СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ У ДЕТЕЙ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА 
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ (19) RU (11) 2249824 (13) C1

(51) 7 G01N33/84 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003121576/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.07.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.07.11 
(45) Опубликовано: 2005.04.10 
(56) Аналоги изобретения: ВОДОЛЕЦКИЙ М.П. и др. Методы прогнозирования кариеса зубов у детей. Методические рекомендации, Ставрополь, 1987, 11 с. SU 629931 A, 30.10.1978. SU 995789 A, 15.02.1983. 
(72) Имя изобретателя: Чуйкин С.В. (RU); Егорова Н.Н. (RU); Егорова Е.Г. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации" (ГОУ ВПО БГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 150000, г.Ярославль, г.Уфа, Ленина, 3, БАШГОСМЕДУНИВЕРСИТЕТ, Патентный отдел 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ У ДЕТЕЙ
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии. Способ позволяет повысить точность оценки эффективности профилактики кариеса зубов у детей. У детей осуществляют забор первой пробы слюны до начала профилактики, второй пробы слюны после проведения не менее половины курса ее и третьей пробы - через год, определяют содержание ионизированного кальция в каждой из проб слюны и при снижении его уровня во второй пробе с 0,882 ммоль/л до 0,772 ммоль/л и до 0,693 ммоль/л в третьей пробе у 7-летних детей с декомпенсированной формой кариеса и с 0,792 ммоль/л до 0,625 ммоль/л во второй пробе, и до 0,585 ммоль/л у 12-летних детей с декомпенсированной формой кариеса эффективность профилактики оценивают как положительную. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике.

Высокая распространенность и большая интенсивность поражения населения основными стоматологическими заболеваниями выдвигает проблему профилактики в стоматологии в число особо актуальных и значимых.

Основной целью профилактики является устранение причин возникновения и развития заболеваний, а также создание условий для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды (Кузьмина Э.М., 2001).

Практическая реализация профилактики стоматологических заболеваний возможна через конкретные программы, планирование которых складывается из нескольких этапов, одним из которых является оценка эффективности программы профилактики. Основными показателями эффективности профилактики являются снижение прироста кариеса и редукция кариеса. Данная методика взята за прототип.

Также могут быть использованы и другие показатели:

1. Число рецидивов кариеса

2. Число осложнений кариозного процесса постоянных и временных зубов.

3. Количество удаленных постоянных зубов

4. Снижение числа нуждающихся в лечении постоянных и временных зубов (Сунцов В.Г., Леонтьев В.К., Дистель В.А., Вагнер В.А. 2001).

Однако для повышения точности оценки эффективности профилактики с последующей своевременной коррекцией (усиление конкретных мер, увеличение или снижение их объема, изменение последовательности) необходимо использовать один из самых информативных показателей - смешанную слюну, имеющую особое значение в патогенезе кариеса зубов.

Установлено, что при кариесогенной ситуации изменяется ряд параметров слюны: скорость саливации, поверхностное натяжение слюны, вязкость слюны, реминерализующая способность слюны, минерализующий потенциал слюны, содержание в ней неорганических и органических компонентов и др. (Водолацкий М.П., Овруцкий Г. Д., 1987, Рединова Т.Л., Поздеев А.Р. 1994). Для точной оценки эффективности программы профилактики кариеса зубов необходимо владеть информацией о состоянии слюны до и после внедрения программы профилактики кариеса зубов.

Технический результат при использовании изобретения - повышение точности оценки.

Одним из важнейших показателей состояния полости рта является содержание общего кальция и ионов кальция. Кальций ионизированный является более активной частью общего кальция слюны, регулирует растворимость фосфатов кальция в полости рта, на него возлагают надежды в отношении кариесвосприимчивости и кариесрезистентности (Sewon et aL, 1990, Svasser 1990, Tokano et al., 1989).

В литературе имеется мало данных о концентрации ионизированного кальция в слюне. Внедрение в практическую стоматологию кальцийчувствительного электрода сделало возможным быстрое и точное измерение его ионов в слюне (Lagerlot, Ekstrand, 1982), что делает его доступным для получения объективной информации при прогнозировании кариеса зубов у детей и для оценки эффективности профилактических мероприятий.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом: у детей контрольной и опытной групп осуществляют забор первой пробы слюны при проведении стоматологического обследования до начала профилактических мероприятий, второй пробы - после проведения 1 курса профилактических мероприятий через 6 месяцев, третьей пробы слюны - через год. Смешанную слюну получают натощак утром после полоскания рта изотоническим раствором хлорида натрия. Содержание ионизированного кальция в смешанной слюне определяют при помощи кальцийсодержащего электрода “Вольта - 4000” (№13973-94 Государственного реестра среди измерений, сертификат №7479). Перед анализом смешанной слюны электрод калибруют по стандартным растворам хлорида кальция, точная концентрация которого устанавливается трилонометрическим методом (руководство для потенциометометрического определения активности (концентрации) ионов кальция в водных растворах, Санкт-Петербург, НТФ “Вольта”, 2001). В пробах слюны определяют количество ионизированного кальция. При снижении его уровня во второй пробе с 0,882 ммоль/л до 0,772 ммоль/л и до 0,693 ммоль/л в третьей пробе у 7-летних детей с декомпенсированной формой кариеса и с 0,792 ммоль/л до 0,625 ммоль/л во второй пробе, и до 0,585 ммоль/л у 12-летних детей с декомпенсированной формой кариеса эффективность профилактики оценивают как положительную. 

По данным литературы, увеличение фракции ионизированного кальция смешанной слюны при множественном кариесе может объясняться межфракционным перераспределением общего кальция (в слюне, как известно, кальций представлен тремя основными фракциями: ионизированным кальцием, белково-связанным и в комплексе с фосфатами, цитратом и другими анионами) в связи с подкислением зубного налета в результате выработки лактата и других органических кислот (Бадретдинова Г.Р., 1995, Елизарова В.М., Петрович Ю.А. 1997). В результате резко уменьшается количество белково-связанного кальция и соответственно увеличивается уровень ионизированного кальция при нейтральном и особенно слабощелочном рН.

Проведено стоматологическое обследование 380 детей в возрасте от 7 до 12 лет в двух районах г. Уфы - Орджоникидзевском и Кировском.

На территории Орджоникидзевского района расположены предприятия нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, выбросы которых в атмосферу составляют 92% от всех выбросов. Кировский (контрольный) район является экологически более благополучным. Из обследуемых детей в каждом районе были сформированы 2 контрольные и 2 опытные группы (1-я контрольная группа - 25 детей 7-летнего возраста; 2-я опытная группа - 25 детей 7-летнего возраста; 3-я контрольная группа - 25 детей 12-летнего возраста; 4-я опытная 25 детей 12-летнего возраста).

В зависимости от степени поражения кариозным процессом в соответствии с рекомендациями проф. Виноградовой Т.Ф. все дети были распределены на следующие подгруппы:

I - с интенсивностью кариеса I степени

II - с интенсивностью кариеса II степени

III - с интенсивностью кариеса III степени.

100 школьников, входящих в опытные группы Кировского и Орджоникидзевского районов, получали фитопрепараты. 100 школьников, входящих в контрольные группы обследуемых районов, фитопрепараты не получали. У всех 200 школьников изучали концентрацию ионизированного кальция (Са 2+).

В качестве фитопрепаратов предложены чайные напитки, разработанные ТОО “Травы Башкирии” - чай “Горец” (ТУ - 9371-001-26795009-98), в составе которого эхинацея, шиповник, рябина, чай “Стоматологический” - кора дуба, ромашка, цветы календулы, корневище бадана, эвкалипт, шалфей, хмель, ольха, шиповник, подорожник. Кроме чайных напитков, в комплексную программу профилактики включены и плоды можжевельника (НД-71-609-23).

Эхинацея, входящая в состав чайного напитка “Горец”, повышает резистентность организма к возбудителям инфекционных заболеваний, оказывает тонизирующее действие, активизирует лейкопоэз и эритропоэз благодаря наличию значительного количества селена и цинка (Дудченко Л.Г., 1992, Баширова P.M. с соавт., 2000). Плоды можжевельника содержат в своем составе эфирное масло, до 2% органических кислот, минеральных солей, микроэлементов - К, Са, Mg, Fe, Mn, Сu, Zn, AI, Ni, Se, витамины С.В. фитонциды. Чай “Стоматологический” применяется местно. Основные его свойства: антимикробное, благодаря наличию ромашки аптечной, подорожника, зверобоя, календулы; противовоспалительное, благодаря календуле, эвкалипту, тысячелистнику; кроме того, чай “Стоматологический” оказывает бактерицидное действие на большинство клинических штаммов микроорганизмов зубного налета (Егорова Е.Г., Гашимова Д.Т., 2001). Чай “Горец” применялся в опытных группах Кировского и Орджоникидзевского районов ежедневно как чайный напиток, чай “Стоматологический” - в виде полосканий после еды. Плоды можжевельника применялись натощак, утром в количестве 2-3 ягод в течение 12 месяцев под контролем родителей. Первый осмотр был проведен до начала применения фитопрепаратов, второй осмотр - через 6 месяцев, третий - через год.

Содержание ионизированного кальция в смешанной слюне определяли у всех 200 детей Орджоникидзевского и Кировского районов г. Уфы.

Установлено, что распространенность кариеса временных зубов у детей Орджоникидзевского района в 2 раза превышала распространенность кариеса временных зубов у детей Кировского района - 86,0%±4,9% и 42,0%±6,9% соответственно. Показатели распространенности кариеса постоянных зубов у детей Орджоникидзевского района также в 2 раза превышали этот показатель у детей Кировского района - 52,9±5,9% и 37,4±4,5%. Кроме того, у детей Орджоникидзевского района наблюдался высокий уровень пороков развития твердых тканей зубов - 62,85±5,7% по сравнению с этим показателем у детей Кировского районе - 27,14±5,3. 

Данные о содержании ионизированного кальция в ротовой жидкости детей после применения фитопрепаратов представлены в таблице 1.

При I степени активности кариеса у 7-летних детей концентрация Са2+ составила 0,512 ммоль/л в Кировском районе и 0,514 ммоль/л в Орджоникидзевском районе. У 12-летних детей Кировского района 0,489±0,003 ммоль/л, а у 12-летних детей Орджоникидзевского района 0,488±0,00б ммоль/л (достоверной разницы в содержании Са2+ в смешанной слюне между школьниками сравниваемых районов не выявлено).

При II степени активности кариеса концентрация Са2+ составила 0,593 ммоль/л у 7-летних школьников Кировского района и 0,586 - у школьников Орджоникидзевского района. У 12-летних школьников Кировского района этот показатель составил 0,5150 ммоль/л, а в Орджоникидзевском районе - 0,551 ммоль/л. Наиболее выраженное увеличение концентрации Са2+ выявлено при III степени активности кариеса. Она составила 0,812 ммоль/л у 7-летних школьников Кировского района и 0,897 ммоль/л у школьников Орджоникидзевского района, у 12-летних школьников Кировского района этот показатель был равен 0,792 ммоль/л, а у школьников Орджоникидзевского района 0,792 ммоль/л. Таким образом, с увеличением интенсивности кариеса возрастает концентрация Са2+ . Ведущим фактором, приводящим Са2+, вероятно, является кариозный процесс. С усилением интенсивности кариеса, возможно, происходит уменьшение поступления ионизированного кальция в минерализованные ткани зуба и его выход из кристаллических структур в ротовую жидкость в динамике кариозного процесса (Бадретдинова Г.Р. 1995). 

Наблюдения, продолжающиеся в течение года, показали, что применение чая “Стоматологический” и плодов можжевельника способствуют снижению уровня Са2+.



При I степени интенсивности кариеса концентрация ионизированного Са2+ до и после лечения существенно не изменяется. 

При II степени интенсивности кариеса отмечено снижение концентрации Са, в общей его концентрации, что отражает профилактический и лечебный эффект чая “Стоматологический” и плодов можжевельника. Однако наиболее высокая эффективность лечебных и профилактических мероприятий наблюдается при самой выраженной, т.е. III степени интенсивности кариеса.

Снижение уровня Са2+ в общем Са слюны связано, вероятно, с бактерицидным воздействием компонентов чая “Стоматологический” на зубной налет, подкисление которого приводит к межфракционному перераспределению Са, в результате чего резко уменьшается количество белковосвязанного Са и соответственно увеличивается уровень Са2+. Бактерицидные свойства чая “Стоматологический” препятствуют межфракционному перераспределению общего Са, снижая риск возникновения кариозного процесса. Микроэлементы, входящие в состав плодов можжевельника, участвуют в процессе минерализации и формировании структуры эмали в период созревания твердых тканей зубов.

Таким образом, такие фитопрепараты, как чай “Стоматологический” и плоды можжевельника, снижают уровень Са2+ в общем Са слюны и могут быть рекомендованы в качестве средств, влияющих на реминерализующий потенциал слюны. 

Источники информации

1. Бадретдинова Г.Р. Кислотно-щелочное равновесие в полости рта и ионизированный кальций смешанной слюны при множественном кариесе у детей. // Дисс. ... канд. мед. наук. - М., ММСИ, 1995.

2. Водолацкий М.П., Овруцкий Г.Д., Водолацкая А.М., Борданова Т.Р., Вартанян B.C. Методы прогнозирования кариеса зубов у детей. // Метод. реком. - Ставрополь, 1987. - 11 с.

3. Егорова Е.Г., Галимова Д.Т. Микробиологические аспекты применения чая “Стоматологический” у детей // Здравоохранение Башкортостана. - 2001. - № 8. С.216-217.

4. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний. // Учебное пособие. - “ПолиМедиаПресс”, 2001. - 216 с.

5. Рединова Т.Л., Поздеев А.Р. Клинический методы исследования слюны при кариесе зубов. // Метод. реком. - Ижевск, 1994. - 24 с.

6. Сунцов В.Г., Леонтьев В.К., Дистель В.А., Вагнер В.Д. Стоматологическая профилактика у детей. - Москва: Мед. книга; Н. Новгород: Изд-во НГМА. 2001. - 344 с.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ оценки эффективности профилактики кариеса зубов у детей, отличающийся тем, что у детей осуществляют забор первой пробы слюны до начала профилактики, второй пробы слюны после проведения не менее половины курса ее, и третьей пробы - через год, определяют содержание ионизированного кальция в каждой из проб слюны, и при снижении его уровня во второй пробе с 0,882 до 0,772 ммоль/л и до 0,693 ммоль/л в третьей пробе у 7-летних детей с декомпенсированной формой кариеса и с 0,792 до 0,625 ммоль/л во второй пробе, и до 0,585 ммоль/л у 12-летних детей с декомпенсированной формой кариеса, эффективность профилактики оценивают как положительную.