РЕЗЕКЦИОННЫЙ СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

РЕЗЕКЦИОННЫЙ СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

RU (11) 2283064 (13) C9

(51) МПК
A61C 13/007 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
Переиздание: C1 
(14) Дата публикации: 2007.01.10 
Информация о коррекции: Предыдущая версия документа 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005107483/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.03.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.03.18 
(45) Опубликовано: 2006.09.10 
(48) Коррекция опубликована: 2007.01.10 
в бюллетене №: 20071 
(56) Аналоги изобретения: RU 2183437 С2, 20.06.2003. SU 1537239 A1, 21.03.1990. RU 2183105 C1, 10.06.2005. СУРОВ О.Н. Зубное протезирование на имплантатах. М.: Медицина, 1993, с.48-52, рис.18. US 4382791 A, 10.05.1983. DE 3610316 A1, 30.10.1986. 
(72) Имя изобретателя: Седракян Айрапет Ншанович (RU); Федотов Николай Николаевич (RU); Жарова Лариса Витальевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН (RU) 
(98) Адрес для переписки: 115478, Москва, Каширское ш., 24, ГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН, патентно-лицензионное отделение 

(54) РЕЗЕКЦИОННЫЙ СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для устранения обширных дефектов мягких тканей и костных структур лицевого скелета различной этиологии у оперированных больных при частичной резекции верхней челюсти. Технический результат изобретения заключается в минимальной экскурсии протеза при жевании, простота изготовления и удобство использования, а также обеспечение полной герметичности между полостью рта и полостью носа, его нетравматичность. Резекционный съемный протез верхней челюсти содержит базис с искусственными зубами и обтуратор, соответствующий конфигурации дефекта. Обтуратор выполнен монолитным из силикона с ретенционным отверстием и разъемно соединен с базисом с искусственными зубами с помощью фиксирующего элемента, выполненного в виде выступа со сферической головкой из материала базиса, при этом ретенционное отверстие повторяет форму фиксирующего элемента. 1 з.п. ф-лы, 4 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для устранения обширных дефектов мягких тканей и костных структур лицевого скелета различной этиологии у оперированных больных при частичной резекции верхней челюсти. В ортопедической стоматологии распространен случай, когда при обширных постоперационных дефектах верхней челюсти сохранены зубы. Этот случай описан в патенте RU патент №2192201 А 61 С 13/007 опубл. 27.06.02. "Резекционный съемный протез верхней челюсти".

Протез содержит базис с искусственными зубами, обтуратор, основание которого жестко соединено с базисом, выполненный в виде полусферы и соответствующий конфигурации дефекта, базис снабжен воздушным клапаном с двухсторонней проводимостью, один конец которого соединен с полостью обтуратора, а другой посредством резьбового соединения - с зубом-колпачком, обтуратор выполнен из эластичного материала и имеет толщину стенок, обеспечивающую возможность растягивания обтуратора в горизонтальной плоскости при подаче воздуха под давлением через клапан в полость обтуратора, на внутренней поверхности обтуратора по меридиану относительно его купола выполнены по крайней мере два ребра жесткости.

Недостатками данного протеза являются сложность его изготовления, неудобство использования, невозможность для пациента самому, без помощи медперсонала снять или установить протез. Кроме того, обтуратор, имеющий тонкие стенки подвержен деформации при жевании, что создает чрезмерную экскурсию всего протеза.

Наиболее близким к заявляемому является резекционный съемный протез верхней челюсти (патент РФ №2183437 от 20.06.2000 г., А 61 С 13/007 дата опубл. 20.06.2002 г., автор Абакаров С.И.), принимаемый за прототип. Он предназначен для восполнения дефекта верхней челюсти различного происхождения в тех случаях, когда имеется сообщение верхнечелюстной пазухи или пазух с ротовой полостью при наличии зубов на здоровой стороне челюсти. Данный протез содержит обтуратор, выполненный из эластичной пластмассы, основание которого жестко соединено с базисом протеза. Обтуратор выполнен полым с эластичными тонкими стенками с возможностью повторения рельефообразной пространственной конфигурации дефекта верхней челюсти. Базис протеза снабжен металлической трубкой, один конец которой соединен с полостью обтуратора, а другой посредством резьбового соединения с зубом-колпачком. Обтуратор имеет толщину стенок 3,0 мм.

Недостатком прототипа является то, что обтуратор, имеющий тонкие стенки, подвержен деформации при жевании, что создает чрезмерную экскурсию всего протеза. Это ведет к травмированию слизистой оболочки полости рта и расшатыванию зубов. Недостатком прототипа является также сложность его изготовления и сложность при использовании пациентом, а именно при установке и снятии.

Задачей настоящего изобретения является создание резекционного съемного протеза верхней челюсти, позволяющего полностью устранить указанные недостатки.

Заявляемый резекционный съемный протез верхней челюсти состоит из базиса с искусственными зубами и обтуратора. Базис имеет фиксирующий элемент для соединения с обтуратором в виде выступа со сферической головкой и шейкой. Соотношение диаметров головки и шейки - 2:1. Например, диаметр головки равен 8-10 мм, а шейки - 4-5 мм. Обтуратор выполнен монолитным, полностью повторяет конфигурацию дефекта и имеет ретенционное отверстие, точно повторяющее форму фиксирующего элемента базиса, что позволяет достичь плотного и прочного соединения двух частей съемного резекционного протеза верхней челюсти.

Базис изготовлен обычным способом из акриловой пластмассы. В зависимости от размеров постоперационного дефекта базис может иметь два фиксирующих элемента, а обтуратор соответственно два ретенционных отверстия.

Для изготовления обтуратора использовался материал "ГосСил", представляющий собой композицию на силиконовой основе для горячей полимеризации (регистрационное удостоверение МЗ РФ №29/13111202/5107-03. Код ОКП: 939150).

На фиг.1 и 2 приведен схематический рисунок комбинированного съемного резекционного протеза верхней челюсти. На фиг.3 - протез в разобранном виде. На фиг.4 - протез, установленный на место постоперационного дефекта. Резекционный съемный протез верхней челюсти содержит съемный силиконовый обтуратор 1, соединенный с акриловым базисом 2 с искусственными зубами, имеющим фиксирующий элемент 3, с головкой 4 и шейкой 5. Съемный силиконовый обтуратор 1 имеет внутри ретенционное отверстие 6 (одно или два в зависимости от количества фиксирующих элементов).

Для восстановления постоперационного дефекта больной самостоятельно вводит обтуратор в полость дефекта, затем устанавливает базис с искусственными зубами, который плотно фиксируется с обтуратором. Техническим результатом заявляемого изобретения является минимальная экскурсия протеза при жевании, простота и удобство использования его пациентом и простота изготовления, а также обеспечение полной герметичности между полостью рта и полостью носа, его нетравматичность. Полностью восстанавливается жевательная функция, т.к. используемая для изготовления обтуратора композиция на силиконовой основе в монолите обладает достаточной степенью жесткости для передачи жевательного давления и не деформируется. В то же время она достаточно эластична и податлива, в результате чего обтуратор плотно заполняет постоперационный дефект, обеспечивая полную герметичность между полостью рта и носа. У больного улучшается фонация. Кроме того, эластичность обтуратора облегчает его введение в полость дефекта и выведение из нее.

Резекционный съемный протез верхней челюсти прост в изготовлении, не требует сложного оборудования, может быть изготовлен в любой стоматологической лаборатории.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Резекционный съемный протез верхней челюсти, содержащий базис с искусственными зубами и обтуратор, соответствующий конфигурации дефекта, отличающийся тем, что обтуратор выполнен монолитным из силикона с ретенционным отверстием и разъемно соединен с базисом с искусственными зубами с помощью фиксирующего элемента, выполненного в виде выступа со сферической головкой из материала базиса, при этом ретенционное отверстие повторяет форму фиксирующего элемента.

2. Резекционный съемный протез верхней челюсти по п.1, отличающийся тем, что соотношение диаметров головки и шейки фиксирующего элемента составляет 2:1.