СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПЕРИОДОНТА ОПОРНЫХ ЗУБОВ ДЛЯ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПЕРИОДОНТА ОПОРНЫХ ЗУБОВ ДЛЯ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ

RU (11) 2132636 (13) C1

(51) 6 A61B5/0295, A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97112528/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.07.21 
(45) Опубликовано: 1999.07.10 
(56) Аналоги изобретения: Прохончуков А.А. и др. Применение фотоплетизмографии для исследования функционального состояния зубочелюстной системы и диагностики стоматологических заболеваний. Метод.рекомендации. -М.: 1990, с.26. RU 2014107 С1, 15.02.94. RU 2008956 С1, 15.03.94. 
(71) Имя заявителя: Прохончуков Александр Алексеевич; Ермолов Виктор Викторович; Рябенко Людмила Ивановна 
(72) Имя изобретателя: Прохончуков А.А.; Ермолов В.В.; Рябенко Л.И. 
(73) Имя патентообладателя: Прохончуков Александр Алексеевич; Ермолов Виктор Викторович; Рябенко Людмила Ивановна 
(98) Адрес для переписки: 107061, Москва, ул.Б.Черкизовская 5-1-173, Прохончукову А.А. 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПЕРИОДОНТА ОПОРНЫХ ЗУБОВ ДЛЯ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что определяют резервные компенсационные свойства периодонта с помощью функциональных проб с гнатодинамометром и последующего определения адекватной площади жевательной поверхности промежуточной части мостовидного протеза. Способ повышает эффективность функционирующего протеза. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть применено в широкой стоматологической практике для изготовления несъемных зубных протезов различной конструкции.

В современной стоматологии общеизвестны различные способы изготовления несъемных металлических зубных протезов различной конструкции: (штифтовые зубы, культевые вкладки, мостовидные протезы и т.п.), изготовляемые по двум основным видам зубопротезных технологий: 1) изготовление штампованных коронок и их спайка (или бесприпойная лазерная сварка) с промежуточной частью, изготовляемой из смоделированной из воска и отлитой промежуточной частью, или припасованное стандартное литье; 2) цельнолитые мостовидные протезы из различных сплавов, в том числе с нанесением декоративного покрытия - полимерного или керамического. Культевые вкладки обычно моделируют из воска, отличают и фиксируют в корне зуба и затем на них цементируют штампованные или литые коронки.

Указанные технологии отличаются чрезвычайно высокой трудоемкостью и многоэтапностью, требуют высоких затрат ручного труда и вспомогательных материалов (оттистные, моделировочные, формовочные массы, полировочные пасты). Для изготовления зубных протезов по традиционной технологии требуется значительное количество оборудования (включая дорогостоящее, например, литейные установки, печи с программными управлением для обжига металлокерамики), устройств, инструментов и др.

При изготовлении мостовидных протезов по указанным традиционным технологиям очень высока доля ручного труда, причем требующего высокой квалификации и длительного опыта, особенно при моделировании зубов не просто стандартной анатомической формы, а изящных форм, отвечающих современным эстетическим требованиям.

В итоге с учетом стоимости оборудования основных и вспомогательных материалов и ручного труда себестоимость зубных протезов, особенно с декоративным покрытием (керамическим) настолько высока, что в условиях рыночной экономики лица, нуждающиеся в протезировании по строго медицинским показаниям, не всегда могут оплатить стоимость зубных протезов. Это особенно относится к малообеспеченным слоям населения, ветеранам, инвалидам, пенсионерам и т.п. Бюджетные средства для оплаты зубных протезов этим категориям населения настолько малы, что не могут удовлетворить потребность в зубных протезах, и поэтому очереди на зубное протезирование в районных стоматологических поликлиниках составляют 1-2 года, что приводит к вторичным заболеваниям, например, желудочно-кишечного тракта в связи с нарушением пережевывания и усвоения пищи и т.п.

В последние годы появились новые технологии автоматизированного изготовления зубных протезов, полностью исключающие ручной труд. Например, известен способ изготовления зубных протезов, при котором коронки опорных зубов после их препарирования, или подготовленные надлежащим способом корни зубов для культевых вкладок снимают с помощью миниатюрной кино- (или теле-) камеры и полученное изображение в реальных размерах и конфигурации вводят в компьютер, затем с помощью способа компьютерной графики или заложенного в базе данных компьютера комплекта изображений зубов стандартной анатомической формы проектируют зубной протез (включая промежуточную часть мостовидного протеза) с учетом пожеланий пациента (в его присутствии) по типоразмерам, цвету и др. показателям. После компьютерного моделирования зубного протеза полученные данные в виде командного алгоритма передаются по кабелю в зубопротезную лабораторию на исполнительный блок в виде, например, многокоординатного фрезеровально-полировального станка с числовым программным управлением (ЧПУ), широкого применяемого, например, в часовой промышленности (или для производства иных прецизионных приборов), и методом объемного фрезерования с последующей полировкой из стандартных заготовок изготовляется протез заданных размеров и форм, с высокой степенью точности (1-4).

Указанный способ имеет существенные недостатки в отношении долговечности зубных протезов, определяемых состоянием периодонта опорных зубов, которые подвергаются дополнительной жевательной нагрузке за счет промежуточной части, восполняющей утраченные зубы.

Способность периодонта опорных зубов мостовидного протеза к повышенной жевательной нагрузке зависит в основном от сочетания 3-х основных факторов: 1) степень атрофии десневого края и костной ткани альвеолы корня зуба; 2) степени подвижности зуба и 3) самое главное - от функционального состояния периодонта, а именно его резервных компенсаторных свойств выдерживать дополнительно жевательные нагрузки (за счет промежуточной части мостовидного протеза).

Если два первых фактора легко определить при клиническом и рентгенологическом исследовании, то для определения компенсаторных резервных свойств периодонта требуются специальные исследования.

Известны способы фотоплетизмографии, в том числе селективной фитоплетизмографии, позволяющей бесконтактно, с помощью регистрации вертикального смещения зуба (его амплитуды) определять по степени реактивности сосудов периодонта его резервные компенсаторные свойства к повышенной жевательной нагрузке с помощью функциональных жевательных проб с помощью гнатодинамометра (3).

Указанный способ (5) позволяет определить резервные компенсаторные свойства периодонта опорных зубов не только перед протезированием, но и в процессе функции зубного протеза, т.е. контролировать динамику процесса адаптации в реальных условиях функционирования зубного протеза.

В зависимости от степени резервных компенсаторных свойств периодонта опорных зубов методом компьютерной графики по дополнительному алгоритму определяется величина площади промежуточной части мостовидного протеза в размерах, которые исключают создание перегрузок периодонта опорных зубов и обеспечивают долговечность функционирования зубного протеза.

Это свойство особенно ценно при определении резервных компенсаторных свойств периодонта депульпированных зубов или после хронических верхушечных периодонтитов. Как показали специальные исследования (6), периодонт депульпированных зубов или после хронических верхушечных периодонтитов в значительной мере снижает свои резервные компенсаторные свойства, обусловливающие необходимость уменьшения площади жевательной поверхности промежуточный части мостовидного протеза эквивалентно степени компенсаторных резервных свойств периодонта.

Если резервные компенсаторные свойства периодонта опорных зубов в значительной мере понижены, в том числе по причине отсутствия антагонистов, когда недогрузка периодонта приводит к снижению резервных компенсаторных свойств периодонта именно вследствие недогрузки - по аналогии типа атрофии от бездействия, может возникнуть дисадаптация периодонта от бездействия.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что перед препарированием опорных зубов под коронки определяют резервные компенсаторные свойства периодонта опорных зубов.

С помощью фотоплетизмографии (3) в сочетании с функциональной пробой с помощью гнатодинамометра определяют резервные компенсаторные свойства периодонта опорных зубов к повышенной жевательной нагрузке, выражающиеся в процентах по отношению к норме (определяемой по симметричным зубам, или по расчетной таблице). Полученные данные вводят в компьютер и по имеющемуся алгоритму определяют оптимальную площадь жевательной поверхности промежуточной части мостовидного протеза.

Затем изготовляют мостовидный протез по автоматизированной технологии методом съема посадочных мест с помощью ТВ-камеры, компьютерным проектированием конструкции протеза и объемным фрезерованием протеза из металлической заготовки, возможно с последующим покрытием керамикой способом плазменного напыления (4). Возможно изготовление мостовидного протеза и обычными способами: штампованные коронки с пайкой или лазерной сваркой промежуточной части или цельнолитые протезы.

В качестве опор для мостовидных протезов можно так же использовать корни зубов при условии интактного периодонта или надежно вылеченного периодонтита с последующим изготовлением культевой вкладки, на которую изготовляют коронки различного вида (штампованные, цельнолитые, фрезерованные).

Определение резервных компенсаторных свойств периодонта к повышенной нагрузке в этих случаях целесообразно проводить после изготовления культевой вкладки с последующей ее временной фиксацией на репине (во избежание вероятных переделок).

Предлагаемый способ позволяет решить четыре основных фактора надежности проектируемого мостовидного протеза:

1) определение оптимальной площади жевательной поверхности промежуточной части мостовидного протеза;

2) обеспечение оптимального ресурса и надежности функционирования изготовления протеза;

3) периодическая оценка эффективности функционирующего протеза.

Конкретные клинические примеры.

1. Больной Ш., 48 лет, Диагноз: частичная адентия, отсутствие интактны. С помощью ФПГ и гнатодинамометра определены резервные компенсаторные свойства к повышенной жевательной нагрузке значение которых находится в пределах 92-95%. Способом обычного фрезерования изготовлен мостовидный протез на с площадью жевательной поверхности, составляющей в пределах 75-81% от номинала. Контроль с помощью рентгенографии и ФПГ на протяжении 8 мес. после наложения протеза выявил удовлетворительные показатели функционирования опорных зубов.

Библиографические источники:

1. Production de protheses dentaires assistree par ordinatteur. Systeme Sopha-Cadcam. Sopha Bioconcept. - 1991, p. 8.

2. Construction assistree par ordinatteur d'un inlay: Systeme CEREC. Semens Aktiengesellschaft Division Technique Medicale. Secteur Dentaire. - 1993, p. 11.

3. Прохончуков А.А. Комплекс автоматизированный для изготовления зубных протезов. Стоматология. - 1991, N 5, с. 7.

4. Прохончуков А.А. Комплекс автоматизированный для изготовления зубных протезов. Инф. бюлл. "компьютеры и лазеры в стоматологии". - М.: 1992, в. 1, с. 14.

5. Прохончуков А.А., Милохов К.В., Трухина М.Е. и др. Применение фотоплетизмографии для исследования функционального состояния зубочелюстной системы и диагностики стоматологических заболеваний. Метод. рекомендации. - М.: 1990, 26 с.

6. Васильев В.Г., Прохончуков А.А. Особенности функционального состояния кровообращения пародонта после препарирования депульпированных зубов под искусственные коронки. Стоматология. - 1991, N 2, с. 64. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения функционального состояния периодонта опорных зубов для протезирования с помощью фотоплетизмографии, отличающийся тем, что определяют резервные компенсационные свойства периодонта с помощью функциональных проб с гнатодинамометром и последующего определения адекватной площади жевательной поверхности промежуточной части мостовидного протеза.