СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ДЕФЕКТАМИ И ДЕФОРМАЦИЯМИ ЧЕЛЮСТНО- ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ДЕФЕКТАМИ И ДЕФОРМАЦИЯМИ ЧЕЛЮСТНО- ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

RU (11) 2156147 (13) C1

(51) 7 A61N5/06, A61N5/067 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.09.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99121573/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.10.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.10.15 
(45) Опубликовано: 2000.09.20 
(56) Аналоги изобретения: СТРЕПКОВА Н.И. ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОПАТИИ ЛИЦЕВОГО НЕРВА. - ВОПРОСЫ КУРОРТОЛОГИИ, ФИЗИОТЕРАПИИ и ЛФК, 1997, N 5, с. 44 - 47. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) 
(72) Имя изобретателя: Герасименко М.Ю.; Филатова Е.В.; Рябцева А.А.; Стучилов В.А.; Борисенко О.В. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) 
(98) Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина 61/2, МОНИКИ, патентная группа 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ДЕФЕКТАМИ И ДЕФОРМАЦИЯМИ ЧЕЛЮСТНО- ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии. Способ заключается в том, что первоначально проводят ИК-лазерное облучение проекции нижней трети предцентральной извилины, затем осуществляют облучение точки выхода лицевого нерва c двух сторон и точек выхода ветвей тройничного нерва, затем проводят электростимуляцию точек выхода лицевого нерва и ветвей тройничного нерва, воздействие осуществляют при определенном режиме. Способ уменьшает рецидивы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, и может быть использовано при лечении больных с дефектами и деформациями челюстно-лицевой области в целях подготовки к операции и в послеоперационном периоде, как метод, улучшающий функциональное состояние нервно-мышечного аппарата челюстно-лицевой области.

Необходимо отметить, что одной из особенностей пациентов с дефектами и деформациями челюстно-лицевой области является то, что морфологические лицевые изменения сопровождаются мальформациями головного мозга и соответствующих черепных нервов, что особенно проявляется у детей с врожденными пороками развития челюстно- лицевой области. По данным А.Г. Притыко с соавторами (Клиническая характеристика и возможности комплексной реабилитации детей с врожденными черепно-лицевыми мальформациями, "Детская хирургия" N 2, 1997 г. , с. 26-29) у 85% больных обнаруживался неврологический дефицит в виде сопутствующих нарушений координацией и моторики движений, вегетативных дисфункций, что выявило необходимость воздействия не только на периферические отделы лицевого нерва, но и транскраниально.

Известен способ прямой злектронейромиостимуляции, применяемый при заболеваниях и травмах периферической нервной системы с использованием электрода в области повреждения (Иванов А.О., Елифантьев В.К., Электронейростимуляция при закрытых повреждениях периферических нервов. "Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова. "1996, - т. 96, N 5. - с. 91-92.).

Недостатком метода является сложность оперативного вмешательства, а также длительность процедуры - до 40 мин для каждого пациента.

Известен метод применения электростимуляции парными импульсами в сочетании с вибромассажем с целью восстановления проводимости периферических нервов (Логвинов С. В. , Левицкий Е.Ф., Стрелис Л.П., Абдулкина Л.Г., Морфофункциональное обоснование применения электростимуляции парными импульсами в сочетании с вибромассажем для лечения больных с травмами периферических нервов конечностей. "Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК." - 1997. - N 6. с. - 32-34.)

Недостатком метода является то, что применение вибромассажа в области лица при дефектах и деформациях при неадекватности воздействия может резко усилить проявления спастики мимической и жевательной мускулатуры, способствовать развитию контрактур и подкожных гематом.

Наиболее близким является способ лечения функциональных нарушений лицевого нерва, включающий физиотерапию путем воздействия лазерным излучением ПК-диапазона на места выхода лицевого нерва и его ветвей, интенсивностью 150-200 мВт/см2, время воздействия до 5 мин на точку (всего 4 точки), ежедневно, на курс лечения 15 процедур (Стрепкова Н.И. Физические методы лечения невропатии лицевого нерва. "Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК" - 1997. - N 5. - с. 44-47).

Недостаток метода - локальность воздействия, что не может служить гарантией восстановления центральных структур, поражение которых имеет место при невропатиях лицевого нерва, а также длительность курса воздействия и значительная доза облучения нерва могут вызвать развитие деструктивных процессов на фоне постепенного снижения эффекта физического фактора в связи с существованием т.н. "тканевой памяти". Данная методика не оказывает влияния на мышцы, инервирующиеся тройничным нервом, что необходимо при сочетанной патологии челюстно-лицевой области.

Задача, поставленная авторами, устранить указанные недостатки путем проведения физиотерапевтического воздействия на три уровня нервно-мышечного аппарата в челюстно-лицевой области физическими факторами, которые способствуют регенерации нервной ткани на клеточном уровне и усилению проведения нервного импульса по нервному волокну.

Для этого в способе лечения больных с дефектами и деформациями челюстно-лицевой области, включающем физиотерапию путем лазерного воздействия на точки выхода лицевого нерва, предложено первоначально проводить ИК-лаэерное облучение области проекции нижней трети предцентральной извилины по 3 мин на каждое поле, 2 поля за процедуру, затем осуществлять облучение точки выхода лицевого нерва с двух сторон и точек выхода ветвей тройничного нерва по 1 мин на каждую точку, после этого проводить электростимуляцию точек выхода лицевого нерва и ветвей тройничного нерва с обеих сторон точечным электродом, при этом второй электрод располагать в области 7-го шейного позвонка, электростимуляцию осуществлять током экспоненциальной формы в течение 1-2 мин до момента сокращения круговой мышцы глаза, причем длительность импульса и его частоту уменьшать, начиная от 500 мс и 1 Гц соответственно, в течение курса лечения в зависимости от индивидуальной реакции больного.

Предпочтение лазерному излучению инфракрасного диапазона объясняется специфичностью акцепторов данного физического фактора - пигментсодержащим клеткам, которыми являются нейроны коры головного мозга и более мягкое воздействие по сравнению с таким фактором как ДМВ - излучение, при применении ДМВ - излучения чаще и в большей степени происходит развитие деструктивных процессов, а восстановление клеток наиболее быстро происходит после инфракрасного облучения. Увеличение длительности воздействия в области проэкционной зоны коры головного мозга до 3 мин обусловлено тем, что через теменную кость проникает только 61% лазерного излучения.

Выбор величин начального воздействия: 500 мс и 1 Гц определяется скоростью проведения электрического импульса по нервному волокну.

Осуществление способа показано на конкретных клинических примерах.

Пример 1.

Больной P. , 16 лет, находился в отделении челюстно-лицевой хирургии по поводу рубцовой деформации верхней губы и носа после хейлоринопластики по поводу врожденной двусторонней расщелины верхней губы и неба. Имеются деформирующие рубцы в области верхней губы, основания крыльев носа и носовых ходов.

При расширенной нервно-мышечной диагностике мимических и жевательных мышц, а также тройничного и лицевого нервов выявлено снижение электровозбудимости мышц в зоне иннервации II ветви лицевого нерва справа, повышение электровозбудимости в одноименной области слева.

Проведен курс ИК-лазерного облучения проекции моторных зон коры головного мозга и точек выхода тройничного нерва и ствола лицевого нерва, а также электростимуляция точек выхода тройничного нерва с двух сторон и точек выхода ствола лицевого нерва с двух сторон следующим курсом:

1 - 5 процедуры: ИК-лаэерное облучение области проекции нижней трети предцентральной извилины по 3 мин на каждое из двух полей; ИК-лазерное облучение точек выхода ветвей тройничного нерва и точки выхода ствола лицевого нерва с двух сторон по 1 мин на точку; электростимуляция точечным электродом (катодом) точек выхода ветвей тройничного нерва и точек выхода ствола лицевого нерва током экспоненциальной формы до получения сокращения круговой мышцы глаза и осуществляют ее в течение 2 мин на каждую точку после сокращения, при этом электрод (анод) располагают в области 7-го шейного позвонка. Режим воздействия выбирают, начиная с параметров: длительность импульса 500 мс при частоте 1 Гц, поскольку ответ мышцы появился на данном режиме.

6-7 процедуры: ИК-лазерное обучение в прежнем режиме: электростимуляция в режиме - частота 25 Гц, длительность импульса - 5 мс, поскольку реакция круговой мышцы глаза проявилась при данных показателях.

Прекращение курса лечения обусловлено нормализацией показателей мигательного рефлекса после 7 процедуры.

В результате проведенного лечения при повторной расширенной нервно-мышечной диагностике определяется восстановление нервно-мышечного баланса с обеих сторон в области лица, а также достигнуто снижение порога болевой чувствительности. Полученные положительные сдвиги в нервно-мышечной ткани позволили обеспечить хороший результат хирургического вмешательства. В последующие шесть месяцев наблюдения у больного не отмечено образования гипертрофических или келлоидных рубцов.

Пример 2.

Больной В. , 27 лет, находился в отделении челюстно-лицевой хирургии по поводу рубцовой деформации левой глазничной и лобной области и птоза верхнего века после травмы.

В указанных областях имелись атрофические, глубокие (в пределах мышечных слоев) обезображивающие рубцы, распространяющиеся от наружного угла левого глаза, наружного отдела брови в лобную область. Верхнее веко опущено до уровня нижней границы зрачка.

При расширенной нервно-мышечной диагностике определяется реакция частичного перерождения по типу А в области иннервации I и II ветвей лицевого нерва слева.

Проведено лечение по схеме:

1 - 11 процедуры: ИК-лазерное облучение проекции нижней трети предцентральной извилины коры головного мозга по 3 мин на каждое из двух полей;

ИК-лазерное облучение точек выхода тройничного нерва и точек выхода ствола лицевого нерва с двух сторон по 1 мин на каждую точку.

Одновременно проводили злектростимуляцию, изменяя режимы воздействия в соответствии с реакцией круговой мышцы глаза:

1 - 3 процедуры: электростимуляция точек выхода тройничного нерва с двух сторон и точек выхода ствола лицевого нерва с двух сторон в режиме - частота 1 Гц, длительность импульса 500 мс; по 2 мин на каждую точку, до получения сокращения круговой мышцы глаза;

4 и 5 процедуры: электростимуляция проводилась в режиме - частота 10 Гц, длительность импульса 50 мс;

6 - 8 процедуры: электростимуляция проводилась в режиме - частота 25 Гц, длительность импульса 5 мс;

9 - 10 процедуры: электростимуляция проводилась в режиме - частота 50 Гц, длительность импульса 5 мс;

11 процедура: электростимуляция проводилась в режиме - частота 100 Гц, длительность импульса 0,5 мс, поскольку было получено сокращение круговой мышцы глаза на данных параметрах.

В результате проведенного воздействия улучшилась функция круговой мышцы левого глаза, что выразилось в снижении ее электровозбудимости, а в клинической картине это проявилось в улучшении движения леватора верхнего века слева и сократительной способности круговой мышцы левого глаза: отмечено ограничение его опущения до верхней границы зрачка.

Исходя из полученных данных, пациенту проведено щадящее оперативное вмешательство, заключающееся в иссечении рубцовой ткани и ушивании разобщенных рубцом волокон круговой мышцы глаза.

Пример 3.

Больная Ц., 35 лет, находилась в отделении челюстно-лицевой хирургии по поводу деформации костно-хрящевого отдела носа после травмы, со стойкой аносмией (в течение 1,5 лет). При проведении расширенной нервно-мышечной диагностики выявлено снижение нервной проводимости по V и VII парам черепных нервов с обеих сторон.

Проводилось лечение:

1 - 7 процедуры: ИК-лазерное облучение по аналогичной схеме:

1 - 3 процедуры: электростимуляция в режиме - частота 1 Гц, длительность импульса 500 мс;

4 - 5 процедуры: электростимуляция в режиме - частота 10 Гц, длительность импульса 50 мс;

6 - 7 процедуры: электростимуляция в режиме - частота 50 Гц, длительность импульса 5 мс.

В течение курса лечения по указанной методике произошло восстановление обоняния уже на 5 процедуре. После осуществления ринопластики повторного нарушения обоняния у больной не отмечалось.

Применение данного способа снижает объем и сложность оперативного вмешательства, позволяет избежать повторных операций, снизить болевой синдром, что улучшает психо-эмоциональное состояние больного и повышает возможности неврологической реабилитации. Дает возможность воздействовать на нервно-мышечный аппарат с целью сохранения передачи импульса без выраженного сокращения мышечных волокон, что в свою очередь позволяет проводить процедуры на ранних послеоперационных этапах. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения больных с дефектами и деформациями челюстно-лицевой области, включающий физиотерапию путем лазерного воздействия на точки выхода лицевого нерва, отличающийся тем, что первоначально проводят ИК-лазерное облучение области проекции нижней трети предцентральной извилины по 3 мин на 2 поля за процедуру, затем осуществляют облучение точки выхода лицевого нерва с двух сторон и точек выхода ветвей тройничного нерва по 1 мин на каждую точку, после этого проводят электростимуляцию точек выхода лицевого нерва и ветвей тройничного нерва с обеих сторон точечным электродом, при этом второй электрод располагают в области седьмого шейного позвонка, электростимуляцию осуществляют током экспоненциальной формы до момента сокращения круговой мышцы глаза и в течение 1 - 2 мин после, причем длительность импульса и его частоту за курс лечения уменьшают начиная от 500мс и 1Гц, в зависимости от индивидуальной реакции больного.