АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСФУНКЦИЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНЫХ СУСТАВОВ В СОЧЕТАНИИ С ПРИВЫЧНЫМИ ВЫВИХАМИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСФУНКЦИЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНЫХ СУСТАВОВ В СОЧЕТАНИИ С ПРИВЫЧНЫМИ ВЫВИХАМИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

RU (11) 2281057 (13) C1

(51) МПК
A61C 7/36 (2006.01)
A61F 5/01 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004135945/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.12.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.12.08 
(45) Опубликовано: 2006.08.10 
(56) Аналоги изобретения: ПЕТРОСОВ Ю.А. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Краснодар, 1996, с.186, рис.52. RU 2149601 С1, 27.05.2000. SU 1149957 A, 15.04.1985. SU 1673103 A1, 30.08.1991. DE 19746157 A1, 14.05.1998. 
(72) Имя изобретателя: Сидоренко Александр Николаевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Сидоренко Александр Николаевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 350063, г.Краснодар, ул. Седина, 4, КГМА, зав. патентным отделом, Т.А. Дорониной 

(54) АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСФУНКЦИЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНЫХ СУСТАВОВ В СОЧЕТАНИИ С ПРИВЫЧНЫМИ ВЫВИХАМИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано в стоматологии для ортопедического лечения дисфункций височно-нижнечелюстных суставов с привычными вывихами и подвывихами нижней челюсти. Аппарат имеет ограничитель движения нижней челюсти с осью для свободного поворота и с зафиксированными к верхней и нижней челюсти дистальным и проктимальным концами. Концы жестко зафиксированы к опорным ортодоптическим кольцам по и зубах. Кольца снабжены замками. Детали замков фиксированы между собой скобой. Со стороны нижней челюсти ограничитель имеет продольно направленный ряд отверстий для регулировки ширины открывания рта. Ось расположена в середине десны ограничителя. В результате создан миниатюрный, косметичный, гигиеничный аппарат, который не причиняет боли и неудобств пациенту. 3 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии для ортопедического лечения дисфункций височно-нижнечелюстных суставов с привычными вывихами и подвывихами нижней челюсти.

Лечение дисфункциональных состояний височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) прежде всего направлено на восстановление функции нервно-мышечной регуляции жевательных мышц, восстановление синхронности их сокращения, укрепление мышечно-связочного аппарата суставов.

До настоящего времени рядом авторов были предложены различные ортопедические аппараты для лечения дисфункций ВНЧС. К таким аппаратам относятся съемные пластинки Шредера (1909), З.Н.Померанцевой-Урбанской (1951), К.С.Ядровой (1953).

Аппарат Шредера (Ортопедическая стоматология. М.: Медицина, 1988, с.351) состоит из каучуковой небной пластинки с пелотом, который упирается в область венечного отростка нижней челюсти и мешает широкому открыванию рта за счет упора на передний край ее ветви.

Аппарат З.Н.Померанцевой-Урбанской (Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Краснодар, 1996, с.186) представляет собой небную пластинку со съемным пелотом, укрепленным к небной ее поверхности посредством овальной втулки. Пелот укреплен на пружинящей металлической пластине и упирается в передний отдел ветви нижней челюсти и мешает широкому открыванию рта.

Аппарат К.С.Ядровой (Ортопедическая стоматология. М.: Медицина, 1988, с.351) является модифицированием наддесневой шины Ванкевич с небольшими двусторонними пластмассовыми валиками в задних отделах шины, которые упираются в передний отдел ветви нижней челюсти с обеих сторон и мешают широкому открыванию рта.

Недостатки вышеуказанных аппаратов:

1. Громоздкие, съемные.

2. Плохая фиксация и стабилизация

3. Травмируют слизистую оболочку полости рта в области упора пелотов, вызывая резкую боль и декубитальные язвы.

4. Больные рано прерывают лечение, не пользуясь аппаратами в связи с вызываемым дискомфортом и травматизацией слизистой рта.

Известен несъемный ограничивающий аппарат для лечения хронических артритов ВНЧС, который был предложен в 1964 году В.И.Бургонской и П.В.Ходорович (Заболевания височно-нижнечелюстного сустава Краснодар, 1996. c.186). Аппарат фиксируют на зубах верхней и нижней челюсти. К двум коронкам верхней и двум - нижней челюсти с вестибулярной стороны припаивают по отрезку инъекционной иглы длиной 3 мм. Отрезки иглы припаивают на вестибулярной поверхности под углом 45° к жевательной поверхности коронок, дистальные концы отрезков иглы располагают ближе к окклюзионной поверхности. После фиксации коронок берут полиамидную нить длиной 10-15 см. Один конец нити оплавляют нагретым штопфером до булавидного расширения, другой конец проводят через нижнюю трубку спереди назад, а затем - через верхнюю сзади наперед. Установив длину полиамидной нити по необходимой степени ограничения, излишки нити отрезают и конец также оплавляют до булавидного утолщения.

Недостатками этого аппарата являются:

1. He ограничивает саггитальные и трансверзальные движения нижней челюсти.

2. Полиамидная нить часто рвется, прокусывается зубами, нитью нередко травмируется слизистая щеки.

3. Концы полиамидной нити невозможно хорошо заплавить разогретым инструментом, поэтому она часто проскакивает через трубку.

4. Возможно применять лишь при привычных вывихах нижней челюсти, т.е. ее применение очень ограниченное.

Все вышеуказанные аппараты не обеспечивают лечения дисфункций ВНЧС в сочетании с привычными вывихами нижней челюсти.

Прототипом предлагаемого изобретения является ограничивающая шина Ю.А.Петросова (Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Краснодар, 1996, с.186, см. приложение).

Шина состоит из шарнира (1), оси (2), направляющего кольца (3), ограничителя (4), шплинта (5).

К коронкам нижней челюсти перпендикулярно щечной поверхности припаивают ось (2), а к коронкам верхней челюсти - направляющее кольцо (3). Коронки с припаянной осью и кольцом полируют и фиксируют на фосфат цемент. Через просвет кольца проводят шарнир и отверстием надевают на ось. Согласно планируемой степени ограничения открывания рта в верхней половине шарнира на уровне верхнего края кольца делают отметку. По данной отметке к шарниру припаивают ограничительную гайку, придают ей овоидную форму, шлифуют и полируют. Шарнир с ограничителем надевают на ось, шплинтуют и нижний отдел шарнира и шплинт покрывают самотвердеющей пластмассой.

Недостатки данного аппарата:

1. Шплинт и нижний отдел шарнира покрывают пластмассой, что создает трудности при контрольном обследовании ВНЧС в процессе лечения.

2. Пластмасса часто откалывается и травмирует слизистую щеки острыми краями.

3. У ряда больных пластмасса вызывает чувство жжения слизистой оболочки на месте контакта пластмассы.

4. Часто отмечается ущемление щеки между ограничителем и кольцом, и больные отказываются от его пользования.

5. Ограничитель не всегда складывается и травмирует переходную складку.

6. Громоздкий, не гигиеничен.

7. Не обеспечивает плавного открывания рта.

8. Коронки завышают прикус и часто расфиксируются.

Задачи изобретения: повышение эффекта лечения и создание комфортных условий для больного при лечении дисфункциональных синдромов ВНЧС, привычных вывихов внутрисуставного мениска, обеспечение регулирования степени ограничения открывания рта, создание удобного положения нижней челюсти в процессе лечения, создание эстетичности, гигиеничности, достижение фиксированных вертикальных и трансверзальных движений нижней челюсти, устранение возможности травматизации слизистой полости рта.

Техническим результатом изобретения является:

Ограничение степени открывания рта при дисфункциях ВНЧС в сочетании с привычными вывихами, подвывихами, трансверзальным сдвигом нижней челюсти и вывихом внутрисуставного мениска, создание миниатюрного, косметичного, гигиеничного аппарата, не причиняющего боли и неудобств пациенту.

Аппарат позволяет регулировать степень открывания рта в процессе лечения за счет ряда отверстий на ограничителе, применим для всех возрастных групп, кроме детей с молочным (временным прикусом), надежно фиксируется в полости рта, не вызывает функциональную перегрузку фронтальных зубов, т.к. сохраняется контакт на всех зубах. Замковые крепления позволяют легко снимать аппарат для рентгенологического контроля во время и после лечения. Аппарат прост в изготовлении методом литья, не травмирует окружающие ткани, обеспечивает плавное открывание рта без "рывков". Конструкция аппарата не вызывает трудностей при адаптации к лечению.

Применение ортодонтических колец не завышает прикус, не вызывая первичную травматическую окклюзию.

Существенной новизной аппарата является фиксация ограничителя к опорным ортодонтическим жестким кольцам на 6 и 6 зубах с любой одной стороны зубного ряда замками, имеющими конструкцию, изображенную на фиг.2. Составляющие замков детали фиксируются между собой скобой. Ограничитель в середине своей длины имеет ось для обеспечения плавного открывания и закрывания рта (фиг.3).

Аппаратом больные пользуются круглосуточно в течение 5-6 месяцев, а в сочетании с физиолечением и электромиостимуляцией в течение 2-3 месяцев, что сокращает срок лечения вдвое.

Для лучшего понимания конструкции аппарат смонтирован и установлен в полости рта, схематично изображен на фиг.1, где поз.1 - ограничитель (2 детали - к верхней и нижней челюстям), 2 - ось, 3 - ортодонтические кольца, 4 - замки, 5 - ряд отверстий в продольном направлении на конце ограничителя со стороны нижней челюсти (фиг.2), 6 - скоба крепления частей замка, 7 - деталь замка, жестко закрепленная на ортодонтических кольцах и зубов, 8 - съемная часть замка, 9 - отверстие в съемной части замка для размещения изгиба 10 скобы 6, 11 - паз, 12 - ось-фиксатор ограничителя, 13 - паз, 14 - выступ - щека паза. Замок в разобранном виде изображен на фиг.2.

Аппарат используют следующим образом.

При дисфункции ВНЧС в сочетании с привычными вывихами и подвывихами нижней челюсти и вывихами мениска припасовывают на и зубах в полости рта ортодонтические кольца 3. Снимают оттиски вместе с ортодонтическими кольцами с верхней и нижней челюстей. Модели верхней и нижней челюсти с ортодонтическими кольцами с помощью прикусного валика загипсовывают в окклюдатор.

К ортодонтическим кольцам 3 на верхней и нижней челюсти зубы перпендикулярно щечной поверхности припаивают деталь 7 замка 4, на ось-фиксатор 12 детали 7 замка 4 на верхней челюсти надевают верхнюю деталь ограничителя 1, затем на ось-фиксатор 12 детали 7 замка 4 на нижней челюсти надевают нижнюю деталь ограничителя 1, причем планируемую степень ограничения рта устанавливают соответствующим отверстием 5 в продольном направлении на конце ограничителя 1, со стороны нижней челюсти.

Затем съемную часть 8 замка 4 надевают выступом щеки 14 в паз 13 на часть 7 замка 4 на верхней и нижней челюсти и фиксируют скобой 6 через отверстие 9 изгибом 10 в паз II. Детали ограничителя 1 через отверстие 2 предварительно расклепывают.

Аппарат апробирован в течение 2 лет на 25 больных. Выявлено, что ограничение вертикальных и трансверзальных движениях нижней челюсти устраняет патологические симптомы: боль, хруст, щелканье в ВНЧС, выход суставных головок из суставных ямок, позволяет восстановить синхронность сокращения жевательных парных мышц, укрепляет мышечно-связочный аппарат и функции сустава в целом. Рекомендуется для широкого использования в практической стоматологии.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Аппарат для лечения дисфункций височно-нижнечелюстных суставов в сочетании с привычными вывихами нижней челюсти, имеющий ограничитель движения нижней челюсти с осью для свободного поворота и с зафиксированными к верхней и нижней челюсти дистальным и проксимальным концами, отличающийся тем, что дистальный и проксимальный концы жестко зафиксированы к опорным ортодонтическим кольцам на и зубах, при этом кольца снабжены замками, имеющими конструкцию, изображенную на фиг.2, и детали, которые фиксированы между собой скобой со стороны нижней челюсти, ограничитель имеет продольно направленный ряд отверстий для регулировки ширины открывания рта, а ось расположена в середине длины ограничителя.