ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2270633

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗУБА С ПЕРФОРАЦИЕЙ КОРНЯ В ОБЛАСТИ БИФУРКАЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРМИРОВАНИЯ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗУБА С ПЕРФОРАЦИЕЙ КОРНЯ В ОБЛАСТИ БИФУРКАЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРМИРОВАНИЯ

Имя изобретателя: Меликян Меликсет Литвинович (RU); Меликян Гарегин Меликсетович (RU); Меликян Карине Меликсетовна (RU); Столбунец Станислав Петрович 
Имя патентообладателя: Меликян Меликсет Литвинович (RU); Меликян Гарегин Меликсетович (RU); Меликян Карине Меликсетовна
Адрес для переписки: 123154, Москва, б-р Ген. Карбышева, 5, корп.1, кв.73, М.Л.Меликяну
Дата начала действия патента:  2003.02.03

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для восстановления зуба с перфорацией корня в области бифуркации с применением армирования металлической сеткой. Технический результат изобретения заключается в упрощении процесса восстановления зуба наряду с минимизацией травматичности воздействия, контролем регенерации твердых тканей корня и повышением прочности корневой и коронковой частей зуба. Способ восстановления зуба с перфорацией корня в области бифуркации с применением армирования включает проведение инфильтрационной анестезии, препарирование сохранившихся стенок коронковой части зуба до здоровых твердых тканей и их восстановление до уровня экватора, при этом остеостимулирующий материал на основе гидроксиапатита, коллагена и лекарственного средства "Коллапан-Л накладывают в область основания и бифуркации корня после удаления деминерализованных тканей основания и медикаментозной обработки и изолируют посредством временной повязки. После полного восстановления перфорации корня полость, образованную стенками и основанием восстановленного корня, дополнительно армируют с применением металлической сетки, предварительно сформированной в соответствии с полостью армирования, причем последующее окончательное восстановление коронковой части зуба проводят, используя реставрационную систему для жевательных групп зубов.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для восстановления зуба с перфорацией корня в области бифуркации с применением армирования металлической сеткой.

В настоящее время в клинической практике встречаются перфорации корней в области бифуркации зубов, причиной которой является кариес и его осложнения.

При перфорациях корня в области бифуркации нарушается функция зуба, что делает невозможным его использование в качестве опоры для протезирования. Такие зубы являются потенциальным очагом хронической одонтогенной интоксикации, что является прямым показанием к их удалению.

Из уровня техники известен способ устранения перфораций корня зуба по патенту РФ №2138996. Суть известного способа состоит в следующем. Осуществляют соответствующую инфильтрационную анестезию и выкраивают по зубодесневому краю слизисто-надкостничный лоскут. После его откидывания проводят трепанацию кортикальной пластины над областью перфорации. Образовавшийся дефект костной ткани заполняют остеопластическим материалом на основе гидроксиапатита. В заключение проводят ушивание раны.

Показания к применению известного способа ограничены, в частности

отсутствием прямого доступа к каналам корня;

отсутствием контроля за процессом регенерации костной ткани корня;

возможными осложнениями в связи с выбором размера и формы разреза отслаиваемого лоскута, а также неполным устранением перфорации корня.

Ввиду указанных ограничений ожидаемый результат при реализации известного способа (уменьшение осложнений и сохранение полноценной функции восстановленного зуба) может быть не достигнут.

К числу существенных недостатков известного способа следует отнести сложность осуществления, повышенную травматичность, ограниченные показания к применению и возможные послеоперационные осложнения.

С целью устранения указанных недостатков разработан заявляемый способ восстановления зуба с перфорацией корня в области бифуркаций.

Технический результат, достигаемый при реализации заявленного способа, заключается в упрощении процесса восстановления зуба наряду с минимизацией травматичности воздействия, контролем регенерации твердых тканей корня и повышением прочности корневой и коронковой частей зуба.

Технический результат обеспечивается за счет формирования вертикального доступа к очагу поражения, за счет чего помимо точной оценки степени поражения и месторасположения очага обеспечивается «прямой» доступ к каналам корня. Доступ формируется в виде восстановленных до уровня экватора стенок зуба. Через полость, образованную частично восстановленными стенками, в область бифуркаций вводят остеостимулирующий материал на основе чистого гидроксиапатита, коллагена и лекарственного средства. Степень восстановления перфорации контролируется с помощью рентгенораммы и, в случае необходимости, остеостимулирующий материал вводится дополнительно. Окончательное восстановление коронковой части зуба осуществляют после полного восстановления перфорации корня.

При применении заявленного способа восстановленный зуб значительно упрочняется за счет использования армирующей металлической сетки, увеличивается срок его функционирования. Эффект армирования проявляется, в частности, в повышении устойчивости восстановленного корня, поскольку сохранившиеся ткани и регенерированные костные ткани корня дополнительно скрепляются между собой.

Сущность изобретения.

Механическим способом зубными щетками с использованием зубных паст очищают поверхность зубов, которые находятся рядом с дефектом и определяют их цвет по общепринятой шкале VITA. После контрольной рентгенограммы, проводят ретракцию десны с помощью ретракционных нитей «Unident». Далее проводят изоляцию полости рта от жидкой среды с помощью коффердама. Под инфильтрационной анестезией препарируют сохранившиеся стенки коронковой части зуба до здоровых твердых тканей. Проводят кислотное травление кислотой - 3М SCOTCHBOND ETCHANT GEL (Каталог. Стоматологические материалы 2001. 3М Dental, стр.6) для создания микрорельефа. Кислота наносится с помощью кисточки, в среднем на 15-20 сек., потом смывают струей воды при работающем слюноотсосе. Полость высушивают воздухом, наносят адгезив 3МТМ SINGLE BOND DENTAL ADHESIVE SYSTEM (Каталог. Стоматологические материалы 2001. 3М Dental, стр.6). Далее, адгезив слегка продувают воздухом для равномерного распределения, наносят повторно и опять продувают воздухом. В течение 10 сек полимеризуют стандартным методом.

Композитным материалом, предназначенным для восстановления жевательных групп зубов Р-60 3МТМ SOF-LEXТМ (Каталог. Стоматологические материалы 2001. 3М Dental, стр.4), формируют разрушенные стенки коронковой части зуба толщиной 1-1,5 мм. Проводят наружную и внутреннюю направленную полимеризацию вестибулярной, оральной, а затем и жевательной поверхности, Методика направленной полимеризации позволяет уменьшить полимеризационную усадку, улучшить краевое прилегание.

Далее проводят препарирование деминерализованных тканей в области основания и бифуркации корня. Проводят медикаментозную обработку. Для восстановления перфорации в области бифуркации корня используют «Коллапан-Л» в гранулах, так как «Коллапан-Л» - остеостимулирующий материал на основе особо чистого гидроксиапатита, коллагена и лекарственного средства, применяемый для лечения заболеваний, связанных с патологией костной ткани, обладает ярко выраженными остеогенными и противовоспалительными свойствами, значительно усиливает репаративные процессы в поврежденных тканях, способствуя быстрому заживлению костной раны и восстановлению костной структуры, обеспечивает пролонгированное действие содержащихся в нем лекарственных средств. Высокая микробная активность материала сохраняется 16-20 суток, в течение которых происходит равномерное выделение антибиотиков в костной полости. «Коллапан-Л» обладает высокой биосовместимостью, не вызывает отторжения.

После наложения «Коллапан-Л» в область бифуркации и основания корня зуб временно оставляют под повязкой.

Каждый месяц удаляют временную повязку и добавляют «Коллапан-Л». Под контролем рентгенограммы определяется степень восстановления перфорации в области бифуркации корня. К окончательной реставрации коронковой части зуба приступают после полного восстановления перфорации корня.

Реставрация коронковой части зуба методом армирования.

Изоляцию от жидкой среды полости рта проводят с помощью коффердама. Удаляют временную повязку и проводят препарирование внутренней поверхности коронковой части зуба. После проводят кислотное травление кислотой - 3М SCOTCHBOND ETCHANT GEL (Каталог. Стоматологические материалы 2001. 3М Dental, стр.6) для создания микрорельефа. Кислота наносится с помощью кисточки, в среднем на 15-20 сек, потом смывают струей воды при работающем слюноотсосе. Полость высушивают воздухом, наносят адгезив 3МТМ SINGLE BOND DENTAL ADHESIVE SYSTEM (Каталог. Стоматологические материалы 2001. 3М Dental, стр.6). Далее адгезив слегка продувают воздухом для равномерного распределения, наносят повторно и опять продувают воздухом. В течение 10 сек полимеризуют стандартным методом.

Для армирования коронковой части зуба в качестве армирующего элемента используют металлическую сетку из нержавеющей стали с мелкими ячейками толщиной 0,4 мм фирмы "Renfert" (Каталог. Продукция для зубных техников 2001-2002, - стр.102-103). Сетка предназначена для укрепления пластмассовых протезов. Металлическую сетку подбирают необходимого размера и при помощи штопфера создают форму, повторяющую внутреннюю поверхность восстанавливаемой полости зуба, так чтобы наружная поверхность сетки плотно прилегала к внутренней поверхности подготовленной полости. Металлическая сетка не должна завышать экватор зуба. После примерки металлическую сетку удаляют из полости зуба и проводят кислотное травление и адгезивную обработку. Наружную и внутреннюю поверхность металлической сетки покрывают маскировочным агентом (Каталог. Стоматологические материалы 2001. 3М Dental, стр.11) и проводят полимеризацию.

Затем полость зуба заполняют жидкотекучим композитом (Каталог. Стоматологические материалы 2001. 3М Dental, стр.3) и устанавливают сетку. Проводят наружную и внутреннюю направленную полимеризацию вестибулярной, оральной, а затем жевательной поверхности. После фиксации металлической сетки проводят окончательное восстановление коронковой части зуба, используя реставрационную систему для жевательных зубов. Перед полированием и контрольной полимеризацией проводят окклюзионное редактирование. Окончательное шлифование и полирование проводят на 2-е сутки после полимеризации.

Таким образом, данный способ позволяет добиться сохранения зуба, увеличения долговечности реставрации коронковой части зуба методом армирования вместе с высокой эстетичностью.

В течение года пациент берется на диспансерный учет: каждые три месяца проводят осмотр полости рта, профессиональную чистку и полировку зубов.

Проведенное лечение по данному способу сохраняет зуб, предотвращает сколы и отколы. Осложнений после проведения реставрации вышеуказанным способом выявлено не было.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ восстановления зуба с перфорацией корня в области бифуркации с применением армирования, включающий проведение инфильтрационной анестезии, препарирование сохранившихся стенок коронковой части зуба до здоровых твердых тканей и их восстановление до уровня экватора, при этом остеостимулирующий материал на основе гидроксиапатита, коллагена и лекарственного средства Коллапан-Л накладывают в область основания и бифуркации корня после удаления деминерализованных тканей основания и медикаментозной обработки и изолируют посредством временной повязки, а после полного восстановления перфорации корня полость, образованную стенками и основанием восстановленного корня, дополнительно армируют с применением металлической сетки, предварительно сформированной в соответствии с полостью армирования, причем последующее окончательное восстановление коронковой части зуба проводят, используя реставрационную систему для жевательных групп зубов.

Версия для печати
Дата публикации 03.06.2007гг


вверх