СПОСОБ ПОВТОРНОЙ РЕСТАВРАЦИИ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ ПРЕМОЛЯРОВ МЕТОДОМ АРМИРОВАНИЯ НА СОХРАНИВШЕЙСЯ ИСКУССТВЕННОЙ КУЛЬТЕ

СПОСОБ ПОВТОРНОЙ РЕСТАВРАЦИИ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ ПРЕМОЛЯРОВ МЕТОДОМ АРМИРОВАНИЯ НА СОХРАНИВШЕЙСЯ ИСКУССТВЕННОЙ КУЛЬТЕ

RU (11) 2277884 (13) C1

(51) МПК
A61C 5/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004139011/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.12.31 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.12.31 
(45) Опубликовано: 2006.06.20 
(56) Аналоги изобретения: DE 3608992 A1, 16.10.1986. SU 1297840 A1, 23.03.1987. ЕР 0565889 A1, 20.10.1993. RU 2086205 C1, 10.08.1997. 
(72) Имя изобретателя: Меликян Меликсет Литвинович (RU); Меликян Гарегин Меликсетович (RU); Меликян Карине Меликсетовна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Меликян Меликсет Литвинович (RU); Меликян Гарегин Меликсетович (RU); Меликян Карине Меликсетовна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 123154, Москва, б-р Ген. Карбышева, 5, корп.1, кв.73, М.Л.Меликяну 

(54) СПОСОБ ПОВТОРНОЙ РЕСТАВРАЦИИ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ ПРЕМОЛЯРОВ МЕТОДОМ АРМИРОВАНИЯ НА СОХРАНИВШЕЙСЯ ИСКУССТВЕННОЙ КУЛЬТЕ
Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для повторной реставрации коронковой части премоляров с применением композитных материалов. Способ повторной реставрации коронковой части премоляров методом армирования на сохранившейся искусственной культе включает формирование на основании корня вокруг искусственной культи паза глубиной или шириной 0,5 мм и ретенционных пунктов на ее поверхности с последующей фиксацией армирующего сеточно-культевого каркаса, сформированного из металлической позолоченной сетки в соответствии с формой поверхности культи, и реставрацией композитными материалами коронковой части зуба после дополнительной фиксации сеточно-культевого каркаса на культе охватывающей и скрученной проволокой из такой же сетки, и окклюзионное редактирование. Отреставрированную коронковую часть со стороны жевательной поверхности дополнительно препарируют на глубину на 1-2 мм ниже уровня жевательной поверхности каркаса, с сохранением оральной и вестибулярной стенок бугорков толщиной 1 мм, формируя чашеобразную полость, и поверхность полости, включая стенки бугорков, дополнительно армируют с помощью армирующего бугорково-жевательного сеточного каркаса, сформированного из такой же сетки, и макрофилированным композитным материалом окончательно реставрируют жевательную поверхность зуба в соответствии с ее анатомической формой. Технический результат - использование сохранившейся искусственной культи для повторной реставрации зуба композитными материалами.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для повторной реставрации коронковой части премоляров с применением композитных материалов.

Заявленное изобретение одновременно решает две задачи: сохранение искусственной культи в качестве основы для повторной реставрации и обеспечение адаптации жевательной поверхности боковых зубов, восстановленной с помощью композитных материалов, к восприятию функциональных нагрузок.

Из уровня техники известно, что эти участки боковых зубов подвергаются значительному вертикальному по направлению жевательному давлению. Реставрационные композитные материалы недостаточно прочные, чтобы противостоять этому давлению. В результате появляются сколы и отколы коронковой части зуба и зуб утрачивает свои функциональные свойства. Во избежание подобных осложнений в заявленном способе используется армирование жевательной поверхности с помощью сеточно-культевого каркаса. Однако применение одного каркаса недостаточно для решения задачи упрочнения жевательной поверхности боковых зубов и, в частности, жевательных бугорков. В случае размещения каркаса на минимальной расстоянии от жевательной поверхности может быть нарушена эстетика реставрации, поскольку каркас будет просвечивать сквозь слой композитного материала жевательной поверхности. В случае повышения прочности жевательной поверхности за счет увеличения толщины слоя композитного материала вероятна опасность появления сколов. В уровне техники не выявлено источников, описывающих известные методики упрочнения жевательной поверхности боковых зубов, включая бугорки, в случае повторной реставрации коронковой части премоляров композитными материалами на сохранившейся искусственной культе.

На решение данной проблемы направлено настоящее изобретение.

Заявленный способ позволяет сохранить искусственную культю для повторной реставрации, обеспечив прочность и долговечность реставрации за счет армирования ее надкорневой части, в том числе за счет особого приема армирования жевательной поверхности отреставрированного зуба.

Технический результат, достигаемый при реализации заявленного способа, заключается в использовании сохранившейся искусственной культи для повторной реставрации зуба композитными материалами с обеспечением эстетики, прочности и долговечности реставрации методом армирования его коронковой части, включая бугорки жевательной поверхности.

Сущность изобретения

К повторной реставрации заявленным способ приступают после контрольной рентгенограммы.

Механическим способом с применением зубных щеток и зубных паст очищают поверхность зубов, находящихся рядом с дефектом, и определяют их цвет по общепринятой шкале VITA. Ретракционной нитью производят ретракцию десны.

На основании корня вокруг искусственной культи зуба с помощью шаровидного бора формируют круговой паз глубиной и шириной 0,5 мм.

По всей поверхности сохранявшиеся искусственной культи зуба формируют ретенционные пункты для увеличения площади соприкосновения с композитным материалом, с помощью которого окончательно реставрируется коронковая часть зуба.

Далее из металлической позолоченной сетки формируют армирующий сеточный - культевой каркас. Для этого механическим способом сетке придают форму каркаса в соответствии с формой поверхности сохранившейся искусственной культи зуба.

Осуществляют его примерку на культе и коррекцию. Армирующий сеточно-культевой каркас должен без напряжения располагаться на искусственной культе зуба, а его основание - в полости кругового паза, сформированного на основании корня вокруг искусственной культи зуба.

После примерки и коррекции армирующий сеточно-культевой каркас фиксируют на сохранившейся искусственной культе зуба. Для этого всю поверхность искусственной культи сначала покрывают протравочным гелем на 30 с, затем смывают струей воды при работающем слюноотсосе, высушивают воздухом и наносят адгезив. Адгезив слегка продувают воздухом для равномерного распределения и полимеризуют стандартным методом. Затем наносят второй слой адгезива, который также равномерно распределяют струей воздуха и полимеризуют. В полость паза, сформированного на основании корня, на наружную поверхность искусственной культи и на внутреннюю поверхность армирующего сеточно-культевого каркаса наносят композитный цемент двойного отверждения, каркас размещают на культе основанием в полости паза. Проводят полимеризацию по месту фиксации (химическая фиксация) сеточно-культевого каркаса.

Армирующий сеточно-культевой каркас дополнительно фиксируют на сохранившейся искусственной культе с помощью проволоки из такой же сетки. Для этого армирующий сеточно-культевой каркас охватывают проволокой по периметру его боковой поверхности на расстоянии, равном половине высоты искусственной культи, и свободные концы проволоки скручивают между собой, плотно прижимая каркас к наружной поверхности искусственной культи (механическая фиксация).

После фиксации армирующего сеточно-культевого каркаса химическим и механическим способом проводят реставрацию коронковой части зуба с применением композитных материалов согласно инструкции.

Учитывая то обстоятельство, что после реставрации коронковой части зуба сеточно-культевой каркас очень близко располагается к жевательной поверхности отреставрированного зуба, в результате просвечивания сетки нарушается эстетика реставрации. При этом отреставрированные бугорки остаются без армирования, что может привести к сколам и отколам бугорков под воздействием функциональной нагрузки. Для обеспечения эстетики реставрации жевательной поверхности, а также с целью исключения сколов и отколов бугорков, после полной реставрации коронковой части зуба и окклюзионного редактирования приступают к армированию жевательной поверхности и бугорков.

Проводят препарирование жевательной поверхности отреставрированной коронковой части зуба, сохраняя оральную и вестибулярную стенки бугорков толщиной 1мм. Глубина препарирования на 1-2 мм ниже уровня жевательной поверхности зафиксированного армирующего сеточно-культевого каркаса. В результате на жевательной поверхности отреставрированного зуба формируют чашеобразную полость, а зафиксированный сеточно-культевой каркас приобретает цилиндрическую форму (с усеченным дном).

Для армирования жевательной поверхности и бугорков используют позолоченную металлическую сетку, которой придают чашеобразную форму, соответствующую внутренней поверхности, сформированной на жевательной поверхности чашеобразной полости.

Осуществляют примерку сформированного армирующего бугорково-жевательный сеточного каркаса и коррекцию его формы. Каркас должен без напряжения располагаться на поверхности чашеобразной полости. После примерки и коррекции армирующий бугорково-жевательный сеточный каркас удаляют. Проводят травление поверхности чашеобразной полости с помощью кислоты. Кислоту наносят с помощью кисточки в среднем на 15-20 с, а затем смывают струей воды при работающем слюноотсосе и пылесосе. После кислотного травления поверхность чашеобразной полости высушивают воздухом, а затем наносят адгезив и продувают воздухом. Наносят адгезив повторно и снова продувают воздухом. В течение 10 с полимеризуют стандартным способом.

Далее внутреннюю поверхность чашеобразной полости и наружную поверхность армирующего бугорково-жевательного сеточного каркаса покрывают тонким слоем цемента и устанавливают по месту фиксации в чашеобразной полости. После фиксации проводят окончательную реставрацию жевательной поверхности и бугорков с применением макрофилированного композитного материала.

Таким образом, при повторной реставрации коронковой части премоляров на сохранившейся искусственной культе армирование стенок коронковой части зуба происходит с помощью сеточно-культевого каркаса усеченной жевательной поверхностью. А армирование жевательной поверхности коронковой части зуба, включая бугорки, - с помощью бугорково-жевательного сеточного каркаса.

Эстетический эффект достигается после предварительной обработки и шлифовки стандартными полировочными дисками различной толщины и зернистости абразива, алмазными борами. Коррекцию производят финишными борами и дисками под контролем окклюзионной бумаги. Производят финишное отсвечивание.

Заявленный способ позволяет повторно отреставрировать коронковую часть премоляров на сохранявшиеся искусственной культе с применением армирующих каркасов, что обеспечивает функциональность, эстетичность и долговечность конструкции.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ повторной реставрации коронковой части премоляров методом армирования на сохранившейся искусственной культе, включающий формирование на основании корня вокруг искусственной культи паза глубиной и шириной 0,5 мм и ретенционных пунктов на ее поверхности с последующей фиксацией армирующего сеточно-культевого каркаса, сформированного из металлической позолоченной сетки в соответствии с формой поверхности культи, и реставрацией композитными материалами коронковой части зуба после дополнительной фиксации сеточно-культевого каркаса на культе охватывающей и скрученной проволокой из такой же сетки, и окклюзионное редактирование, причем отреставрированную коронковую часть со стороны жевательной поверхности дополнительно препарируют на глубину на 1-2 мм ниже уровня жевательной поверхности каркаса с сохранением оральной и вестибулярной стенок бугорков толщиной 1 мм, формируя чашеобразную полость, и поверхность полости, включая стенки бугорков, дополнительно армируют с помощью армирующего бугорково-жевательного сеточного каркаса, сформированного из такой же сетки, и макрофилированным композитным материалом окончательно реставрируют жевательную поверхность зуба в соответствии с ее анатомической формой.