СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НИЖНИХ МОЛЯРОВ ПРИ ПОЛНОМ РАЗРУШЕНИИ МЕЖКОРНЕВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРМИРУЮЩЕЙ ПОЗОЛОЧЕННОЙ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ СЕТКИ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НИЖНИХ МОЛЯРОВ ПРИ ПОЛНОМ РАЗРУШЕНИИ МЕЖКОРНЕВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРМИРУЮЩЕЙ ПОЗОЛОЧЕННОЙ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ СЕТКИ

RU (11) 2282418 (13) C2

(51) МПК
A61C 8/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: по данным на 27.12.2006 - может прекратить действие в соответствии со ст. 30 Патентного закона 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004123933/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.08.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.08.06 
(45) Опубликовано: 2006.08.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2138996 C1, 10.10.1999. US 2004065228, 08.04.2004. ОВРУЦКИЙ Г.Д. и др. Неоперативное лечение околокорневых кист челюстей. - М.: Медицина, 1999, с.73-83. TAKUSHIGE Т. Endodontic treatment of primary teeth using a combination of antibacterial drugs. Int Endod J. 2004 Feb; 37(2): 132-8 (Abstract). 
(72) Имя изобретателя: Меликян Меликсет Литвинович (RU); Меликян Гарегин Меликсетович (RU); Меликян Карине Меликсетовна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Меликян Меликсет Литвинович (RU); Меликян Гарегин Меликсетович (RU); Меликян Карине Меликсетовна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 123154, Москва, б-р Ген. Карбышева, 5, корп.1, кв.73, М.Л.Меликяну 

(54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НИЖНИХ МОЛЯРОВ ПРИ ПОЛНОМ РАЗРУШЕНИИ МЕЖКОРНЕВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРМИРУЮЩЕЙ ПОЗОЛОЧЕННОЙ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ СЕТКИ
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть применимо для восстановления нижних моляров при полном разрушении межкорневой перегородки с применением армирующей позолоченной металлической сетки. Производят армирование стенок и основания корня посредством коронково-корневого каркаса. Формируют канал ввода остеостимулирующего препарата в область разрушения межкорневой перегородки в виде трубки, зафиксированной в отверстии корневой части каркаса, перфорированном в проекции области разрушения, и закрепленной в полости зуба с помощью жидкотекущего композита. Осуществляют окончательное восстановление коронковой части после регенерации костных тканей межкорневой перегородки до уровня 2/3 ее длины и последующего заполнения стеклоиономерным цементом до уровня основания корня, при этом полость трубки заполняют микрофиллированным композитным материалом. В процессе регенерации для периодического ввода остеостимулирующего препарата область межкорневой перегородки изолируют от коронковой части и восстанавливают жевательную поверхность зуба временно. Способ позволяет уменьшить травматичность, контролировать регенерацию костных тканей межкорневой перегородки, увеличить прочность коронковой и корневой части зуба.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для восстановления нижних моляров при полном разрушении межкорневой перегородки с применением армирования позолоченной металлической сеткой.

Как правило, нижние морляры с указанным дефектом межкорневой перегородки подлежат удалению.

В подтверждение этого факта в уровне техники не удалось обнаружить сведений о практике применения в стоматологии методов аналогичного назначения.

Тем не менее, проблема сохранения таких зубов представляется актуальной как с экономической точки зрения, так и с точки зрения восстановления функциональных свойств зуба и сохранения зубного ряда в целом.

Заявляемый способ направлен на решение этой проблемы.

Суть изобретения заключается в создании наиболее оптимальных условий для регенерации костной ткани разрушенной межкорневой перегородки нижнего моляра с последующим армированием его коронково-корневой части и полным восстановлением зуба. Для регенерации костной ткани применяется остеостимулирующий препарат, которым заполняют образовавшуюся в межкорневой перегородке костную полость. При этом за счет особенностей формирования канала ввода препарата в эту полость и особенностей технологии осуществления способа процесс регенерации костной ткани межкорневой перегородки полностью контролируется.

Необходимо отметить, что появление остеостимулирующих препаратов на основе гидроксиаппатита, обладающих свойством индуцировать образование костной ткани в области больших дефектов, существенным образом изменило подход к лечению пациентов данной категории. Однако известные методики лечения сложны в осуществлении и травматичны.

Как правило, для заполнения образовавшейся костной полости остеостимулирующим препаратом в известных методиках прибегают к трепанации наружной кортикальной пластины. При этом соответственно расположению очага деструкции костной ткани предварительно выкраивают и отделяют слизисто-надкостничный лоскут, форма и величина которого выбирается в зависимости от локализации участка альвеолярного отростка. Соответствующая методика применения остеостимулирующего препарата на основе гидроксиаппатита для устранения дефекта костной ткани известна, в частности, из патента РФ №2138996. При этом, как следует из практики, ни одна из известных методик не гарантируют 100% случаев сохранения зуба.

Ограниченный доступ к операционному полю (что не позволяет точно определить характер и степень дефекта); отсутствие прямого доступа к каналам корня, отсутствие контроля за процессом регенерации костной ткани; возможные осложнений в связи с выбором размера и формы разреза отслаиваемого лоскута, а также неполным устранением дефекта костной ткани - присущие известным методикам недостатки, которые существенным образом ограничивают возможности их практического применения и влияют на возможность достижения положительного результата.

Целью настоящего изобретения является разработка способа восстановления нижнего моляра в случае полного разрушения межкорневой перегородки с применением остеостимулирующих препаратов и коронково-корневого армирования, обеспечивающего гарантированное восстановление функциональных свойств нижнего моляра.

Технический результат, достигаемый при реализации заявленного способа, заключается в упрощении процесса восстановления зуба наряду с минимизацией травматичности воздействия, контролем регенерации костных тканей межкорневой перегородки и повышением прочности корневой и коронковой частей зуба.

Способ реализуется при вертикальном доступе к дефекту межкорневой перегородки. Канал ввода остеостимулирующего препарата в область разрушения костной ткани межкорневой перегородки формируется в виде трубки, постоянно закрепленной в полости коронковой части зуба. Перед формированием канала доступа восстановленные стенки коронковой части зуба и основание корня дополнительно армируют с помощью коронково-корневого каркаса из металлической сетки. За счет армирования решается двоякая задача укрепления восстановленных стенок и неустойчивого в связи с дефектом межкорневой перегородки корня и создание жесткой конструкции для формирования канала ввода препарата. При реализации заявленного способа может быть осуществлено неоднократное дозированное введение остеостимулирующего препарата в область разрушения с учетом последующей степени регенерации костной ткани межкорневой перегородки. Причем независимо от продолжительности процесса регенерации применение заявленного способа позволяет решить эстетическую и функциональную задачи уже в этот период за счет временного восстановления формы и функции зуба на начальном этапе его реализации. Окончательное восстановление коронковой части зуба осуществляют после восстановления межкорневой перегородки на 2/3 ее длины и последующей герметизации области бифуркаций стеклоиономерным цементом.

К числу преимуществ заявляемого способа следует также отнести:

- сохранение зуба, подлежащего к удалению, и восстанавление его функциональных свойств;

- обеспечение прочности заявляемой конструкции за счет применения сетчатого каркаса, уменьшение усадки композитного материала, улучшение краевого прилегания композита к твердым тканям зуба;

- использование сетчатого каркаса в качестве связующего звена не только между композитом и твердыми тканями зуба, но и самими порциями композита, что предотвращает сколы и отколы коронковой части зуба;

- обеспечение надежной механической ретенции реставрируемых материалов.

Сущность изобретения.

Заявляемый способ предполагает предварительное эндодонтическое лечение зуба. Корневые каналы должны быть запломбированы до верхушки и не должен иметь переапикальных изменений. Механическим способом зубными щетками с использованием зубных паст очищают поверхность зубов, которые находятся рядом с дефектом, и определяют их цвет по общепринятой шкале VITA. Проводят ретракцию десны с помощью ретракционных нитей. Далее проводят изоляцию полости рта от жидкой среды с помощью коффердама. Под инфильтрационной анестезией препарируют деминерализованные ткани коронковой и корневой части зуба и межкорневой перегородки до здоровых тканей. Проводят медикаментозную обработку.

Далее приступают к формированию разрушенных стенок зуба. Сначала межкорневую полость закрывают ватой. Проводят кислотное травление основания корня и сохранившихся стенок коронковой части зуба. Кислоту наносят с помощью кисточки в среднем на 15-20 с, потом смывают струей воды при работающем слюноотсосе. Коронково-корневую полость высушивают воздухом, наносят адгезив. Далее адгезив слегка продувают воздухом для равномерного распределения, наносят повторно и опять продувают воздухом. В течение 10 с полимеризуют стандартным методом.

Композитным материалом, предназначенным для восстановления жевательных групп зубов, формируют разрушенные стенки зуба. Проводят наружную и внутреннюю направленную полимеризацию вестибулярной, оральной, а затем и жевательной поверхности. Методика направленной полимеризации позволяет уменьшить полимеризационную усадку, улучшить краевое прилегание. После полимеризации проводят окклюзионное редактирование. Далее приступают к армированию коронковой части зуба и основания корня. Для армирования используют позолоченную металлическую сетку с мелкими ячейками толщиной 0,4 мм, которой придают форму каркаса, повторяющую форму внутренней поверхности коронково-корневой полости. Проводят примерку и коррекцию коронково-корневого армирующего каркаса. После примерки и коррекции дно коронково-корневого каркаса перфорируют в проекции области разрушения, диаметр выполненного отверстия должен соответствовать наружному диаметру полипропиленовой трубки. Осуществляют примерку коронково-корневого каркаса совместно с трубкой. В случае необходимости проводят корректировку длины трубки с учетом ее размещения внутри коронково-корневой полости зуба. Полипропиленовая трубка должна без напряжении располагается в перфорированном отверстии каркаса. После примерки каркас и трубку удаляют из полости зуба.

После адгезивной обработки и полимеризации наружной поверхности коронково-корневого каркаса и ответной внутренней поверхности коронково-корневой полости на эти поверхности наносят жидкотекучий композит и каркас устанавливают в полости. Проводят полимеризацию как с наружной, так и с внутренней стороны с целью упрочнения восстановленных стенок.

Таким образом, проводят армирование основания корня и стенок коронковой части зуба.

Далее приступают к фиксации полипропиленовой трубки. Длина полипропиленовой трубки должна соответствовать длине коронковой части зуба. Полипропиленовая трубка должна полностью размещаться в полости зуба. Ее устанавливают по центру коронково-корневого каркаса. Один из концов трубки должен располагаться не ниже уровня корневой части каркаса, а другой конец трубки не должен располагаться выше жевательной поверхности зуба. Зафиксированную в отверстии корневой части каркаса трубку дополнительно закрепляют с помощью жидкотекучего композита, которым заливают пространство между наружной поверхностью полипропиленовой трубки и внутренней поверхностью коронково-корневого каркаса. Полипропиленовую трубку фиксируют по центру коронковой части реставрируемого зуба. Из щели межкорневой перегородки удаляют вату. С помощью полипропиленовой трубки создают доступ к области дефекта межкорневой перегородки со стороны коронковой части зуба. Для устранения дефекта твердых тканей межкорневой перегородки используют "Коллапан-Л" в гранулах. "Коллапан-Л" - биокомпозиционный материал на основе особо чистого гидроксиапатита, коллагена и лекарственного средства, применяемый для лечения заболеваний, связанных с патологией костной ткани. Он обладает ярко выраженными остеогенными и противовоспалительными свойствами, значительно усиливает репаративные процессы в поврежденных тканях, способствуя быстрому заживлению костной раны и восстановлению костной структуры. Препарат обеспечивает пролонгированное действие содержащихся в нем лекарственных средств. Высокая микробная активность материала сохраняется 16-20 суток. В течение этого времени происходит равномерное выделение антибиотиков в костной полости. Через канал полипропиленовой трубки в межкорневую полость вводят "Коллапан-Л" до основания корня. Далее трубку временно закрывают. Сначала в полости трубки размещают изоляционную пленку из пропилена. Диаметр пленки должен соответствовать диаметру трубки. Полипропиленовой пленкой изолируют межкорневую полость от коронковой части зуба, 2/3 длины полипропиленовой трубки заполняют ватой, а оставшуюся 1/3 длины заполняют микрофилированным композитным материалом. Проводят реставрацию бугорков с применением макрофилированного композитного материала. Через 20 суток препарируют жевательную поверхность в проекции полипропиленовой трубки, удаляют из трубки композитный материал, вату и полипропиленовую пленку и добавляют "Коллапан-Л", полипропиленовую трубку повторно закрывают.

Под контролем рентгенограммы определяется степень восстановления костной ткани межкорневой перегородки. Когда происходит репаративная регенерация костной ткани не более чем на 2/3 длины межкорневой перегородки, приступают к окончательному восстановлению корневой и коронковой частей зуба. Повторно проводят препарирование в проекции полипропиленовой трубки, удаляют вату и полипропиленовую пленку и после адгезивной обработки и полимеризации межкорневую полость заполняют стеклоиономерным цементом до основания корня. Полипропиленовую трубку заполняют микрофилированным композитным материалом. Бугорки восстанавливают с помощью макрофилированного композитного материала. Таким образом, при полном разрушении межкорневой перегородки дефект костной ткани восстанавливают с помощью остеостемулирующих препаратов более чем на 2/3 длины перегородки, а оставшуюся часть восстанавливают стеклоиономерным цементом.

Перед полированием и контрольной полимеризацией проводят окклюзионное редактирование. Окончательное шлифование и полирование проводят на 2-е сутки после полимеризации.

Заявленный способ позволяет в случае полного разрушения межкорневой перегородки нижних жевательных зубов добиться сохранения и восстановлении функциональных свойства зуба и обеспечить прочность и долговечность восстановления коронковой части зуба методом армирования.

Результаты лечения пациентов с применением заявленного способа показывают высокую эффективность последнего и целесообразность его широкого применения в амбулаторной практике. Он не требует сложного оборудования, дорогостоящих препаратов, доступен в обычных условиях поликлиники.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ восстановления нижних моляров при полном разрушении межкорневой перегородки с применением армирующей позолоченной металлической сетки, включающий эндодонтическое лечение каналов корня, проведение инфильтрационной анестезии с последующим удалением деминерализованных тканей коронковой и корневой части зуба и межкорневой перегородки, медикаментозную обработку и восстановление разрушенных стенок зуба, при этом после армирования стенок и основания корня посредством коронково-корневого каркаса, предварительно сформированного из сетки в соответствии с формой внутренней поверхности коронково-корневой полости, формируют канал ввода остеостимулирующего препарата в область разрушения межкорневой перегородки в виде трубки, зафиксированной в отверстии корневой части каркаса, перфорированном в проекции области разрушения, и закрепленной в полости зуба с помощью жидкотекущего композита, окончательное восстановление коронковой части осуществляют после регенерации костных тканей межкорневой перегородки до уровня 2/3 ее длины и последующего заполнения стеклоиономерным цементом до уровня основания корня, при этом полость трубки заполняют микрофиллированным композитным материалом, а в процессе регенерации для периодического ввода остеостимулирующего препарата область межкорневой перегородки изолируют от коронковой части и восстанавливают жевательную поверхность зуба временно, причем для формирования коронковой части зуба используют композитный материал для жевательной группы зубов.