ВНУТРИКОСТНЫЙ ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ

ВНУТРИКОСТНЫЙ ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ

RU (11) 2038057 (13) C1

(51) 6 A61C8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5015428/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.12.04 
(45) Опубликовано: 1995.06.27 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1373401, кл. A 61C 8/00, 1988. 
(71) Имя заявителя: Воробьев Виктор Александрович 
(72) Имя изобретателя: Воробьев Виктор Александрович 
(73) Имя патентообладателя: Воробьев Виктор Александрович 

(54) ВНУТРИКОСТНЫЙ ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ 

Область применения: изобретение относится к медицинской технике, в частности к стоматологии, и может быть использовано для восстановления зубного ряда нижней челюсти. Сущность изобретения: внутрикостный имплантат содержит головку 1 и стержень 2, которые расположены друг к другу под углом не менее 140°. Стержень 2 имеет пластинки 3, расположенные под углом 90° к оси стержня 2, длиной 5 - 10 мм и шириной 1 - 2 мм и перфорационные отверстия 4. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для восстановления зубного ряда нижней челюсти.

Известны различные конструкции имплантатов, имеющие резьбовой стержень для крепления в кости и основание или резьбовой стержень с боковыми пружинящими пластинками. Общим недостатком этих устройств является то, что при функционировании имплантатов происходит концентрация напряжения в области их верхушек из-за вертикального расположения имплантатов, что приводит к деструкции костной ткани и расшатыванию имплантатов.

Наиболее близким техническим решением является зубной имплантат, который содержит головку и стержень, боковая поверхность которого имеет рифление.

Недостатком данного устройства является то, что его конструктивные особенности не позволяют оптимально перераспределить жевательную нагрузку на имплантат, а это приводит в конечном итоге к расшатыванию имплантата и сокращению его срока функционирования.

Целью предлагаемого технического решения является повышение надежности фиксации имплантата и увеличение срока его функционирования за счет оптимального распределения жевательной нагрузки на имплантат.

Поставленная цель достигается тем, что имплантат содержит головку и стержень. При этом стержень имеет пластинки, расположенные под углом 90о к оси стержня, длиной 5-10 мм и шириной 1-2 мм. Головка и стержень имплантата расположены под углом не менее 140о, стержень имеет перфорационные отверстия.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается от известного тем, что стержень имплантата имеет пластинки, расположенные под углом 90о к его оси, длиной 5 10 мм, и шириной 1-2 мм. Головка и стержень расположены под углом не менее 140о друг к другу, в стержне имеются перфорационные отверстия.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "Новизна".

Проведенный анализ патентной и специальной литературы показал, что предлагаемое устройство имеет признаки, отличающие его не только от прототипа, но и других технических решений в данной и смежных областях.

Автором не найдены внутрикостные имплантаты, в которых головка и стержень располагаются под углом друг к другу.

Конструктивные особенности предлагаемого имплантата позволяют добиться надежной фиксации имплантата и увеличить срок его функционирования за счет оптимального распределения жевательной нагрузки на имплантат.

Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "Изобретательский уровень".

На чертеже показан общий вид устройства.

Внутрикостный имплантат содержит головку 1 и стержень 2, расположенные друг к другу под углом не менее 140о. Стержень 2 имеет пластинки 3, длиной 5-10 мм, которые расположены под углом 90о к поверхности стержня 2. Также стержень 2 имеет перфорационные отверстия 4.

Устройство используется следующим образом: после обнажения альвеолярного гребня нижней челюсти и формирования костного ложа, которое соответствует диаметру и длине имплантата, стержень имплантата вводится в лунку, при этом стабилизирующие пластинки вколачиваются в костную ткань альвеолярного отростка. После изготовления зубного протеза он фиксируется на головку имплантата.

Выполнение перфорационных отверстий в стержне имплантата обеспечивает прорастание в них костной ткани, чем достигается надежная фиксация стержня имплантата в кости челюсти.

Величина угла расположения головки и стержня (не менее 140о) является необходимой для равномерного перераспределения жевательного давления по всей поверхности имплантата, чем достигается поставленная цель.

Длина стабилизирующих пластинок 5-10 мм также является необходимой и достаточной для достижения поставленной цели а именно предотвращения движения стержня вокруг своей продольной оси.

При длине менее 5 мм пластинки будут плохо стабилизировать имплантат, и это приведет к менее надежной фиксации имплантата и сокращению его срока функционирования.

Длина более 10 мм является нецелесообразной ввиду достаточности указанных размеров. Увеличение длины более 10 мм не приводит к повышению надежности фиксации имплантата.

Ширина пластинок 1-2 мм достаточна, чтобы материал, из которого изготовлен имплантат, не подвергался деформации при функционировании.

Угол 90о является необходимым и достаточным для достижения поставленной цели. При изменении угла расположения пластинок снижается их противодействие вращению стержня имплантата вокруг его продольной оси.

П р и м е р 1. Больной Г. 50 лет, обратился в ортопедическое отделение хозрасчетной стоматологической поликлиники с жалобами на отсутствие жевательных зубов на нижней челюсти. Анамнез: зубы потерял в результате осложненного кариеса, неоднократно протезировался, пользоваться съемными протезами не мог из-за повышенного рвотного рефлекса. Объективно: экстраорально снижение высоты нижней трети лица, носогубные складки резко выражены; интраорально зубная формула 00004321 12345000; слизистая бледно-розовая, без признаков воспаления. Диагноз: Частичное отсутствие зубов, осложненное образованием концевых дефектов зубного ряда нижней челюсти и снижением высоты прикуса. Больному предложено лечение методом внутрикостной имплантации. В челюстно-лицевом отделении 18 сентября 1988 года под местным обезболиванием больному была проведена операция внутрикостной имплантации. Ход операции: обработка операционного поля, разрезы слизистой и отслоение слизистонадкостничных лоскутов в области отсутствующих вторых моляров с обеих сторон нижней челюсти, формирование ложа имплантатов и вколачивание имплантатов со стабилизирующими пластинками длиной 10 мм. Послеоперационный период протекал без осложнений, перкуссия имплантатов безболезненная, слизистая в области имплантатов без признаков воспаления. К протезированию приступили на 7-ой день после операции. Были изготовлены несъемные мостовидные протезы с опорой на имплантаты и естественные зубы. Контрольные осмотры через каждые 3 месяца в течение 3-х лет показали хороший клинический результат, слизистая в области имплантатов без изменений, подвижность имплантатов не определяется, пародонт опорных зубов без изменений.

П р и м е р 2. Больной Я. 41 год, обратился в ортопедическое отделение 10 октября 1989 года с жалобами на отсутствие жевательных зубов на нижней челюсти. Анамнез: зубы удалены в результате осложненного кариеса, по эстетическим причинам от съемного метода протезирования отказался. Объективно: экстраоральных изменений нет; интраорально отсутствуют большие жевательные зубы (моляры) на правой стороне нижней челюсти, слизистая нормальной окраски, без патологических изменений. Больному предложено лечение методом внутрикостной имплантации. В челюстно-лицевом отделении под местным обезболиванием больному была проведена внутрикостная имплантация. Ход операции: обработка операционного поля, разрез слизистой и отслаивание слизистонадкостничного лоскута в области отсутствующего нижнего второго моляра справа, формирование костного ложа имплантата и вколачивание имплантата со стабилизирующими пластинками длиной 6 мм. Послеоперационный период протекал без осложнений, перкуссия имплантата безболезненная, слизистая в области имплантата без признаков воспаления. К протезированию приступили на 7-й день после операции. Был изготовлен несъемный мостовидный протез с опорой на имплантат и естественный зуб. При контрольных осмотрах через каждые 3 месяца в течение 2-х лет слизистая в области имплантата без изменений, перкуссия имплантата безболезненная, подвижность отсутствует.

Предлагаемое устройство использовано у 27 больных. Во всех случаях отмечалось благополучное течение послеоперационного периода, контрольные осмотры в течение 2-5 лет показали хорошие клинические результаты протезирования. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



ВНУТРИКОСТНЫЙ ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ, содержащий головку и стержень, отличающийся тем, что головка и стержень имплантата расположены под углом не менее 140o друг к другу, на стержне вдоль его оси закреплены пластинки, расположенные под углом 90o к его поверхности длиной 5 10 мм и шириной 1 2 мм, а в стержне выполнены перфорированные отверстия.