СПОСОБ ПРЕМЕДИКАЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ СТЕНИЧЕСКИХ ЧЕРТ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ СТРЕССА ПРИ АМБУЛАТОРНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ

СПОСОБ ПРЕМЕДИКАЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ СТЕНИЧЕСКИХ ЧЕРТ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ СТРЕССА ПРИ АМБУЛАТОРНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ

RU (11) 2283103 (13) C1

(51) МПК
A61K 31/195 (2006.01)
A61K 31/5513 (2006.01)
A61P 25/20 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005109798/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.04.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.04.06 
(45) Опубликовано: 2006.09.10 
(56) Аналоги изобретения: БИЗЯЕВ А.Ф. И ДР. Обезболивание в условиях стоматологической поликлиники. М.: ООО ОИД "Медиа-Пресса", 2002, с.110. RU 94021743 A1, 27.09.1996. SU 1296165 A1, 15.03.1987. РЛС 2004, Издание 11, с.635. ЭЙТКЕНХЕД А.Р. и др. Руководство по анестезиологии. Т.2. М.: Медицина, 1999, с.302-307. ГРИЦУК С.Ф. Анестезия в стоматологии. М.: МИА, 1998, с.72-77. FREIDMAN SL. Clinical study of the pharmacodynamics of drugs used for premedication. Farmakol Toksikol. 1983 Mar-Apr;46(2):53-7. 
(72) Имя изобретателя: Новикова Светлана Геннадиевна (RU); Лобанова Елена Георгиевна (RU); Рабинович Соломон Абрамович (RU); Новиков Дмитрий Викторович (RU); Емельянова Татьяна Владимировна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ГОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет Министерства здравоохранения РФ" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 127473, Москва, ул. Делегатская, 20/1, ГОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет МЗ РФ", патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРЕМЕДИКАЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ СТЕНИЧЕСКИХ ЧЕРТ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ СТРЕССА ПРИ АМБУЛАТОРНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ
Изобретение относится к медицине, а именно к амбулаторной анестезиологии в стоматологии, и может быть использован при осуществлении премедикации у пациентов с преобладанием стенических черт личности. Для этого за 40 минут до стоматологического вмешательства одновременно с бензодиазепиновым транквилизатором перорально вводят раствор нооклерина в дозе 5 мл. Способ позволяет повысить эффективность премедикации у лиц с преобладанием стенических черт личности при амбулаторных стоматологических вмешательствах за счет нивелирования нежелательных действий бензодиазепиновых транквилизаторов, действие которых определяется индивидуально-типологическими особенностями реагирования пациента на стресс.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии в стоматологии.

Известно использование бензодиазепиновых транквилизаторов с целью премедикации при амбулаторных стоматологических вмешательствах (Бизяев А.Ф., Иванов С.Ю., Лепилин А.В., Рабинович С.А. Обезболивание в условиях стоматологической поликлиники. - М: ООО ОИД "Медиа-Пресса", 2002. - С.110).

Бензодиазепиновые транквилизаторы обладают анксиолитическим, противосудорожным, миорелаксирующим, снотворным и седативным действием. В последнее время установлено, что действие бензодиазепиновых транквилизаторов зависит от индивидуально-типологических особенностей реагирования пациента на эмоциональный стресс. При преобладании астенических черт личности - преобладает анксиолитическое, активирующее действие, с повышением порогов болевой чувствительности. При преобладании стенических черт личности в ответной реакции у пациента на стрессирующие факторы бензодиазепиновые транквилизаторы оказывают седативное, снотворное действие, причем болевая чувствительность при этом обостряется, и если пациент до премедикации был внутренне напряжен, проявлялись все признаки психоэмоционального напряжения, но высказывал готовность к лечению, то после приема бензодиазепиновых транквилизаторов он становится апатичным и на тактильные раздражители реагирует как на болевые, а зачастую отказывается от лечения. Обычно при таких ситуациях врачи увеличивают дозу препарата, так как известно, что действие транквилизаторов носит дозозависимый характер. Таким образом, необходимо адаптировать применение бензодиазепиновых транквилизаторов у пациентов с преобладанием стенических черт личности в условиях стресса при амбулаторных стоматологических вмешательствах.

Задачей изобретения является адаптация премедикации с использованием бензодиазепиновых транквилизаторов у пациентов с преобладанием стенических черт личности в условиях стресса на амбулаторном стоматологическом приеме.

Это достигается за счет того, что одновременно с бензодиазепиновым транквилизатором назначают раствор нооклерина перорально в дозе 5 мл за 40 мин до вмешательства.

Нооклерин - ноотропное, церебропротективное, психостимулирующее, психогармонирующее антиастеническое средство. По химической структуре близок к естественным метаболитам головного мозга (ГАМК, глутаминовая кислота). Оказывает церебропротективное действие, способствует улучшению памяти и процесса обучения, оказывает положительное влияние при адинамических расстройствах, повышая двигательную и психическую активность пациента.

Показания к применению: черепно-мозговая травма, сосудистые заболевания головного мозга, астенические и астено-депрессивные расстройства, психоорганический синдром, алкогольный абстинентный синдром, снижение интелектуально-мнестических функций.

Противопоказания: гиперчувствительность, инфекционные заболевания ЦНС, лихорадочные состояния, заболевания системы крови, психотические состояния, выраженные нарушения работы печени и почек, беременность, лактация.

Проводилось изучение нейротропных эффектов препаратов бензодиазепинового ряда на примере феназепама в сочетании с нооклерином у пациентов с преобладанием стенических черт личности в условиях стресса на амбулаторном стоматологическом приеме.

Исследование выполнено на 47 пациентах с преобладанием стенических черт личности в условиях стресса, которым проводились стоматологические вмешательства под премедикацией в условиях амбулаторного приема. Лекарственные средства назначались внутрь однократно в минимальных разовых дозах.

Для оценки состояния пациента использовали следующий комплекс методов: психологическое тестирование, измерение АД, ЧСС, регистрацию соматосенсорных вызванных потенциалов, ЭКГ, ЭЭГ, фотоплетизмография, миография, кожно-гальваническую реакцию. Показатели исследований фиксировались: в исходном состоянии, через 20, 40, 60 и 80 минут. В ходе исследований определено, что наиболее оптимальным является одновременный прием раствора нооклерина в дозе 5 мл и феназепама в дозе 0,001 г перорально за 40 минут до стоматологического вмешательства.

Сочетанное использование нооклерина с бензодиазепиновыми анксиолитическими средствами по сравнению с контрольными исследованиями (например, изолированный прием феназепама) приводило к изменениям регистрируемых параметров, отсутствию снотворного действия феназепама и регистрации проявлений психостимулирующего эффекта нооклерина, причем пороги болевой чувствительности при этом увеличивались. По субъективной оценке пациентов данная комбинация препаратов обладала выраженным противотревожным и антифобическим эффектом, при этом они отмечали чувство "бодрости", "прилива сил", "просветления в голове" с практически полным отсутствием сонливости и миорелаксации.

Способ осуществляется следующим образом.

При общении с пациентом врач определяет индивидуально-типологические особенности реагирования пациента в условиях стресса перед предстоящим стоматологическим вмешательством. Затем определяют характер предстоящего лечения, наличие сопутствующей соматической патологии, уровень психоэмоционального напряжения, измеряют артериальное давление и частоту сердечных сокращений. При преобладании у пациента стенических черт личности в условиях стресса, а также учитывая все вышеуказанные показатели, пациенту назначают премедикацию с использованием бензодиазепинового транквилизатора и раствора нооклерина перорально в дозе 5 мл. Стоматологическое вмешательство начинают через 40 минут после приема препаратов.

Клинический пример.

Больной Н. И/б №1453

Жалобы: на острые, самопроизвольные боли в области 27 зуба, наличие в нем кариозной полости. Выраженный страх перед предстоящим лечением.

Пациент высказывает готовность к проведению лечения, активен, бодр, однако сильно боится предстоящего лечения, и присутствуют все признаки психоэмоционального напряжения. У пациента преобладают стенические черты личности в условиях стресса.

Рентгенологически: наличие сообщения кариозной полости с полостью зуба, в периапекальных тканях изменения отсутствуют.

Объективно: на контактной поверхности 27 зуба глубокая кариозная полость, зондирование дна болезненное, перкуссия отрицательная.

Диагноз: острый пульпит в 27 зубе, психоэмоциональное напряжение средней степени выраженности.

Наличие аллергических реакций и сопутствующей соматической патологии пациент отрицает. АД - 135/82 мм рт.ст., ЧСС - 80 уд. в мин.

Лечение: пациенту назначают премедикацию - раствор нооклерина перорально в дозе 5 мл и 1 таблетку феназепама (0,001 г), после чего приступают к проведению местной инфильтрационной анестезии. Через 40 минут АД - 122/ 75 мм рт.ст., ЧСС - 72 удара в минуту.

По субъективной оценке пациента лечение было безболезненным, неприятные ощущения отсутствуют. По тесту Bidway - 0 баллов (пациент хорошо ориентируется в пространстве и времени, сонливость отсутствует), моторные функции восстановлены в полном объеме (в позе Ромберга устойчив, атаксия отсутствует, пальценосовую пробу выполняет правильно).




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ премедикации у пациентов с преобладанием стенических черт личности в условиях стресса при амбулаторных стоматологических вмешательствах с применением препаратов бензодиазепинового ряда, отличающийся тем, что одновременно с бензодиазепиновым транквилизатором назначают раствор нооклерина перорально в дозе 5 мл за 40 мин до вмешательства.