СПОСОБ РЕСТАВРАЦИИ КУЛЬТИ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ЗУБОВ

СПОСОБ РЕСТАВРАЦИИ КУЛЬТИ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ЗУБОВ

RU (11) 2283061 (13) C1

(51) МПК
A61C 5/08 (2006.01)
A61C 13/30 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005113482/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.05.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.05.03 
(45) Опубликовано: 2006.09.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2174377 С2, 10.10.2001. RU 2100014 C1, 05.01.1995. РОГОЖНИКОВ Г.И. и др. Реставрация твердых тканей зубов вкладками. М.: Медицина, 2002, с.119-141. US 3962787 А, 15.06.1976. 
(72) Имя изобретателя: Онопа Евгений Николаевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Онопа Евгений Николаевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 656002, г.Барнаул, пр-т Ленина, 92-39, Е.Н. Онопе 

(54) СПОСОБ РЕСТАВРАЦИИ КУЛЬТИ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ЗУБОВ
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для реставрации культевой части опорных жевательных зубов - моляров или премоляров, позволяет повторно использовать искусственную коронку, изготовленную до перелома или разрушения естественной культи зуба. Техническим результатом заявляемого способа является повышение прочности и качества реставрации. Способ заключается в формировании посадочного места под штифты в корневых каналах зуба. Культевую разборную штифтовую вкладку изготавливают на гипсовой модели в два этапа. На первом этапе изготавливают культевую часть со штифтами в параллельных каналах. На втором этапе производят предварительное формирование формы тоннеля для запирающего штифта и уточняют его воском, а в качестве матрицы для воспроизведения акриловой композиции позитивной формы искусственной культи зуба используют имеющуюся искусственную цельнолитую коронку зуба, изготовленную до перелома или разрушения естественной культи жевательного зуба, что повышает прочность и качество реставрации.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для реставрации культевой части опорных жевательных зубов - моляров или премоляров, позволяющей повторно использовать искусственную коронку, изготовленную до перелома или разрушения естественной культи зуба.

Перелом культи зуба может произойти как в процессе эксплуатации конструкций зубных протезов, так и на этапах их изготовления. Решение данной проблемы требует избирательной тактики врача-стоматолога при оказании ортопедической помощи в случае перелома естественной культи зуба, служащей опорой для искусственной коронки. Это особенно важно в случае оказания ортопедической помощи при восстановлении конструкций, находящихся на этапах изготовления или на гарантии.

Известен способ реставрации культи жевательных зубов культевой штифтовой вкладкой (В.Н.Копейкин, Руководство по ортопедической стоматологии, М., Медицина, 1993 г., с.181). Изготовление известной конструкции начинают с подготовки корневого канала, в который затем вводят размягченную до пластичного состояния палочку специально моделированного воска для вкладок и, придав ей цилиндрическую форму, вводят в канал. Охлажденной струей воды восковой композиции придают форму культи препарированного зуба с учетом выбранной покровной конструкции. Смоделированную из воска культевую вкладку выводят из корневого канала, помещают в сосуд с холодной водой и отливают из металла. Припасованную отлитую культевую вкладку фиксируют цементом, после чего приступают к изготовлению покровной конструкции. Однако известный способ предусматривает повторное изготовление покровной конструкции, что связано с большими тратами времени и расходных материалов. Наиболее близким по техническому результату (прототипом) является способ реставрации культи жевательных зубов («Способ восстановления коронки зуба с заданной формой ее наддесневой части», Брагина Е.А., Скрыль А.В., патент №2 174 377), включающий восстановление культи зуба штифтовой конструкцией. При этом из покровной конструкции для ее повторного использования удаляют остатки твердых тканей, накладывают ее на зуб для контроля соответствия, формируют посадочное ложе для штифта или штифтов, изготавливают культю с помощью восковой композиции с поверхностями, конгруэнтными внутренней поверхности ранее изготовленной коронки, получают силиконовую прослойку между восковой культей и покровной коронкой, удаляют восковую культю, в заполненное цементом ложе для штифта ввинчивают анкерный штифт или штифты, который покрывают композиционным реставрационным материалом химического или двойного отверждения, затем покровную коронку под контролем окклюзии устанавливают на зубе и после затвердевания реставрационного материала удаляют силиконовую прослойку, а покровную конструкцию фиксируют на зубе цементом.

Однако использование активных стандартных штифтов: во-первых, ввинчивание штифтов может обусловить их перелом в канале корня во время их установки и фиксации; во-вторых, ввинчивающиеся штифты обусловливают стрессовую ситуацию в твердых тканях корня зуба - функциональное напряжение, которое усиливается во время функционирования восстановленного зуба, что может привести к перелому корня восстановленного зуба; в-третьих, использование стандартных анкерных штифтов подразумевает неоднородность структуры воссоздаваемой штифтовой конструкции.

Материалы, используемые в прототипе для восстановления культи зуба и создания штифтовой конструкции, однозначно уступают по прочности металлической литой конструкции в предлагаемом способе; искусственная восстановленная культя разрушенного зуба в прототипе не будет точной копией внутренней поверхности имеющейся искусственной коронки.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение прочности и качества реставрации.

Технический результат достигается тем, что формируют культевую разборную штифтовую вкладку путем изготовления ее на гипсовой модели в два этапа: на первом этапе изготавливают культевую часть со штифтами в параллельных каналах, на втором этапе производят формирование предварительной формы тоннеля для запирающего штифта, а в качестве матрицы для воспроизведения акриловой композиции позитивной формы искусственной культи зуба используют имеющуюся искусственную цельнолитую коронку зуба.

Автор предлагает способ, включающий восстановление культи моляров или премоляров литой разборной многокорневой штифтовой вкладкой в случае ее перелома или разрушения кариозным процессом при наличии ранее изготовленной искусственной коронки.

Способ осуществляют следующим образом.

Из искусственной коронки для ее повторного использования удаляют остатки твердых тканей зуба, пломбировочного материала и фиксирующего цемента. Производят припасовку коронки на протезное ложе (остатки культи зуба и его корня). После определения соответствия периметра искусственной коронки протезному ложу, формируют и калибруют посадочные места для штифтов, в зависимости от количества корневых каналов в жевательных зубах (2-3). В сформированные посадочные места в корневых каналах вводят стандартные беззольные пластиковые штифты, соответствующие калибру посадочного места, производят их припасовку по длине таким образом, чтобы не создавать препятствия наложению имеющейся искусственной коронки. Имеющуюся покровную конструкцию заполняют оттискным силиконовым материалом низкой или средней вязкости и устанавливают на протезное ложе, под контролем окклюзионных взаимоотношений зубных рядов.

После затвердевания силиконового оттискного материала с зубного ряда снимают однофазный двухслойный оттиск силиконовым материалом. При этом происходит соединение излишков оттискного материала, образовавшихся при наложении искусственной коронки на протезное ложе и силиконового материала в оттиске зубного ряда. Силиконовый материал в искусственной коронке позволяет зафиксировать и воспроизвести пространственную ориентацию беззольных штифтов таким образом, как бы они находились в корневых каналах, а силиконовый материал в оттискной ложке позволяет зафиксировать и воспроизвести пространственное положение имеющейся искусственной коронки в зубном ряде.

Далее изготавливают гипсовую модель зубного ряда. На гипсовой модели зубного ряда определяют наиболее параллельные друг другу оси посадочных мест для штифтов в корневых каналах (например: в нижнем первом моляре - медиальные корневые каналы). Устанавливают и припасовывают в параллельные между собой посадочные места в корневых каналах на гипсовой модели стандартные беззольные штифты. Имеющуюся искусственную коронку заполняют акриловой пластмассой (например, Акродент), предварительно смазав внутренние стенки искусственной коронки и протезное ложе гипсовой модели вазелином, и накладывают на протезное ложе. После затвердевания акриловой пластмассы снимают искусственную коронку с пластмассовой композицией штифтовой вкладки с гипсовой модели зубного ряда, извлекают из искусственной коронки пластмассовую композицию штифтовой вкладки, удаляют излишки акриловой пластмассы. Пластмассовую композицию штифтовой вкладки устанавливают на гипсовую модель зубного ряда, намечают проекцию расположения оси посадочного места в оставшемся корневом канале (например: в нижнем первом моляре - дистальный корневой канал). Согласно проекции оси посадочного места в дистальном корневом канале формируют перфорационное отверстие в пластмассовой композиции культевой штифтовой вкладки. Припасовывают и устанавливают смазанный вазелином запирающий беззольный штифт в посадочное место через перфорационное отверстие в пластмассовой композиции культевой штифтовой вкладки. Расширенное перфорационное отверстие в пластмассовой культе штифтовой вкладки заполняют расплавленным воском, уточняя направляющий канал в искусственной культе для запирающего штифта. После окончательного застывания воска, вращая запирающий беззольный штифт, его извлекают из посадочного места в корневом канале гипсовой модели и пластмассовой культи. Запирающий беззольный штифт и пластмассовую (акриловую) композицию штифтовой вкладки, состоящую из искусственной культи, параллельных между собой беззольных штифтов, направляющего канала в искусственной культе для запирающего штифта, передают в зуботехническую лабораторию для замены пластмассы на металл.

Производят замену пластмассы на металл методом прецизионного литья. Осуществляют фиксацию на цемент в параллельных каналах жевательного зуба литую культевую штифтовую вкладку. Через направляющий канал для запирающего штифта осуществляют заполнение посадочного места в корневом канале дистального корня и устанавливают в посадочное место запирающий штифт. Под водяным охлаждением удаляют излишки запирающего штифта. Затем фиксируют искусственную коронку на литой искусственной культе.

Таким образом, заявляемый способ обладает высокой прочностью и качеством реставрации, так как позволяет восстановить культевую часть разрушенного жевательного зуба, путем литой культевой разборной штифтовой вкладки, используя «пассивные» - неактивируемые штифты, причем в качестве матрицы для воспроизведения акриловой композиции позитивной формы искусственной культи зуба используют имеющуюся искусственную цельнолитую коронку зуба, изготовленную до перелома или разрушения естественной культи жевательного зуба, что повышает прочность и качество реставрации.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ реставрации культи жевательных зубов, заключающийся в формировании посадочного места под штифты в корневых каналах зуба, отличающийся тем, что формируют культевую разборную штифтовую вкладку путем изготовления ее на гипсовой модели в два этапа: на первом этапе изготавливают культевую часть со штифтами в параллельных каналах, на втором этапе производят формирование предварительной формы тоннеля для запирающего штифта и уточняют его воском, а в качестве матрицы для воспроизведения акриловой композиции позитивной формы искусственной культи зуба используют имеющуюся искусственную цельнолитую коронку зуба.