СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ ПРИ КИСТАХ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ ПРИ КИСТАХ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

RU (11) 2032381 (13) C1

(51) 6 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5025479/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.12.17 
(45) Опубликовано: 1995.04.10 
(56) Аналоги изобретения: Бернадский Ю.И. Основы хирургической стоматологии. Киев: Здоровье, 1970, с.380-382. 
(71) Имя заявителя: Областная стоматологическая поликлиника, г.Самара 
(72) Имя изобретателя: Богатов А.И. 
(73) Имя патентообладателя: Областная стоматологическая поликлиника, г.Самара 

(54) СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ ПРИ КИСТАХ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии. Цель изобретения - профилактика одонтогенного гайморита. По предлагаемому способу выкраивают лоскуты из слизистой оболочки дна верхнечелюстного синуса, которые укладывают в медиальном и дистальных отделах костного дефекта верхней челюсти, формируют при этом единую полость и производят пластику дефекта верхней челюсти деминерализованным аллотрансплантатом только в пределах альвеолярного отростка. 4 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии.

Известно, что при больших по размеру радикулярных и фолликулярных кистах верхней челюсти, особенно прорастающих в верхнечелюстную пазуху, последняя значительно уменьшается в объеме, что ведет к снижению функций верхнечелюстного синуса, в частности затруднены эвакуация и аэрация пазухи, а это, в свою очередь, является серьезной предпосылкой к развитию одонтогенного гайморита.

Известен способ лечения одонтогенных кист верхней челюсти, который заключается в том, что выкраивается трапециевидный слизисто-надкостничный лоскут с вестибулярной стороны. Удаляется в полном объеме киста, а заживление костной раны происходит по мере организации кровяного сгустка.

Основными недостатками метода является длительное заживление послеоперационной костной раны, а также отсутствие в этапах операции реконструктивных вариантов верхнечелюстного синуса. Профилактика одонтогенного гайморита сведена к минимуму.

Известен способ хирургического лечения кист верхней челюсти, при котором дефект костной ткани восстанавливается с помощью костного алло- или аутотрансплантата.

Однако такой способ не восстанавливает анатомический нормальный объем верхнечелюстной пазухи, так как костный трансплантат, как правило, полностью замещает полость кисты, что служит предпосылкой к развитию воспалительного процесса в верхне-челюстной пазухе.

Цель изобретения профилактика одонтогенного гайморита.

Поставленная цель достигается тем, что во время операции цистоэктомии рассекается слизистая оболочка верхнечелюстного синуса, которая укладывается частично в область удаленной костной ткани, а костная пластика деминерализованной аллокостью производится только на уровне альвеолярного отростка верхней челюсти.

Схема операции приведена на фиг.1-4.

Под местной анестезией выкраивается трапециевидный лоскут с вестибулярной стороны верхней челюсти на 0,5 см больше диаметра кисты. Удаляют причинный зуб или после соответствующей терапевтической подготовки производят резекцию верхушки корня зуба. С помощью хирургической фрезы под охлаждением ее 0,05%-ным раствором хлоргексидина биглюконата удаляется наружная партикальная пластинка верхней челюсти над кистой. Кюретажной ложкой или распатором оболочка кисты вылущивается полностью и отправляется на гистологическое исследование.

Скальпелем рассекается слизистая оболочка верхнечелюстного синуса 1, сформированные лоскуты из слизистой оболочки синуса 2 укладываются в дефект костной ткани верхней челюсти в медиальном и дистальном отделах, при этом полость верхнечелюстной пазухи 3 соединяется с полостью кистозного ложа верхней челюсти 4, составляя единое целое. Проводится гаймороскопия. Затем моделируется трансплантация 5 из деминерализованной аллокости, причем дефект кости верхней челюсти, образовавшийся от кисты, замещается трансплантатом только в области альвеолярного отростка. Тем самым объем верхнечелюстной пазухи восстанавливается полностью. Перед окончательной фиксацией трансплантата в области дефекта кости верхней челюсти проводится антистатическая обработка верхнечелюстного синуса с помощью низкочастотного ультразвука (УРСК 7Н-18) через 0,05%-ный раствор хлоргексидина биглюконата в течение 3 мин.

Фиксация трансплантата 5 производится с помощью введения его дополнительных площадок 6 в поднадкостничные тоннели 7 длиной около 10 мм с вестибулярной стороны верхней челюсти на уровне верхушек корней зубов. Операция завершается фиксацией слизисто-надкостничного лоскута 8 кетгутом и леской. Со стороны верхнечелюстной пазухи трансплантат прикрывается кровяным сгустком 9. Соустье пазухи с нижненосовым ходом не делается. Если причинный зуб не удаляется, а производится резекция верхушки корня зуба, то костная пластика не производится, а выкроенные лоскуты из слизистой оболочки дна верхнечелюстной пазухи просто укладываются в области удаленной оболочки кисты.

П р и м е р. Больная Б. обратилась в областную стоматологическую поликлинику г. Самары с направительным диагнозом: радикулярная киста верхней челюсти в области , проросшая в верхнечелюстную пазуху. Из анамнеза заболевания выяснено, что у больной в течение нескольких лет, в последние месяцы после переохлаждения отмечается заложенность носа слева, чувство тяжести в области верхней челюсти слева. Проведена панарамная рентгенография верхнечелюстных пазух и контрастная рентгенография цистография. На панарамной рентгенограмме и цистограмме отмечается дефект костной ткани верхней челюсти в области альвеолярного отростка верхней челюсти слева на уровне . Корень располагается в области дефекта. Верхне-челюстная пазуха слева уменьшена в объеме в 4-5 раз по сравнению со здоровой. Лечение. Под проводниковой и инфильтрационной анестезией 2%-ным раствором новокаина в количестве 8,0 выкроен трапециевидный слизисто-надкостничный лоскут в области зубов. Распатором лоскут смещен кверху. Истонченная наружная кортикальная пластинка верхней челюсти слева удалена на всей передней поверхности кисты. С помощью ложки Фолькмана оболочка кисты вылущена полностью и отправлена на гистологическое исследование. При выделении оболочки кисты произошла перфорация слизистой оболочки дна верхнечелюстной пазухи. С помощью скальпеля дефект слизистой оболочки синуса увеличен, при этом сформированы два лоскута медиальный и дистальный, которые уложены в костный дефект верхней челюсти. Проведена гаймороскопия: полипов, инородных тел и опухолевых образований не обнаружено. Созданы поднадкостничные тоннели с вестибулярной стороны верхнечелюстного отростка. Сформированный костный трансплантат из деминерализованной аллокости фиксирован за счет дополнительных площадок, введенных в поднадкостничные тоннели. Причем перед его фиксацией произведена в течение 3 мин ультразвуковая антисептическая обработка верхнечелюстного синуса. Лоскут уложен на место и фиксирован в два этапа кетгутом и леской. Соустье верхнечелюстной пазухи с носом не создавалось. Консервативная терапия. Швы сняты на 8 день после операции. Послеоперационное течение гладкое. Контрольный осмотр через 6 месяцев явлений гайморита нет.

Больной З. 23 лет. Оперирован в областной стоматологической поликлинике г. Самары по поводу радикулярной кисты верхней челюсти справа, проросшей в верхнечелюстную пазуху. Предлагаемым способом проведена операция цистэктомия с костной пластикой дефекта в области альвеолярного отростка верхней челюсти справа деминерализованным аллотрансплантатом. Послеоперационное течение гладкое. Количество дней нетрудоспособности составило 7. Контрольный осмотр через 9 мес. практически здоров.

Таким образом, предлагаемый способ реконструкции верхнечелюстной пазухи при одонтогенных кистах, проросших в верхнечелюстной синус, позволяет не только ликвидировать патологический процесс верхней челюсти, но и восстановить объем пазухи и тем самым предупредить развитие одонтогенного гайморита. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ ПРИ КИСТАХ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ путем цистэктомии и костной пластики, отличающийся тем, что, с целью профилактики одонтогенного гайморита, выкраивают лоскуты из слизистой оболочки дна верхнечелюстного синуса, которые укладывают в медиальном и дистальных отделах костного дефекта верхней челюсти, формируют при этом единую полость и производят пластику дефекта верхней челюсти деминерализованным аллотрансплантатом только в пределах альвеолярного отростка.