СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО ГАЙМОРИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО ГАЙМОРИТА

RU (11) 2077276 (13) C1

(51) 6 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 94020669/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.06.02 
(45) Опубликовано: 1997.04.20 
(56) Аналоги изобретения: А.Г. Шаргородский. Воспалительные заболевания челюстно- лицевой области и шеи. - М.: 1985, с.276. 
(71) Имя заявителя: Новосибирский медицинский институт 
(72) Имя изобретателя: Сысолятин П.Г.; Лобатый А.П. 
(73) Имя патентообладателя: Новосибирский медицинский институт 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО ГАЙМОРИТА 

Способ лечения хронического рецидивирующего гайморита относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использован при лечении хронического рецидивирующего гайморита как одонтогенной, так и риногенной этиологии. Цель изобретения - предупреждение рецидива гайморита. Цель достигается тем, что при лечении хронического рецидивирующего гайморита путем вскрытия верхнечелюстной пазухи, удаления полипозно- и рубцово- измененной слизистой оболочки, наложения соустья с нижним носовым ходом в области отсутствующей слизистой оболочки удаляется участок костной стенки верхнечелюстной пазухи и на мягкие ткани дна образовавшегося дефекта пересаживается свободный лоскут покровного эпителия полости рта. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при лечении хронического рецидивирующего гайморита как одонтогенной, так и риногенной этиологии.

Известно, что при хроническом рецидивирующем гайморите слизистая оболочка верхнечелюбстной пазухи претерпевает значительные изменения: инфильтрируется, уплотняется, подвергается полипозному и рубцовому перерождению.

Известен способ лечения хронического гайморита, сводящийся к вскрытию верхнечелюстной пазухи, удалению полипозно-измененной слизистой оболочки, наложению соустья с нижним носовым ходом. (А. Г. Шаргородский. /В кн: "Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области и шеи". Под ред. проф. А.Г.Шаргородского. М. 1985, с. 276).

Известный способ имеет существенные недостатки: после удаления полипозно-измененной слизистой оболочки в верхнечелюстной пазухе остаются участки обнаженной кости ее стенок. В дальнейшем эти участки покрываются вначале грануляционной, позднее грубой соединительной тканью, что ведет к болезни оперированной пазухи. Рубцовая ткань поддерживает постоянный, вялотекущий воспалительный процесс в пазухе, способствует возникновению чувства тяжести, распирания, пульсирующих болей.

По сути дела речь идет о рецидиве заболевания, для лечения которого нередко приходится выполнять повторное оперативное вмешательство.

Цель изобретения предупреждение рецидива гайморита.

Указанная цель достигается тем, что при лечении хронического рецидивирующего гайморита путем вскрытия верхнечелюстной пазухи, удаления полипозной и рубцовой измененной слизистой оболочки, наложения соустья с нижним носовым ходом, в области отсутствующей слизистой оболочки удаляется участок костной стенки верхнечелюстной пазухи и на мягкие ткани дна образовавшегося дефекта пересаживается свободный лоскут покровного эпителия полости рта.

Способ осуществляется следующим образом. Производится разрез слизистой оболочки в области переходной складки верхней челюсти от второго моляра до бокового резца, мягкие ткани отслаиваются и поднимаются. Вскрывается верхнечелюстная пазуха, удаляются гной,полипозная и рубцово- измененная слизистая оболочка, накладывается соустье с нижним носовым ходом. В области удаленной слизистой оболочки хирургической фрезой диаметром 4 5 мм в костной стенке верхнечелюстной пазухи наносятся 2 3 дефекта округлой формы размером, соответствующим диаметру фрезы. В области твердого неба или других участков полости рта выкраивают соответствующее количество свободных слизистых лоскутов, по форме и величине идентичных дефектам. Выкроенные лоскуты пересаживают в область дефектов костной стенки верхнечелюстной пазухи и фиксируют швами к подлежащим мягким тканям. Рану в области переходной складки верхней челюсти ушивают наглухо.

Пример. Больной К. 46 лет, поступил в клинику с диагнозом хронический рецидивирующий одонтогенный гайморит справа. Ранее в течении последних двух лет больному уже дважды выполнялась радикальная гайморотомия справа по поводу хронического гайморита. Через два месяца после последней операции у больного вновь появились распирающие боли в области правой верхнечелюстной пазухи, слизисто-гнойное отделяемое из правой половины носа. 11.07.90 под эндотрахеальным наркозом выполнена операция ревизия верхнечелюстной пазухи справа. Все стенки пазухи покрыты резко утолщенной, полипозно-измененной слизистой оболочкой, в некоторых местах замещенной грубой рубцовой тканью. После удаления полипозной и рубцово-измененной слизистой оболочки костные стенки верхнечелюстной пазухи в некоторых участках оказались оголенными. Хирургической фрезой диаметром 5 мм в местах удаленной слизистой оболочки в костных стенках верхнечелюстной пазухи нанесено три дефекта. В области твердого неба выкроены три свободных слизистых лоскута, по форме и размерам идентичных дефектам. Выкроенные лоскуты перенесены в область дефектов и фиксированы швами к подлежащим мягким тканям. Расширено соустье с нижним носовым ходом, наложенное во время предыдущей операции. Рана в области переходной складки ушита наглухо. Раны на неба закрыты антисептической повязкой. Послеоперационный период протекал гладко. Рана в области переходной складки зажила первичным натяжением. Раны на небе после снятия повязки на восьмой день после операции заэпителизировались.

При обследовании больного через 10 месяцев после операции жалоб не выявлено. Патологических выделений из носа нет. На рентгенограммах придаточных пазух носа затемнения правой верхнечелюстной пазухи не определяется.

Предложенный способ применен при лечении двенадцати больных с хроническим рецидивирующим гайморитом как одонтогенной, так и риногенной этиологии. При обследовании больных через 6 12 месяцев после операции отмечено полное отсутствие жалоб и каких-либо осложнений. На контрольных рентгенограммах придаточных пазух носа у всех двенадцати больных прозрачность оперированных пазух такая же, как и на здоровой стороне.

Предложенный способ прост, не травматичен, позволяет предупредить рецидив хронического гайморита. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1 Способ лечения хронического рецидивирующего гайморита путем вскрытия верхнечелюстной пазухи, удаления полипозно и рубцово измененной слизистой оболочки, наложения соустья с нижним носовым ходом, отличающийся тем, что в области отсутствующей слизистой оболочки удаляют участок костной стенки верхнечелюстной пазухи и на мягкие ткани дна образовавшегося дефекта пересаживают свободный лоскут покровного эпителия полости рта.