СПОСОБ ПРЕМЕДИКАЦИИ В УСЛОВИЯХ АМБУЛАТОРНОГО СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРИЕМА

СПОСОБ ПРЕМЕДИКАЦИИ В УСЛОВИЯХ АМБУЛАТОРНОГО СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРИЕМА

RU (11) 2283102 (13) C1

(51) МПК
A61K 31/185 (2006.01)
A61P 25/28 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005107217/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.03.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.03.16 
(45) Опубликовано: 2006.09.10 
(56) Аналоги изобретения: РАБИНОВИЧ С.А. Современные технологии местного обезболивания в стоматологии. М., 2000, с.58-62. SU 1296165 A1, 15.03.1987. RU 2217134 C1, 27.11.2003. ЕА 200201145 A1, 26.02.2004. РАБИНОВИЧ С.А. и др. Сравнительная характеристика транквилизаторов, используемых для премедикации в амбулаторной стоматологической практике. Труды VI съезда Стоматологической Ассоциации России. М., 2000. с.118-120. FREIDMAN SL. Clinical study of the pharmacodynamics of drugs used for premedication. Farmakol Toksikol. 1983 Mar-Apr;46(2):53-7. 
(72) Имя изобретателя: Новикова Светлана Геннадиевна (RU); Лобанова Елена Георгиевна (RU); Рабинович Соломон Абрамович (RU); Новиков Дмитрий Викторович (RU); Емельянова Татьяна Владимировна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ГОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет Министерства здравоохранения РФ" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 127473, Москва, ул. Делегатская, 20/1, ГОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет МЗ РФ", патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРЕМЕДИКАЦИИ В УСЛОВИЯХ АМБУЛАТОРНОГО СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРИЕМА
Изобретение относится к области медицины, а именно к амбулаторной анестезиологии в стоматологии. Для этого за 40 минут до премедикации бензодиазепиновым транквилизатором вводят гипоксен в дозе 0,5 г перорально. Способ позволяет обеспечить сохранение психических и моторных функций пациента после стоматологического вмешательства за счет снижения снотворного и миорелаксантного эффектов бензодиазепиновых транквилизаторов, традиционно применяемых в качестве премедикации в амбулаторной анестезиологии.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии в стоматологии.

Известно использование бензолиазепиновых транквилизаторов с целью премедикации при амбулаторных стоматологических вмешательствах (Бизяев А.Ф., Иванов С.Ю., Лепилин А.В., Рабинович С.А. Обезболивание в условиях стоматологической поликлиники.- М.: ООО ОИД "Медиа-Пресса", 2002.- С.110).

Бензодиазепиновые транквилизаторы обладают анксиолитическим, противосудорожным, миорелаксирующим, снотворным и седативным действием. В условиях амбулаторного приема наиболее важным является анксиолитическое (противотревожное) действие препаратов и нежелательным снотворное и миорелаксантное, так как пациент должен покинуть клинику с полностью восстановленными психическими и моторными функциями. Таким образом, применение их ограничено условиями клиник, где имеется дневной стационар или пациента должен кто-нибудь сопровождать до дома.

Задачей изобретения является обеспечение сохранения психических и моторных функций пациента при премедикации на амбулаторном стоматологическом приеме.

Это достигается за счет того, что за 40 минут до премедикации с использованием бензодиазепинового транквилизатора назначают гипоксен перорально в дозе 0,5 г.

Гипоксен - относится к группе антигипоксантов и антиоксидантов. Его действие заключается в снижении потребления кислорода организмом и значительно увеличивает работоспособность организма в экстремальных и неблагоприятных условиях, сопровождающихся недостатком кислорода, а также при умственном и физическом перенапряжении при повышенных нагрузках, сопровождающихся хронической усталостью и утомляемостью. Гипоксен применяют в качестве антигипоксического средства в комплексной терапии тяжелых травматических поражений, кровопотери, при обширных оперативных вмешательствах.

Противопоказаниями к применению служат: индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации.

Отрицательное фармацевтическое, фармакодинамическое и фармакокинетическое взаимодействие с другими лекарственными средствами и их побочное влияние на организм не установлены. Несовместимости препарата с другими лекарственными средствами не выявлены.

Проводилось изучение нейротропных эффектов анксиолитических препаратов в сочетании с гипоксеном на амбулаторном стоматологическом приеме. Исследование выполнено на 63 пациентах, которым проводились стоматологические вмешательства под премедикацией в условиях амбулаторного приема. Все лекарственные средства назначались внутрь однократно в минимальных разовых дозах.

Для оценки состояния пациента использовали следующий комплекс методов: психологическое тестирование, измерение АД, ЧСС, регистрацию соматосенсорных вызванных потенциалов, ЭКГ, ЭЭГ, фотоплетизмография, миография, кожно-гальваническую реакцию. Показатели исследований фиксировались: в исходном состоянии, через 80, 120 и 180 минут. В ходе исследований определено, что наиболее оптимальным является применение гипоксена в дозе 0,5 г, перорально, за 40 минут до назначения бензодиазепиновых транквилизаторов.

Сочетанное использование гипоксена с бензодиазепиновыми анксиолитическими средствами по сравнению с контрольными исследованиями (например, изолированный прием феназепама) приводило к изменениям регистрируемых параметров, позволяющим предположить в первую очередь уменьшение снотворного действия феназепама и влияния на мышечный тонус. По субъективной оценке пациентов данная комбинация препаратов обладала выраженным анксиолитическим эффектом, с практически полным отсутствием сонливости и миорелаксации.

Способ осуществляется следующим образом:

Пациенту определяют объем предстоящего стоматологического вмешательства, наличие сопутствующей соматической патологии, уровень психоэмоционального напряжения, измеряют артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Затем, с учетом всех вышеуказанных показателей, назначают премедикацию с использованием бензодиазепинового транквилизатора, а за 40 минут до ее проведения назначают гипоксен перорально в дозе 0,5 г. Стоматологическое вмешательство начинают традиционно через 40 минут после приема бензодиазепинового транквилизатора.

Клинический пример №1.

Больной Н. И/б №3147

Жалобы: на острые, самопроизвольные боли в области 15 зуба, наличие в нем кариозной полости. Выраженный страх перед предстоящим лечением.

Рентгенологически: наличие сообщения кариозной полости с полостью зуба, в периапекальных тканях изменения отсутствуют.

Объективно: на контактной поверхности 15 зуба глубокая кариозная полость, зондирование дна болезненное, перкуссия отрицательная.

Диагноз: острый пульпит в 15 зубе, психоэмоциональное напряжение средней степени выраженности.

Наличие аллергических реакций и сопутствующей соматической патологии пациент отрицает. АД - 130/76 мм рт.ст., ЧСС - 80 уд. в мин.

Лечение: пациенту назначают гипоксен перорально в дозе 0,5 г, через 40 минут проводят премедикацию 1 таблеткой феназепама (0,001 г.), после чего приступают к проведению местной инфильтрационной анестезии.

По субъективной оценке пациента лечение было безболезненным, неприятные ощущения отсутствуют. По тесту Bidway - 0 баллов (пациент хорошо ориентируется в пространстве и времени, сонливость отсутствует), моторные функции восстановлены в полном объеме (в позе Ромберга устойчив, атаксия отсутствует, пальценосовую пробу выполняет правильно).




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ премедикации в условиях амбулаторного стоматологического приема, заключающийся в применении бензодиазепинового транквилизатора, отличающийся тем, что за 40 мин до приема бензодиазепинового транквилизатора назначают гипоксен перорально в дозе 0,5 г.