СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АДГЕЗИВНЫХ МОСТОВИДНЫХ ПРОТЕЗОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АДГЕЗИВНЫХ МОСТОВИДНЫХ ПРОТЕЗОВ

--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2276593 (13) C1

(51) МПК
A61C 13/23 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005119436/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.06.23 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.06.23 
(45) Опубликовано: 2006.05.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2250089 C1, 20.04.2005. RU 2160568 C1, 20.12.2000. RU 21138 U1, 27.12.2001. DE 19820763 A1, 06.05.1998. DE 3831232 A1, 22.03.1990. US 5888068 A, 30.03.1999. 
(72) Имя изобретателя: Ервандян Арутюн Гегамович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Ервандян Арутюн Гегамович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 170642, г.Тверь, ул. Советская, 4, ГОУ ВПО Тверская ГМА Росздрава, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АДГЕЗИВНЫХ МОСТОВИДНЫХ ПРОТЕЗОВ
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления адгезивных мостовидных протезов. Технический результат - увеличение силы сцепления протеза с опорными зубами. Способ осуществляется следующим образом: препарируют опорные зубы, отливают модель, дублируют ее, на продублированной модели с помощью высокопрочного гипса моделируют промывочное пространство в области дефекта. Препарированные полости на опорных зубах заполняют силиконовой массой, полимеризуют ее, срезают часть массы таким образом, чтобы она была ниже окклюзионной поверхности на 1 мм, восстанавливают полости ормокером, полимеризуют, снимают с опорных зубов и удаляют, получая накладку. Вносят неполимеризованный ормокер в полости и на гипс промывочного пространства в области дефекта слоем 0.2-0.3 мм, в него погружают половину отрезка шнура в виде петли, закрывают ормокером, накладывают другую половину шнура, накрывают слоем ормокера и прижимают сверху накладкой, излишек ормокера удаляют, осуществляют полимеризацию, моделируют промежуточную часть, снимают АМП, припасовывают и фиксируют в полости рта. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии.

Адгезивные мостовидные протезы (АМП) позволяют избежать радикального препарирования зубов при одновременном достижении надежной фиксации протеза. Показанием к применению АМП являются малые дефекты передних и боковых отделов зубных рядов (один-два зуба) у молодых пациентов при большой полости зуба. Такие протезы показаны и больным с ослабленным здоровьем, страдающим тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому всегда актуальны поиски новых вариантов изготовления и материалов для адгезивных мостовидных протезов.

Аналогом заявляемого способа автор предлагает адгезивный мостовидный протез. (Е.Н.Жулев. "Несъемные протезы: Теория, клиника и лабораторная техника", НГМА, Нижний Новгород, 2002, стр.352-359).

Адгезивный мостовидный протез состоит из опорных элементов-накладок и промежуточной части. Последняя представляет собой традиционную конструкцию искусственного зуба с облицовкой из пластмассы или керамики. Опорные части протеза имеют вид металлических накладок на язычную поверхность зубов. Каждая накладка максимально охватывает язычную поверхность до межзубных контактных пунктов, доходит до окклюзионной поверхности опорных зубов и располагается на расстоянии примерно 0.5-1 мм от десны. Степень охвата язычной поверхности зубов диктуется необходимостью обеспечения надежной фиксации протеза при условии максимального восстановления эстетики. Вводимая в протез окклюзионная накладка способствует более равномерному распределению жевательного давления между опорными зубами и снижает нагрузку на фиксирующий материал.

Протезирование осуществляется следующим образом. С помощью высокоточных оттискных материалов получают двойные оттиски. На комбинированной гипсовой модели в соответствии с границами на толщину накладки из воска моделируют опорные элементы и промежуточную часть мостовидного протеза.

После отливки проверяют точность изготовления каркаса сначала на рабочей модели, а потом в полости рта, после чего облицовывают промежуточную часть пластмассой или керамикой. Готовый протез вновь проверяют в полости рта, припасованный протез подвергается окончательной полировке или глазурованию.

Перед укреплением протеза эмаль под опорными элементами протравливают 30-50%-ной фосфорной кислотой на глубину до 5 мкм. Для фиксации используют различные композиционные материалы.

Недостатками способа аналога является:

- наличие металла в полости рта;

- различные коэффициенты температурного расширения металла и композитов, приводящие к растрескиванию протеза;

- неудовлетворительная эстетика.

Прототипом заявляемого способа автор считает адгезивный мостовидный протез для восстановление небольших дефектов (1-2 зуба) зубного ряда, изготовленный с помощью системы "GlasSpan", изготовленной из прочных неорганических нитей или сплетенных шнурков большого диаметра, апретированных специальным образом для прочного соединения с органической матрицей композиционных материалов. Она может быть использована для изготовления различных конструкций экстра- и внутрикоронковых шин, для восстановления небольших дефектов зубного ряда в сочетании со светоотверждаемыми композиционными материалами. (Борисенко А.В. "Композиционные пломбировочные материалы". М., "Книга плюс", 1999, стр.149-168).

Для изготовления такой шины или протеза проводят препарирование опорных зубов. По длине отпрепарированной выемки отмеряют необходимую длину шнурка. При помощи кисточки его смачивают адгезивом, удаляя избыток инструментом. Полости протравливают, обрабатывают адгезивной системой и полимеризуют. На дно полостей наносят и плотно укладывают небольшое количество композита. В него инструментами осторожно укладывают подготовленный шнурок в форме восьмерки, проводят светополимеризацию каждого зуба в течение 30-40 сек. В последующем осуществляют послойное заполнение полостей композиционным материалом. На полоске шнурка в месте дефекта зубного ряда формируют послойно искусственный зуб. После чего окончательно обрабатывают протез - шлифуют и полируют.

Определенными недостатками, на взгляд автора, способа протезирования и применяемой при изготовлении АМП системы "GlasSpan", является то, что:

- недостаточна прочность опорных элементов.

- существует возможность возникновения краевой щели;

- недостаточная прочность тела протеза;

- малая сила сцепления опорных элементов с опорными зубами;

- приеняемая система "GlasSpan" - это жесткое негибкое керамическое волокно, трудно адаптируемое к поверхности зубов;

- волокно покрыто замасливателем, что ухудшает его химическое соединение с адгезивом;

- шнур "GlasSpan" невозможно разрезать оплавлением, так как происходит разволокнение шнура, и он приобретает черную окраску.

Для избежания подобных недостатков автор предлагает способ изготовления адгезивных мостовидных протезов для восстановления небольших дефектов зубного ряда с помощью стекловолокна "Glassarm". Техническим результатом изобретения является повышение прочности протеза за счет предотвращения образования в нем пустот, пор и раковин, а также увеличении силы сцепления протеза с опорными зубами. "Glassarm" - это стекловолоконный шнур-чулок (ТУ 9391-001-0110507207-05) диаметром 1.5 мм плотностью плетения 8.0±1.0 н/см, изготовленный из шнура-чулка электротехнического из стеклянных нитей марки ШС (ТУ 5952-027-00204961-01) путем обжига последнего при температуре 600°. "Глассарм" состоит из 16 переплетенных нитей. "Глассарм" не токсичен, химически инертен, не оказывает вредного воздействия (фиг.1).

Разрешен для применения в стоматологической практике для изготовления адгезивных мостовидных протезов и/или шинирования патологически подвижных зубов. Изготовление АМП или шин производят по общепринятой методике, применяемой в стоматологии при применении волоконных материалов.

Изготовление АМП (фиг.2-3) осуществляют следующим образом. Проводят препарирование опорных зубов под вкладки по II классу Блэка. Полости располагаются на жевательных и контактных поверхностях зубов, обращенных к дефекту зубного ряда. Снимают оттиск и из высокопрочного гипса отливают модель. Дублируют модель. На продублированной модели моделируют промывочное пространство посредством нанесения высокопрочного гипса на альвеолярный отросток в области дефекта. Для этого на вестибулярной поверхности промывочное пространство сводится на нет, а на оральной поверхности моделируется высотой до 2 мм, таким образом получается наклонная плоскость. Промывочное пространство необходимо для самоочищения или облегчения очищения и гигиены протеза.

Опорные зубы на рабочей модели изолируют вазелином или специальным изолирующим силиконовым лаком.

Препарированные полости в опорных зубах заполняют основной силиконовой массой, полимеризуют ее и после полимеризации извлекают и срезают часть силиконовой массы, обращенной к окклюзионной поверхности, таким образом, чтобы она на 1 мм была ниже краев полости. Полости на моделях восстанавливают ормокером с последующей его полимеризацией. Полимеризованный ормокер (накладку) снимают с опорных зубов гипсовой модели и удаляют силиконовую массу.

В препарированные полости вносят неполимеризованный ормокер и распределяют его по дну полостей с таким расчетом, чтобы его толщина составляла 0.2-0.3 мм. Слой неполимеризованного ормокера накладывают и на высокопрочный гипс промывочного пространства в области дефекта также толщиной 0.2-0.3 мм. Методом оплавления отрезают часть шнура "Glassarm" длиной, соответствующей четырехкратной длине дефекта, включая опорные зубы. Шнур пропитывают в условиях вакуума силаном и адгезивом и складывают вчетверо. В ормокер погружают половину отрезка шнура "Glassarm" в форме петли, закрывают его слоем неполимеризованного ормокера толщиной 0.2-0.3 мм, на этот слой кладут вторую половину отрезка шнура "Glassarm" и также накрывают неполимеризованным ормокером. Сверху помещают ранее изготовленную накладку и прижимают так, чтобы она приняла первоначальное положение, выдавливаемые излишки ормокера удаляют.

Осуществляют световую полимеризацию ормокера на опорных зубах и месте дефекта на гипсовой модели. После чего моделируют промежуточную часть с последующей полимеризацией, снимают АМП с гипсовой модели, проводят дополнительную полимеризацию каждого участка АМП. АМП помещают в печку, поддерживающую температуру 200 С° и давление 5 атм.

Припасовывают АМП на продублированной модели с помощью корригирующей силиконовой пасты, шлифуют, полируют его и фиксируют в полости рта к опорным зубам композиционным цементом и силиконовыми полировочными головками.

Преимуществами предлагаемого способа изготовления адгезивных мостовидных протезов является:

- благодаря предложенному способу изготовления адгезивного мостовидного протеза происходит запрессовка отрезка шнура "Glassarm" в ормокере, предотвращение образования пустот, пор и раковин в протезе;

- достигается лучшее соединение ормокера с "Glassarm";

- увеличивает силу сцепления АМП с опорными зубами;

- при таком способе изготовления АМП волоконный материал "Glassarm" располагается на расстоянии 1 мм от окклюзионной поверхности, то есть достигается максимальный армирующий эффект;

- волоконный материал располагается исключительно в зоне растяжения;

- предотвращение краевой щели;

- повышает прочность протеза;

- "Glassarm" является стекловолокном, не имеет верхнего замасливательного слоя, поэтому хорошо соединяется с адгезивом, стекловолокно можно резать методом оплавления, благодаря плетению шнур "Glassarm" мягкий и гибкий, что позволяет свободно манипулировать им при изготовлении АМП.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ изготовления адгезивных мостовидных протезов, включающий препарирование опорных зубов, моделирование из шнура из волоконного материала соединенных с композиционным материалом промежуточной части, полимеризацию, припасовку и фиксацию протеза, отличающийся тем, что отливают модель, дублируют ее, на модели на месте дефекта путем нанесения высокопрочного гипса на альвеолярный отросток в области дефекта моделируют промывочное пространство с высотой на оральной поверхности до 2 мм и сходящей на нет на вестибулярной поверхности, препарированные полости изолированных опорных зубов заполняют силиконовой массой, полимеризуют, извлекают и срезают обращенную к окклюзионной поверхности часть массы на глубину 1 мм от окклюзионной поверхности, восстанавливают полости ормокером с последующей его полимеризацией, снимают полимеризованный ормокер-накладку и удаляют силиконовую массу, в препарированные полости и на высокопрочный гипс промывочного пространства в области дефекта вносят неполимеризованный ормокер и распределяют его толщиной 0.2-0.3 мм, отрезают часть волоконного шнура длиной, соответствующей четырехкратной длине дефекта, включая опорные зубы, шнур складывают вчетверо, половину отрезка шнура, пропитанного силаном и адгезивом, сложенного в виде петли, погружают в аромакер, сверху накладывают слой неполимеризованного ормокера толщиной 0.2-0.3 мм и на него помещают вторую часть отрезка шнура волоконного материала так же в виде петли, закрывают его ормокером и сверху, прижимая, помещают изготовленную накладку, выдавливаемые излишки ормокера удаляют, проводят световую полимеризацию ормокера, после моделирования и полимеризации промежуточной части проводят дополнительную полимеризацию каждого участка, после чего протез припасовывают и фиксируют в полости рта.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве шнура из волоконного материала используют стекловолокно "Glassarm".




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к медицине, а именно:
  • Все от зачатия и до рождения ребенка. Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология

  • Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология

  • Дерматология и дерматовенерология

  • Иммунология. Способы диагностики и лечения (ВИЧ) и приобретенного иммунодефицита (СПИД)

  • Кардиология и кардиохирургия

  • Фармацевтика. Лекарственные и косметические средства и композиции

  • Медицинская техника

  • Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей

  • Неврология, невропатология и неонатология

  • Онкология и радиология

  • Оториноларингология

  • Офтальмология

  • Вирусология, паразитология и инфектология

  • Педиатрия и неонатология

  • Психиатрия, психотерапия

  • Пульмонология и фтизиатрия

  • Стоматология

  • Способы диагностики функционального состояния организма человека

  • Травматология, артрология и ортопедия

  • Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия

  • Урология, нефрология и андрология

  • Физиотерапия

  • Хирургия

  • Эндокринология

  • Косметология. Санитария и гигиена


Медицина






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "лечение бесплодия" будет найдено словосочетание "лечение бесплодия". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("лечение" или "бесплодия").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+лечение -бесплодия".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "бесплодие" будут найдены слова "бесплодия", "бесплодию" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "бесплодие!".

Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология | Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология | Дерматология и дерматовенерология | Иммунология. Вирусология. Способы лечения синдрома приобретенного иммунного дефицита (спид) | Кардиология и кардиохирургия | Лекарственные и косметические средства и композиции | Медицинская техника | Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей | Неврология, невропатология и неонатология | Онкология и радиология | Оториноларингология | Офтальмология | Вирусология, паразитология и инфектология | Педиатрия и неонатология | Психиатрия, психотерапия и психофизиология | Пульмонология и фтизиатрия | Стоматология | Травматология. Артрология и ортопедия | Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия. Диагностика заболеваний и функционального состояния организма человека | Урология, нефрология, андрология | Хирургия | Эндокринология | Косметология


Rambler's Top100 Webalta Уровень доверия Цитирование