СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ РЕАКТИВНОСТИ ОРГАНИЗМА ПРИ ОДОНТОГЕННЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ РЕАКТИВНОСТИ ОРГАНИЗМА ПРИ ОДОНТОГЕННЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

RU (11) 2081414 (13) C1

(51) 6 G01N33/487 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94030050/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.08.10 
(45) Опубликовано: 1997.06.10 
(56) Аналоги изобретения: Грошиков М.И. Исследование белковых фракций слюны при пародонтозе. - Стоматология, 1977, N 5, с.28-31. 
(71) Имя заявителя: Алтайский государственный медицинский институт 
(72) Имя изобретателя: Тайченачев А.Я. 
(73) Имя патентообладателя: Алтайский государственный медицинский институт 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ РЕАКТИВНОСТИ ОРГАНИЗМА ПРИ ОДОНТОГЕННЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ 

Назначение: медицина, стоматология, для прогнозирования состояния реактивности при одонтогенных воспалительных заболеваниях. Сущность: пробу смешанной слюны больного с фиксированной датой забора от начала заболевания центрифугируют, исследуют в поле сверхвысокой частоты, определяют значение коэффициента К по формуле:



где КОДП - комплексная относительная диэлектрическая проницаемость пробы; К - проводимость пробы, и при значении К, равном или выше 1,6, на восьмой день от начала заболевания прогнозируют гиперергическую реактивность, при К = 1,5 - 1,2 - нормергическую реактивность, при К = 0,9 - 0,5 - гипергическую реактивность организма на одонтогенный воспалительный процесс. 1 ил., 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для прогнозирования состояния реактивности при одонтогенных воспалительных заболеваниях.

Степень сенсибилизации и уровень неспецифической реактивности являются наиболее важными факторами в развитии одонтогенных воспалительных процессов. Чаще всего при одонтогенной инфекции реакция идет по гиперергическому типу при неудержимом нарастании ее на фоне слома регулирующих систем за счет сенсибилизации. Реакция достигает максимума, т. е. вершины обратимой фазы, и при определенном нарастании количественных изменений приводит к скачкообразному переходу в коренные качественные, когда в очаге воспаления наступают гнойно-некротические изменения.

Определить заранее такую опасность с достоверностью невозможно, т. к. это связано с состоянием индивидуальных защитных сил организма, тем более, что при гиперергической реакции на вирулентного и токсического возбудителя инфекции, процессы нарастают столь стремительно. В таких условиях оценка некоторых показателей состояния иммунитета оказывается запоздалой и не достигает цели.

Известен способ прогнозирования состояния реактивности организма при одонтогенном остеомиелите челюстей (см. Ю. И. Бернадский, Ю. А. Юсубов. Клинические, микробиологические и иммунологические показатели при одонтогенном остеомиелите челюстей у детей. Стоматология. 1983, N 4, с. 65 67) путем исследования содержания Т-лимфоцитов крови у больных детей. Содержание Т-лимфоцитов в крови больных острым остеомиелитом составляет 38 51 в среднем 46,5 1,77 по сравнению с показателем у здоровых соответственно 52,34 1,59 Степень снижения содержания Т-лимфоцитов связана с тяжестью процесса. При одонтогенных остеомиелитах, осложнившихся флегмонами, содержание Т-лимфоцитов снижается до 38 43 при благоприятном течении находится в пределах 47 51 а переход в хроническую форму характеризуется достоверным снижением Т-лимфоцитов до уровня 45,86 1,9

Недостатком известного способа является то, что забор крови у больного может быть проведен не более 4 5 раз за время болезни. Указанное обстоятельство не позволяет проследить возможные качественные изменения в течение заболевания и тем самым уточнить его патогенез.

Известен способ прогнозирования течения пародонтоза (см. М. И. Грошиков и др. Исследование белковых фракций слюны при пародонтозе. Стоматология. 1977. N5, с. 28 31), путем исследования смешанной слюны больных на содержание белковых фракций и существенном повышении их определяют тяжесть заболевания.

Недостатком известного способа является то, что он не обеспечивает достаточную точность прогнозирования течения заболевания из-за недостаточно точного определения количества белка.

Техническим результатом изобретения является повышение точности прогнозирования состояния реактивности организма при одонтогенных воспалительных заболеваниях за счет того, что исследуют в поле сверхвысокой частоты (СВЧ) на молекулярном уровне надосадочную жидкость, полученную после центрифугирования смешанной слюны с фиксированной суточной датой забора от начала болезни, определяют величину коэффициента К биофизических показателей смешанной слюны как отношения показателя комплексной относительной диэлектрической проницаемости (КОДП), зависящей от суммарного эффекта электрической симметрии белковой молекулы, степени гидратации и ее размеров, к проводимости (Р), отражающей ионный состав слюны и связи с водой, находящейся как в связанном, так и в свободном состоянии, и при значении К КОДП/Р, равном значению 1,6 и выше, на восьмой день от начала болезни прогнозируют гиперергическую реакцию организма, при значении К 1,5 прогнозируют нормергическую реакцию организма и при стационарных колебаниях К 0,5 0,9 прогнозируют гипергическую реакцию организма.

На чертеже представлен график, на котором указаны кривые А, В, С, полученные делением больных на 3 группы, в зависимости от клинического течения болезни. Указанные кривые отображают характер изменения коэффициента биофизических показателей смешанной слюны К в зависимости от количества суток от начала заболевания:

кривая А изменения К у больных I группы;

кривая В изменения К у больных II группы;

кривая С изменения К у больных III группы, амплитуда которой не выходила за пределы величины нормы.

Способ осуществляют следующим образом. У больных одонтогенными воспалительными заболеваниями проводят утром, натощак, после полоскания рта забор смешанной слюны, при этом фиксируют со слов больного время в сутках со дня начала болезни. Полученную пробу слюны (2 3 мл) центрифугируют в течение 10 мин при 1500 об/мин. Надосадочную жидкость исследуют в поле сверхвысокой частоты (СВЧ) и определяют коэффициент биофизических показателей смешанной слюны К КОДП/Р. КОДП комплексная относительная диэлектрическая проницаемость, которая зависит от суммарного эффекта таких фильтров, как электрическая симметрия белковой молекулы, степень гидратации и ее размеров; P проницаемость, которая отражает особенности изучаемого объекта с точки зрения ионного состава и связи с водой, находящейся как в связанном, так и свободном состоянии, т. е. фактически изучается объем белка в слюде.

Количество жидкости для одного исследования не более 0,5 см3, а его длительность около 1 мин. Для регистрации возможных сдвигов объема белков смешанной слюны в процессе адаптации организма к заболеванию исследования проводились через день.

Проведено исследование смешанной слюны у 104 больных одонтогенными воспалительными заболеваниями в интервале 4 50 суток от начала болезни. Из них мужчин было 56, женщин 48, в возрасте от 16 до 69 лет. По нозологическим формам воспалительных заболеваний больные распределялись следующим образом: обострение хронического периодонтита 21; перекоронарит 15; периостит 19; острый остеомиелит 20; подострый остеомиелит 12; хронический и обострение хронического остеомиелита 17.

В контрольную группу вошло 28 практически здоровых людей (курсанты летного училища), которым проведено 5-кратное исследование смешанной слюны для определения величины коэффициента биофизических показателей (К). Расчет вели по формуле: К КОДП/Р. У лиц контрольной группы величина К составила 0,6

0,9.

В зависимости от клинических проявлений болезни и данных лабораторного обследования все больные были разделены на 3 группы:

I группа (кривая А) быстрое (1 2 суток) нарастание признаков воспаления, раннее формирование флегмон и абсцессов при общем тяжелом состоянии. Снижение содержания гемоглобина, уменьшение числа эритроцитов, лейкоцитов до 10 12 тыс. со значительным сдвигом лейкоцитарной формулы влево и появлением молодых форм нейтрофильных лейкоцитов, лимфопения, белок в моче выше 0,033 г/л, повышение температуры тела выше 38oС, СОЭ 20 30 мм/ч.

II группа (кривая В) умеренное (2 3 суток) нарастание воспалительных явлений, формирование гнойников при общем состоянии средней тяжести. Лейкоцитоз 8 10 тыс. белок в моче до 0,033 г/л, лейкоциты в моче до 8 - 10 в поле зрения, температура тела до 38oС, СОЭ до 20 мм/ч.

III группа (кривая С) замедленное (3 5 суток) нарастание инфильтрации, позднее формирование гнойников при отсутствии ярких признаков местной воспалительной реакции и слабой выраженности болевого синдрома. Температура тела чаще нормальная, реже субфебрильная. СОЭ незначительно ускорена, либо в пределах нормы. В моче редко белок до 0,033 г/л, чаще большое количество оксалатов. Исходная эритропения и снижение содержания гемоглобина. В анамнезе жизни целый ряд хронических заболеваний.

Эти группы были сопоставлены между собой по некоторым характеристикам, приведенным в табл. 1.

При анализе индивидуальных графиков величин коэффициента К отмечено следующее: в группе I (кривая А) начальные величины К были ниже конечных, во группе II (кривая В) начальные величины К были выше конечных, в группе III (кривая С) стационарные (постоянные колебания) величины К. Кроме того, прослеживались динамические колебания величины К в каждой из групп, связанные с околонедельными ритмами. Амплитуда значений К в разных группах имела существенное различие, что торажено в табл. 2.

Уравнения регрессии для графиков этих групп описывались следующим образом:

I группа Y 1,569 + 0,0095х

II группа Y 1,73 0,029х

III группа Y 0,758 0,13x,

где Y величина коэффициента К; х сутки от начала болезни.

Сопоставление сроков проведения оперативных вмешательств (вскрытие флегмон, абсцессов) с графиками изменения величин К в каждой из групп больных позволили обнаружить некоторые закономерности. Оказалось, что чаще всего ургентные оперативные вмешательства проводились в период подъема величин К, т. е. при обострении воспалительного процесса и соответствующего объема белков смешанной слюны. В I группе больных сроки проведения оперативных вмешательств были растянуты по времени и в начальный период болезни их было сравнительно меньше, чем во II группе. Обращает на себя внимание резкое увеличение величины К на исходе 4-й недели в I группе. Можно предположить, что в этот период в очаге воспаления происходят качественные изменения в виде формирования секвесторов, а увеличение объема белков смешанной слюны является реакцией на происходящее. График изменения величины коэффициента К в динамике в III группе указывает на явление десинхроноза (нарушение ритма), а течение воспалительного заболевания носит первично-хронический характер.

Анализ сроков проведения оперативных вмешательств проводился ретроспективно, что исключало возможность влияния на время хирургического вмешательства. Операции проводились по клиническим показаниям.

При значении К 1,6 и выше на восьмой день от начала болезни прогнозируют гиперергическую реакцию организма при одонтогенном воспалительном заболевании, при величине К 1,5 на восьмой день от начала болезни прогнозируют нормергическую реакцию организма и при стационарных колебаниях величины К 0,5 0,9 прогнозируют гипергическую реакцию организма.

Таким образом, мониторинг объема белков смешанной слюны в поле сверхвысокой частоты (СВЧ) позволил впервые получить графическое представление о характере проявления реактивности организма, временных характеристиках одонтогенного воспалительного процесса, а также определенные ориентиры в разграничении подострой и хронической фаз одонтогенного воспалительного заболевания.

Пример 1. Больной С. 30 лет, диагноз: острый одонтогенный остеомиелит верхней челюсти от , флегмона правой щечной области. Заболел 22.11.86, 26.11.86 удален причинный , госпитализирован в стационар 26.11.86 с мало выраженными признаками воспаления. По этой причине операция вскрытия флегмоны щечной области произведена лишь 28.11.86. За время болезни лишь 28.11.86 температура тела достигала 37,5oС. Исходная эритропения 2,8, содержание гемоглобина 135 г/л, лейкоциты не выше 4,4 тыс. СОЭ 10 мм/ч, в моче белка нет, относительная плотность мочи 1017. Величина коэффициента К: седьмой день болезни 0,72, десятый день 0,57, одиннадцатый день 0,62. Длительность койко-дня 11, всего дней болезни 14. Заключение: гипергическая реакция организма.

Пример 2. Больной С. 36 лет, диагноз: острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти от , флегмона дна полости рта и шеи. Заболел 28.01.87, 29.01.87 амбулаторно удален причинный зуб, госпитализирован в стационар 31.01.87 операция вскрытия флегмоны 31.01.87, выписан из стационара 26.02.87, койко/день 26, всего дней болезни 29. Температура тела до 38,4oС, эритроциты 3,4, лейкоцитоз до 13,2 тыс. СОЭ 38 мм/ч, гемоглобин 138 г/л. При поступлении: моча мутная, белок в моче 0,066 г/л. Величина коэффициента К: шестой день болезни 1,77, восьмой день 2,86, девятый день 2,49, десятый день 2,26. Заключение: гиперергическая реакция организма.

Пример 3. Больной Н. 20 лет, диагноз: острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти от флегмона правой подчелюстной области. Заболел 13.12.86 удален причинный зуб, госпитализирован в стационар 16.12.86, операция вскрытия флегмоны 17.12.86, выписан из стационара 26.12.86. Койко-день 10, всего дней болезни 13. Температура тела до 38,4oC, гемоглобин 109 г/л, лейкоцитоз до 10,4 тыс. СОЭ до 12 мм/ч. При поступлении: моча мутная, относительная плотность мочи 1027, белка в моче нет. Величина коэффициента К: пятый день от начала болезни 2,21, шестой день 2,25, десятый день 1,02, одиннадцатый день 0,58. Заключение: нормергическое течение болезни.

Предложенный способ прогнозирования состояния реактивности при одонтогенных воспалительных заболеваниях позволяет повысить точность прогнозирования течения заболевания, а графическое изображение состояния реактивности по группам больных позволяет обеспечить рациональное применение лекарственных средств.

Применение предлагаемого способа прогнозирования состояния реактивности при одонтогенных воспалительных заболеваниях может быть рекомендовано для широкого использования в хирургических клиниках. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования состояния реактивности организма при одонтогенных воспалительных заболеваниях, включающий исследование содержания белка в смешанной слюне больных, отличающийся тем, что пробу слюны с фиксированной датой забора от начала заболевания центрифугируют, полученную надосадочную жидкость исследуют в поле сверхвысокой частоты (СВЧ), определяют величину коэффициента К по формуле

К КОДП/Р,

где КОДП комплексная относительная диэлектрическая проницаемость пробы;

Р проводимость пробы;

и при К, 1,6 на восьмой день от начала заболевания прогнозируют гиперергическую реактивность, при K 1,5 1,2 нормергическую реактивность, при K 0,9 0,5 гипергическую реактивность организма на одонтогенный воспалительный процесс.