СПОСОБ ПЛОМБИРОВАНИЯ ЗУБОВ

СПОСОБ ПЛОМБИРОВАНИЯ ЗУБОВ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА 
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ (19) RU (11) 2254826 (13) C1

(51) 7 A61C5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004101015/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.01.13 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.01.13 
(45) Опубликовано: 2005.06.27 
(56) Аналоги изобретения: СКОРИКОВА Л.А. и др. Пропедевтика стоматологических заболеваний. Ростов н/Д, 2002, с.171. RU 2190981 C1, 20.10.2002. ВИННИЧЕНКО Ю.А. и др. Применение низкоинтенсивного лазерного света для отверждения пломбировочного материала в корневых каналах зубов. Труды VI съезда Стоматологической Ассоциации России. М., 2000, с.167-168. 
DICKERSON W.G. Эстетическая и функциональная методика прямого пломбирования светополимеризующимися композитными материалами. Новое в стоматологии. 1996, №2, с.42-45.

(72) Имя изобретателя: Маланьин И.В. (RU); Мурзин И.Г. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Маланьин Игорь Валентинович (RU); Мурзин Иван Геннадьевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 350000, г.Краснодар, ул.Седина, 4, КГМА, Т.А.Дорониной 

(54) СПОСОБ ПЛОМБИРОВАНИЯ ЗУБОВ
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при пломбировании дефектов твердых тканей зуба. В полость зуба вносят композитный материал светового отверждения. Материал наносят порциями, каждая из которых не соприкасается с предыдущей. Осуществляют полимеризацию в течение 5 секунд, причем на световоде лампы укреплен термоэлемент, который включают одновременно с полимерным потоком и полимеризационный поток от фотополимерной лампы подают в момент, когда конец световода находится на расстоянии 3-5 см от порции материала, подлежащего полимеризации, а затем - в течение 2 секунд непосредственно около материала. Предложенный способ позволяет повысить качество пломбирования кариозных полостей всех классов, предотвратить пародонтологические осложнения, свести к минимуму полимеризационную усадку за счет техники приближения источника полимеризации и избежать возникновения краевой щели, как следствия вторичного кариеса, так как получается улучшенная связь композита с твердыми веществами зуба. 1 ил.






ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при пломбировании дефектов твердых тканей зуба.

На сегодняшний день имеется много материалов для постоянного пломбирования дефектов твердых тканей зуба. Пломбировочные материалы в зависимости от состава делятся на цементы, амальгамы и композитные материалы; последние в современной стоматологии нашли широкое применение. Основное отрицательное свойство цементов в том, что от длительного срока эксплуатации они теряют свою первичную прочность и начинают крошиться. Основной причиной отказа мировой общественности от амальгамовых пломб является токсичность ртути, которая входит в состав амальгамы, изменение амальгамой цвета твердых тканей зуба, постоянное ее расширение в полости, что приводит к созданию избыточного давления на стенки полости и может вызвать их откол. При попадании амальгамы в десневой карман велика вероятность токсических пародонтальных осложнений.

Композитные материалы делятся на две группы: композиты химического и светового отверждения.

Композитные материалы химического отверждения являются достаточно хорошими материалами, они обладают хорошей прочностью, цветостабильны, но основной их недостаток заключается в том, что остаточные мономеры этих материалов обладают достаточно большой токсичностью и нередко вызывают токсический пульпит, а при попадании материала в пародонтальную щель могут оказать неблагоприятное действие на ткани периодонта. 

Композитные материалы светового отверждения обладают хорошей прочностью, более цветостабильны, чем все перечисленные выше материалы, долго сохраняют первоначальные физические качества. Такие материалы делают возможным применение послойной техники, обеспечивающей снятие полимеризационного стресса, оптимальность цвета, лучшую морфологическую форму пломбы и надлежащее краевое прилегание. При применении послойной техники новый слой материала прикрепляется за счет слоя, ингибированного кислородом.

Общеизвестен способ направленной полимеризации с применением стандартных фотополимеризующих ламп.

Недостаток этого способа в том, что в первые 0,5 секунды под действием светового потока такой лампы материал получает полимсризационный стресс, который, в свою очередь, приводит к отрыву материала.

Общеизвестен способ заполнения препарированной полости послойно косыми слоями. Слой отсвечивают через эмаль, а затем - перпендикулярно его поверхности. Следующий косой слой накладывают в другом направлении и отсвечивание производят с другой стороны в той же последовательности (Скорикова Л.А., Волков В.А., Баженова Н.П., Лапина Н.В., Еричев И.В. //“Пропедевтика стоматологических заболеваний”, Ростов н/Д.: Феникс. 2002, стр. 171).

Недостатками этого способа является то, что не всегда есть возможность применить направленную полимеризацию, особенно, если материал, требующий полимеризации, находится на дне полости. 

В настоящее время известно, что полимеризационная усадка при затвердевании приводит к уменьшению объема, вследствие чего образуется краевая щель между композитной пломбой и твердыми тканями зуба. В эти щели могут попадать вместе со слюной микроорганизмы полости рта. Это приводит к маргинальной окраске пломб и вторичному кариесу. Недостаточное краевое прилегание композитного материала не компенсируется макромеханическим удерживанием (Е.Hellwig, J.Klimek, T.Attin: Einführung in die Zahnerhaltung. 1999, стр. 140). Чем меньше вносимая порция материала, тем меньше выражен полимеризационный стресс и усадка материала, что приводит к улучшению качества пломбирования дефектов твердых тканей зуба. Некоторые врачи используют для снятия полимеризационного стресса способ, в котором после отсвечивания материала в течение 5 секунд врач ждет минуту, чтобы полимеризационная усадка прошла плавно, а затем досвечивают порцию материала. Недостатком этого способа является довольно продолжительное время работы при пломбировании. 

Известен способ пломбирования дефектов твердых тканей зуба с применением фотокомпозитных материалов и ламп с "плавным стартом". Эта лампа работает следующим образом: при включении лампы первую секунду лампа выдает минимальную мощность в связи с тем, что полимеризационный стресс происходит в течение первой секунды, а затем в течение 5 секунд мощность полимеризационного потока возрастает до рабочей. Способ был принят за прототип. Современные композитные материалы имеют полимеризационную усадку в пределах 1,7-6% по массе (Е.Hellwig, J.Klimek, Т.Attin: Einführung, in die Zahnerhaltung, 1999, стр. 140). Поэтому во время полимеризации в материале могут возникать напряжения и одновременно образовываться щели вдоль краев полости. Напряжения могут вызывать образование трещин на поверхности пломбы, вследствие чего происходит выпадение частиц наполнителя, т.е. повышается истираемость пломбы. Эти особенности свойств материалов требуют применения ламп с "плавным стартом" или разработки новых способов пломбирования зубов, позволяющих добиться высоких клинических результатов с обычной общедоступной полимеризационной лампой. Известно, что нагревание композитной пломбы вызывает дальнейшую полимеризацию материала, что позволяет избежать излишнее количество остаточного мономера (Е.Hellwig, J.Klimek, T.Attin: Einführung in die Zahnerhaltung, 1999, стр. 153).

Недостатки этого способа в том, что применение таких фотополимерных ламп недоступно в широкой стоматологической практике, так как их стоимость достаточно высока и невозможен подогрев материала.

Данные недостатки побудили авторов к созданию нового способа пломбирования поражений твердых тканей зуба композитными материалами светового отверждения.

Задачи: сократить время работы, повысить качество пломбирования и предотвратить вероятные пародонтальные осложнения.

Сущностью способа пломбирования зубов является применение композитных материалов светового отверждения с помощью фотополимеризующей лампы, отличающийся тем, что при нанесении порций, не соприкасается с предыдущей порцией и полимеризуется в течение 5 секунд, причем на световоде лампы укреплен термоэлемент, который включают одновременно с полимерным потоком, и полимеризационный поток от фотополимерной лампы подают в момент, когда конец световода находится на расстоянии 3-5 см от порции материала, подлежащего полимеризации, а затем - в течение 2 секунд непосредственно около материала.

Способ применяют следующим образом.

Способ схематически изображен на чертеже, где 1 - отпрепарированная полость, 2 - световод полимеризационной лампы, 3 - термоэлемент, А, В, С, D, Е, F, G - порции материала. 

Полость препарируют, проводят антисептическую обработку, протравливают 37% раствором фосфорной кислоты, вносят первый слой адгезива, отсвечивают по инструкции, вносят второй слой адгезива, отсвечивают по инструкции. Внесение первой порции (А) материала. Отсвечивание в течение 5 секунд. Внесение второй порции (В) материала, но так, чтобы первая (А) и вторая (В) порции материала не соприкасались. Отсвечивание в течение 5 секунд, но при этом происходит отсвечивание первой порции (А) материала. Суммарное действие на первую порцию (А) материала 10 секунд. Внесение третьей порции (С) материала так, чтобы порции материала не соприкасались. Отсвечивание в течение 5 секунд, при этом происходит отсвечивание первой (А) и второй (В) порций материала. Суммарное действие на первую порцию (А) уже составляет 15 секунд, а на вторую порцию (В) 10 секунд. Внесение четвертой порции (D) материала так, чтобы она не прикасалась к остальным порциям материала. Отсвечивание в течение 5 секунд, при этом происходит полная полимеризация первой порции (А), на вторую порцию (В) суммарное действие равно 15 секунд, на третью порцию (С) 10 секунд. Внесение пятой порции (Е) материала так, чтобы порция не соприкасалась с недополимеризованными порциями. Отсвечивание в течение 5 секунд, при этом происходит полная полимеризация второй порции (В) материала, суммарное действие на третью порцию (С) материала составляет 15 секунд, а на четвертую (D) 10 секунд. Внесение шестой порции (F) материала, чтобы она не соприкасалась с недополимеризованными порциями. Отсвечивание в течение 5 секунд, при этом происходит полная полимеризация третьей порции (С) материала, суммарное действие на четвертую (D) 15 секунд, на пятую порцию (Е) 10 секунд.

Таким образом, полость заполняют полностью и последние порции досвечивают 20 секунд, после чего пломбу обрабатывают и полируют по общепринятой методике.

Известно, что нагревание композитной пломбы при ее обработке вызывает дальнейшую полимеризацию материала (Е.Hellwig, J.Klimek, T.Attin: Einführung in die Zahnerhaltung, 1999, стр. 153).

На основе этих данных мы предлагаем на конце световода укрепить термоэлемент (3), который включают одновременно с лампой, что приводит к лучшей полимеризации материала и снятию полимеризационного стресса, полной полимеризации материала за более короткое время.

Известно, что при нахождении полимеризующего источника на расстоянии от полимеризуемого материала мощность светового потока уменьшается прямо пропорционально расстоянию световода до материала. В связи с этим мы предлагаем в течение первых секунд для ликвидации полимеризационного стресса световод лампы держать на расстоянии 3-5 см, плавно поднося к полимеризуемому материалу, тем самым плавно наращивая мощность светового потока. 

Предложенным способом было проведено пломбирование 400 дефектов у 300 пациентов (152 женщины и 148 мужчин) в возрасте от 18 до 55 лет. Контрольную группу составили 100 пациентов с аналогичным диагнозом. Им было проведено пломбирование дефектов по общепринятой методике. Всем пациентам до начала лечения было проведено снятие над- и поддесневых зубных отложений с помощью ультразвукового скелера Р5 BUSTER SUPRASON, даны рекомендации по личной гигиене полости рта.

У больных контрольной группы при контрольном осмотре через один год было обнаружено: у 5 пациентов (5%) вторичный кариес, у 3 пациентов (3%) пародонтальные осложнения. 

У пациентов основной группы при контрольном осмотре через один год было обнаружено: у 1 пациента (0,25%) изменение цвета пломбы, что связано с нарушением рекомендаций врача по личной гигиене полости рта.

Пример 1

Больной А., 35 лет, обратился с жалобами на чувствительность в 36 зубе, возникающую от приема холодной и сладкой пищи. Со слов больного чувствительность появилась 10 дней назад. Зуб был ранее лечен по поводу поверхностного кариеса.

При объективном осмотре в 36 зубе обнаружены остатки старой пломбы. Зондирование полости 36 зуба безболезненно. Перкуссия отрицательная. На R-грамме видна кариозная полость на апроксимальной поверхности 36 зуба, остатки пломбировочного материала.

Диагноз: Средний кариес, 2 класс по Блэку 36 зуба.

Лечение: Под мандибулярной анестезией Ubestezin forte, 1,7 мл, отпрепарирована кариозная полость 36 зуба. Зуб препарировали турбинной бормашиной с водяным охлаждением.

В кариозную полость нанесли адгезивную систему и провели световую полимеризацию. После этого в полость внесли по предложенному нами способу пломбировочный материал “Filtek Z250” (3M). Проведена обработка и полировка пломбы по общепринятой методике.

При осмотре через 3 дня пациент на болезненные ощущения и дискомфорт не жаловался. На рентгенограмме 36 зуба нависающих краев пломбы не обнаружено.

При контрольном осмотре через один год после лечения клиническая картина была благоприятной. Не отмечалось дискомфорта и болезненных ощущений. Краевое прилегание пломбы не нарушено. Рентгенологически в тканях маргинального пародонта очагов разряжения костной ткани не обнаружено. 

Пример 2

Больной Б., 47 лет, обратился с жалобами на чувствительность в 27 зубе, возникающую от приема холодной и сладкой пищи. Со слов больного чувствительность появились 7 дней назад. Зуб был ранее лечен по поводу среднего кариеса.

При объективном осмотре в 27 зубе обнаружены остатки старой пломбы. Зондирование полости 27 зуба безболезненно. Перкуссия отрицательная. На R-грамме видна кариозная полость на апроксимальной поверхности 27 зуба, остатки пломбировочного материала.

Диагноз: Средний кариес, 2 класс по Блэку 27 зуба.

Лечение: Под инфильтрационной анестезией Ubestezin forte, 1,7 мл, отпрепарирована кариозная полость 27 зуба. Зуб препарировали турбинной бормашиной с водяным охлаждением.

В кариозную полость нанесли адгезивную систему и провели световую полимеризацию. После этого в полость внесли по предложенному нами способу пломбировочный материал “Filtek Z250” (3M), провели полимеризацию. Пломбу обработали и отполировали по общепринятой методике.

При осмотре через 3 дня пациент на болезненные ощущения и дискомфорт не жаловался. На рентгенограмме 27 зуба нависающих краев пломбы не обнаружено. 

При контрольном осмотре через один год после лечения клиническая картина была благоприятной. Не отмечалось дискомфорта и болезненных ощущений. Краевое прилегание пломбы не нарушено. Рентгенологически в тканях маргинального пародонта очагов разряжения костной ткани не обнаружено.

Предложенный нами способ пломбирования зубов позволяет: повысить качество пломбирования кариозных полостей всех классов, предотвратить пародонтологические осложнения. При применении предложенного способа можно свести к минимуму полимеризационную усадку за счет техники приближения источника полимеризации и избежать возникновения краевой щели и, как следствие, вторичного кариеса, так как получается улучшенная связь композита с твердыми веществами зуба. С помощью подогрева материала усиливается процесс полимеризации. Тем самым значительно снижается содержание остаточного мономера и возможность раздражения тканей пульпы. Предложенный способ удобен врачу тем, что затрачивается минимальное количество времени на постановку и моделировку пломбы. Для пациента предложенный способ хорош тем, что при уменьшении времени вмешательства общая усталость жевательной группы мышц значительно ниже, психологическая травма пациента сводится к минимуму.

Способ удобен для использования, хорошо переносится пациентами, не имеет побочного действия и противопоказаний к применению. Полученные данные позволяют рекомендовать предложенный способ в широкую стоматологическую практику.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ пломбирования зубов, включающий применение композитных материалов светового отверждения с помощью фотополимеризующей лампы, отличающийся тем, что материал при нанесении порций не соприкасается с предыдущей порцией и полимеризуют порции в течение 5 с, причем на световоде лампы укреплен термоэлемент, который включают одновременно с полимерным потоком, и полимеризационный поток от фотополимерной лампы подают в момент, когда конец световода находится на расстоянии 3-5 см от порции материала, подлежащего полимеризации, а затем в течение 2 с - непосредственно около материала.