ВНУТРИКОСТНЫЙ ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ

ВНУТРИКОСТНЫЙ ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ





ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА 
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ (19) RU (11) 2043087 (13) C1

(51) 6 A61C8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93013231/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.03.12 
(45) Опубликовано: 1995.09.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Armatage J.E., Risk of blade impants in Schnitman P.A., Schulman L.B. (eds) Dental implants, Bonefit and Risk. N /H. Pube N 81-1531, Bethesbla, Md.US Pablic Health Servise, 1980, p.294-304. 2. Weiss C.M.: A comparative analysis a fibro-oseal and oseal integration and ofher variables that affect bengterm bone maintenance around dental implants T.Oral implantol, 1987;13; p.467-491. 3. Blade - Vent. Bablush C.A., Endosteal Blade - Vent Umplants, Dental Clinics of Norte America - Nol.30, N 1, Janupry, 1986, p.97-115. 
(71) Имя заявителя: Сухарев Михаил Федорович; Султан Мохаммед 
(72) Имя изобретателя: Сухарев Михаил Федорович; Султан Мохаммед 
(73) Имя патентообладателя: Сухарев Михаил Федорович; Султан Мохаммед 

(54) ВНУТРИКОСТНЫЙ ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ 

Изобретение относится к ортопедической стоматологии, а именно к устройствам для фиксации зубных протезов. Внутрикостный зубной имплантат содержит головку, имеющую форму усеченного конуса, с бороздками и конусообразным выступом, и переходящую в цилиндрическую шейку, а пластиночная внутрикостная часть со сквозными отверстиями выполнена суживающейся к основанию с наклонными плечами и продольными бороздками. Такая конструкция позволяет улучшить фиксацию имплантата в костной ткани. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к ортопедической стоматологии, а именно к устройствам, предназначенным для фиксации зубных протезов.

Известны пластинчатые имплантаты (1) и (Linkow L.I. The blade vent. A new dimension in endosseous implantology Dent. Concepts, Sprind. 1968), при использовании которых соединительная кань периимплантарной связки находится между имплантатом и костной тканью. Такие имплантаты являются основной конструкцией, приводящей к фиброосальной интеграции (2), и широко используются для фиксации зубных протезов.

В качестве прототипа принят пластиночный имплантат системы (3), имеющий одну головку, шейку и внутрикостную часть с пористой поверхностью и отверстиями различного диаметра.

Однако при использовании имплантатов данной конструкции проявляются недостатки, связанные с появлением при длительном наблюдении подвижности имплантата и атрофии костной ткани в вертикальном направлении (Smithloff M. Fritz M. E. Theuse of blade implants in a selected population of partially edentulous adults. A 15 year report. T.Periodontol 1987; 58; p.589-593).

В основу изобретения положена задача создания пластиночного имплантата, позволяющего улучшить его фиксацию в костной ткани.

Поставленная задача решается тем, что в известном внутрикостном зубном имплантате, содержащем головку с бороздками, имеющую форму усеченного конуса, шейку и пластиночную внутрикостную часть со сквозными отверстиями, согласно изобретению головка имеет конусообразный выступ, переходящий в цилиндрическую шейку, а внутрикостная часть выполнена суживающейся к основанию, с наклонными плечами и продольными бороздками.

Предложенная конструкция имплантата улучшает его фиксацию за счет наличия наклонных плечей и продольных бороздок на внутрикостной части; уменьшает травматичнось операции внедрения имплантата за счет суживающейся к основанию внутрикостной части; повышает прочность имплантата в области шейки за счет ее цилиндрической формы; создает хороший косметический эффект при использовании коронки за счет конусообразного выступа у головки имплантата.

Сущность изобретения поясняется фиг.1 и 2, на которых изображен внутрикостный зубной имплантат в 2-х проекциях.

Зубной имплантат содержит головку 1, шейку 2 и внутрикостную часть 3.

Головка 1 имплантата имеет бороздки 4 и конусообразный выступ 5, который используется в качестве упора для искусственной коронки и позволяет создать хороший косметический эффект при контакте края коронки с десневым краем.

Шейка 2 имеет цилиндрическую форму, что повышает ее прочность. Пластиночная внутрикостная часть 3 выполнена суживающейся к основанию, что позволяет с малой травматичностью и с меньшими усилиями вводить имплантат в костную ткань, а также обеспечивает равномерное распределение жевательного давления в костной ткани. Внутрикостная часть 3 имеет отверстия различного диаметра 6 и продольные бороздки 7, которые наряду с пористой поверхностью увеличивают площадь соприкосновения имлантата с костной тканью, а также способствуют врастанию костной, остеоидной и соединительной ткани, повышая тем самым фиксацию имплантата в процессе вживления.

Плечи 8 имплантата выполнены наклонными, что позволяет иметь достаточное количество костной ткани в области шейки имплантата. Имплантат изготовлен из титана.

Внутрикостный зубной имплантат используется следующим образом.

Специальным скальпелем рассекают слизистую оболочку и надкостницу по гребню альвеолярного отростка на длину, большую на 2-3 мм, чем длина имплантата. Распатором отслаивают слизистую оболочку вместе с надкостницей на всем протяжении операционной раны. Дисковыми фрезами проводят препаровку кости челюсти, формируют костное ложе имплантата таким образом, чтобы его длина соответствовала длине имплантата, а глубина позволяла погрузить плечи имплантата на 1,0-1,5 мм ниже края костной раны.

На челюсти фиксируют стерильный пластмассовый базис с втулкой, закрепленной в области проекции головки имплантата. С помощью сверла в кортикальном слое кости делают отверстие для цилиндрической шейки имплантата.

После формирования костного ложа струей изотопического раствора удаляются костные опилки и проверяется глубина пропила в кости. С помощью специального манипулятора вводят в костный пропил имплантат и молоточком фиксируют с натягом его в костной ткани. Накладывают швы кетгутом на операционную рану, которую ушивают наглухо.

Таким образом использование предложенного зубного имплантата позволяет:

улучшить его фиксацию в костной ткани челюсти;

обеспечить равномерное распределение жевательного давления в кости;

вводить имплантат в костную ткань с малой травматичностью;

улучшить эстетику зубных протезов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



ВНУТРИКОСТНЫЙ ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ, содержащий головку, имеющую форму усеченного конуса, шейку и пластиночную внутрикостную часть с плечами со сквозными отверстиями, при этом на головке выполнены ретенционные пункты в виде кольцевых бороздок, отличающийся тем, что головка имеет конусообразный выступ, переходящий в цилиндрическую шейку, а внутрикостная часть выполнена суживающейся к основанию и имеет на своей поверхности ретенционные продольные бороздки, при этом плечи внутрикостной части выполнены наклонными к ее оси, а конусообразный выступ на головке имплантата связан с шейкой меньшим основанием.