ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2269932

СПОСОБ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

СПОСОБ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

Имя изобретателя: Новожилов Алексей Александрович (RU) 
Имя патентообладателя: Новожилов Алексей Александрович (RU) 
Адрес для переписки: 603609, г.Нижний Новгород, пр. Гагарина, 114, кв.30, А.А.Новожилову
Дата начала действия патента: 2002.07.18 

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике с использованием ультразвуковых волн, и может быть использовано в стоматологии для диагностики дисфункций височно-нижнечелюстного сустава. Данный способ предусматривает инструментальное обследование. При этом проводят ультразвуковое сканирование височно-нижнечелюстного сустава. Датчик накладывают на скуловую кость максимально приближенно к слуховому проходу под углом 38-42° к трансверзальной плоскости головы, причем для ультразвукового сканирования используют линейный датчик 38 мм с рабочей частотой 5,0-10,0 МГц и максимальную глубину сканирования 24 мм. Использование данного изобретения позволяет визуализировать траекторию движения височно-нижнечелюстного сустава в реальном времени, а также позволяет исключить радиационную нагрузку на пациента и медперсонал.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к диагностике с использованием ультразвуковых волн, и может быть использовано в стоматологии для диагностики дисфункций височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

В последние годы возросло число больных с мышечно-суставными дисфункциями, которые, на ранних этапах, причиняют пациентам неприятные ощущения в челюстно-лицевой области и лицевые боли. Эта группа больных ставит перед стоматологами нелегкие диагностические задачи. Причиной этих жалоб во многих случаях являются нарушения окклюзии.

Основой диагностики таких нарушений является функциональный анализ зубочелюстной системы, основной целью которого является установление связи нарушений функциональной окклюзии с патологией твердых и мягких тканей зубов, пародонта, жевательных мышц и ВНЧС. Он осуществляется на основе результатов клинико-лабораторных, рентгенологических и графических методов исследования.

По мнению В.А.Хватовой, мышечно-суставные дисфункции при окклюзионных нарушениях можно представить следующим образом. За счет измененной мышечной функции движения нижней челюсти осуществляются так, чтобы избежать окклюзионных препятствий. Возникает асимметрия мышечной активности и топографии головок ВНЧС, травма нервных окончаний капсулы сустава, задисковой зоны, нарушение гемодинамики тканей ВНЧС.

Таким образом, особое значение при диагностике мышечно-суставных дисфункций является определение топографии головок ВНЧС.

Известные клинико-лабораторные методы исследования, такие как: пальпация ВНЧС, характер открывания рта, оценка окклюзии, прикуса, выявление и характеристика суперконтактов, функциональные пробы, анализ моделей челюстей и так далее дают опосредованные сведения о топографии головок ВНЧС.

Известны инструментальные способы визуализации ВНЧС, такие как рентгенографический, томографический, и с помощью компьютерной томографии (см. В.А.Хватова «Диагностика и лечение нарушений функциональной окклюзии» Руководство. Изд-во НГМА, г. Н-Новгород 1996 г., стр.68-77).

Рентгенографический способ является важной частью анализа зубочелюстной системы. Однако обзорные рентгенограммы малопригодны для функционального анализа, так как не видна суставная щель на всем протяжении, имеются проекционные искажения, наложения окружающих костных тканей.

Известен способ визуализации ВРЧС путем томографического исследования. Известный способ имеет преимущества перед рентгенографическим способом исследования. Он может выполняться в трех проекциях: сагиттальной, фронтальной и аксиальной. Это дает возможность увидеть суставную щель, форму суставных поверхностей.

Однако известный способ позволяет визуализировать ВНЧС только в одной плоскости и поэтому невозможно оценить в целом положение и форму наружного и внутреннего полюсов головок ВНЧС. Нечеткость суставных поверхностей на томограммах связана с тенью смазанных слоев. Томограмма четче, если срез в середине головки, а наибольшие изменения при патологии наблюдаются у полюсов головок. Методика достаточно трудоемка и полученную информацию даже при четких снимках может расшифровать только опытный специалист-рентгенолог.

За прототип выбран известный способ визуализации височно-нижнечелюстного сустава, включающий инструментальный метод исследования (см. В.А.Хватова «Диагностика и лечение нарушений функциональной окклюзии». Руководство, Изд-во НГМА, г.Н-Новгород, стр.72-77).

Способ заключается в визуализации ВНЧС с помощью компьютерной томографии (КТ). Он обладает большими диагностическими возможностями, так как позволяет получать послойное изображение костных и мягких тканей сустава. С помощью современных КТ можно выделить слой толщиной 1,5 мм с моментальным воспроизведением изображения в черно-белом или цветном варианте, а также получить трехмерное реконструированное изображение исследуемой области, хранить информацию в течение длительного времени.

Однако имеются и недостатки.

1. Лучевая нагрузка на пациента и медперсонал. Она конечно меньше, чем при томографическом исследовании, однако достаточно велика для того, чтобы позволить неоднократное КТ исследование в течение не только диагностических мероприятий, но и в процессе лечения. По этой же причине показаниями к проведению КТ являются переломы суставного отростка, краниофасциальные врожденные аномалии, боковые смещения нижней челюсти, дегенеративные и воспалительные заболевания ВНЧС, опухоли ВНЧС.

2. Хотя КТ и позволяет полностью воссоздать формы костных суставных поверхностей во всех плоскостях и обеспечить возможность изучения суставного диска и жевательных мышц, всю эту информацию мы имеем в статике. Более того, уже на том этапе, когда произошли необратимые изменения в тканях (раз они видны на КТ), то есть в разгар заболевания. Тогда как для диагностики работы сустава важна динамика, то есть траектория движения головок НЧ, характер взаимоотношений суставных поверхностей и диска.

3. Кроме этого в практической медицине практически не встречаются КТ, оборудованные для исследования зубочелюстной системы.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение возможности визуализации траектории движения ВНЧС в реальном времени, исключение радиационной нагрузки на пациента и медперсонал.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе визуализации височно-нижнечелюстного сустава, включающем инструментальное исследование, проводят ультразвуковое сканирование височно-нижнечелюстного сустава, при этом датчик накладывают на скуловую кость максимально приближенно к слуховому проходу под углом 38-42° к трансверзальной плоскости, причем используют линейный датчик - 38 мм с рабочей частотой 10,0-5,0 мГц и максимальной глубиной сканирования 24 мм.

Предлагаемое изобретение отвечает критерию «новизна», так как в процессе патентно-информационных исследований не выявлено сведений, порочащих новизну предлагаемого изобретения.

Предлагаемое изобретение отвечает критерию «изобретательский уровень», так как в процессе поиска не выявлены технические решения с существенными признаками предлагаемого способа.

Предлагаемое изобретение отвечает критерию «положительный эффект». Предлагаемый способ позволяет визуализировать траекторию движения ВНЧС в реальном времени диагностировать мышечно-суставные дисфункции на раннем этапе их развития. Способ неинвазивен, не оказывает вредного воздействия на пациента и медперсонал, поэтому один и тот же больной может неоднократно проходить исследования как в процессе диагностики, так и в процессе лечения как контроль за его эффективностью. Способ также с помощью определенных программ позволяет создавать трехмерное изображение, а также архивировать полученные результаты исследования.

Угол постановки датчика, место его постановки, рабочая частота и глубина сканирования выбраны эмпирическим путем на основании лабораторных и клинических испытаний. Всего с помощью предлагаемого способа обследован 21 пациент. Из них у 9 пациентов выявлен артрит, у 2 - артроз, у 3 - травма челюстно-лицевой области и у 5 человек - норма.

Способ осуществляют следующим образом.

Ультразвуковой линейный датчик L 10-5 38 мм (название аппарата) накладывают на скуловую кость максимально приближено к слуховому проходу с под углом 38-42° к трансверзальной плоскости. Рабочая частота 10,0-5,0 мГц, максимальная глубина сканирования 24 мм. На экране дисплея четко видны две суставные головки и суставной диск между ними. Больного просят выполнить функциональные пробы на максимальное открывание рта, движение нижней челюсти из положения центральной окклюзии в переднюю, движение нижней челюсти из положения центральной окклюзии в боковые. Проводят жевательные пробы. На экране отчетливо видна траектория движения головок и диска нижней челюсти относительно суставной поверхности в реальном времени, рельеф которой позволяет диагностировать такие патологии, как вывих и подвывих суставного диска. Кроме того, по ширине диска и по изменению эхогенности и эхоструктуры можно диагностировать такие заболевания, как артрит и артроз.

Пример конкретно исполнения дан в виде выписки из историй болезни.

Больная Смирнова, химический ожог полости рта с разрушением твердых тканей зубов, предъявляла жалобы на щелчки в суставе справа при открывании рта. При проведении томографии по Шуллеру изменений не выявлено как в головках сустава, так и в топографии суставной щели. При проведении исследования по предлагаемому способу диагностирован передний вывих диска при открывании рта на 18-20 мм. Лечение проведено разобщающей каппой справа. Через 1,5 месяца жалобы прекратились. На контрольном обследовании (по предлагаемому способу) - при открывании рта головка перемещается по скату бугорка вместе с диском. Функциональная окклюзия восстановлена.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ визуализации височно-нижнечелюстного сустава, включающий инструментальное обследование, отличающийся тем, что проводят ультразвуковое сканирование височно-нижнечелюстного сустава, при этом датчик накладывают на скуловую кость максимально приближенно к слуховому проходу под углом 38-42° к трансверзальной плоскости головы, причем для ультразвукового сканирования используют линейный датчик 38 мм с рабочей частотой 5,0-10,0 МГц и максимальную глубину сканирования 24 мм.

Версия для печати
Дата публикации 03.06.2007гг


вверх