СПОСОБ РЕСТАВРАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ РЕЗЦОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРМИРУЮЩЕГО СЕТОЧНО-СОСТАВНОГО ШТИФТА

СПОСОБ РЕСТАВРАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ РЕЗЦОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРМИРУЮЩЕГО СЕТОЧНО-СОСТАВНОГО ШТИФТА

RU (11) 2282417 (13) C1

(51) МПК
A61C 5/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005116874/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.06.02 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.06.02 
(45) Опубликовано: 2006.08.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2003112430 А, 20.09.2003. SU 1297840 A1, 23.03.1987. ЕР 0565889 A1, 20.10.1993. SU 1570720 A1, 15.06.1990. 
(72) Имя изобретателя: Меликян Меликсет Литвинович (RU); Меликян Гарегин Меликсетович (RU); Меликян Карине Меликсетовна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Меликян Меликсет Литвинович (RU); Меликян Гарегин Меликсетович (RU); Меликян Карине Меликсетовна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 123154, Москва, б-р ген. Карбышева, 5, корп.1, кв.73, М.Л.Меликяну 

(54) СПОСОБ РЕСТАВРАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ РЕЗЦОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРМИРУЮЩЕГО СЕТОЧНО-СОСТАВНОГО ШТИФТА
Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано для восстановления коронковой части центрального нижнего резца, в том числе в случае его разрушения ниже уровня десны. Способ включает предварительное эндодонтическое лечение корня, расширение канала корня с учетом его направления и конусности, и последующее армирование внутренней поверхности канала корня и коронковой части резца посредством штифта, состоящего из последовательно фиксируемых в канале корня язычного и вестибулярного армирующих элементов, предварительно сформированных из позолоченной металлической сетки в соответствии с формой и размерами армируемых поверхностей, длину корневой части которых выбирают равной соответственно 1/3 длины канала корня у язычного элемента и 1/2 длины канала корня у вестибулярного элемента, а высоту надкорневой части язычного элемента - равной высоте язычной поверхности коронковой части на уровне бугорка. Язычный и вестибулярный элементы фиксируют в канале корня с возможностью их частичного перекрытия с образованием продольных ребер жесткости со стороны апроксимальных поверхностей коронковой части, после армирования коронковую часть резца восстанавливают композитными материалами в соответствии с его анатомической формой. Технический результат - щадящая разработка канала корня, обусловленная конструктивными особенностями сеточного-составного штифта, а также прочность реставрации равномерного распределения нагрузок при акте жевания.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано для восстановления полностью разрушенных коронковой части центрального нижнего резца, в том числе в случае его разрушения ниже уровня десны.

Центральный нижний резец самый маленький по размерам из всей группы передних зубов. Резец имеет долотообразную форму с зубным бугорком и слабовогнутым рельефом на язычной поверхности, узкий корневой канал и тонкие стенки коронковой части.

Как известно, зубы нижней челюсти наклонены коронками внутрь, а корнями кнаружи. Апроксимальные поверхности зубов нижней челюсти сближаются (конвергируют) в сторону языка. В этом случае давление, падающее на какой-либо зуб, распространяется не только по его корням на альвеолярную часть, но и перераспределяется через межзубные контакты на соседние зубы.

Таким образом, зубы нижней челюсти получают дополнительную устойчивость за счет особенностей наклона и формы коронок.

Из уровня техники известен способ реставрации передних групп зубов, включая центральный нижней резец, по патенту РФ №2238698 от 13.02.2003.

Долговечность реставрации при реализации известного способа достигается за счет армирования корневой и коронковой части восстанавливаемого резца посредством сеточно-адгезивного штифта. Коронковая часть известного штифта представляет собой сетку, ширина которой соответствует ширине дефекта коронковой части зуба, а корневая часть штифта - скрученные между собой проволоки из этой же сетки. Корневая часть штифта фиксируется в канале корня, а переход от корневой к коронковой части штифта в виде шейки фиксируется в полости паза, выполненного на основании корня. Возникающее при этом удерживающее усилие обеспечивает устойчивость и прочность фиксации штифта, а следовательно, прочность и долговечность реставрации в целом.

Однако в случае естественного разобщения передних зубов нижней челюсти или в случае потери ряда передних зубов нижней челюсти восстановление коронковой части резца известным способом может быть не эффективно. Вероятно отклонение отреставрированного резца вовнутрь, поскольку при отсутствии естественной поддержки со стороны соседних зубов указанного удерживающего усилия может быть недостаточно для противодействия горизонтальной составляющей функциональной нагрузки. Существует риск перелома резца в горизонтальном направлении.

В случае разрушения резца ниже уровня десны или в случае повторной реставрации его коронковой части применение известного способа также противопоказано из-за значительной потери дентинной массы корня.

Заявляемый способ реставрации ставит целью восстановление функции центрального нижнего резца, в том числе в указанных клинических ситуациях.

Задача решается путем одновременного армирования наиболее уязвимых с точки зрения воздействия функциональной нагрузки поверхностей резца: канала корня, пришеечной области, вестибулярной и язычной поверхностей и режущего края коронковой части.

Армирование осуществляют с помощью сеточно-составного штифта. Заявляемый штифт состоит из последовательно зафиксированных в канале корня язычного и вестибулярного элементов, предварительно сформированных из позолоченной металлической сетки в соответствии с размером и формой армируемых поверхностей резца.

Зафиксированный в канале корня сеточно-составной штифт имеет коническую поверхность с конусностью, соответствующей конусности канала корня. В коронковой части поверхность штифта вытянута в медиа-дистальном направлении и приобретают форму, соответствующую форме армируемых поверхностей коронковой части. В канале корня штифт установлен на глубину, равную 1/2 длины канала корня. Причем в коронковой части язычный элемент штифта зафиксирован на уровне бугорка, а вестибулярный элемент расположен на 1 мм ниже уровня режущего края. Поверхности язычного и вестибулярного элементов при фиксации частично перекрывают друг друга с образованием продольных ребер жесткости вдоль каждой из апроксимальных поверхностей резца.

Преимущества использования заявленного сеточно-составного штифта проявляются:

- в равномерном распределении нагрузки на стенки канала корня;

- в снижении расклинивающего воздействия на корень;

- в обеспечении плотного прилегания корневой части элементов сеточно-составного штифта к поверхности канала корня за счет упругих свойств сетки и возможности удаления излишков стеклоиономерного цемента через ее ячейки;

- в упрощении формирования и фиксации сеточно-составного штифта, состоящего из двух отдельных элементов - вестибулярного и язычного; в повышении прочности реставрации за счет упрочнения вестибулярной и язычной (до уровня бугорка) поверхностей отреставрированной коронковой части резца;

- в повышении прочности реставрации за счет дополнительного армирования апроксимальных поверхностей резца с образованием ребер жесткости.

Технический результат, достигаемый при реализации заявляемого способа, заключается в щадящей разработке канала корня, обусловленной конструктивными особенностями сеточно-составного штифта, а также в обеспечении прочной и долговечной реставрации центрального нижнего резца, в том числе в указанных клинических ситуациях.

Сущность изобретения.

При подготовке зуба к реставрации определяют цвет будущей реставрации по шкале VITA. Корневой канал должен быть запломбирован до верхушки и не должен иметь переапикальных изменений.

В случае разрушения коронковой части нижнего резца ниже уровня десны стенки основании корня предварительно восстанавливают композитным материалов на 1 мм выше уровня десны толщиной 1 мм.

Запломбированный канал расширяют, формируя полость на глубину 1/2 его длины с учетом конусности и направления канала. В процессе разработки стенки канала должны сохранить толщину не менее 0,5 мм.

Для армирования корневой и коронковой части нижнего резца при полном отсутствии его коронковой части используют армирующий сеточно-составной штифт, который состоит из:

армирующего вестибулярного сеточного элемента;

армирующего язычного сеточного элемента.

Изготовление армирующего сеточно-составного штифта

Для изготовления армирующего сеточно-составного штифта используют позолоченную металлическую сетку, используемую в стоматологии, из которой выкраивают две прямоугольные заготовки, для формирования составляющих штифт вестибулярного и язычного элементов. Длину прямоугольника сетки для вестибулярного элемента выбирают равной сумме 1/2 длины канала корня и высоты коронковой части резца, а ширину этого прямоугольника - равной сумме максимальной ширины вестибулярной и ширины апроксимальной поверхностей.

Длину прямоугольника сетки для язычного элемента выбирают равной сумме 1/3 длины канала корня и высоты коронковой части резца на уровне бугорка, а ширину этого прямоугольника - равной сумме максимальной ширины язычной поверхности нижнего резца на уровне бугорка и ширины его апроксимальной поверхности. У каждого из прямоугольников сетки со стороны, размещаемой в канале корня, по длине срезают симметрично уголки. Длина среза составляет 1/2 или 1/3 длины канала корня соответственно для вестибулярного и язычного элементов штифта. В результате ширина прямоугольника сетки со стороны среза составляет не более половины периметра канала. Со стороны среза сетке придают коническую форму с учетом конусности разработанного канала корня, формируя таким образом корневую часть у каждого из составляющих элементов штифта. А остальной части сетки каждого из элементов придают форму в соответствии с формой армируемых поверхностей коронковой части: вестибулярной с переходом на апроксимальные и язычной (на уровня бугорка) также с переходом на апроксимальные.

Осуществляют примерку и корректировку сформированных вестибулярного и язычного элементов сеточно-составного штифта.

После примерки и коррекции элементы удаляют. Далее проводят кислотную и адгезивную обработку корневого канала для последующей фиксации армирующего сеточно-составного штифта и реставрации отсутствующей коронковой части нижнего резца с применением композитного материала.

Фиксация армирующего сеточно-составного штифта

Сначала в подготовленном корневом канале фиксируют армирующий язычный сеточный элемент. Для этого на внутреннюю язычную поверхность канала корня тонким слоем наносят стеклоиономерный цемент. Армирующий язычный сеточный элемент размещают в канале корня на глубину 1/3 длины канала корня, прижимают его к внутренней язычной поверхности канала корня и проводят полимеризацию. С помощью армирующего язычного сеточного элемента армируют язычную поверхность канала корня. Остальная - надкорневая часть зафиксированного язычного сеточного элемента - располагается в коронковой части зуба и после полной реставрации коронки обеспечивает армирование ее язычной поверхности, включая бугорок, с переходом на апроксимальные поверхности. Далее приступают к фиксации армирующего вестибулярного сеточного элемента. Для этого корневой канал заполняют стелоиономерным цементом и устанавливают в канал корня армирующий вестибулярный сеточный элемент на глубину 1/2 длины канала корня, проводят полимеризацию. Часть зафиксированного вестибулярного элемента, располагающаяся в коронковой части, - надкорневая часть вестибулярного элемента на 1-2 мм ниже уровня режущего края резца.

При установке вестибулярного элемента его поверхность и поверхность ранее зафиксированного язычного элемента частично перекрывают друг друга со стороны апроксимальных поверхностей с образованием продольных ребер жесткости.

Таким образом, армирующий сеточно-составной штифт, сформированный в процессе реставрации полностью отсутствующей коронковой части нижнего резца, состоит из предварительно сформированных в соответствии с формой армируемых поверхностей язычного и вестибулярного элементов, выполненных из стоматологической позолоченной металлической сетки, последовательно зафиксированных в канале корня с образованием продольных ребер жесткости со стороны апроксимальных поверхностей коронковой части. После фиксации армирующего сеточно-составного штифта проводят окончательное восстановление армированной коронковой части нижнего резца с помощью композитного материала. Перед полировкой и контрольной полимеризацией проводят окклюзионное редактирование.

Отреставрированный заявленным способом центральный нижний резец представляет собой монолитную конструкцию, образованную армированным на 1/2 длины каналом корня и поверхностно армированной коронковой частью, дополнительно укрепленную ребрами жесткости со стороны апроксимальных поверхностей. За счет армирования канала корня и коронковой части резца достигается прочность конструкции, обеспечивается равномерное распределение нагрузок при акте жевания.

Армирование поверхности коронковой части зуба обеспечивает равномерное прилегание пограничных слоев композитного материала, исключающее образование сколов и отколов на боковой и режущей поверхностях коронковой части зуба.

Армирующий вестибулярный сеточный элемент обеспечивает армирование 1/2 длины вестибулярной стенки канала корня и вестибулярной и апроксимальных поверхностей коронковой части зуба.

Армирующий язычный сеточный элемент обеспечивает армирования 1/3 язычной поверхности канала корня, а в коронковой части - бугорок. Армирующий сеточно-составной штифт обеспечивает двойное армирования апроксимальных поверхности.

Учитывая то обстоятельство, что нижние резцы при акте жевания работают на изгиб, дополнительное армирование язычной поверхности корневого канала и бугорка обеспечивает надежность конструкции и предотвращает перелом коронковой части зуба в пришеечной части нижнего резца.

Армирующий вестибулярный сеточный элемент, армирующий язычный сеточный элемент с композитным материалом подставляют единый моноблок, обеспечивающий длительность функционирования конструкции.

Эстетический эффект достигается после предварительной обработки и шлифовки стандартными полировочными дисками различной толщины и зернистости абразива, алмазными борами, обработки апроксимальных поверхностей штрипсами. Окклюзионное редактирование проводят под контролем окклюзионной бумаги финишными борами, дисками.

Таким образом, реализация заявленного способа позволяет осуществить реставрацию при полном отсутствии коронковой части центрального нижнего резца, восстановив его анатомическую форму и функцию.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ реставрации центральных резцов нижней челюсти при полном отсутствии коронковой части с применением армирующего сеточно-составного штифта, включающий предварительное эндодонтическое лечение корня, расширение канала корня с учетом его направления и конусности, и последующее армирование внутренней поверхности канала корня и коронковой части резца посредством штифта, состоящего из последовательно фиксируемых в канале корня язычного и вестибулярного армирующих элементов, предварительно сформированных из позолоченной металлической сетки в соответствии с формой и размерами армируемых поверхностей, длину корневой части которых выбирают равной соответственно 1/3 длины канала корня у язычного элемента и 1/2 длины канала корня у вестибулярного элемента, а высоту надкорневой части язычного элемента - равной высоте язычной поверхности коронковой части на уровне бугорка, причем язычный и вестибулярный элементы фиксируют в канале корня с возможностью их частичного перекрытия с образованием продольных ребер жесткости со стороны апроксимальных поверхностей коронковой части, после армирования коронковую часть резца восстанавливают композитными материалами в соответствии с его анатомической формой.