СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ГНОЙНО-ДЕСТРУКТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ И ШЕИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ГНОЙНО-ДЕСТРУКТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ И ШЕИ

RU (11) 2101046 (13) C1

(51) 6 A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94031063/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.08.23 
(45) Опубликовано: 1998.01.10 
(56) Аналоги изобретения: Применение лазеров в хирургии и медицине. Тезисы докладов Международного симпозиума. Самарканд 18 - 20 сентября, 1988. - М., 1988, ч. II, с. 270 - 271. 
(71) Имя заявителя: Жижина Нина Александровна; Прохончуков Александр Алексеевич; Вахтин Виктор Иванович 
(72) Имя изобретателя: Жижина Нина Александровна; Прохончуков Александр Алексеевич; Вахтин Виктор Иванович 
(73) Имя патентообладателя: Жижина Нина Александровна; Прохончуков Александр Алексеевич; Вахтин Виктор Иванович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ГНОЙНО-ДЕСТРУКТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ И ШЕИ 

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии и может быть использовано для лечения воспалительных гнойно-деструктивных процессов челюстно-лицевой области и шеи (флегмоны, язвенно-некротические гингивиты, абсцедирующие пародонтиты, гнойно-деструктивные паротиты, фурункулы кожи, остеомиелиты и др.). Цель изобретения - повышение качества, эффективности и экономичности лечения указанных выше заболеваний. Способ лечения воспалительных гнойно-деструктивных процессов челюстно-лицевой области заключается в применении лазерного света с предварительной хирургической обработкой патологических очагов. Новым в способе является двустороннее облучение каротидных синусов светом полупроводникового арсенид-галлиевого лазера "Узор" с длиной волны 0,35 - 0,95 мкм, мощностью 2 - 4 Вт, частотой 40 - 150 Гц, экспозицией 60 - 240 с., 6 - 14 процедур на курс лечения без применения противовоспалительных лекарственных средств. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при лечении воспалительных процессов челюстно-лицевой области и шеи.

Известны способы лечения воспалительных процессов челюстно-лицевой области и шеи путем облучения лазерным светом лазера УЛФ-01 "Ягода" с длиной волны 0,63 мкм патологических очагов тканей и путем внутрисосудистого облучения крови больного лазерным светом лазера "Алок-1" с длиной волны 0,63 мкм транспортируемым по световому зонду, вводимому через иглу для венепункции в локтевую вену. Последний способ применяется при тяжелых формах воспалительных процессов абсцессы, флегмоны, в том числе осложненные септическими явлениями.

В качестве прототипа предложенного способа избран известный способ, как в большей мере более близкий к предложенному, т.к. в данном варианте исключается облучение тканей непосредственно в области воспалительного очага и, главным образом, облучается кровь, в данном случае в области бифуркации общей сонной артерии.

К недостаткам известного способа относятся следующие: необходимость венепункции с риском инфицирования вирусами гепатита или СПИД, поэтому лечебные процедуры требуют проведения в специальном помещении, отвечающем современным требованиям асептики и стерильности.

Площадь торцевой поверхности вводимого в локтевую вену волоконного световода небольшая, порядка 0,7 мм2. Линейная и объемная скорости кровотока в этом участке локтевой вены невысокие тем более, что просвет сосуда почти на 4/5 занимает световод. Применявшийся в способе для внутривенного облучения крови свет гелий-неонового лазера с длиной волны 0,63 мкм проникает в кровь на глубину не более 5 мм. Поэтому количество облученной крови в единицу времени невелико. Процедуры внутривенного облучения крови светом гелий-неонового лазера длятся от 40 мин до 120 мин, что резко снижает пропускную способность данного способа (обычно физиотерапевтические процедуры длятся от 5 до 15 мин). С учетом указанных выше требований к условиям и времени проведения лечебных процедур, экономическая эффективность известного способа невелика.

Задачей изобретения является устранение указанных выше недостатков известного способа для обеспечения эффективного использования при осуществлении прдложенного способа.

Указанный выше желаемый полезный результат по отношению к известному способу достигается чрескожным облучением зоны каротидного синуса (на уровне бифуркации общей сонной артерии) согласно изобретению, с применением лазерного света полупроводникового лазера "Узор" с длиной волны 0,85 0,95 мкм, работающего в импульсном режиме, при следующих параметрах: мощность 3 4 Вт, частота 80 150 Гц, экспозиция 2 4 мин; курс лечения 8 14 процедур ежедневно.

В отличие от света гелий-неонового лазера (длина волны 0,63 мкм) свет полупроводникового лазера с излучателем на арсениде галлия с длиной волны 0,85 0,95 мкм в импульсном режиме генерации с частотой до 3 кГц проникает в ткани (включая тканевую жидкость, кровь, лимфу. секреты желез и др.) на глубину до 5 6 см и что важно, сохраняя при этом когерентные свойства.

Поэтому светом полупроводникового лазера чрескожно можно облучать магистральные (в том числе крупные) кровеносные сосуды, предпочтительно расположенные подкожно (например, лучевая, подключичная, сонная артерии и т.п. ).

Для облучения крови в крупных сосудах была избрана зона бифуркации общей сонной артерии, так называемая зона каротидного синуса последующим обоснованиям.

1. Общая, наружная и внутренние сонные артерии являются сосудами крупного калибра с высокими линейной и объемной скоростями кровотока, что позволяет в единицу времени облучать значительное количество крови.

2. Импульсный режим работы полупроводникового лазера, исключающий возникновение тепловых эффектов, позволяет значительно (по сравнению с гелий-неоновым лазером, работающим в непрерывном режиме) резко (в 1103 раз!) увеличить мощность светового полотна и соответственно величину поглощенной дозы в единицу времени.

3. Изложенные в пп. 1 и 2 условия облучения крови позволили значительно (в 10 15 раз) сократить время облучения, обеспечить более высокую лечебную эффективность и значительно повысить пропускную способность кабинета.

4. Из общей сонной артерии кровь по наружной и внутренней сонным артериям поступает в ткани шеи и челюстно-лицевой области, т.е. непосредственно в участки локализации патологических процессов. Таким образом, обеспечивается приток облученной крови непосредственно в участки реализации лечебного действия лазерного света.

5. В зоне каротидного синуса располагается каротидная железа (гломус), которая по современным представлениям относится к системе параганглиев, обладающих эффективными рецепторными и нейро-эндокринными регуляторными свойствами.

Изложенные выше обоснования проверены в опытах на лабораторных животных (кролики, крысы Вистар, сирийские золотистые хомяки) на экспериментальных моделях воспалительных гнойно-деструктивных процессов (периоститы, абсцессы, некрозы тканей, включая околоушной слюнной железы, переломы нижнечелюстных костей и др.) с облучением зоны каротидного синуса светом полупроводникового лазера с длиной волны 0,85 0,95 мкм в импульсном режиме генерации при следующих параметрах: мощность 1 5 Вт, частота 2 600 Гц, экспозиция 20 - 3000 с, курс облучения 5 15 процедур.

Положительные результаты экспериментов позволили определить исходные параметры и режимы облучения зоны каротидного синуса и в установленном порядке провести клиническую апробацию предлагаемого способа (сначала в условиях стационара, а затем на амбулаторном приеме).

Проведены клинико-лабораторные исследования, включающие лечение трех групп больных с указанной выше патологией: в 1-ю контрольную группу вошли 47 больных, которых лечили с помощью лазерного аппарата "Алок" светом гелий-неонового лазера по известному способу; во второй группе было 34 больных, которых лечили способом внутривенного облучения крови светом полупроводникового лазерного аппарата "Узор" со специальным гибким волоконным световодом, вводимым в локтевую вену, Параметры лазерного света: мощность 2 - 4 Вт, частота 80 150 Гц, экспозиция 40 90 мин; в 3-ю (основную) группу вошли 139 больных, которых лечили путем облучения каротидного синуса с указанными выше параметрами.

Кроме указанных групп результаты лазерной терапии сравнивали с традиционными (общепринятыми) способами лечения (хирургические в сочетании с лекарственными средствами) по данным архивных историй болезни клиники 57 больных.

Лечение основной группы больных проводили путем чрескожного облучения зоны каротидного синуса с обеих сторон (в том числе при односторонних поражениях) светом полупроводникового лазера с длиной волны 0,85 0,95 мкм, мощностью 2 4 Вт/имп, частотой 80 150 Гц, экспозицией 2- 4 мин (в зависимости от тяжести заболевания) в сочетании с необходимыми хирургическими вмешательствами (вскрытие флегмон, абсцессов, дренаж, кюретаж пародонтальных карманов и т.п.). В контрольной группе у части больных так же назначали ацетилсалициловую кислоту, от применения которой в дальнейшем отказались, т.к. эффективность лазерной терапии при отмене этого препарата не уменьшилась.

После 3 4 процедур лазерной терапии резко активизировался раневой протеолиз, усиливались отток раневого отделяемого и отторжение некротизированных тканей, раны быстро очищались, уменьшались инфильтрация, отеки, болевые ощущения. К 5 7 процедурам раны покрывались грануляционной тканью с последующей эпителизацией. Значительно улучшалось общее состояние больных (понижение температуры тела, кровяного давления, лейкоцитоза и СОЭ, повышался фагоцитарный индекс и содержание лизоцима в крови и слюне.

Нормализовались показатели систем гемостаза, что предотвращало опасность вторичных кровотечений, тромбоза и эмболий сосудов челюстно-лицевой области и головного мозга.

Курс лечения в зависимости от тяжести болезни и статуса больных (аллергии, фоновые сопутствующие заболевания внутренних органов и систем, профессиональные вредности и т.п.) составлял 6 14 процедур, чаще ежедневных (особенно в начальный период лечения) или через день (во втором периоде).

Вариационно-статическая обработка сроков лечения больных с вычислением критерия Стьюдента показала следующие результаты. Средние сроки лечения общепринятыми традиционными способами (хирургический в сочетании с лекарственными средствами) по данным архива клиники составлял 24,3 дня (этот исходный показатель принимали за 100%). В первой группе больных, леченных внутривенным облучением крови светом гелий-неонового лазера, сроки лечения составляли 21,6 дня, т. е. снижались на 2,5 дня (11,2%). Во второй группе (внутривенное облучение крови светом полупроводникового лазера) соответственно 21,0 дня, снижение составляло 13,6 дня (3,3%). Различия между этими группами оказались недостоверными (P>0,05).

В третьей группе больных при облучении каротидных синусов сроки лечения составляли (7,4 дня, т. е. снижались на 6,9 дня (28,4%), что существенно отличалось (P<0,01) от всех предыдущих групп. При этом необходимо учесть, что 41,2% больных, подлежащих лечению в стационаре по известному способу (2), лечились амбулаторно, а из оставшихся в стационаре 87,4% выписывались на 6 10 день на амбулаторное долечивание, что так же давало экономический эффект.

Пример 1. Б-ной П-ев, 38 лет. Диагноз: разлитая флегмона дна полости рта. Состояние больного тяжелое: температура тела до 41,2oC, пульс до 119 уд/мин, выраженный лейкоцитоз (18 тыс со сдвигом влево до 3% миелоцитов), СОЭ 45 мм/ч. в моче белок 2% гематурия, инфильтрат, выраженная болезненность в подчелюстной области. Лечение: под проводниковой анестезией внутриротовыми разрезами по дну челюстно-язычного желобка с обеих сторон проведено вскрытие и опорожнение гнойных очагов, дренаж. Лазерная терапия: двустороннее одномоментное облучение лазерным аппаратом "Узор-2к" каротидных синусов при следующих параметрах: мощность 4 Вт, частота 40 Гц, экспозиция 4 мин, первые 8 процедур (ежедневно), затем еще 6 процедур (через день). На 4-й день наступило заметное улучшение: температура субфебрильная, лейкоцитоз снизился ( 9 тыс. ), СОЭ до 14 мм/час, инфильтрация и отек уменьшились, отделяемое из ран не определяется, дренаж снят. В дальнейшие сроки (6 8 сутки) показатели температуры, крови, мочи нормализовались; инфильтрат, отек подчел. обл. незначительны, болезненность отсутствует. Больной выписан из клиники на 8-й день в удовлетворительном состоянии; лазерная терапия (4 процедуры) завершилась амбулаторно.

Пример 2. Б-ной Щ-ов, 21 год. Диагноз: фурункул в стадии инфильтрации, размером 3 см в диаметре на боковой поверхности верхней трети шеи справа, ближе к волосистой части. Лечение: (амбулаторно), поскольку стержень еще не сформировался, вскрытия не проводили. Лазерная терапия облучения лазерным аппаратом "Узор" каротидных синусов с обеих сторон при следующих условиях: мощность 4 Вт, частота 80 Гц, экспозиция 2 мин, 5 процедур (ежедневно), затем еще 3 процедуры (через день). Через 3 процедуры течение приобрело абортивный характер, стержень не сформировался, гиперемия и отек значительно уменьшились, боли не ощущается. После 8 процедур лечения (11 дней) инфильтрат рассосался, отек почти полностью исчез, кожа красноватого цвета.

Пример 3. Б-ная С-ва, 23 лет. Диагноз: левосторонний паротит с обильным гнойно-деструктивным очагом. Лечение: (амбулаторно) под проводниковой анестезией проведено вскрытие и опорожнение гнойного очага, удаление некротического распада ткани, дренаж. Лазерная терапия: облучение каротидных синусов с обеих сторон на лазерном аппарате "Узор" с параметрами: мощность 2 Вт, частота 80 Гц, экспозиция 2 мин, 3 процедуры (ежедневно), 5 процедур (через день). После 2-й процедуры воспалительные явления стихли, отек значительно уменьшился, отделяемого нет, дренаж снят, боли уменьшились (ощущаются при принятии пищи). Через 2 недели у больной отека нет, при пальпации ткань мягкая, болевые ощущения отсутствуют (в том числе при приеме пищи), паротидная слюна светлая.

Пример 4. Б-ная Е-ко, 38 лет. Диагноз: двусторонний генерализованный абсцедирующий паротит обеих челюстей. Лечение (амбулаторно): под двусторонней проводниковой анестезией проведено вскрытие и опорожнение абсцессов, удаление зубных отложений, кюретаж пародонтальных карманов. Лазерная терапия: облучение каротидных синусов с обеих сторон светом лазерного аппарата "Узор" при следующих параметрах: мощность 3 Вт, частота 80 Гц, экспозиция 3 мин, 4 процедуры (ежедневно), затем еще 6 процедур (через день). На 3-й день лечения воспаление и отек уменьшились, температура нормальная, болевые ощущения исчезли (в том числе при приеме пищи). После завершения лечения десневой край без признаков гиперемии и отека, бледно-розового цвета, плотно прилегает к шейкам зубов; при надавливании пуговчатым зондом кровоточивость отсутствует. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения воспалительных гнойно-деструктивных заболеваний челюстно-лицевой области и шеи, включающий облучение светом лазера, отличающийся тем, что чрезкожно облучают зоны каротидного синуса с обеих сторон светом лазера с длиной волны 0,85 0,95 мкм, мощностью 2 4 Вт, частотой 40 50 Гц, экспозицией 60 240 с, 6 14 процедур ежедневно на курс лечения.