ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2280419

КОРОНКА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МНОГОКАНАЛЬНОГО ЗУБА С НЕПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ КАНАЛАМИ

КОРОНКА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МНОГОКАНАЛЬНОГО ЗУБА С НЕПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ КАНАЛАМИ

Имя изобретателя: Маланьин Игорь Валентинович (RU),
Бондаренко Александр Николаевич (RU),
Глущенко Максим Алексеевич (RU),
Певзнер Михаил Павлович (RU)
Имя патентообладателя: Маланьин Игорь Валентинович (RU),
Бондаренко Александр Николаевич (RU),
Глущенко Максим Алексеевич (RU),
Певзнер Михаил Павлович (RU)
Адрес для переписки: 350000, г.Краснодар, Седина, 4, КГМА, Т.А. Дорониной
Дата начала действия патента: 26.11.2004

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для восстановления коронковой части многоканального зуба после эндодонтического лечения при непараллельных каналах. Коронка для восстановления многоканального зуба с непараллельными каналами выполнена с культовой вкладкой и заодно с втулками, снабженными резьбой на внутренней поверхности и ретенционными пунктами - на внешней. На жевательной поверхности коронка имеет отверстия для введения через них штифтов, причем втулки выполнены по анатомической форме каналов и имеют протяженность на 1/3 соответствующего канала зуба. Технический результат - получение прочной реставрации многоканальных зубов с непараллельными каналами, повышение герметичности, снижение истонченности стенок корней зуба, снижение функционального и постановочного давления на стенки корня и риска раскола стенок корней зуба, а также возможности проведения повторного эндодонтического лечения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для восстановления коронковой части многоканального зуба после эндодонтического лечения при непараллельных каналах.

Восстановление зубов после эндодонтического лечения является неотъемлемой частью успешного лечения зубов по поводу осложненного кариеса и преследует три цели: устранение косметического нарушения, восстановление утраченной функции, создание герметичности запломбированного канала.

Известно, что депульпированный зуб, в отличие от интактного, очень хрупкий и часто изменен в цвете, что обусловлено в известной мере потерей основной структуры зуба - дентином - внутренней влаги. Эмаль, лишенная дентина, также очень хрупкая и в результате жевательной нагрузки часто откалывается. При этом возникает опасность глубокого перелома коронки, который обычно проходит от медиальной к дистальной стенке и заканчивается глубоко под десной. При таких переломах неизбежно хирургическое лечение (удаление зуба или гемисекция).

С целью профилактики глубокого перелома коронковой части восстановление зуба после эндодонтического лечения, когда полностью разрушена одна или две апроксимальные стенки, необходимо проводить введением в корневой канал или каналы (в случае многокорневого зуба) дополнительных опор, штифтов или индивидуально изготовленных вкладок, а также производить сошлифовывание жевательных бугров или, лучше, всей жевательной поверхности зуба.

Известные в стоматологии анкерные штифты обладают большей прочностью и стабильностью, но имеют недостаточную ретенцию как к тканям зуба, так и к реставрационному материалу, оказывают повышенное давление при постановке, а также обладают повышенным функциональным давлением. При реставрации трехканальных зубов требуется постановка трех штифтов, что связано с определенными мануальными сложностями и большой затратой времени, стандартный анкерный штифт не соответствует анатомической форме канала, что может являться причиной нарушения стабильности и разгерметизации канала. "В результате перераспределения жевательного давления с коронки на корень через штифт возникает опасность возникновения трещины и раскола корня. Этому способствуют следующие моменты: ввинчивание штифта, диаметр штифта, больший диаметра канала, агрессивность резьбовой нарезки и верхушки штифта и т.д. Лечение трещины и/или раскола корня - хирургическое удаление зуба. (Н.Г.Аболмасов, Н.Н.Аболмасов, В.А.Бычков, А.Аль-Хаким. "Ортопедическая стоматология", стр.229, Смоленск, 2000 г.).

Все известные в стоматологии анкерные штифты имеют круглую форму, а большинство корней овальную, что может привести к чрезмерному расширению канала, истончению стенок корня, либо за счет малого диаметра штифта к недостаточной стабильности - к ретенции. Анализ полученных результатов по определению параметров корневого канала и его стенок у зубов верхней и нижней челюстей показал, что у подавляющего большинства из них, за исключением передних резцов верхней челюсти, передне-задний диаметр превалирует над мезио-дистальным (Н.Г.Аболмасов, Н.Н.Аболмасов, В.А.Бычков, А.Аль-Хаким. "Ортопедическая стоматология" стр.224, Смоленск, 2000 г.).

Если зуб многоканальный, постановка дополнительной опоры в виде индивидуально изготовленной культевой вкладки весьма проблематична, так как известно, что каналы в таких зубах непараллельны. Клинические наблюдения показывают, что штифтовые конструкции при разрушении многокорневых зубов применяют очень редко из-за сложности постановки вследствие отсутствия параллельности (Н.Г.Аболмасов, Н.Н.Аболмасов, В.А.Бычков, А.Аль-Хаким. "Ортопедическая стоматология", стр.234, Смоленск, 2000 г.).

Подготовка канала под вкладку требует удаления всех поднутрений в структуре зуба, а также создания параллельности каналов, что может привести к необоснованному истончению стенок корня, следствием чего может стать трещина или перелом корня. Подобные конструкции обладают также слабой ретенцией и стабильностью, не имея дополнительной связи с тканями зуба и фиксационным материалом.

Аналогом изобретения являются индивидуально изготавливаемые вкладки, представляющие собой индивидуально изготавливаемые металлическую цельнолитую вкладку, в точности повторяющую анатомическую форму каналов корней и культи зуба (Е. Hellwig, J. Klimek, Т. Attin.: Einfuhrung in die Zahnerhaltung 1999, стр.292, Н.Г.Аболмасов, Н.Н.Аболмасов, В.А.Бычков, А.Аль-Хаким. "Ортопедическая стоматология", стр.226, Смоленск, 2000 г.).

Недостатки:

1. Поднутрения в структуре зуба должны быть обязательно удалены, а каналы параллельны, что может привести к необоснованному истончению стенок корня и последующей трещине или расколу.

2. Эффект расклинивания, который возникает в апикальной части зуба под функциональным стрессом, также может служить причиной раскола корня зуба.

3. Ретенция достаточно слаба, как у пассивных штифтов.

4. Невозможность провести повторное эндодонтическое лечение.

Прототипом изобретения является коронка для восстановления многоканального зуба с непараллельными каналами (SU 806021 А, опубл. 23.02.1981).

Недостатки:

1. Недостаточная герметичность эндодонтической обтурации.

2. Ретенция коронки достаточно слаба, как у пассивных штифтов.

3. Невозможность провести после фиксации коронки повторное эндодонтическое лечение.

4. Эффект расклинивания, который возникает в апикальной части зуба под функциональным стрессом, также может служить причиной раскола корня зуба.

Вышеперечисленные недостатки, побудили авторов к разработке новой разборной конструкции для восстановления многоканального зуба после эндодонтического лечения при непараллельных каналах корней.

Задачи: разработать конструкцию, дающую возможность проводить реставрацию многоканальных зубов с непараллельными каналами, повысить герметичность, снизить истонченность стенок корней зуба, снизить функциональное и постановочное давления на стенки корня и риск раскола стенок корней зуба, а также дающую возможность проведения повторного эндодонтического лечения.

Сущностью изобретения является коронка для восстановления многоканального зуба с непараллельными каналами, выполненная с культевой вкладкой, отличающаяся тем, что коронка выполнена заодно с втулками, снабженными резьбой на внутренней поверхности и ретенционными пунктами - на внешней, на жевательной поверхности коронка имеет отверстия для введения через них штифтов, причем втулки выполнены по анатомической форме каналов и имеют протяженность на 1/3 соответствующего канала зуба.

Технической сущностью изобретения является подготовка ранее запломбированных каналов по форме анкерных штифтов соответствующей длины и диаметра. Создание в устьевой части каналов цилиндрических расширений для втулок на 1/3 длины каналов.

В подготовленные корневые каналы вводят выполненные по анатомической форме канала втулки, снабженные резьбой на внутренней поверхности и ретенционными пунктами - на внешней, и анкерные штифты, затем моделируют коронковую часть коронки с втулками при помощи воска или беззольной пластмассы «Pattern resin». При моделировке коронки на жевательной поверхности делают отверстия для введения в них штифтов. При извлечении из зуба отмоделированной коронки она получается выполнена заодно с втулками.

Модель коронки с втулками отливается из металла в лаборатории. Далее производится припасовка коронки с втулками, затем вставляются штифты в приготовленные для них отверстия и притягиваются. Таким образом, штифты оказываются на две трети в канале корня и на одну треть во втулке с внутренней резьбой, тем самым, прижимая, по резьбе, коронку к зубу.

Коронка для восстановления многоканального зуба с непараллельными каналамиДля лучшего восприятия коронка изображена на чертеже: 1 - зуб с разрушенной коронковой частью и тремя непараллельными каналами; 2 - коронковая часть конструкции; 3 - отверстия на жевательной поверхности, через которые производят постановку анкерных штифтов в каналы; 4 - единые с коронковой частью втулки, расположенные на одну треть в трех непараллельных каналах; 5 - ретенционые пункты на внешней поверхности втулок; 6 - внутренная резьба втулки; 7 - активные анкерные штифты.

Коронку изготавливают и устанавливают следующим образом.

После проведенного эндодонтического лечения зуба с разрушенной коронковой частью и тремя непараллельными каналами (1) подготавливают ранее запломбированные каналы по форме анкерных штифтов соответствующей длины и диаметра (7), создают на одну треть длины каналов, в устьевой части, цилиндрические расширения для втулок (4). Затем вводят штифты (7) в каналы и моделируют коронковую часть с втулками (2, 4) при помощи воска или беззольной пластмассы «Pattern resin». Модель коронки с втулками отливают из металла в лаборатории. Производят припасовку коронки с втулками (2, 4), затем вставляют штифты (7) в приготовленные для них отверстия (3), притягивают, таким образом штифты оказываются на две трети в канале корня, на одну треть во втулке с внутренней резьбой (6), тем самым прижимая, по резьбе (6), коронку к зубу. Далее производят фиксацию коронки (2, 4) при помощи фиксационного материала и вводимых через отверстия вкручивающихся анкерных штифтов, притягивая и стабилизируя всю конструкцию. Затем производят обработку полученной культи в зависимости от конечных целей (изготовление коронки или других ортопедических конструкций).

Реставрация коронковой части зуба с применением предложенной коронки было апробировано у 100 пациентов, 50 больных составили контрольную группу, лечение которых производили с применением индивидуальной цельнолитой культевой вкладки.

У 12% пациентов контрольной группы, лечение которых производили индивидуальными цельнолитыми культевыми вкладками, через 3 месяца после реставрации наблюдались различные изменения, в том числе: у 4 пациентов (8%) выпадение вкладки, у 2 пациентов (4%) произведено удаление зуба из-за раскола корня.

У пациентов, которым реставрацию осуществляли с помощью предложенной коронки, через 3 месяца изменений не обнаружено.

При контрольном осмотре через 12 месяцев после реставрации у 5 (10%) пациентов контрольной группы выявлена слабо болезненная перкуссия из-за нарушения герметичности. У 4 (8%) больных на контрольных рентгеновских снимках отмечено увеличение ширины периодонтальной щели. У 18% больных - выпадение штифта с культей.

Через 12 месяцев, при контрольном осмотре, у пациентов основной группы выпадение штифтов с культей не наблюдалось, на контрольных рентгеновских снимках увеличения ширины периодонтальной щели не обнаружено. У одного пациента появилась положительная перкуссия, что, по - нашему мнению, связанно с хроническим апикальным периодонтитом в анамнезе, проведено повторное лечение, после чего коронка повторно зафиксирована.

Пример

Больной А., 35 лет, обратился с жалобами на нарушение целостности коронки 36 зуба, а также на периодические боли при употреблении холодной и горячей пищи.

После проведенного эндодонтического лечения подготовили ранее запломбированные каналы по форме размеру штифтов, при помощи разверток подходящей длины и диаметра создали расширение в устьевой части для втулок. Затем вводили штифты в каналы и моделировали коронковую часть при помощи беззольной пластмассы «Pattern resin». Модель коронки с втулками отливали из металла в лаборатории. Припасовали коронку со штифтами. Затем произвели фиксацию коронки и штифтов через отверстия на цинк-фосфатный цемент. На зуб была изготовлена металлокерамическая коронка.

У пациента, через 12 месяцев после лечения, клиническая картина была благоприятной. Не отмечалось эстетических нарушений, изменений в переапекальных тканях, прочность и стабильность конструкции не изменились.

Предложенная коронка позволяет: получить прочную реставрацию многоканальных зубов с непараллельными каналами, повысить герметичность, снизить истонченность стенок корней зуба, снизить функциональное и постановочное давления на стенки корня и риск раскола стенок корней зуба, а также дает возможность проведения повторного эндодонтического лечения. Дополнительную ретенцию и стабильность конструкции придают устанавливаемые в каналы через втулки и притягивающие коронковую часть активные анкерные штифты.

Анализируя результаты апробации конструкции можно сделать выводы о том, что предложенная коронка удобна для использования, хорошо переносится пациентами, не имеет побочного действия и противопоказаний к применению. Полученные данные позволяют рекомендовать предложенную коронку для реставрации коронковой части многоканального зуба после эндодонтического лечения при непараллельности каналов корней в широкую стоматологическую практику.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Коронка для восстановления многоканального зуба с непараллельными каналами, выполненная с культовой вкладкой, отличающаяся тем, что коронка выполнена заодно с втулками, снабженными резьбой на внутренней поверхности и ретенционными пунктами на внешней, на жевательной поверхности коронка имеет отверстия для введения через них штифтов, причем втулки выполнены по анатомической форме каналов и имеют протяженность на 1/3 соответствующего канала зуба.

Версия для печати


вверх