АРМИРУЮЩИЙ СЕТОЧНЫЙ ШТИФТ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗУБОВ (ВАРИАНТЫ)

АРМИРУЮЩИЙ СЕТОЧНЫЙ ШТИФТ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗУБОВ (ВАРИАНТЫ)

--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2276594 (13) C2

(51) МПК
A61C 13/30 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: по данным на 27.12.2006 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004121466/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.07.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.07.14 
(43) Дата публикации заявки: 2005.12.20 
(45) Опубликовано: 2006.05.20 
(56) Аналоги изобретения: US 5564929 А, 15.10.1996. RU 1514366 A1, 15.10.1989. US 5915970 A, 29.06.1999. US 6267597 A, 31.07.2001. US 6638069 A, 20.10.2003. 
(72) Имя изобретателя: Меликян Меликсет Литвинович (RU); Меликян Гарегин Меликсетович (RU); Меликян Карине Меликсетовна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Меликян Меликсет Литвинович (RU); Меликян Гарегин Меликсетович (RU); Меликян Карине Меликсетовна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 123154, Москва, б-р Ген. Карбышева, 5, корп.1, кв.73, М.Л.Меликяну 

(54) АРМИРУЮЩИЙ СЕТОЧНЫЙ ШТИФТ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗУБОВ (ВАРИАНТЫ)
Изобретение относится к области стоматологии, а именно к пассивным штифтам, применяемым при восстановлении резцов верхней челюсти, клыков, однокорневых премоляров, верхних и нижних моляров, разрушенных ниже уровня десны. Армирующий сеточный штифт для восстановления зуба выполнен из позолоченной металлической сетки и состоит из корневой и надкорневой частей. Корневая часть штифта имеет трубчатую форму с продольной прорезью или плоскую форму со скошенным углами и выполнена из двойного слоя сетки, а надкорневая часть выполнена в виде свободных проволок сетки, длина которых не более высоты коронковой части зуба. Длина корневой части штифта не менее 1/3-1/2 длины канала корня. Технический результат - применение армирующего сеточного штифта при значительных разрушениях зуба позволяет сохранить корень в качестве основания для его восстановления, обеспечивает прочность и долговечность функционирования восстановленного зуба. 2 н. и 1 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к стоматологии, а именно к пассивным штифтам, применяемым при восстановлении резцов верхней челюсти, клыков, однокорневых премоляров, верхних и нижних моляров, разрушенных ниже уровня десны.

Как следует из уровня техники, восстановление таких зубов может быть проведено при помощи культовой штифтовой вкладки, одним из основных элементов которой является штифт.

Штифт должен укреплять коронковую и корневую часть зуба, равномерно распределить окклюзионную нагрузку по всей длине корня, иметь, не ослабляя корень, глубокую и устойчивую посадку.

В частности, известна штифтовая вкладка по патенту RU №2031639, применяемая при протезировании многокорневых зубов с разрушенной коронковой частью и непараллельными каналами. Вкладка фиксируется в каналах зуба посредством пассивного литого штифта, размещаемого в большом по диаметру корневом канале, и дополнительного активного штифта, размещаемого в тонком канале.

Из уровня техники известен металлический зубной штифт по патенту RU №2121820 цилиндрической формы. На корневую часть стандартного штифта наносят ретенционное покрытие методом плазменного напыления. Для покрытия штифта используется однородный с материалом штифта порошок различной дисперсности. Корневая часть штифта устанавливается в предварительно подготовленном канале корня зуба с помощью цементирующего материала, а на коронковой части формируется искусственная культя, которую покрывают металлокерамической коронкой.

В уровне техники аналога, наиболее близкого к заявленному изобретению, не обнаружено.

Известные пассивные штифты обладают низкой ретенцией и низкой стабильностью. Указанные недостатки проявляются в возникновении микродвижений штифта, зафиксированного в канале корня, что в конечном итоге может привести к разрушению уже восстановленного зуба и/или к перелому корня.

На практике проблема повышения устойчивости пассивных штифтов решается путем формирования ретенционных пунктов не только на контактной поверхности корневой части штифта, но и на контактной поверхности корня. Изготовление такого штифта - процесс длительный, сложный в конструктивном исполнении и дорогостоящий. Для повышения устойчивости штифтов известных конструкций требуется значительное препарирование твердых тканей корня при формировании ретенционных пунктов на его основании и на контактной поверхности канала, что не во всех клинических ситуациях может быть обеспечено из-за опасности повреждения стенок корня.

В частности, в случае разрушения зуба ниже уровня десны этот метод повышения устойчивости штифта, а следовательно, и повышения прочности восстановленного зуба, не может быть применен из-за недостаточной толщины (менее 1 мм) дентина сохранившегося корня. На практике зуб с такими разрушениями, как правило, удаляют.

Применение заявляемого армирующего сеточного штифта позволяет сохранить корень в качестве основания для восстановления коронковой части зуба даже при столь значительных разрушениях, обеспечив при этом прочность и долговечность функционирования восстановленного зуба за счет конструктивных особенностей штифта.

Заявляемый штифт изготовлен из позолоченной металлической сетки с ячейками 0,4 мм. Применяемый материал является биосовместимым, что полностью исключает проявления аллергических реакций.

Ячеистая структура сетки корневой части штифта армирует стенки канала корня и улучшается его ретенцию.

Кроме того, за счет армирования незначительные по толщине стенки канала корня упрочняются, повышается устойчивость корня к восприятию функциональных нагрузок, а также обеспечивается их равномерное распределение.

Из практики протезирования известно, что устойчивость фиксации штифта в канале корня в значительной степени зависит также от диаметра штифта и цементирующего материала. Чем больше диаметр и длина штифта и чем выше фиксирующие свойства цемента, тем больше сила, удерживающая штифт в канале корня.

Повышение устойчивости заявленного штифта обеспечивается двумя факторами: свойствами материала, из которого он изготовлен, и конструктивным решением формы заявляемого штифта.

Заявляемый армирующий штифт выполнен из позолоченной металлической сетки с корневой частью трубчатой формы с продольной прорезью.

За счет гибкости и эластичности сетки форма штифта может быть скорректирована в соответствии с анатомическими особенностями корня. Кроме того, за счет прорези вдоль образующей трубчатой корневой части штифта обеспечивается максимальный поверхностный контакт соприкасающихся поверхностей корневой части штифта и канала корня, обеспечивается равномерное распределение фиксирующего цемента по всей поверхности контакта, в результате чего увеличивается удерживающее усилие штифта в канале корня и повышается прочность и устойчивость его фиксации.

Заявляемый армирующий штифт может быть выполнен из двойного слоя позолоченной металлической сетки с плоской корневой частью со скошенными углами. Форма корневой части данного варианта выполнения штифта определяется анатомическими особенностями дистального канала корня нижнего моляра.

И в первом, и во втором варианте исполнения армирующий сеточный штифт не имеет зон напряженности, которые присущи известным штифтам (в связи с выполнением ретенционных пунктов на корневой части штифта в виде пазов и бороздок, а также из-за наличия мест перехода от корневой части штифта к головке штифта).

Ретенция заявленного штифта обеспечивается ячеистой структурой позолоченной металлической сетки. Отсутствие зон напряженности обусловлено особенностями его конструктивного решения: надкорневая часть заявляемого штифта вместо традиционной головки штифта выполнена в виде свободных проволок сетки и является продолжением его корневой части.

При фиксации штифта проволоки его надкорневой части распределяются по поверхности полости, сформированной на основании корня, и/или по внутренней поверхности коронковой части, обеспечивая упрочнение армированных частей зуба, а также повышая устойчивость фиксации штифта в канале корня, а также прочность фиксации коронковой части восстановленного зуба по отношению к корню.

Помимо простого конструктивного решения, к числу преимуществ заявляемого армирующего сеточного штифта следует отнести простой способ его изготовления, возможность корректировки его размера и формы непосредственно в процессе восстановления зуба без дополнительных лабораторных этапов, необходимых в случае применения известных штифтов.

Для увеличения прочности и долговечности функционирования восстановленного зуба армирующий сеточный штифт применяют в сочетании с армирующим коронково-корневым или коронковым каркасом, выполненным из позолоченной металлической сетки. Коронково-корневой каркас одновременно фиксируют на внутренней поверхности полости основания корня и внутренней поверхности полости, образованной восстановленными стенками надкорневой части зуба. Или коронковый каркас фиксируют на внутренней поверхности полости коронковой части восстановленного зуба. При этом проволоки надкорневой части штифта распределяют внутри корневой коронково-корневого каркаса (обеспечивая двойное армирование основания корня) и фиксируются с помощью цемента. Либо проволоки надкорневой части штифта распределяют внутри коронково-корневого каркаса (обеспечивая двойное армирование основания корня и восстановленных стенок коронковой части зуба). Таким образом, проволоки надкорневой части штифта помимо повышения прочности и устойчивости фиксации штифта обеспечивают дополнительное армирование основания корня и коронковой части восстанавливаемого зуба.

При необходимости повторного эндодонтического лечения корня доступ к каналу корня может быть обеспечен без повреждения целостности конструкции штифта.

Конструктивные особенности штифта и материал, из которого он изготовлен, обеспечивают универсальность его применения в отношении любого типоразмера канала корня с достижением ожидаемого технического результата.

Технический результат заключается в упрощении конструкции штифта, в повышении устойчивости его фиксации, в обеспечении восстановления зуба, разрушенного ниже уровня десны, с учетом анатомии канала и резистивности корня.

Сущность изобретения.

Армирующий сеточный штифт состоит из корневой и надкорневой частей.

Штифт изготовлен из позолоченной металлической сетки с размером ячеек 0,4 мм. Корневая часть штифта может быть выполнена трубчатой формы с продольной прорезью или плоской формы со скошенными углами, состоящей из двойного слоя сетки.

Армирующий сеточный штифт может быть выполнен с корневой трубчатой частью со свободными проволоками сетки на конце, размещаемом в апикальной части канала корня. Свободные проволоки корневой части штифта позволяют армировать канал корня и укрепить его стенки на максимально возможную глубину.

Армирующий сеточный штифт с трубчатой корневой частью предназначен для восстановления резцов верхней челюсти, клыков, однокорневых премоляров и верхних моляров.

Армирующий сеточный штифт с плоской корневой частью предназначен для восстановления нижних моляров.

Длина корневой части штифта составляет 1/3-1/2 длины канала корня соответствующего зуба.

Диаметр трубчатой корневой части штифта - не менее диаметра канала корня соответствующего зуба. Ширина плоской корневой части штифта - не менее размера ширины канала корня в вестибуло-оральном направлении.

Не зависимо от формы корневой части надкорневая часть штифта выполнена в виде продолжающихся свободных проволок сетки его корневой части. Длина проволок надкорневой части штифта - не более высоты коронковой части соответствующего зуба.

Применение заявленного штифта.

Осуществляют предварительное пломбирование канала корня. После ретракции десны проводят препарирование деминерализованных тканей корня и одновременно формируют на основании корня амортизационную полость.

Для фиксации армирующего сеточного штифта с трубчатой корневой частью при восстановлении резцов верхней челюсти, клыков, однокорневых премоляров и верхних моляров канал корня препарируют, формируя цилиндрическую полость в канале.

Для фиксации армирующего сеточного штифта с плоской корневой частью при восстановлении нижнего моляра дистальный канал корня препарируют дополнительно в вестибуло-оральном направлении, формируя паз.

Глубина препарирования канала корня составляет от 1/3 до 1/2 длины корня.

В случае необходимости размер и форма штифта каждого типоразмера легко могут быть скорректированы в соответствии формой подготовленного для фиксации штифта канала.

В силу особенностей структурного строения сетки (в виде переплетения продольных и поперечных проволок) в процессе установки корневой части заявляемых штифтов в соответствующем канале корня происходит относительное смещение продольных и поперечных проволок друг относительно друга. При этом меняется не только форма, но и размер ячеек сетки корневой части штифта. За счет гибкости сетки и относительного смещения составляющих ее проволок трубчатая или плоская корневая часть штифтов устанавливается в канале корня без напряжения, что исключает перелом корня и обеспечивает его армирование.

Корневую часть штифта фиксируют в канале корня с помощью цемента. После фиксации корневой части фиксируют надкорневую часть штифта на поверхности надкорневой части зуба.

При этом надкорневая часть зуба может быть предварительно армирована посредством сеточного каркаса. Проволокам надкорневой части придают форму внутренней поверхности коронково-корневой или коронковой части армирующего каркаса и закрепляют с помощью цемента, образуя прочную монолитную армирующую штифтовую конструкцию.

В случае восстановления многокорневого зуба может быть использовано одновременно несколько типоразмеров армирующих сеточных штифтов (в частности, при восстановлении верхнего моляра, имеющего три различных по диаметру корня).

После фиксации надкорневой части армирующего сеточного штифта полость надкорневой части зуба заполняют стеклоиономерным цементом и приступают к окончательному восстановлению коронковой части зуба с учетом ее анатомического строения.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Армирующий сеточный штифт для восстановления зуба, выполненный из позолоченной металлической сетки, состоящий из корневой и надкорневой частей, причем корневая часть штифта имеет трубчатую форму с продольной прорезью и переходит в надкорневую часть, выполненную в виде свободных проволок сетки корневой части, при этом длина свободных проволок не более высоты коронковой части зуба, длина корневой части штифта не менее 1/3-1/2 длины канала корня, а диаметр корневой части не менее диаметра канала корня восстанавливаемого зуба.

2. Армирующий сеточный штифт для восстановления зуба по п.1 выполнен с корневой трубчатой частью со свободными проволоками сетки на конце.

3. Армирующий сеточный штифт для восстановления зуба, выполненный из позолоченной металлической сетки, состоящий из корневой и надкорневой частей, причем корневая часть штифта выполнена из двойного слоя сетки и имеет плоскую форму со скошенными углами, переходящую в надкорневую часть штифта, выполненную в виде свободных проволок сетки, длина которых не более высоты коронковой части зуба, при этом длина корневой части не менее 1/3-1/2 длины канала корня, а ее ширина не более ширины канала корня в вестибулооральном направлении корня.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к медицине, а именно:
  • Все от зачатия и до рождения ребенка. Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология

  • Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология

  • Дерматология и дерматовенерология

  • Иммунология. Способы диагностики и лечения (ВИЧ) и приобретенного иммунодефицита (СПИД)

  • Кардиология и кардиохирургия

  • Фармацевтика. Лекарственные и косметические средства и композиции

  • Медицинская техника

  • Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей

  • Неврология, невропатология и неонатология

  • Онкология и радиология

  • Оториноларингология

  • Офтальмология

  • Вирусология, паразитология и инфектология

  • Педиатрия и неонатология

  • Психиатрия, психотерапия

  • Пульмонология и фтизиатрия

  • Стоматология

  • Способы диагностики функционального состояния организма человека

  • Травматология, артрология и ортопедия

  • Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия

  • Урология, нефрология и андрология

  • Физиотерапия

  • Хирургия

  • Эндокринология

  • Косметология. Санитария и гигиена


Медицина






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "лечение бесплодия" будет найдено словосочетание "лечение бесплодия". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("лечение" или "бесплодия").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+лечение -бесплодия".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "бесплодие" будут найдены слова "бесплодия", "бесплодию" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "бесплодие!".

Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология | Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология | Дерматология и дерматовенерология | Иммунология. Вирусология. Способы лечения синдрома приобретенного иммунного дефицита (спид) | Кардиология и кардиохирургия | Лекарственные и косметические средства и композиции | Медицинская техника | Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей | Неврология, невропатология и неонатология | Онкология и радиология | Оториноларингология | Офтальмология | Вирусология, паразитология и инфектология | Педиатрия и неонатология | Психиатрия, психотерапия и психофизиология | Пульмонология и фтизиатрия | Стоматология | Травматология. Артрология и ортопедия | Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия. Диагностика заболеваний и функционального состояния организма человека | Урология, нефрология, андрология | Хирургия | Эндокринология | Косметология


Rambler's Top100 Webalta Уровень доверия Цитирование