом. Поверхности зубов и корней очищаются щеточками и штрипсами, зубы промывают водой, изолируют от слюны, высушивают воздухом или ватными тампонами, участки гиперестезии, и/или клиновидные дефекты, и/или эрозии покрывают с помощью аппликатора жидкостью №1 ЭГЛ и облучают низкоинтенсивным лазерным излучением в экспозиции 30-50 секунд в прямой зависимости от размера дефекта. Следующим этапом на указанные участки зубов, покрытые жидкостью №1, с помощью аппликатора наносят жидкость №2 ЭГЛ и повторяют лазерное воздействие в той же экспозиции. Суммарно время воздействий лазерного излучения в один сеанс составляет 4-6 минут. Дают рекомендации пациенту по гигиене полости рта с использованием зубных паст, содержащих кальций и фосфор, или фториды, или нитрат калия, или соли стронция. Внутрь назначают витаминный комплекс с макро- и микроэлементами. Через 1-3 недели курс лечения повторяют.

Имеются конкретные примеры использования предлагаемого изобретения.

Пример №1. Выписка из истории болезни пациентки В.И., 49 лет, 15.03.04 г. После обследования поставлен диагноз: Гиперестезия шеек зубов 33, 34, 35 и 43, 44, 45; хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести в стадии ремиссии. Составлен план лечебно-профилактических мероприятий. Сделаны очистка всех поверхностей и корней указанных зубов с помощью нейлоновых щеточек и пасты. Контактные поверхности очищены штрипсами. Зубы промыты водой, высушены воздухом и изолированы от слюны ватными валиками. С помощью аппликатора на участки гиперестезии нанесена жидкость №1 ЭГЛ на 1 минуту. Проведено их облучение светом низкоинтенсивного лазерного излучения в экспозиции 50 секунд на каждый зуб. Затем на участки гиперестезии нанесена жидкость №2 ЭГЛ на 1 минуту. Проведено облучение поверхностей зубов аналогично первому воздействию. Удалены валики, проведено орошение зубов и полости рта водой. Даны рекомендации пациенту чистить зубы дважды в день с использованием одной из зубных паст: Новый жемчуг - Кальций, Новый жемчуг для чувствительных зубов, Lacalut Sensitive, Oral-B, паст, содержащих фториды. Назначен прием витаминного комплекса, содержащего макро- и микроэлементы, например, «Витрум», включающий витамины А, Е, Д, К, С, РР, Н, группы В, макроэлементы калий, кальций, магний, фосфор, микроэлементы железо, медь, цинк, марганец, йод, молибден, селен, хром, никель, ванадий, хлор и кремний. Использован аппарат лазерной терапии АПТ «Улыбка-01», генерирующий лазерное излучение с длиной волны 0,64 мкм, работающий в непрерывном режиме. Средняя мощность излучения на выходе магистрального волоконно-оптического кабеля 15 мВт. При контрольном осмотре полости рта на следующий день жалоб пациентки на повышенную чувствительность зубов не было.

Пример №2. Выписка из истории болезни Н.К., 20 лет. 16.03.04 г. Пациентка обратилась по поводу отбеливания зубов. После обследования поставлен диагноз: Тетрациклиновые зубы 11 12 21 22 31 32 41 42, легкая степень. Составлен план лечебно-профилактических мероприятий, включающий профилактику появления очагов деминерализации, трещин эмали и гиперестезии вследствие отбеливания зубов. Проведены процедуры минерализирующей терапии с использованием эмаль-герметизирующего ликвида и лазерной терапии аналогично примеру №1. Затем проведены процедуры отбеливания зубов. У пациентки после процедур отбеливания жалоб на гиперестезию зубов не было.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет получить следующий технический результат при лечении и профилактике некариозных поражений твердых тканей зубов:

- Повышается эффективность лечебно-профилактических мероприятий, проводимых больным с некариозными поражениями зубов, и сокращаются их сроки.

- Осуществляется фотобиостимуляция низкоинтенсивным лазерным излучением микроциркуляции и трофики пульпы зуба.

- Повышается структурная резистентность твердых тканей зубов.

- Усиливается гипоаналгезирующий эффект минерализирующих составов, активированных лазерным излучением.

- Активизируется течение химических реакций в минерализирующих твердые ткани зубов составах, наносимых на зубы, увеличивается объем вступающих в реакцию реактивов и сокращается их расход.

- Удлиняется время следового эффекта действия излучения при его двукратном воздействии.

- Наблюдается рост кристаллов, приобретающих геометрически правильную форму, увеличиваются их размеры и качество, что повышает эффект минерализации твердых тканей зубов в сравнении с неактивированным процессом.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения или профилактики некариозных поражений твердых тканей зубов: гиперстезии, и/или клиновидного дефекта, и/или эрозии, включающий гигиену полости рта и использование лазерного излучения, отличающийся тем, что используют последовательное воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением с экспозицией 30-50 с на участки поражения твердых тканей зубов, предварительно покрытых жидкостью №1 эмаль-герметизирующего ликвида, затем после нанесения жидкости №2 эмаль-герметизирующего ликвида проводят повторное воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением на пораженные участки зубов в той же экспозиции, а также назначают зубные пасты, содержащие кальций и фосфор, или фториды, или нитрат калия, или соли стронция, и назначают внутрь поливитаминный комплекс с макро- и микроэлементами.