СПОСОБ ПОВТОРНОЙ РЕСТАВРАЦИИ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ КЛЫКОВ ИЛИ ОДНОКОРНЕВЫХ ПРЕМОЛЯРОВ МЕТОДОМ ТРОЙНОГО АРМИРОВАНИЯ НА СОХРАНИВШЕЙСЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ КУЛЬТЕ

СПОСОБ ПОВТОРНОЙ РЕСТАВРАЦИИ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ КЛЫКОВ ИЛИ ОДНОКОРНЕВЫХ ПРЕМОЛЯРОВ МЕТОДОМ ТРОЙНОГО АРМИРОВАНИЯ НА СОХРАНИВШЕЙСЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ КУЛЬТЕ

RU (11) 2277886 (13) C1

(51) МПК
A61C 5/00 (2006.01)
A61C 13/30 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004139010/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.12.31 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.12.31 
(45) Опубликовано: 2006.06.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2003112430 А, 20.09.2003. SU 1297840 A1, 23.03.1987. ЕР 0565889 А1, 20.10.1993. US 4318697 A1, 09.03.1982. 
(72) Имя изобретателя: Меликян Меликсет Литвинович (RU); Меликян Гарегин Меликсетович (RU); Меликян Карине Меликсетовна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Меликян Меликсет Литвинович (RU); Меликян Гарегин Меликсетович (RU); Меликян Карине Меликсетовна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 123154, Москва, б-р Ген. Карбышева, 5, корп.1, кв.73, М.Л.Меликяну 

(54) СПОСОБ ПОВТОРНОЙ РЕСТАВРАЦИИ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ КЛЫКОВ ИЛИ ОДНОКОРНЕВЫХ ПРЕМОЛЯРОВ МЕТОДОМ ТРОЙНОГО АРМИРОВАНИЯ НА СОХРАНИВШЕЙСЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ КУЛЬТЕ
Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для повторной реставрации клыков или однокорневых премоляров на сохранившейся культе. Способ повторной реставрации коронковой части клыков или однокоренных премоляров методом тройного армирования на сохранившейся естественной культе включает ретракцию десны, формирование ретенционных пунктов на поверхности культи, паза глубиной 1 мм вокруг культи на уровне десны и цилиндрической культево-корневой полости диаметром 2-3 мм на глубину 1/2 длины канала корня и последующее армирование культево-корневой полости и наружной поверхности естественной культи посредством зафиксированного в полости штифта, диаметр которого не более диаметра полости, культево-корневая часть которого выполнена в виде скрученных между собой проволок металлической позолоченной сетки, а надкультевая - в виде свободных концов этих проволок, расположенных на наружной поверхности культи и зафиксированных на уровне 1/2 ее высоты с помощью охватывающей культю проволоки из такой же сетки и с помощью композитного цемента, причем окончательную реставрацию коронковой части зуба с применением композитного материала осуществляют после дополнительного армирования армированной культи посредством сеточно-культевого каркаса, сформированного из металлической позолоченной сетки в соответствии с формой поверхности культи, и зафиксированного на культе и в полости предварительно сформированного паза. Технический результат - возможность в одно посещение повторно восстановить коронковую часть клыков или однокорневых премоляров на сохранившейся естественной культе, обеспечивая при этом надежность, эстетичность и долговечность реставрации.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для повторной реставрации коронковой части клыков или однокорневых премоляров на сохранившейся естественной культе.

Искусственная коронка представляет собой протез, который применяется при таких разрушениях коронковой части зуба, когда восстановить ее форму пломбированием или вкладкой не представляется возможным.

Существенным недостатком этого метода является значительное препарирование твердых тканей зубов. Из уровня техники, в частности, из "Ортопедической стоматологии" В.Н.Трезубова, А.С.Щербакова, Л.М.Мишнева; Санкт-Петербург, Фолиант, 2002, известно, что в результате препарирования естественной культи под искусственную коронку она принимает форму, при которой диаметр естественной культи становится равным диаметру шейки зуба при параллельности стенок. При этом глубина препарирования со стороны жевательной поверхности должна составлять 1,5-2,0 мм. Вероятность травмирования пришеечной зоны десны при препарировании; нарушение кровообращения и развитие воспалительных процессов в десне в результате длительного сдавливания тканей десны искусственной коронкой; затрудненный контроль за образованием дефектов твердых тканей под протезом; отсутствие возможности точного моделирования окклюзионной поверхности; хрупкость материала протеза, могут существенным образом повлиять как на прочность протеза, так и на устойчивость естественной культи зуба к воздействию функциональных нагрузок.

В случае возникновения сколов или иных дефектов искусственной коронки ее коррекция и починка затруднена. Повторное протезирование искусственной коронкой с использованием сохранившейся естественной культи может быть противопоказано, в том числе из-за исчерпания допустимых пределов глубины ее препарирования.

В этом случае может быть показано протезирование с помощью штифтовой конструкции, при условии, что корень зуба удовлетворяет установленным требованиям ее фиксации. Недостатки этого метода обусловлены технологическими ошибками многоэтапного изготовления штифтовой конструкции, значительным препарированием канала корня, возникновением больших внутренних напряжений, приводящих к разрушению корня.

Заявленный способ позволяет восстановить анатомическую форму и функцию зуба методом повторной реставрации композитными материалами с использованием сохранившейся естественной культи. По форме коронковая часть однокорневых премоляров сходна с формой коронковой части клыков, поэтому заявленный способ повторной реставрации может быть применен для обеих групп зубов. При реализации заявленного способа не требуется дополнительного препарирования поверхности естественной культи. В связи с чем естественная культя сохраняет свою устойчивость. Исключаются технологические ошибки изготовления и фиксации искусственной коронки, поскольку анатомическая форма коронковой части зуба формируется непосредственно в полости рта пациента с учетом особенностей зубного ряда, вследствие чего оказывается оптимальным образом встроенной в этот ряд. При реализации способа применяется метод тройного армирования. С помощью проволок сетки осуществляется поверхностное армирование канала корня и объемное армирование (двойное: изнутри и по наружной поверхности) сохранившейся естественной культи, что значительно увеличивает прочность корня и культи, а также повышает устойчивость культи. Учитывая особенности анатомической формы коронковой части клыков или премоляров, а также характер распределения функциональных нагрузок, естественную культю дополнительно упрочняют путем армирования с помощью наружного сеточно-культевого каркаса.

Технический результат, достигаемый при реализации заявленного способа, заключается в сохранении естественной культи для повторной реставрации коронковой части зуба композитным материалом при щадящем препарировании, повышении прочности и устойчивости естественной культи, а также прочности и долговечности реставрации.

Сущность изобретения

К реставрации коронковой части клыков или однокорневых премоляров на сохранившейся естественной культе заявленным способом приступают после контрольной рентгенограммы.

Механическим способом с применением зубных щеток и зубных паст очищают поверхность зубов, находящихся рядом с дефектом, и определяют их цвет по общепринятой шкале VITA. После ретракции десны по всей поверхности сохранившейся естественной культи формируют ретенционные пункты для увеличения площади соприкосновения с композитным цементом, используемым в заявленном способе. С помощью шаровидного бора вокруг культи на уровне десны формируют кольцевой паз глубиной 1 мм.

Для армирования корневой и коронковой части зуба с помощью шаровидного бора со стороны окклюзионной поверхности культи формируют цилиндрическую полость диаметром 2-3 мм, которая переходит в канал корня. Длина корневой части цилиндрической полости должна соответствовать 1/2 длины канала корня. Таким образом, на культе и в корневой части зуба формируют культево-корневую цилиндрическую полость.

Из металлической позолоченной сетки, применяемой в стоматологии, выкраивают проволоки, длину которых выбирают равной не менее удвоенной глубины сформированной культево-корневой цилиндрической полости. Проволоки скручивают между собой. Диаметр сформированного таким образом проволочного штифта должен соответствовать диаметру цилиндрической полости. Проводят его примерку и коррекцию. Штифт должен без напряжения располагаться в полости. После примерки штифт удаляют, а полость закрывают ватой и проводят травление кислотой наружной поверхности культи.

После кислотного травления культю зуба промывают водой и высушивают воздухом. Далее на наружную поверхность культи наносят адгезив. Для равномерного распределения слой адгезива слегка продувают воздухом, а затем проводят полимеризацию в течение 10 с стандартным методом. Из цилиндрической полости удаляют вату. Изготовленный ранее проволочный штифт фиксируют в полости с помощью цемента.

Зафиксированный проволочный штифт состоит из двух частей:

- культево-корневой;

- надкультевой.

Культево-корневая часть штифта состоит из пучка скрюченных между собой проволок, зафиксированных с помошью цемента в культево-корневой цилиндрической полости. Зафиксированная культево-корневая часть штифта армирует канал корня на 1 /2 его длины и одновременно изнутри (внутреннюю полость) естественную культю зуба.

Далее приступают к армированию наружной поверхности культи зуба. Для этого проволоки наружной надкультевой части штифта раскручивают и поочередно изгибают и распределяют их по наружной поверхности культи.

На расстоянии, равном половине высоты культи, распределенные проволоки механическим образом фиксируют на ее наружной поверхности с помощью фиксирующей проволоки из такой же сетки. Для этого культю с распределенными проволоками по периметру охватывают этой проволокой и ее свободные концы скручивают между собой, плотно прижимая распределенные проволоки штифта к наружной поверхности культи. Затем распределенные проволоки дополнительно фиксируют с помощью композитного цемента, которым после предварительной адгезивной обработки и полимеризации покрывают поверхность культи. В результате фиксации проволочного штифта в канале корня происходит армирование 1/2 его длины и двойное армирование сохранившейся естественной культи: изнутри - за счет проволочного штифта, размещенного в культевой части цилиндрической полости и снаружи - за счет распределенных по наружной поверхности культи проволок.

Для увеличения прочности восстановленного зуба к восприятию функциональных нагрузок культю дополнительно армируют с помощью металлической позолоченной сетки. Сетке механическим способом придают форму наружной поверхности сформированной армированной культи. Таким образом формируют наружный армирующий сеточно-культевой каркас.

Осуществляют примерку каркаса и его коррекцию. При размещении каркаса на культе его основание должно располагаться в полости паза, выполненного на уровне десны.

После примерки наружный армирующий сеточно-культевой каркас удаляют. Культю подвергают адгезивной обработке. После адгезивной обработки и полимеризации на наружную поверхность сформированной армированной культи и на внутреннюю поверхность сформированного армирующего сеточно-культевого каркаса наносят цемент. Каркас устанавливают на культе и фиксируют. Таким образом проводят тройное армирование сохранившейся естественной культи. Затем приступают к окончательной реставрации коронковой части зуба с применением композитных материалов согласно инструкции.

Эстетический эффект достигается после предварительной обработки и шлифовки стандартными полировочными дисками различной толщины и зернистости абразива, алмазными борами, и обработки апроксимальных поверхностей штрипсами.

Коррекцию производят под контролем окклюзионной бумаги финишными борами и дисками. Производят финишное отсвечивание.

Таким образом, заявленный способ позволяет в одно посещение повторно восстановить коронковую часть клыков или однокорневых премоляров на сохранившейся естественной культе методом тройного армирования с использованием металлической позолоченной сетки, обеспечивая при этом надежность, эстетичность и долговечность реставрации.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ повторной реставрации коронковой части клыков или однокорневых премоляров методом тройного армирования на сохранившейся естественной культе, включающий ретракцию десны, формирование ретенционных пунктов на поверхности культи, паза глубиной 1 мм вокруг культи на уровне десны и цилиндрической культево-корневой полости диаметром 2-3 мм на глубину 1/2 длины канала корня и последующее армирование культево-корневой полости и наружной поверхности естественной культи посредством зафиксированного в полости штифта, диаметр которого не более диаметра полости, культево-корневая часть которого выполнена в виде скрученных между собой проволок металлической позолоченной сетки, а надкультевая - в виде свободных концов этих проволок, распределенных на наружной поверхности культи и зафиксированных на уровне 1/2 ее высоты с помощью охватывающей культю проволоки из такой же сетки и с помощью композитного цемента, причем окончательную реставрацию коронковой части зуба с применением композитного материала осуществляют после дополнительного армирования армированной культи посредством сеточно-культевого каркаса, сформированного из металлической позолоченной сетки в соответствии с формой поверхности культи и зафиксированного на культе и в полости предварительно сформированного паза.