ВНУТРИКОСТНЫЙ ПЛАСТИНЧАТЫЙ ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ

ВНУТРИКОСТНЫЙ ПЛАСТИНЧАТЫЙ ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ

RU (11) 2139010 (13) C1

(51) 6 A61C8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97111251/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.07.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.07.01 
(45) Опубликовано: 1999.10.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2043087 C1, 10.09.95. US 4799886 A, 24.01.89. RU 2088172 C1, 27.08.97. 
(71) Имя заявителя: Центральный научно-исследовательский институт стоматологии; Медицинский радиологический научный центр РАМН 
(72) Имя изобретателя: Кулаков А.А.; Налапко В.И. 
(73) Имя патентообладателя: Центральный научно-исследовательский институт стоматологии; Медицинский радиологический научный центр РАМН 
(98) Адрес для переписки: 119840, Москва, ГСП-3, ул.Т.Фрунзе, 16, ЦНИИС, патентная группа 

(54) ВНУТРИКОСТНЫЙ ПЛАСТИНЧАТЫЙ ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ 

Изобретение относится к стоматологии, а именно к ортопедическим устройствам для фиксации зубных протезов. Внутрикостный пластинчатый зубной имплантат из титана содержит не менее одной ввинчивающейся головки, имеющей форму усеченного конуса с кольцевыми бороздками, цилиндрическую шейку с внутренней резьбой и внутрикостную часть, выполненную суживающейся к основанию со сквозными отверстиями разного диаметра и ретенционными продольными бороздками и плечами, наклонными к ее оси. Имплантат включает не более трех головок, зафиксированных посредством резьбового соединения в шейке имплантата. Технический результат - обеспечение атравматичности, улучшение фиксации имплантата в костной ткани челюсти, равномерное распределение жевательного давления в кости и высокой прочности. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к стоматологии, а именно к ортопедическим устройствам для фиксации зубных протезов.

Известны пластинчатые имплантаты, при которых соединительная ткань периимплантарной связки находится между имплантатом и костной тканью. /Linkow L. I. The blade - vent. A. neq dimension in endosseous implantogy Dent. Concepts, Sprind. 1968/.

Такие имплантаты являются основной конструкцией, приводящей к фиброосальной интеграции, и широко используются для фиксации зубных протезов. Однако при использовании имплантатов данной конструкции проявляются недостатки, связанные с появлением при длительном использовании подвижности имплантата и атрофии костной ткани в вертикальном направлении.

Так же известны внутрикостные зубные имплантаты из титана, содержащие головку с бороздками, имеющую форму усеченного конуса, а в нижней части имеет конусообразный выступ, переходящий в цилиндрическую шейку, пластиночную внутрикостную часть со сквозными отверстиями и суживающуюся к основанию, с наклонными плечами и продольными бороздками. /RU 2043087, C1 кл. A 61 C 8/00, 1995 - прототип/

Недостатками этой конструкции имплантата являются его целостность и шейка - соединительная часть головки с внутрикостной частью устройства. Целостность конструкции подразумевает одновременную фиксацию коронки зуба, что затрудняет фиксацию имплантата в костной ткани челюсти. А форма шейки не обеспечивает достаточной прочности имплантата при боковой нагрузке на имплантат.

При активном функционировании челюстей на каждый (коренной) зуб действует сложная система сил, основная часть которых сводится к силе нормального давления N и поперечной силе P (см. чертеж)

При оценке прочности конструкции следует учесть, что поперечная сила P приложена непосредственно к верхней поверхности коронки зуба, как показано на чертеже, поскольку именно такой случай является наиболее неблагоприятным. Разрушение произойдет по плоскости поперечных сечений А-А, показанных на чертеже. Это разрушение обусловлено изгибающим моментом силы P относительно центра C поперечного сечения А-А, по которому происходит разрушение.

Величина изгибающего момента, как видно из чертежа, различна и соответственно равна: Ma - P Ha, где Ha - плечо силы P относительно центра плоскости разрушения.

Целью данного изобретения является создание внутрикостного зубного имплантата повышенной прочности с улучшенной фиксацией в костной ткани челюсти, обеспечить травматичность при введении его в костную ткань, увеличить срок службы имплантата.

Предложенная конструкция имплантата, выполненная из титана (см. чертеж), содержит не менее одной головки 1 (max 3) с бороздками 4, ввинчивающуюся в шейку имплантата 2, имеющую форму усеченного конуса, и внутрикостная часть 3 выполнена к основанию с отверстиями различного диаметра 6.

Головка имплантата 1 выполняется отдельно, имеет бороздки 4 и резьбу 5, с помощью которой ввинчивается в шейку имплантата 2 при удалении заглушки. Пластиночная внутрикостная часть 3 выполнена суживающейся к основанию, имеет отверстия различного диаметра 6 и продольные волнообразные бороздки, которые наряду с перфорацией поверхности увеличивают площадь соприкосновения имплантата с костной тканью, уменьшает травматичность мягких тканей при распределении жевательной нагрузке, а также способствует вставанию костной, остеоидной и соединительной ткани, повышая тем самым фиксацию имплантата в процессе вживления.

Плечи имплантата выполнены наклонновальными, что также улучшает фиксацию его в костной ткани челюсти, что повышает атравматичность.

Данный имплантат был введен 8 пациентам. Скальпелем рассекают слизистую оболочку и надкостницу по гребню альвеолярного отростка на длину имплантата. Отслаивают слизистую оболочку. С помощью специальных боров формируют костное ложе имплантата, закрытого заглушкой так, чтобы длина ложа соответствовала длине имплантата, а глубина позволила погрузить шейку имплантата на 1,0 - 1,5 мм выше края костной раны. После чего удаляют костные опилки. Путем последовательного постукивания специальным инструментами по плечам имплантата его вколачивают в сформированное ложе. Рана ушивается атравматической нитью. Введение имплантата с заглушкой обеспечивает щадящий режим нагрузки на костные ткани до момента их восстановления. Восстановление костной ткани после операции определяют R-контролем. После чего ввинчивается головка и одевается коронка зуба.

В обоснование большей прочности предлагаемой конструкции имплантата следует отметить два фактора:

- изгибающий момент одинаковых сил P в известном имплантате больше, чем на предлагаемый имплантат, т.к. его плечо меньше на величину длины L резьбового соединения, показанную на чертеже

- головка и шейка скрепляются воедино не только резьбовым соединением, но и металлической оболочкой коронкой зуба и цементированием, что значительно снижает воздействие изгибающего момента от сил P на плоскость разрушения А-А.

Таким образом, использование данного внутрикостного зубного имплантат, обладающего атравматичность, позволяет улучшить его фиксацию в костной ткани челюсти, обеспечить равномерное распределение жевательного давления в кости, повысить его прочность. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Внутрикостный пластинчатый зубной имплантат, содержащий головку, выполненную в форме усеченного конуса с кольцевыми бороздками, цилиндрическую шейку и внутрикостную часть, выполненную сужающейся к основанию со сквозными отверстиями разного диаметра, продольными бороздками и плечами, наклонными к ее оси, отличающийся тем, что он включает не более трех головок, зафиксированных посредством резьбового соединения в шейке имплантата после удаления заглушки, плечи внутрикостной части выполнены наклонно-овальными, а головка и шейка выполнены с возможностью скрепления воедино резьбовым соединением и цементированием металлической оболочки коронки зуба.