СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ФОРМ ДЕСКВАМАТИВНОГО ГЛОССИТА

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ФОРМ ДЕСКВАМАТИВНОГО ГЛОССИТА

RU (11) 2279077 (13) C1

(51) МПК
G01N 33/48 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004132590/15 
(22) Дата подачи заявки: 2004.11.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.11.09 
(45) Опубликовано: 2006.06.27 
(56) Аналоги изобретения: ЕРИНА С.В. и др. Комплексное лечение кандидозных глосситов на кафедре терапевтической стоматологии. Компьютеризация в медицине. Воронеж, 1997, с.167-168. РУСАК М. К. и др. Десквамативный глоссит. Стоматология. 1989, №1, с.35-37. ХАРИТОНОВА М. П. и др. К вопросу о лечении глоссопатий. Труды VI Съезда Стоматологической Ассоциации России. М., 2000.
ГОЖАЯ Л.Д. Заболевания слизистой оболочки полости рта, обусловленные материалами зубных протезов/этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика. Автореф. дисс. д.м.н. М., 2001, с.53.

(72) Имя изобретателя: Бурда Анастасия Геннадьевна (RU); Шумский Александр Владимирович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Бурда Анастасия Геннадьевна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 443010, г.Самара, ул. Фрунзе, 136, ММУ Детская стоматологическая поликлиника №1, А.Г.Бурда 

(54) СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ФОРМ ДЕСКВАМАТИВНОГО ГЛОССИТА
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии. Сущность способа: осуществляют бактериоскопическое исследование соскоба с пораженного участка языка для обнаружения микробной и кандидозной инфекции, и дополнительно определяют содержание в ротовой жидкости норадреналина и гистамина при помощи жидкостной хроматографии. На основании результатов исследований выявляют форму десквамативного глоссита: при высоком содержании норадреналина 2,37±0,64 нг/мл диагностируют неврогенную форму, при повышенном содержании гистамина, достигающем 0,94±0,13 нг/мл, - аллергическую, а при обилии кокковой и диплококковой флоры - дисбиотическую, при выявлении преобладания бластных грибов типа Candida с округлыми бластоспорами, а также большого количества молодых и зрелых форм псевдомицелия - кандидозную. Применение способа позволяет в короткие сроки определить этиологический провокационный фактор и установить форму десквамативного глоссита, что позволяет разработать алгоритм дифференциального лечения. Способ легко выполним в лабораторных условиях.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается дифференциальной диагностики форм десквамативного глоссита. Этиология и патогенез десквамативного глоссита окончательно не выявлены. Многие исследователи признают тот факт, что десквамативный глоссит является симптомом различных заболеваний, в первую очередь патологии желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем и т.д. (Вишняк Г.Н., 1983; Банченко Г.В., Максимовский Ю.М., 2000).

В настоящее время предлагается большое количество методов диагностики заболеваний языка: цитологические, реологические, биохимические исследования и т.д. (Банченко Г.В., Максимовский Ю.М., Гринин В.М., 2000). Зачастую для выявления причин десквамативного глоссита требуется большое количество обследований пациента: ультразвуковое исследование внутренних органов, определение гормонального статуса, многочисленные неврологические исследования, оценка гематологических показателей (Банченко Г.В., 1978; Боровский Е.В., Машкиллейсон А.Л., 2001). Однако эти общеклинические исследования не являются строго специфичными, порой дорогостоящие и требуют длительного времени.

Сущность заявляемого способа заключается в разработке диагностических критериев для выявления этиологических факторов возникновения различных форм десквамативного глоссита.

За прототип изобретения принят способ диагностики кандидозной формы глоссита методом бактериоскопического исследования слизистой оболочки языка, описанный в работе Ерина С.В. и др. Комплексное лечение кандидозных глосситов на кафедре терапевтической стоматологии (Компьютеризация в медицине., Воронеж, 1977, с.167-168).

Способ проводится следующим образом: осуществляют забор слюны в объеме 3-4 мл и разделяют в две пробирки по 1,5-2 мл в каждой. В одной порции слюны определяют концентрацию катехоламинов, в частности норадреналина методом жидкостной высокоэффективной хроматографии на хроматографе с электрохимическим детектором. Другую порцию слюны исследуют на спектрофлюориметре для выявления гистамина, являющегося индикатором аллергии.

Для бактериоскопического исследования с пораженного участка языка осуществляют соскоб стерильным шпателем. Материал тонким слоем наносят на стекло, высушивают и окрашивают по Романовскому-Гимзе. После высушивания цитологическую картину определяют под микроскопом при увеличении 7×90.

Под нашим наблюдением находилось 105 пациентов с десквамативным глосситом. Проводя анализ полученных лабораторных результатов, можно выделить следующие формы десквамативного глоссита:

1. Дисбиотическая или микробная.

2. Кандидозная.

3. Неврогенная.

4. Аллергическая.

При дисбиотической (микробной) форме десквамативного глоссита при бактериоскопическом исследовании в мазках с языка обнаруживалось обилие кокковой и диплококковой флоры.

При кандидозной форме выявлялось преобладание бластных грибов рода Candida с округлыми бластоспорами, а также большое количество молодых и зрелых форм псевдомицелия.

Неврогенная форма десквамативного глоссита сопровождалась высоким содержанием норадреналина в ротовой жидкости - 2,37+0,64 нг/мл, при норме 0,35+0,12 нг/мл.

Аллергическая форма десквамативного глоссита подтверждалась высоким титром гистамина в ротовой жидкости, достигающим 0,94+0,13 нг/мл, при норме 0,40+0,08 нг/мл.

Таким образом, исходя из полученных результатов, можно конкретно выявить этиологический фактор десквамативного глоссита и, соответственно, разработать алгоритмы комплексного дифференцированного лечения десквамативного глоссита в зависимости от его формы.

Предложенный способ легко выполним в лабораторных условиях, позволяет быстро определить провокационный фактор десквамативного глоссита.

Пример 1.

Б-ой М., 26 лет, страдает десквамативным глосситом на протяжении 3-х лет. Ранее проводимое лечение (раствор цитраля, витамин А, физиотерапия) не оказало эффективного воздействия.

На основании цитологических и биохимических исследований подтверждена неврогенная форма десквамативного глоссита. Пациенту была предложена следующая форма терапии:

1. Настойка пиона 20-30 капель 3 раза в день.

2. Фенибут по 1 таблетке 3 раза в день.

3. Глицин по 1 таблетке 5 раз в день.

Местно: полоскание полости рта раствором цитраля 30-40 капель на 1/2 стакана воды.

На 14-й день лечения больной жалоб не предъявлял. При осмотре - участки десквамации на языке отсутствовали. Вкусовая чувствительность сохранена, сосочки языка на дорсальной поверхности полностью восстановлены.

Пример 2.

Больной П., 16 лет, жалуется на периодически появляющиеся на языке пятна ярко-розового цвета, которые меняют свои очертания. Иногда, при приеме острой пищи, возникает чувство жжения. В детстве болел дисбактериозом, наблюдается у гастроэнтеролога по поводу хронического гастрита.

При бактериоскопическом исследовании материала, взятого с очагов десквамации, на спинке языка в мазках обнаружили обилие кокковой и диплококковой флоры. Поставлен диагноз: дисбиотическая (микробная) форма десквамативного глоссита.

Основной упор в лечении сделали на нормализацию микрофлоры полости рта, назначены на 1 этапе антисептики: "Септолете", "Анти-ангин". На 2 этапе провели местную иммунотерапию: имудон курсом 8-10 дней. Отмечена положительная динамика: нормализовалась саливация полости рта, полностью восстановилась целостность эпителия дорсальной поверхности языка. При повторном бактериоскопическом исследовании отмечено значительное снижение количества кокковой и диплококковой флоры. Рекомендовано также дальнейшее наблюдение и лечение у гастроэнтеролога.

Пример 3.

Б-ая К., 38 лет, страдает десквамативным глосситом на фоне аллергического дерматита. При биохимическом исследовании установлено, что содержание гистамина в ротовой жидкости в 1,5 раза выше нормы; в цитологическом препарате языка обнаружено большое количество эозинофилов.

Пациентка получила курс лечения: тавегил по 1 таблетке 2 раза в день; препараты кальция, вилозен (капли в нос).

Уже к 5 дню заболевания отмечена положительная динамика. Участки десквамации исчезли, показатели биохимических и цитологических исследований не отличались от нормы.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ дифференциальной диагностики форм десквамативного глоссита, включающий бактериоскопическое исследование соскоба с пораженного участка языка, отличающийся тем, что исследование соскоба с языка проводят для обнаружения микробной и кандидозной инфекции и дополнительно определяют содержание в ротовой жидкости норадреналина и гистамина при помощи жидкостной хроматографии и на основании этих исследований выявляют форму десквамативного глоссита: при высоком содержании норадреналина 2,37±0,64 нг/мл диагностируют неврогенную форму, при повышенном содержании гистамина, достигающем 0,94±0,13 нг/мл, - аллергическую, а при обилии кокковой и диплококковой флоры - дисбиотическую, при выявлении преобладания бластных грибов типа Candida с округлыми бластоспорами, а также большого количества молодых и зрелых форм псевдомицелия - кандидозную.