ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫЙ ПРОТЕЗ-ОБТУРАТОР ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОСТРЕЗЕКЦИОННОГО ПРОТЕЗА-ОБТУРАТОРА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫЙ ПРОТЕЗ-ОБТУРАТОР ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОСТРЕЗЕКЦИОННОГО ПРОТЕЗА-ОБТУРАТОРА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

RU (11) 2283063 (13) C1

(51) МПК
A61C 13/007 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005114966/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.05.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.05.18 
(45) Опубликовано: 2006.09.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2183438 С2, 20.06.2002. SU 1537239 A1, 21.03.1990. RU 2192201 С2, 10.11.2002. RU 2197919 С2, 10.02.2003. КОСТУР Б.К. и др. Челюстно-лицевое протезирование. Л.: Медицина, 1985, с.17-33. DE 3610316 A1, 30.10.1986. 
(72) Имя изобретателя: Климашин Юрий Иванович (RU); Климашин Антон Юрьевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Центральный научно-исследовательский институт стоматологии (RU) 
(98) Адрес для переписки: 119992, Москва, ГСП-2, ул. Т. Фрунзе, 16, ЦНИИС, пат. группа 

(54) ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫЙ ПРОТЕЗ-ОБТУРАТОР ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОСТРЕЗЕКЦИОННОГО ПРОТЕЗА-ОБТУРАТОРА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано при изготовлении протезов после операции резекции верхней челюсти. Техническим результатом изобретения является упрощение процесса изготовления обтурирующей части протеза и продление срока его использования за счет возможности проводить значительные коррекции в послеоперационном периоде и в отдаленные сроки. Пострезекционный протез-обтуратор верхней челюсти содержит базис с зубами, кламмерами и обтуратор, выполненный из жесткой пластмассы, в виде чаши, открытой в сторону дефекта, с толщиной стенок 3-4 мм. Способ изготовления пострезекционного протеза-обтуратора верхней челюсти заключается в снятии слепка верхней челюсти, отливки гипсовой модели, моделирования из воска недостающей части челюсти, состоящей из базиса с зубами и кламмерами, загипсовывания модели в кювету, вываривания воска и паковки пластмассы. В центре расположения дефекта верхней челюсти на модели наслаивают гипс столбиком, не доходящим до стенок дефекта 3-5 мм, и высотой, достигающей проекции уровня твердого неба. 2 н.п. ф-лы, 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для изготовления обтуратора-раковины пострезекционного протеза верхней челюсти после ее полной либо частичной резекции.

Известен способ изготовления полого пострезекционного протеза-обтуратора верхней челюсти, заключающийся в том, что модель из слепка получают непосредственно в кювете при горизонтальном размещении слепка. После моделирования воскового шаблона получают штамп из гипса модели обтуратора, уменьшенный на толщину воскового шаблона. Паковку пластмассы проводят одновременно в горизонтальном и вертикальном направлениях. (Патент РФ №2183438, кл. А 61 С 13/16, 2002.)

Недостатком данного изобретения является большая сложность процесса изготовления, требующая специальной кюветы, и невозможность вносить значительные коррекции, необходимые для подгонки протеза к изменяющимся условиям протезного ложа, обусловленным процессом созревания рубцов в ране и, как следствие, уменьшения объема дефекта из-за тонкостенности обтурирующей части и риска вскрыть полость обтуратора.

Наиболее близким к предложенному является способ изготовления пострезекционного протеза-обтуратора верхней челюсти, заключающийся в том, что снимают слепок с верхней челюсти альгинатной массой, отливают гипсовую модель, область дефекта обжимают пластинкой базисного воска, имеющиеся поднутрения закрывают дополнительной порцией воска, загипсовывают модель в кювету и заменяют воск пластмассой. Таким образом получают колпачок-обуратор, который припасовывают в полости рта. Стенки колпачка истончают до толщины 1,5 мм и затем снимают вместе с колпачком слепок для завершения изготовления протеза, восстанавливающего недостающую часть челюсти, представляющую из себя базис с зубами и кламмерами. Когда вторая часть протеза уже готова, ее склеивают пластмассой с колпачком, получая таким образом тонкостенный обтуратор с замкнутой полостью. (Рябов С.В. Протезирование приобретенных дефектов твердого неба. Нижегородский медицинский журнал №3, 2000, С.35-38.)

Недостатком данного изобретения является большая сложность процесса изготовления и невозможность внесения значительных по объему коррекций обтуратора из-за его тонкостенности.

Техническим результатом изобретения является упрощение процесса изготовления обтурирующей части протеза и продление срока его использования за счет возможности проводить значительные коррекции в послеоперационном периоде и в отдаленные сроки.

Преимуществом предложенного способа является то, что конструкция обтуратора в виде чаши, открытой в сторону дефекта, является хорошим резонатором, ничем не уступая полым обтураторам, поэтому речь восстанавливается полностью, такая конструкция позволяет проводить многочисленные значительные коррекции по высоте и объему обтурирующей части без опасения повредить конструкцию, что продляет сроки пользования протезом в послеоперационном периоде и в отдаленные сроки.

Технический результат достигается тем, что пострезекционный протез-обтуратор верхней челюсти содержит базис с зубами и обтуратор, выполненный из жесткой пластмассы, в виде чаши, открытой в сторону дефекта, с толщиной стенок 3-4 мм.

Технический результат достигается также тем, что в способе изготовления обтуратора пострезекционного протеза верхней челюсти, заключающемся в снятии слепков, получении гипсовой модели верхней челюсти, отливке гипсовой модели, моделировании из воска недостающей части челюсти, состоящий из базиса с зубами и кламмерами, загипсовывания модели в кювету, вываривания воска и паковки пластмассы, отличительной особенностью является то, что в центре расположения дефекта верхней челюсти на модели наслаивают гипс столбиком, не доходящим до стенок дефекта 3-5 мм, и высотой, достигающей проекции уровня твердого неба.

Способ осуществляют следующим образом (чертеж): снимают слепок верхней челюсти, отливают гипсовую модель верхней челюсти. Затем в центре расположения дефекта верхней челюсти на модели наслаивают гипс столбиком, не доходящим до стенок дефекта 3-5 мм, и высотой, достигающей проекции уровня твердого неба. Моделируют из воска недостающую часть челюсти, состоящую из базиса 1 с зубами 2 и кламмерами 3, загипсовывают модель в стандартную кювету, вываривают воск и пакуют пластмассу. После полимеризации пластмассы и извлечения протеза из кюветы получают готовую обтурирующую часть 4 в виде раковины (или в форме чаши, открытой в сторону дефекта). После этого протез обрабатывают так, чтобы толщина стенок обтуратора была не более 3-4 мм, полируют и устанавливают больному. В дальнейшем в период созревания рубцовой ткани и уменьшения объема дефекта, когда протез начинает выдавливаться, проводят коррекции обтурирующей части в необходимом объеме, что не ухудшает качества обтуратора и увеличивает продолжительность пользования протезом.

Пример

Больной К. поступил с диагнозом остеобластокластома верхней челюсти справа. Была проведена операция резекция верхней челюсти справа с удалением 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11 зубов и альвеолярного отростка с образованием ротоносового соустья 3×3 см. На 14 сутки после операции во время перевязки были сняты слепки «блоком», для чего использовали альгинатную слепочную массу, которую непосредственно вводили в полость рта, нанося на верхнюю и нижнюю челюсти, заполняя при этом полость дефекта и всю полость рта при смыкании челюстей в центральной окклюзии. Такая методика позволила точно отобразить дефект без растягивания тканей и получить модели в прикусе после отливки их из гипса, что позволило сразу их загипсовать в окклюдатор. На модели верхней челюсти нарисовали границы протеза, в центре дна дефекта наслоили гипс в виде столбика, немного не доходящего до проекции твердого неба и отстоящего от стенок дефекта на 4-5 мм. Затем была выполнена восковая композиция протеза-обтуратора с зубами и кламмерами. После этого модель верхней челюсти с восковой композицией протеза загипсовали в стандартную кювету, выварили воск и заменили его на жесткую пластмассу. После полимеризации пластмассы, протез вынули из кюветы и отполировали, при этом обтурирующая часть сразу имела форму «раковины» или чаши. Пациенту установили протез на 21 сутки после операции. Через месяц после установки больной обратился с жалобами на плохую фиксацию и выталкивание протеза вследствие репаративных процессов и созревания рубцовых тканей, приводящих к уменьшению объема дефекта. Была проведена коррекция - обтурирующая раковина уменьшена по высоте на 1/4. В течение первого года было проведено несколько подобных коррекций. Необходимости в изготовлении нового протеза не наблюдалось.

Таким образом, данный протез обтуратор-раковина в виде чаши, открытой в сторону дефекта, в ближайшие сроки после резекции верхней челюсти позволяет восстанавливать речь, улучшать эстетику пациенту и продлевает сроки пользования протезом вследствие возможности внесения значительных коррекций обтурирующей части.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Пострезекционный протез-обтуратор верхней челюсти, содержащий базис с зубами и обтуратор, выполненный из жесткой пластмассы, в виде чаши, открытой в сторону дефекта, с толщиной стенок 3-4 мм.

2. Способ изготовления пострезекционного протеза-обтуратора верхней челюсти путем снятия слепка верхней челюсти, отливки гипсовой модели, моделирования из воска недостающей части челюсти, состоящий из базиса с зубами и кламмерами, загипсовывания модели в кювету, вываривания воска и паковки пластмассы, отличающийся тем, что в центре расположения дефекта верхней челюсти на модели наслаивают гипс столбиком, не доходящий до стенок дефекта 3-5 мм, и высотой, достигающей проекции уровня твердого неба.