ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2300329
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ПЕРФОРАЦИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ ПРИ СИНУСЛИФТИНГЕ И ИМПЛАНТАЦИИ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ПЕРФОРАЦИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ ПРИ СИНУСЛИФТИНГЕ И ИМПЛАНТАЦИИ

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть применимо для пластики перфорации слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи при синуслифтинге и имплантации. Выкраивают трапециевидный слизисто-надкостничный лоскут, расположенный большим основанием в сторону переходной складки и меньшим основанием в области гребня альвеолярного отростка. Поднимают дно верхнечелюстной пазухи. Расслаивают слизистую оболочку альвеолярного отростка на его небной поверхности в области проведенного разреза для синуслифтинга, на малом основании трапециевидного лоскута. Выкраивают соединительно-тканный трансплантат, являющийся средним слоем слизистой оболочки. Помещают трансплантат в область дефекта слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Вносят остеопластический материал под слизистую оболочку дна верхнечелюстной пазухи. Устанавливают имплантат. Способ позволяет надежно закрыть перфорацию слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, обеспечить надежную фиксацию имплантата в лунке удаленного зуба.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для увеличения объема альвеолярного отростка верхней челюсти при установке зубных имплантатов и устранении перфорации слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.

Актуальность проблемы заключается в следующем. При проведении операции имплантации с одновременным синуслифтингом одним из нередких осложнений является разрыв слизистой оболочки, который встречается в 35-40% случаев (Суров О., Степонавичюс В., 1998; Jensen J. с соавт. 1994; Mazor Z. с соавт. 1999) и приводит к неудовлетворительным исходам.

Этому осложнению способствуют: отсутствие подслизистого слоя и плотное ее спаивание с костью вследствие предшествующих воспалительных процессов в околоверхушечных очагах одонтогенной инфекции.

Для пластики перфорации используют резорбируемые и нерезорбируемые мембраны (Pikos M.A. Maxillary sinus membrane repair: Report of a technique for large perforations. J. Implant Dent, 1999 - №8 - P.29-34). Однако их применение не всегда эффективно и отличается значительными финансовыми расходами для больного.

Известен способ остеопластики перфорации в комплексном лечении больных с одонтогенными верхнечелюстными синуситами (Коротких Н.Г., Лазутиков О.В., Ларина О.Е. Остеопластика перфорации в комплексном лечении больных с одонтогенными верхнечелюстными синуситами // Стоматология, 2003. - №4. - С.40-43). Недостатками данного способа являются те обстоятельства, что не устранена возможность затекания клеевой композиции в верхнечелюстную пазуху, а также невозможно одновременное проведение установки имплантата.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ непосредственной имплантации с поднятием дна гайморовой пазухи (Кулаков А.А., Абдуллаев Ф.М. Непосредственная имплантация с поднятием дна гайморовой пазухи // Новое в стоматологии. 2002 - №6. - С.64-65). Известный способ осуществляют следующим образом. Проводят два вертикальных параллельных разреза с щечной стороны альвеолярного отростка. Отслаивают круговую связку зуба и удаляют корень зуба. Лунку последовательно обрабатывают цилиндрическими и коническими фрезами, создавая ложе для имплантата, меньшее по диаметру, чем диаметр имплантата, на величину высоты профиля резьбы. Через лунку зуба остеотомом поднимают дно верхнечелюстной пазухи. Отделенный фрагмент кости дна верхнечелюстной пазухи и слизистую оболочку приподнимают на расстояние, необходимое для установки имплантата. В образованное пространство укладывают аутогенную губчатую кость, остеопластические материалы или их смесь. Вводят внутрикостный имплантат с высоким профилем резьбы на апикальной части и конической пришеечной частью. Вводить имплантат можно на 1,5 мм глубже края лунки, если прогнозируется атрофия, связанная с удалением зуба. Затем устанавливают заглушку и ушивают слизистую оболочку.

При всех достоинствах известного способа следует отметить, что введение имплантата с одновременным поднятием дна пазухи можно проводить в случае, если альвеолярный отросток имеет высоту не менее 2/3 высоты имплантата, что при минимальных размерах имплантата составляет 6-8 мм. При отсроченной имплантации первичная фиксация достигается формированием костного ложа необходимого диаметра, что нельзя сделать при непосредственной имплантации. В этом случае особую роль играет выбор конструкции имплантата, позволяющего добиться надежной первичной фиксации в лунке удаленного зуба. Необходимо отметить, что данная операция проводится только в случае отсутствия перфорации слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.

Технический результат, на достижение которого направлено создание данного изобретения, заключается в повышении эффективности пластики перфорации слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи при синуслифтинге и имплантации. Это достигается путем надежного закрытия перфорации слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, увеличения объема альвеолярного отростка, необходимого для проведения одновременной имплантации.

Поставленный технический результат достигается тем, что в способе пластики перфорации слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи при синуслифтинге и имплантации, включающем выкраивание трапециевидного слизисто-надкостничного лоскута, расположенного большим основанием в сторону переходной складки и меньшим основанием в области гребня альвеолярного отростка, его отслаивание, поднятие дна верхнечелюстной пазухи, внесение остеопластического материала под слизистую оболочку дна верхнечелюстной пазухи, установку имплантата и ушивание раны - до внесения остеопластического материала под слизистую оболочку дна верхнечелюстной пазухи определяют величину области перфорации, далее на небной поверхности альвеолярного отростка в области проведенного разреза для синуслифтинга, на малом основании трапециевидного лоскута выкраивают, путем расслаивания слизистой оболочки альвеолярного отростка, соединительно-тканный трансплантат, который помещают в область дефекта слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.

Способ пластики перфорации слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи при синуслифтинге и имплантации осуществляют следующим образом.

На вестибулярной поверхности альвеолярного отростка верхней челюсти выкраивают слизисто-надкостничный лоскут трапециевидной формы, расположенный большим основанием в сторону переходной складки, а меньшим основанием на гребне альвеолярного отростка верхней челюсти, обнажая кость. Отслаивают его и отводят кверху. При помощи сверла на гребне альвеолярного отростка формируют ложе для имплантата, после этого остеотомом через сформированное ложе поднимают дно верхнечелюстной пазухи. При проведении данной манипуляции костная ткань дна верхнечелюстной пазухи может сломаться с разрывом слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Затем при помощи фрезы на вестибулярной поверхности кости альвеолярного отростка формируют окошко, обеспечивая доступ к области перфорации, и проводят ревизию области перфорации, определяя размер дефекта. После этого на небной поверхности альвеолярного отростка в области ранее проведенного разреза для синуслифтинга, малого основания трапециевидного лоскута, с помощью скальпеля и ножниц расслаивают слизистую оболочку альвеолярного отростка и выкраивают соединительно-тканный трансплантат, который является средним слоем слизистой оболочки, необходимых размеров. Далее соединительно-тканный трансплантат прикладывают на область дефекта слизистой с таким расчетом, чтобы он перекрывал его на 6-8 мм и заходил на костную ткань пазухи. По показаниям трансплантату ножницами придают необходимые форма и размеры. В последующем трансплантат помещают на область дефекта слизистой и по краям прижимают к кости на 3-5 минут.

Далее проводят послойное наслаивание, с помощью распатора и кюретажной ложечки, мелких кусочков лиофилизированной аллоспонгиозы с гидроксиапатитом, в соотношении 3:1 до полного заполнения образовавшегося пространства.

Таким образом, вносимая в рану, аллокость плотно фиксирует соединительно-тканный трансплантат. Устанавливают внутрикостную часть имплантата. Слизисто-надкостничный лоскут укладывают на место. Рану ушивают наглухо лесой.

Применяемый в данном способе соединительно-тканный аутотрансплантат отличается прочностью, устойчив к инфекции, не требует дополнительной фиксации. Немаловажным является также и то, что для его забора из слизистой оболочки альвеолярного отростка не требуется выполнения дополнительных разрезов. Способ позволяет значительно повысить эффективность пластики перфорации слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи при синуслифтинге и имплантации. Это достигается путем надежного закрытия перфорации слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, увеличения объема альвеолярного отростка необходимого для проведения одновременной имплантации. Кроме того, позволяет существенно сократить сроки комплексного (хирургического и ортопедического) лечения.

Пример. Больная К., 35 лет обратилась в клинику ортопедической стоматологии с целью замещения дефекта зубного ряда верхней челюсти.

При объективном обследовании отсутствует , зуб удален из-за обострения хронического гранулирующего периодонтита. Со слов больной удаление было травматичным, лунка зуба долго не заживала. Соседние интактны. На ортопантомограмме в области удаленного недостаточный объем костной ткани альвеолярного отростка для установки имплантата традиционным способом, поскольку в этом случае произойдет перфорация слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, и значительная часть имплантата окажется в полости верхнечелюстной пазухи. Это чревато нарушением иммобилизации имплантата, воспалением рядом лежащих тканей альвеолярного отростка и верхнечелюстной пазухи и последующей потерей конструкции.

Принято решение с целью замещения дефекта применить способ пластики перфорации слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.

На вестибулярной поверхности альвеолярного отростка верхней челюсти в области выкроили слизисто-надкостничный лоскут трапециевидной формы большим основанием в сторону переходной складки, а меньшим основанием, расположенным на гребне альвеолярного отростка, обнажая кость. Отслоили его и отвели кверху. При помощи сверла на гребне альвеолярного отростка сформировали ложе для имплантата, после этого остеотомом через сформированное ложе подняли дно верхнечелюстной пазухи. При проведении данной манипуляции костная ткань дна верхнечелюстной пазухи сломалась с разрывом слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Затем при помощи фрезы на вестибулярной поверхности кости альвеолярного отростка сформировали окошко, обеспечивая доступ к области перфорации, и провели ревизию области перфорации, определяя размер дефекта. После этого, на небной поверхности альвеолярного отростка в области ранее проведенного разреза для синуслифтинга, малого основания трапециевидного лоскута, с помощью скальпеля и ножниц расслоили слизистую оболочку альвеолярного отростка и выкроили соединительно-тканный трансплантат, который является средним слоем слизистой оболочки, необходимых размеров. Далее соединительно-тканный трансплантат приложили на область дефекта слизистой с таким расчетом, чтобы он перекрывал его на 6-8 мм и заходил на костную ткань пазухи. Трансплантату ножницами придали необходимые форму и размеры. В последующем трансплантат поместили на область дефекта слизистой и по краям прижали к кости на 3-5 минут.

Далее провели послойное наслаивание, с помощью распатора и кюретажной ложечки, мелких кусочков лиофилизированной аллоспонгиозы с гидроксиапатитом, в соотношении 3:1 до полного заполнения образовавшегося пространства. Внесенная в рану аллокость плотно фиксировала соединительно-тканный трансплантат. Установили внутрикостную часть имплантата. Слизисто-надкостничный лоскут уложили на место. Рану ушили наглухо лесой.

В послеоперационном периоде рекомендовали: холод в течение 2 суток, сосудосуживающие капли в нос, аналгетики, профилактически антибиотики согласно чувствительности микробной флоры.

По предложенной методике оперировано 9 больных с хорошим исходом.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ пластики перфорации слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи при синуслифтинге и имплантации, включающий выкраивание трапециевидного слизисто-надкостничного лоскута, расположенного большим основанием в сторону переходной складки и меньшим основанием в области гребня альвеолярного отростка, его отслаивание, поднятие дна верхнечелюстной пазухи, внесение остеопластического материала под слизистую оболочку дна верхнечелюстной пазухи, установку имплантата и ушивание раны, отличающийся тем, что до внесения остеопластического материала под слизистую оболочку дна верхнечелюстной пазухи определяют величину области перфорации, далее на небной поверхности альвеолярного отростка в области проведенного разреза для синуслифтинга, на малом основании трапециевидного лоскута расслаивают слизистую оболочку альвеолярного отростка, выкраивают соединительно-тканый трансплантат, являющийся средним слоем слизистой оболочки, который затем помещают в область дефекта слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.