ДЕНТАЛЬНЫЙ ИМПЛАНТАТ

ДЕНТАЛЬНЫЙ ИМПЛАНТАТ

RU (11) 2187283 (13) C2

(51) 7 A61C8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001110039/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.04.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.04.16 
(45) Опубликовано: 2002.08.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2097004 C1, 27.11.1997. RU 2106831 C1, 20.03.1998. DE 3736978 A1, 26.05.1988. RU 2038057 C1, 27.06.1995. US 4109382 A1, 29.08.1978. 
(71) Имя заявителя: Никольский Вячеслав Юрьевич; Федяев Игорь Михайлович 
(72) Имя изобретателя: Никольский В.Ю.; Федяев И.М. 
(73) Имя патентообладателя: Никольский Вячеслав Юрьевич; Федяев Игорь Михайлович 
(98) Адрес для переписки: 443002, Г.Самара, пр-т Ленина, 2"б", кв.66, Л.Т.Бусоргиной 

(54) ДЕНТАЛЬНЫЙ ИМПЛАНТАТ 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для непосредственной и ранней, а также для отсроченной двухфазной имплантации с целью возмещения утраченных зубов-моляров нижней челюсти. Дентальный имплантат погружного типа состоит из внутрикостной части, временной заглушки, постоянной головки и амортизирующей прокладки, при этом внутрикостная часть выполнена разъемной и состоит из трех модульных элементов, один из которых представляет собой усеченный конус с резьбой на наружной поверхности, а по его оси выполнено глухое резьбовое отверстие, второй модульный элемент представляет собой плоский клин, неразъемно переходящий в плоскую горизонтальную планку с отверстием на конце, третий модульный элемент представляет собой пластину, на обоих концах которой выполнены отверстия, при этом модульные элементы внутрикостной части изготавливаются различных типоразмеров и компонуются в различных сочетаниях. Технический результат - улучшение остеоинтеграции и результатов лечения. 5 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, а более конкретно - к зубным имплантатам, и используется преимущественно для непосредственной и ранней, а также для отсроченной двухфазной имплантации с целью возмещения утраченных зубов-моляров нижней челюсти.

Известен зубной имплантат [1], который содержит внутрикостную часть и коронковую часть, состоящую из наружной и внутренней части, при этом внутренняя часть расположена в соответствующем углублении внутрикостной части и снабжена амортизатором. Внутрикостную часть имплантата изготавливают индивидуально по модели, полученной со слепка удаленного корня.

Недостатки такой конструкции состоят в том, что на индивидуальное изготовление внутрикостной части и ее стерилизацию расходуется время от нескольких часов до нескольких дней, т.е. производится двукратная психосоматическая и местная травматизация пациента; конструкция имплантата относится к непогружному типу, что в данном случае почти исключает возможность достижения полноценной остеоинтеграции имплантата; фиксацию коронковой части во внутрикостной осуществляют за счет слоя амортизирующего материала (силиконовой резины), что не представляется достаточно надежным.

Известен также зубной имплантат [2], который состоит из коронковой и корневой частей, причем последняя выполнена в виде двух стержней. Коронковая часть образуется путем совмещения стержней в верхней части при помощи выполненных на них оппозитных наклонных плоскостей и скрепляется незамкнутым кольцом из литого никелида титана, а прямые концевые части стержней развернуты относительно друг друга на 90o и выполнены в виде пластин с продольными сквозными прорезями.

Недостатки подобной конструкции заключаются в том, что форма внутрикостной части имплантата не вполне воспроизводит конфигурацию лунки нижних моляров и не совсем подходит для выполнения непосредственной и ранней дентальной имплантации в этой области; если же производится отсроченная имплантация, то представляется затруднительным формирование ложа имплантата, кроме того, данная конструкция не предполагает учет индивидуальных условий и особенностей пациента. Описываемый зубной имплантат относится к конструкциям непогружного типа и, следовательно, достижение полной остеоинтеграции может быть затруднительно.

Известен зубной имплантат [3] , состоящий из внутрикостного элемента, временной заглушки и постоянной головки, причем внутрикостный элемент имеет форму трезубца, центральный зубец которого выполнен цилиндрическим с глухим резьбовым отверстием, а два боковых зубца - плоскими и асимметричными.

К недостаткам данной конструкции следует отнести то, что трезубцеобразная форма внутрикостного элемента не соответствует геометрии лунки моляра нижней челюсти и не подходит для случаев восстановления одиночно отсутствующих зубов, а сложная конфигурация имплантата затрудняет формирование его костного ложа. Описываемая конструкция не предусматривает учет индивидуальных условий и особенностей в каждом конкретном клиническом случае.

Данное устройство выбрано авторами в качестве прототипа.

Целью настоящего изобретения является создание оптимального устройства для выполнения непосредственной и ранней дентальной имплантации в области моляров нижней челюсти, улучшение остеоинтеграции имплантата и улучшение функциональных результатов лечения.

Сущность изобретения заключается в следующем. Дентальный имплантат погружного типа состоит из внутрикостной части, временной заглушки, постоянной головки и амортизирующей прокладки, при этом внутрикостная часть выполнена разъемной и состоит из трех модульных элементов, один из которых представляет собой усеченный конус с резьбой на наружной поверхности, а по его оси выполнено глухое резьбовое отверстие, второй модульный элемент представляет собой плоский клин, неразъемно переходящий в плоскую горизонтальную планку с отверстием на конце, третий модульный элемент представляет собой пластину, на обоих концах которой выполнены отверстия, при этом модульные элементы внутрикостной части изготавливаются различных типоразмеров и компонуются в различных сочетаниях.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен первый модульный внутрикостный элемент, выполненный в виде усеченного конуса с углом наклона по отношению к оси = 3, на его наружной поверхности выполнена резьба, а по оси расположено глухое резьбовое отверстие, длина которого составляет 2/3 длины элемента, диаметр - 2/3 его диаметра. Этот элемент называется винтовым зубцом. На фиг.2 изображен второй внутрикостный модульный элемент 2, представляющий собой плоский клин с углом наклона к оси элемента = 3, неразъемно переходящий в плоскую горизонтальную планку с отверстием на конце. Второй внутрикостный элемент имеет Г-образную форму и называется плоским зубцом. На фиг.3 изображен третий модульный элемент 3, который представляет собой пластину с отверстиями на конце и называется межзубцовым модулем. На фиг. 4 изображена временная заглушка 4, а на фиг.5 постоянная головка 5. В состав конструкции входит амортизирующая прокладка, выполненная из эластичного износостойкого полимерного материала в виде кольца, которое устанавливается между внутрикостной частью и постоянной головкой имплантата. Амортизирующая прокладка на чертеже не показана.

Внутрикостные модульные элементы, временная заглушка и постоянная головка изготавливаются различных типоразмеров и производятся фабричным способом из титана. Амортизирующая прокладка выполняется из эластичного износостойкого полимерного материала. Внутрикостная часть имплантата компонуется во время операции имплантации исходя из индивидуальных условий и особенностей пациента либо из винтового и плоского зубцов, скрепляясь одной временной заглушкой, либо из двух винтовых зубцов и межзубцового штангового модуля, скрепляясь двумя временными заглушками. По истечении срока, необходимого для остеоинтеграции имплантата, каждая временная заглушка заменяется на постоянную головку с предварительным установлением амортизирующего вкладыша.

На практике устройство работает следующим образом.

При непосредственной дентальной имплантации по показаниям производят щадящее удаление зуба-моляра нижней челюсти, выполняют кюретаж и антисептическую обработку лунки зуба. Исходя из данных предварительного обследования, в т.ч. рентгенологического, а также реальных клинических условий и особенностей конфигурации и топографии альвеолы у конкретного пациента, выбирают определенное сочетание внутрикостных модульных элементов и их размеры, препарируют под них костное ложе, компонуют внутрикостные модули в П-образную внутрикостную часть, соединенную заглушкой (или двумя), и устанавливают всю конструкцию внатяг в подготовленное костное ложе. Свободное пространство лунки, а также возможные дефекты стенки альвеолы заполняют каким-либо костно-пластическим материалом. Выкраивают и мобилизуют слизисто-надкостничный лоскут, рану ушивают наглухо. После завершения периода остеоинтеграции имплантата (спустя 3-6 месяцев) через прокол слизистой оболочки заменяют каждую временную заглушку на постоянную головку, предварительно устанавливая амортизирующую прокладку, и изготавливают искусственную зубную коронку с опорой на одну или две головки имплантата.

В случае выполнения ранней (через 3-17 недель после удаления зуба) или поздней отсроченной дентальной имплантации в области моляров нижней челюсти производят разрез, отслаивают и мобилизуют слизисто-надкостничный лоскут. Специальными фрезами в границах альвеолы отсутствующего зуба препарируют костное ложе имплантата соответственно конфигурации внутрикостной части. Если внутрикостная часть компонуется из двух винтовых зубцов и пластины с отверстиями на концах, то сначала в подготовленные ложа вкручивают винтовые зубцы, затем в пропил гребня альвеолярного отростка вставляют пластину межзубцового модуля, отверстия которого оказываются над винтовыми зубцами и привинчиваются к ним двумя временными заглушками. Если внутрикостная часть компонуется из винтового и плоского зубцов, то сначала в альвеолу устанавливается винтовой зубец, а затем - плоский. При этом плоский зубец через отверстие в горизонтальной планке временной заглушкой привинчивается к винтовому зубцу. Процедуры второго хирургического этапа и изготовления протезной конструкции остаются, как при непосредственной имплантации.

Устройство предлагаемого дентального имплантата позволяет обеспечить следующие преимущества:

- компонование внутрикостной части из различных внутрикостных модульных элементов различных типоразмеров позволяет учитывать индивидуальные условия и особенности каждого конкретного пациента, выбор оптимальной конструкции внутрикостной части имплантата осуществляется непосредственно во время хирургического вмешательства, что является несомненным удобством и обеспечивает наилучшее расположение имплантата в реальных условиях альвеолярной кости;

- П-образная, или двузубцеобразная форма внутрикостной части имплантата адаптирована к конфигурации лунки моляров нижней челюсти и подходит для использования при непосредственной и ранней дентальной имплантации, чем обеспечивается возможность раннего восстановления дефектов зубных рядов, в т.ч. для возмещения одиночно отсутствующих зубов;

- погружной тип конструкции имплантата, возможность соответствия формы внутрикостной части своему костному ложу и обеспечение первичной стабильности имплантата в альвеолярной кости создает оптимальные условия для остеоинтеграции имплантата;

- П-образная, или двузубцеобразная форма внутрикостной части имплантата в значительной мере воспроизводит естественную конфигурацию корней моляров нижней челюсти и обеспечивает оптимальное распределение жевательного давления в костной ткани вокруг имплантата, что увеличивает функциональную ценность имплантата и продляет срок его службы;

- наличие в конструкции амортизирующего вкладыша позволяет избежать ударных жевательных нагрузок на кость вокруг имплантата, что опять же увеличивает функциональную ценность имплантата и срок его службы.

Источники информации

1. Патент RU 2023437, А 61 С 8/00.

2. Патент RU 2028121, А 61 С 8/00.

3. Патент RU 2097004, А 61 С 8/00. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Дентальный имплантат погружного типа, состоящий из внутрикостной части, временной заглушки и постоянной головки, отличающийся тем, что он дополнительно содержит амортизирующую прокладку, а внутрикостная часть выполнена разъемной и состоит из трех модульных элементов, один из которых представляет собой усеченный конус с резьбой на наружной поверхности, при этом по его оси выполнено глухое резьбовое отверстие, второй модульный элемент представляет собой плоский клин, неразъемно переходящий в плоскую горизонтальную планку с отверстием на конце, третий модульный элемент представляет собой пластину, на обоих концах которой выполнены отверстия, при этом модульные элементы внутрикостной части изготавливаются различных типоразмеров и компонуются в различных сочетаниях.