СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОРАЖЕНИЯ ЗУБОВ КАРИЕСОМ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОРАЖЕНИЯ ЗУБОВ КАРИЕСОМ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА 
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ (19) RU (11) 2296325 (13) C1

(51) МПК
G01N 33/487 (2006.01)
G01N 33/569 (2006.01)
G01N 33/68 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005123825/15 
(22) Дата подачи заявки: 2005.07.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.07.27 
(45) Опубликовано: 2007.03.27 
(56) Аналоги изобретения: РУМЯНЦЕВ В.А. Водородный показатель слюны, зубного и язычного налета: нарушения, регуляция и клиническое значение, Автореф. канд. дис., г.Калинин, 1989, с.10-17. SU 1805400 A1, 30.03.1993. RU 2164350 C1, 20.03.2001. RU 2120127 C1, 10.10.1998. СА 252190 A1, 21.10.2004. US 2003113823 A, 19.06.2003. 
(72) Имя изобретателя: Разумова Светлана Николаевна (RU); Шатохина Светлана Николаевна (RU); Шабалин Владимир Николаевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ФГУ "Российский научно-исследовательский институт геронтологии Росздрава" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ, патентная группа 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОРАЖЕНИЯ ЗУБОВ КАРИЕСОМ
Изобретение относится к медицине, в частности к лабораторному методу исследования. В способе прогнозирования поражения зубов кариесом у пациента строго натощак после обязательной чистки зубов перед первой пробой в пробирки берут 2 пробы ротовой жидкости: через 10 мин и 40 мин. Пробирки помещают в холодильник при температуре +5-+8°С на 6-12 часов (для осаждения крупных частиц), после чего наносят надосадочную жидкость в количестве 0,01-0,02 мл на предметное стекло в форме капли, высушивают при температуре 17-25°С в течение 2 часов, проводят сравнительную микроскопию образцов и при наличии по всей поверхности капли первой пробы кристаллов солей, а на поверхности капли второй пробы по меньшей мере 20-25% скоплений микроорганизмов прогнозируют развитие кариеса. Эффективность метода состоит в том, что появляется возможность проведения скрининговых исследований организованного населения и прогнозировать развитие кариеса у детей, молодых людей с целью проведения индивидуальной профилактики развития кариозного поражения зубов. 4 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к лабораторному методу исследования.

Несмотря на то что заболеваемость кариесом зубов населения высокоразвитых стран в последнее десятилетие снизилась, у некоторых людей имеется повышенная предрасположенность к этому заболеванию, что требует проведения его профилактики на индивидуальном уровне. В связи с этим важно своевременно выявлять людей с высоким риском возникновения кариеса зубов, для чего необходимо использовать информативные, доступные и легко воспроизводимые методы.

В настоящее время общепринятым цитогенетическим параметром оценки состояния действия загрязнителей окружающей среды, ведущих к возникновению кариеса зубов у населения, является изучение частот микроядер в клетках эпителия слизистой оболочки полости рта (Казакова Р.В., Лучинский М.А., Гевкалюк Н.О., Киндрат Г.В. Микроядерный тест в изучении состояния полости рта у детей г. Иваново-Франковска, сб. трудов Вопросы организации экономики в стоматологии , Екатеринбург, 1994, с.72-74).

Однако данный тест отличается инвазивностью и трудоемкостью, что делает его не пригодным для проведения скрининга.

Достаточно трудоемким является и изучение содержания лактобацилл в ротовой жидкости (у кариесвосприимчивых лиц их количество увеличивается) с помощью культурального посева (Мельниченко Э.М., Гулько Е.М., Терехова Т.Н. Опыт прогнозирования кариеса у детей с использованием тест-системы определения содержания в слюне лактобацилл. Ж. Современная стоматология, 1 (14), 2001, с.15-17).

Известен также и метод оценки кариесогенной ситуации в полости рта по пробам ротовой жидкости по амплитуде кривой рН, причем пробы забирают неоднократно с временными промежутками (вторая проба через 50-80 мин после тестовой дозы углевода в ротовой жидкости), и пробам зубного налета. При нестабильности показателей рН за счет кислотообразующей активности ротовой микрофлоры прогнозируют развитие кариеса (Румянцев В.А. Водородный показатель слюны, зубного и язычного налета: нарушения, регуляция и клиническое значение. Автореферат канд. дис., г. Калинин, 1989, с.10-17, прототип).

Однако данная методика требует использования специальных датчиков-измерителей, математической обработки полученных результатов и длительного периода исследования.

Поставленной задачей было устранение данных недостатков и создание легковоспроизводимого и достоверного (морфологического) способа прогнозирования кариозного поражения зубов.

Это достигается тем, что в способе прогнозирования поражения зубов кариесом у пациента строго натощак после обязательной чистки зубов перед первой пробой в пробирки берут 2 пробы ротовой жидкости: через 10 мин и 40 мин. Пробирки помещают в холодильник при температуре +5-+8°С на 6-12 часов (для осаждения крупных частиц), после чего наносят надосадочную жидкость в количестве 0,01-0,02 мл на предметное стекло в форме капли, высушивают при температуре 17-25°С в течение 2 часов, проводят сравнительную микроскопию образцов и при наличии по всей поверхности капли первой пробы кристаллов солей, а на поверхности капли второй пробы, по меньшей мере, 20-25% скоплений микроорганизмов прогнозируют развитие кариеса.

Данный способ базируется на ведущей роли бактериальной микрофлоры в создании на поверхности зуба микробного налета с последующей деструкцией ткани зуба. У каждого человека даже при условии тщательной гигиены полости рта имеется индивидуальный резерв санации зубов, который зависит от влияния различных факторов внешней (экология) или внутренней (иммунитет, эндокринная система и др.) среды.

Известно, что при снижении саногенной активности тканей зуба уже через 2 часа на его поверхности формируется зубной налет (микробная бляшка), который в дальнейшем под действием литических ферментов микроорганизмов вызывает деструкцию тканей зуба, способствуя развитию кариеса.

Замещение неорганических структур (кристаллы солей) происходит за счет активности органических элементов (результат роста и размножения микроорганизмов), которые являются доминирующими при процессе самоорганизации в результате фазового перехода.

На фиг.1, 2 изображены высушенные соответственно первый и второй (через 10 и 40 мин после чистки зубов) образцы ротовой жидкости пациента с природной санацией зубов. Оба сравниваемых образца идентичны: вся поверхность выполнена кристаллами солей.

На фиг.3, 4 изображены высушенные образцы ротовой жидкости пациента, у которого прогнозируется развитие кариеса. Во втором образце ротовой жидкости кристаллами солей отсутствуют, видны черные точечные образования, выполненные микроорганизмами ротовой полости и продуктами ее жизнедеятельности.

Осуществление способа показано на конкретных клинических примерах.

Пример 1.

Пациент Р., 18 лет. Профилактический осмотр стоматолога: состояние зубов в норме, кариозного поражения нет.

Исследование ротовой жидкости указанным способом показало идентичность структуропостроения обоих образцов ротовой жидкости. Заключение: кариозный процесс не прогнозируется.

Обследование у стоматолога через год показало, что за прошедший период кариозного поражения зубов у данного пациента не выявлено.

Пример 2.

Пациент К., 17 лет. Профилактический осмотр стоматолога: состояние зубов в норме, кариозного поражения нет.

Исследование ротовой жидкости указанным способом показало, что во втором образце имеются выраженные отличия по сравнению с первым: отсутствуют кристаллы солей, отмечаются нелинейные структурные образования черного, серого цвета занимающие 45% площади капли - скопления микроорганизмов. Заключение: прогнозируется кариозный процесс.

Обследование у стоматолога через год показало, что за прошедший период произошло кариозное поражение 2 зубов.

Метод технически прост, может с успехом использоваться в качестве скрининга при обследовании больших контингентов населения.

Эффективность метода состоит в том, что появляется возможность проведения скрининговых исследований организованного населения и прогнозировать развитие кариеса у детей, молодых людей с целью проведения индивидуальной профилактики развития кариозного поражения зубов.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ прогнозирования поражения зубов кариесом, включающий отбор проб ротовой жидкости с временным промежутком, микроскопическое исследование этих проб, их сравнение, отличающийся тем, что отбор проб ротовой жидкости осуществляют после чистки зубов перед первой пробой строго натощак через 10 и 40 мин, после чего пробы выдерживают при температуре 5-8°С в течение 6-12 ч, затем надосадочную жидкость проб наносят в количестве 0,01-0,02 мл на предметное стекло в форме капли, высушивают при температуре 17-25°С в течение 2 ч и при наличии по всей поверхности капли первой пробы кристаллов солей, а на поверхности капли второй пробы по меньшей мере 20-25% скоплений микроорганизмов прогнозируют развитие кариеса.