СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРИОДОНТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРИОДОНТИТА

RU (11) 2279279 (13) C1

(51) МПК
A61K 33/00 (2006.01)
A61K 33/14 (2006.01)
A61P 1/02 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005103981/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.02.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.02.16 
(45) Опубликовано: 2006.07.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2210405 C1 20.08.2003. RU 2205645 C1 10.06.2003. DE 19932570 18.01.2001. БЕЗРУКОВА И.В. и др. Современные методы лечения воспалительных заболеваний пародонта. Клиническая имплантология и стоматология. 2000, №3-4, ч.104-105. ИДОВ И.Э. Аспекты применения озона в медицине. Анестезиология и реаниматология. 1997, №1, с.90-94. BOKOR M. Effect of doxycycline in the treatment of progressive periodontal disease. MedPregl. 1995; 48(1-2):48-50. 
(72) Имя изобретателя: Петрухина Наталья Борисовна (RU); Безрукова Ирина Владимировна (RU); Зорина Оксана Александровна (RU); Снегирев Михаил Валентинович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Центральный научно-исследовательский институт стоматологии (RU) 
(98) Адрес для переписки: 119992, Москва, ГСП-2, ул. Т. Фрунзе, 16, ЦНИИС, пат. гр. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРИОДОНТИТА
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается лечения периодонтита. Для этого перед пломбированием проводят медикаментозную обработку кариозной полости и корневых каналов зуба озонированным изотоническим раствором хлорида натрия с концентрацией озона 4500-6000 мкг/л, вводя его в каждый корневой канал по 10-15 мл в течение 5-10 минут. Способ обеспечивает эффективное лечение периодонтита за счет высокой концентрации озона, а также уменьшение аллергических и воспалительных реакций со стороны тканей пародонта. 1 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в практической стоматологии при лечении периодонтита.

Основным критерием успешного лечения периодонтита является тщательная механическая и медикаментозная обработка корневого канала, предусматривающая полное устранение остатков органического вещества, гангренозных клеток, а также бактерий и токсинов.

Для достижения этой цели применяют эфирные масла, препараты группы фенола, нитрофуранового ряда, ферменты, антибиотики, сульфаниламидные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, иммуномодулирующие средства, медикаменты, содержащие агент, инактивирующий инфицирующую микрофлору. В качестве такого инактивирующего агента используют водный раствор полиметакриловой кислоты и натриевой соли полиметакриловой кислоты [Патент РФ №2077312, А 61 К 6/02, опубликован 20.04.1997].

Однако все указанные средства имеют ряд индивидуальных и общих недостатков:

- бактерицидная и бактериологическая активность указанных препаратов для микроорганизмов, находящихся в корневых каналах, проявляется выборочно;

- выведение материала за апикальное отверстие приводит к сильному токсическому повреждению тканей периодонта;

- многие препараты обладают сенсибилизирующим действием;

- длительное применение антибиотиков приводит к развитию гиперчувствительности и появлению резистентных форм микроорганизмов;

- ряд препаратов окрашивает коронку зуба.

Основным общим недостатком известных лекарственных препаратов является длительное время лечения, при этом процент осложнений достаточно велик и колеблется, в зависимости от вида препарата, от 6 до 30%.

Известен способ лечения периодонтита путем механической и медикаментозной обработки корневых каналов 4%-ной спиртовой настойкой прополиса и оставления на устьях каналов тампона, смоченного этим же раствором. В последующем проводится пломбирование корневого канала пастой прополиса с окисью цинка в качестве наполнителя [Патент РФ №2135115, А 61 С 5/04, опубликован 27.08.1999].

Недостатком известного метода является низкая эффективность при лечении зубов с трудно- и непроходимыми каналами.

Наиболее близким к предложенному является способ лечения периодонтита путем механической и медикаментозной обработки кариозной полости и корневых каналов с последующим их высушиванием и пломбированием. Для медикаментозной обработки используют водный раствор гипохлорида натрия (NaOCl) с концентрацией от 0,5% до 5,25%, но обычно она составляет 2,5% [Патент РФ №2210405, A 61 N 5/067, опубликован 20.08.2003]. Гипохлорит натрия обладает свойством хорошо растворять живые, некротизированные и фиксированные ткани, имеет выраженное бактерицидное действие, является прекрасной смазкой и отбеливающим средством, длительно сохраняется и экономически выгоден (Rosenfeld, E.F., James, G.A. and Burch, B.S.: Vital pulp tissue response to sodium hypochlorite, J. Endod. 4: 140, 1978).

Недостатком известного способа является то, что его применение должно быть ограничено пространством канала. Попадание растворов за пределы канала, особенно под давлением, приведет к сильному токсическому воздействию, повреждению тканей, а также возникновению острой боли и отека. Это вынуждает специалистов значительно снижать концентрацию используемых растворов. Однако снижение концентрации приводит к существенному ухудшению эффективности лечения.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности и ускорение лечения периодонтита.

Технический результат изобретения достигается тем, что в способе лечения периодонтита путем механической и медикаментозной обработки кариозной полости и корневых каналов зуба с последующим высушиванием и пломбированием, отличительной особенностью является то, что медикаментозную обработку кариозной полости и корневых каналов зуба проводят озонированным изотоническим раствором хлорида натрия с концентрацией озона 4500-6000 мкг/л, вводя его в каждый корневой канал по 10-15 мл в течение 5-10 минут.

Медикаментозную обработку корневых каналов зуба озонированным водным раствором хлорида натрия можно проводить 2-7 раз с перерывом 1-3 суток с промежуточным пломбированием временной пломбой. В результате повышается эффективность обработки.

Из уровня техники известно использование озонированной дистиллированной воды и изотонического физиологического раствора хлорида натрия для лечения воспалительных заболеваний пародонта и для полоскания полости рта. Концентрация озона в озонокислородной смеси составила от 2000 до 2500 мкг/л [Сорокина С.Р. Использование озонированных растворов в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта // Автореф. Дис. канд. мед. наук. Тверь, 1997, 21 с.]. Эффективность такого лечения обусловлена тем, что озон обладает бактерицидным, противовоспалительным и противогипоксическим свойствами.

Однако из уровня техники не обнаружено использование озонированного изотонического физиологического раствора хлорида натрия с концентрацией озона 4500-6000 мкг/л, подаваемого непосредственно в корневой канал при заявленных режимах обработки, для лечения периодонтита с достижением указанного технического результата.

В заявленном способе повышается эффективность медикаментозной обработки кариозной полости и корневых каналов, особенно при лечении труднопроходимых каналов, за счет снижения концентрации анаэробной микрофлоры в зубном канале, исключения возникновения аллергических реакций и раздражающего воздействия на ткани пародонта, исключения изменения цвета зубной коронки, ускорения процесса лечения. Заявленный способ предусматривает использование средства, обладающего обезболивающим и кровоостанавливающим эффектом.

Основным преимуществом способа является также то, что в процессе медикаментозной обработки при указанных режимах и концентрациях озона свежеприготовленный озонированный раствор хлорида натрия, действуя подавляюще на инфицирующую микрофлору, способствует удалению из корневых каналов погибших микроорганизмов и продуктов некротического распада, что предупреждает обострения в постпломбировочном периоде и сокращает сроки регенерации в тканях периодонта.

В заявленном способе лечения периодонтита не предусмотрено использование токсичных средств, а также средств, которые могут вызывать аллергические реакции. Поэтому способ не имеет противопоказаний и может быть использован в лечебной практике для лечения детей и беременных женщин.

Пример.

Пациент Р., 1977 года рождения, обратился в отделение кариесологии и эндодонтии с жалобами на наличие постоянной ноющей боли и боли при накусывании в области 11, 12 зубов. Из анамнеза было установлено, что ранее эти зубы лечились по поводу кариеса. Объективно установлено, что на медиально-небной поверхности 12 и дистально-небной 11 рядом с пломбами имеются кариозные полости, с размягченным пигментированным дентином. После удаления старых пломб и препарирования кариозных полостей был обнаружен распад корневой пульпы. Пациенту был поставлен диагноз: обострение хронического верхушечного периодонтита. На прицельном внутриротовом рентгеновском снимке было обнаружено сообщение кариозной полости с полостью зуба, в результате чего произошел некроз пульпы, также расширение периодонтальной щели и образование периапекального очага деструкции возле верхушек корней 11, 12 зубов с нечеткими контурами.

Под местной инфильтрационной анестезией были удалены старые пломбы из 11, 12 зубов, проведена механическая обработка корневых каналов ручными и машинными инструментами и ультразвуковым инструментом Sonic Air 1500 (фирма Micro-Mega). После этого корневые каналы были обработаны озонированным изотоническим раствором хлорида натрия, приготовленном на озонаторе фирмы "Медозон" непосредственно перед обработкой, концентрация озона в растворе составила 4500-6000 мкг/л. Для ирригации корневых каналов использовали эндодонтические шприцы, количество озонированного раствора составило 10-15 мл на каждый корневой канал, время экспозиции - 5-10 мин. Процедуру повторяли в течение трех посещений с перерывом 1-3 суток с промежуточным пломбированием временной пломбой. После этого корневой канал высушивали и пломбировали с помощью метода латеральной конденсации. После первой обработки корневых каналов озонированным изотоническим раствором хлорида натрия у пациента прекратились жалобы на наличие ноющей боли и боли при накусывании.

Заявленный способ лечения периодонтита позволяет повысить эффективность медикаментозной обработки кариозной полости и корневых каналов за счет снижения концентрации анаэробной микрофлоры. Свежеприготовленный озонированный раствор хлорида натрия, действуя подавляюще на инфицирующую микрофлору, способствует удалению из корневых каналов погибших микроорганизмов и продуктов некротического распада, что предупреждает обострения в постпломбировочном периоде и сокращает сроки регенерации в тканях периодонта. Способ прост в применении и экономичен.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ лечения периодонтита путем механической и медикаментозной обработки кариозной полости и корневых каналов зуба с последующим высушиванием и пломбированием, отличающийся тем, что медикаментозную обработку кариозной полости и корневых каналов зуба проводят озонированным изотоническим раствором хлорида натрия с концентрацией озона 4500-6000 мкг/л, вводя его в каждый корневой канал по 10-15 мл в течение 5-10 мин.

2. Способ лечения по п.1, отличающийся тем, что медикаментозную обработку кариозной полости и корневых каналов зуба озонированным водным раствором хлорида натрия проводят 2-7 раз с перерывом 1-3 суток с промежуточным пломбированием временной пломбой.