СПОСОБ ШИНИРОВАНИЯ ЗУБОВ ПРИ ПАРОДОНТИТЕ

СПОСОБ ШИНИРОВАНИЯ ЗУБОВ ПРИ ПАРОДОНТИТЕ

RU (11) 2173113 (13) C1

(51) 7 A61C13/00, A61C8/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000122502/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.08.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.08.29 
(45) Опубликовано: 2001.09.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1792676 A1, 17.05.1993. RU 2151572 C1, 27.06.2000. RU 2093107 C1, 20.10.1997. CH 656064 A5, 13.06.1986. ЩЕРБАКОВ А.С. и др. Ортопедическая стоматология, - С.-Петербург: ИКФ ФОЛИАНТ, 1998, с.5. RU 2139012 C1, 10.10.1999. 
(71) Имя заявителя: Модина Тамара Николаевна 
(72) Имя изобретателя: Рогатнев В.П.; Модина Т.Н.; Молькова С.С. 
(73) Имя патентообладателя: Модина Тамара Николаевна 
(98) Адрес для переписки: 107589, Москва, ул. Хабаровская, 18, корп.2, кв.521, Т.Н.Модиной 

(54) СПОСОБ ШИНИРОВАНИЯ ЗУБОВ ПРИ ПАРОДОНТИТЕ 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для шинирования зубов при пародонтите. Технический результат состоит в расширении функциональных возможностей за счет использования как прямых, так и непрямых методов шинирования и соответствующей одновременной реставрации коронковых частей зубов, повышения точности их изготовления и расположения. Способ шинирования зубов при пародонтите включает наложение фиксирующих элементов в борозде, выполненной на окклюзионной поверхности жевательных зубов на глубину среднего кариеса. В качестве фиксирующих элементов используют реставрационно-шинирующие конструкции, реставрационные и/или шинирующие конструкции, выполненные непрямым методом и фиксируемые на жевательных и/или фронтальных зубах. Реставрационно-шинирующие, реставрационные и/или шинирующие конструкции выполнены из волоконно-укрепленного композита. Реставрационно-шинирующие, реставрационные и/или шинирующие конструкции фиксируют фотополимерными материалами. Реставрацию коронковой части подвижных зубов проводят коронками, полукоронками и вкладками по показаниям. 4 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для шинирования зубов при пародонтите.

Известен способ шинирования зубов при пародонтите, включающий наложение фиксирующих элементов в борозде, выполненной на окклюзионной поверхности жевательных зубов на глубину среднего кариеса (патент РФ N 1792676, опубл. 1993 г.).

Известный способ имеет ограничения по показаниям, по месту расположения фиксирующих элементов и предполагает реставрацию коронковой части только прямым методом.

Задачей настоящего изобретения является разработка технологии, позволяющей снять ограничения по показаниям, по месту расположения шин, их количеству, по используемым материалам и техническим средствам.

Технический результат состоит в расширении функциональных возможностей за счет использования как прямых, так и непрямых методов шинирования и соответствующей одновременной реставрации коронковых частей зубов, повышения точности их изготовления и расположения.

Результат достигается тем, что в способе шинирования зубов при пародонтите, включающем наложение фиксирующих элементов в борозде, выполненной на окклюзионной поверхности жевательных зубов на глубину среднего кариеса, в качестве фиксирующих элементов используют реставрационно-шинирующие конструкции, реставрационные и/или шинирующие конструкции, выполненные непрямым методом и фиксируемые на жевательных и/или фронтальных зубах, и тем, что реставрационно-шинирующие, реставрационные и/или шинирующие конструкции выполнены из волоконно-укрепленного компоста, и тем, что реставрационно-шинирующие, реставрационные и/или шинирующие конструкции фиксируют фотополимерными материалами, и тем, что реставрацию коронковой части подвижных зубов проводят коронками, полукоронками и вкладками по показаниям, и тем, что зубы предварительно препарируют, снимают слепки и изготавливают коронки, полукоронки и вкладки.

Конкретные, но не ограничивающие настоящее изобретение, примеры реализации способа приведены ниже.

Прямой метод.

Пример 1.

Проводится шинирование фронтальных зубов при условии сохранности клинических коронок. В этом случае выполняется препарирование язычной поверхности подвижных и опорных зубов ускоряющим наконечником на микромоторе, алмазным шаровидным бором 50 мл/мин с соблюдением правил анатомии таким образом, чтобы получилась борозда шириной 2 мм, глубиной 1,5 мм. В этой борозде алмазным бором обратной конусности делают небольшие внутренние проточки для лучшей фиксации ленты-шины. Рабочее поле изолируется от ротовой жидкости кофердамной системой. Длина ленты шины Splint-it должна соответствовать длине борозды с небольшими припусками на межзубные промежутки (измеряют линейкой или флоссами. Производят протравливание борозды протравочным гелем, входящим в состав материалов Generic Pentron. Проводят влажный бондинг, в борозду наносят небольшое количество фотополимерного материала (Scuept-it. Flow-it) и укладывают подготовленную ленту, поэтапно засвечивая на каждом зубе. Поверх ленты накладывается слой жидкотекущего композита Flow-it до полного закрытия борозды. Излишки материала убирают алмазными борами Fine и зашлифовывают дисками и резиновыми головками.

Пример 2.

Прямой метод шинирования применяется при одномоментном закрытии дефекта зубного ряда после удаления фронтального зуба при локальном пародонтите или во время хирургического вмешательства на пародонте в области передней группы зубов при генерализации процесса.

Во время проведения лоскутной операции в области передних 6 зубов на верхней челюсти одновременно был удален 12 интактный зуб с подвижностью III степени и сформировано ложе на альвеолярном крае, используя коллапан для заполнения лунки удаленного зуба для сохранения десневого края и предотвращения рецессии. После оперативного вмешательства в день посещения было проведено шинирование передних зубов с восстановлением дефекта зубного ряда, используя при этом удаленный зуб пациента, который заранее был погружен в физиологический раствор. Удаленный зуб сепарировали от корня, культю зуба пломбировали композитными материалами, на коронке удаленного зуба и на соседних опорных зубах формируют борозду и фиксируют лентой коронки удаленного и сохраненных зубов по методике, описанной в первом примере.

Непрямой метод.

Пример 1.

Пациентке 28 лет с диагнозом быстропрогрессирующий пародонтит тяжелой степени после хирургического этапа были изготовлены литые шинирующие бюгельные протезы для фиксирования премоляров и моляров на верхней и нижней челюсти. Для реставрации и шинирования передней группы зубов на верхней челюсти с сохранением эстетики была предложена реставрационно-шинирующая конструкция из волоконно- крепленного композита, состоящая из коронок и вкладок. Были препарированы четыре резца под коронки (более пятидесяти процентов коронки этих зубов состояли из пломб, которые подлежали замене), контактные пломбы на клыках были сняты, а полости препарировали под вкладки. Сняты оттиски с обеих челюстей, изготовлены модели и отправлены в лабораторию для изготовления реставрационно-шинирующей конструкции. Изготовленную конструкцию фиксировали по той же схеме, что и при прямом методе шинирования.

Пример 2.

Пациенту К. 32 лет с диагнозом быстропрогрессирующий пародонтит после проведения лоскутной операции на правом квадранте верхней челюсти для устранения подвижности второго премоляра и первого моляра была предложена шинирующая несъемная конструкция, выполненная непрямым методом. Жевательная поверхность четырех зубов (14, 15, 16 и 17) была препарирована на глубину среднего кариеса в виде борозды шириной 20 мм и глубиной 1,5 мм, сняты оттиски с обеих челюстей, изготовлены модели и отправлены в лабораторию для изготовления шинирующей конструкции. Изготовленную конструкцию фиксировали по той же схеме, что и при прямом методе шинирования. Способ может применяться на пародонтологическом приеме для эстетического шинирования фронтальных зубов с целью устранения подвижности, для реставрации зубов с одновременным шинированием, как наиболее легкая конструкция при воспалительно-деструктивных процессах в тканях пародонта. Метод является щадящим для препарирования с сохранением витальности зуба, что сопровождается его экономической эффективностью, позволяет одновременно восстановить фиссурно-бугорковый контакт и шинировать подвижные зубы как во фронтальном участке, так и на жевательной группе зубов, а также на этапах ремиссии использовать метод избирательного пришлифовывания с учетом изготовленных конструкций.

Таким образом, использование данного способа шинирования зубов позволяет расширить функциональные возможности за счет использования как прямых, так и непрямых методов шинирования и соответствующей одновременной реставрации коронковых частей зубов, повышения точности их изготовления и расположения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ шинирования зубов при пародонтите, включающий наложение фиксирующих элементов в борозде, выполненной на окклюзионной поверхности жевательных зубов на глубину среднего кариеса, отличающийся тем, что в качестве фиксирующих элементов используют реставрационно-шинирующие конструкции, реставрационные и/или шинирующие конструкции, выполненные непрямым методом и фиксируемые на жевательных и/или фронтальных зубах.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что реставрационно-шинирующие, реставрационные и/или шинирующие конструкции выполнены из волоконно-укрепленного композита.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что реставрационно-шинирующие, реставрационные и/или шинирующие конструкции фиксируют фотополимерными материалами.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что реставрацию коронковой части подвижных зубов проводят коронками, полукоронками и вкладками по показаниям.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что зубы предварительно препарируют, снимают слепки и изготавливают коронки, полукоронки и вкладки.