СПОСОБ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ЗУБОВ

СПОСОБ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ЗУБОВ





ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА 
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ (19) RU (11) 2030171 (13) C1

(51) 6 A61C13/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 4901261/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.01.09 
(45) Опубликовано: 1995.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Лось В.В. Применение внутрикостных металлических имплантатов при протезировании односторонних концевых дефектов зубных рядов. Автореферат канд дисс. 
(71) Имя заявителя: Левандовский Роман Адамович[UA]; Голуб Георгий Борисович[UA]; Коваленко Анатолий Федорович[UA] 
(72) Имя изобретателя: Левандовский Роман Адамович[UA]; Голуб Георгий Борисович[UA]; Коваленко Анатолий Федорович[UA] 
(73) Имя патентообладателя: Левандовский Роман Адамович (UA) 

(54) СПОСОБ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ЗУБОВ 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Целью изобретения является сокращение сроков протезирования. Сущность предложения состоит в том, что снятие оттиска проводят непосредственно после вживления имплантата в боковую или дистальную часть участка челюсти, а фиксацию мостовидного протеза проводят в течение 7-14 дней после вживления имплантата, при этом слизистую оболочку к шейке имплантата фиксируют с помощью клея. Преимущество предложения состоит в улучшении функциональных результатов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к стоматологии и используется при протезировании после проведения операции имплантации.

Известны разные способы протезирования после проведенной операции, отличающиеся по срокам начала и окончания изготовления зубных протезов. Известны способы, где авторы предлагают сроки начала протезирования от 1,5 до 2 месяцев, связывая их с завершением к этому времени процессов моделирующей резорбции в кости. Известен способ протезирования имплантатов после операции через 4-8 недель. Однако этот способ применяли только при малых дефектах зубных рядов во фронтальных участках и в области премуляров. Но сами авторы указывают на то, что часть имплантатов приходится удалять в силу наростания подвижности их и невозможности протезирования, кроме того, наличие непротезированного имплантата в полости рта создают определенные неудобства для самого пациента.

За прототип принимаем способ протезирования, где протезирование начинают спустя 2 месяца после операции. В эти сроки предлагают начинать препаровку опорных зубов, снятие оттисков, примерку коронок в полости рта на зубы и на головку имплантата, снятие повторного оттиска, изготовление мостовидных протезов с фиксацией их на цемент в срок с 60 до 90 дней. Сообщается о протезировании в эти сроки цельнолитыми металлическими конструкциями. Описанный способ имеет ряд недостатков. За 2 месяца до начала протезирования имплантаты становились подвижными и приходилось их фиксировать с помощью шин, часть имплантатов приходилось удалять по причине патологической подвижности, обростания их грануляциями с полным выталкиванием их из костного ложа. При этом способе время общения пациента с врачом довольно длительное, что неудобно для обоих, очень велика вероятность случайной травмы в процессе жевания, так как протез изготовляется практически через 3 месяца после проведенной операции. Отмечается, что адаптация к протезам изготовленным таким способом удлиняется на 2-3 недели по сравнению со сроками привыкания к протезам, укрепленным на естественных зубах. После цементирования протеза в указанные сроки в процессе жевания возле имплантата в кости возникают процессы моделирующей резорбции вокруг имплантата во второй раз уже в том направлении, в котором определяет их функция жевания. Нередко это приводит к избыточному рассасыванию кости.

Целью изобретения является увеличение выживаемости имплантата и сокращение сроков протезирования.

Поставленная цель достигается тем, что снятие оттиска осуществляется не позднее 2 ч после проведения операции, а протезирование завершают до наступления периода подвижности имплантата в костном ложе в течение 7-14 дней.

В заявленный период после операции отек слизистой минимален и практически снятие оттиска только в этом отрезке времени не повлияет на косметическую сторону протеза. После 2 ч отек слизистой постепенно увеличивается и достигает максимума к 3-4-му дню, что зависит от степени травматизации лоскута и индивидуальной реакции пациента. Поэтому оттиск должен быть снят как можно раньше, не позднее 2 ч после окончания операции. Отснятый оттиск позволяет начать протезирование и продолжить лабораторные этапы изготовления протезов. Сроки вполне позволяют подготовить проверку конструкции протеза к 5-8-у дню после операции и завершить окончательное изготовление протезов с дальнейшим укреплением их на цемент к 7-14-у дню.

При цельнолитых конструкциях способ осуществляется следующим образом. Препаровку опорных зубов осуществляют до операции. Используются только эластичные оттискные массы. Получают оттиск с верхней и нижней челюсти. Отливают 2 модели: первая нужна будет для изготовления металлокерамической или металлопластмассовой конструкции на определенном этапе, вторая - для проведения диагностической операции. Сразу после проведения операции до 2 ч снимается оттиск для получения рабочей модели, на которой будет изготовлена та или иная цельнометаллическая конструкция. Перед получением оттиска на головку имплантата одевается колпачок определенной внешней и внутренней конфигурации с целью устранения последствий возможной конвергенции имплантата в процессе операции и компенсации усадки в процессе литья. Колпачок изготавливается из беззольного пластика. Далее по оттиску в лаборатории изготавливают рабочую разборную модель, на которую и переходит указанный колпачок. На определенном этапе при изготовлении цельнолитых конструкций используют модель, полученную до операции. Протез укрепляется на цемент в постоянное пользование в сроки от 7 до 14 дней, что зависит от локализации дефекта индивидуальной реакции пациента и его тканей на саму операцию, степени отека.

При изготовлении паянных конструкций мостовидных протезов способ осуществляется следующим образом. Начинается также до операции с препаровки опорных зубов, снятия с обеих челюстей оттисков, с которых получают по 2 модели. Первые служат для изготовления штампованных металлических коронок, вторые - для проведения диагностической операции на модели и подбора имплантата. На модели подбирается имплантат и изготавливается на его головку колпачок, затем примеряют штампованные металлические коронки на опорных зубах для экономии времени в будущем, при снятии оттиска сразу после операции. Штампованные коронки и колпачок устанавливают на зубы и имплантат и снимают повторный оттиск до 2 ч после операции. Проверку изготовленной конструкции осуществляют на 4-8-й день, а укрепление протеза на цемент - после его полного изготовления в указанные сроки. Спустя 24 ч после операции на раневую поверхность между слизисто-надкостничным лоскутом и шейкой имплантата наносится клей КЛ-3.

По предлагаемому способу с апреля 1986 г. в стоматологической поликлинике МСЧ ХБК г. Херсона и Коломыйской стоматологической поликлиники Ивано-Франковской области проведено 87 операций и запротезировано 64 пациента. Годичная, двухгодичная, трехгодичная и четырехгодичная выживаемость имплантатов практически 100%.

П р и м е р 1. Больной Б., 37 лет, история болезни N 4409/2 от 30.03.84 г. , слесарь. Обратился в поликлинику 5.05.85 г. Жалобы на невозможность пользования верхним съемным протезом изготовленным 6 месяцев назад, затрудненное пережевывание пищи. Больной нормостенического телосложения, жалоб на заболевание органов сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата не предъявляет. Инфекционные специфические и неспецифические заболевания отрицает. Лицевые признаки деформации отсутствуют. Стоматологический статус:

Зубная формула прикус ортогнатический, слизистая оболочка полости рта бледно-розового цвета, без видимых патологических изменений. Нижняя челюсть протезирована частичным съемным пластиночным протезом, к которому больной привык и пользуется им. На верхней челюсти в области концевого дефекта слева альвеолярный отросток выражен хорошо. Диагноз: левосторонний неограниченный дефект верхней челюсти. Предложена операция внедрения имплан- тата вместо с изготовлением в последующем несъемного мостовидного протеза. Больной согласился. Проведено обследование пациента по предложенной схеме. Операция назначена на 28.05.86 г. 26.05.86 г. осуществлена препаровка опорных под металличе- ские штампованные коронки, снятие оттисков, получение моделей. 27.05.86 г. при- мерка коронок на , подбор имплантата на модели,изготовление колпачка на головку имплантата. 28.05.86 г. проведена операция внед- рения имплантата вместо под местным обезболиванием, коронки установ- лены на опорные , колпачок на головку имплантата, снят повторный оттиск. 31.05.86 г.: отек незначительный, жалоб нет, осуществлена проверка конструкции мостовидного протеза. 3.06.86 г. протез был укреплен на цемент. 5.08.86 г. жалоб нет, протез неподвижен, слизистая альвеолярного отростка без видимых патологических изменений, пользуется протезом без ограничений. 2.12.86 г. явка по вызову: жалоб нет, протез неподвижен, слизистая без видимых патологических изменений, на рентгенограмме полное возобновление кости вокруг имплантата. 11.05.90 г. явка по вызову: жалоб нет, имплантат неподвижен, пользуется протезом без ограничений, рентгенокартина прежняя.

П р и м е р 2. Больная Г. 30 лет, история болезни 1958/3 от 2.03.88 г. обратилась в поликлинику 24.04.88 г. Жалобы на отсутствие зубов в области нижней челюсти справа, плохое пережевывание пищи, выражала нежелание протезироваться съемными конструкциями протезов. Зубы потеряла в течение последних 12 лет. Больная нормостенического телосложения, жалоб на заболевание внутренних органов не предъявляет, инфекционные и наследственные заболевания отрицает, лицевые признаки деформаций отсутствуют.

Стоматологический статус:

Зубная формула прикус ортогнатический, слизистая оболочка полости рта бледно розового цвета без видимых патологических изменений. Альвеолярный отросток в области нижней челюсти справа хорошо выражен. Диагноз: большой включенный дефект нижней челюсти справа. Предложена операция внедре- ния имплантата вместо с последу- ющим протезированием несъемной конструкции. Больная согласилась. Проведено обследование по предложенной схеме, назначена операция на 13.05.88 г.

11.05.88 г. препаровка опорных , снятие оттиска, получение модели.

12.05.88 г. примерка штампованных ме- таллических коронок на , подбор имплантата на модели, изготовление колпачка.

13.05.88 г. проведена операция внедре- ния имплантата вместо под местным обезболиванием, коронки уста- новлены на , колпачок на имплантат, снят повторный оттиск. 14.05.88 г. наблюдается сильный отек в области операционной раны, рана промыта фурацилином, замена выпускника, обработка 1% -ным бриллиантовым зеленым. 20.05.88 г. отек значительно уменьшился, осуществлена примерка конструкций протеза с опорой на и имплантат вместо . 26.05.88 г. фикса- ция протеза на цемент. 19.04.89 г. явка по вызову: жалоб нет, протез неподвижен, слизистая без видимых патологических изменений, на рентгенограмме полное замещение костной ткани вокруг имплантата. 21.06.90 г. явка по вызову: жалоб нет, протез неподвижен, слизистая без видимых патологических изменений, на рентгенограмме нормальная структура кости вокруг имплантата.

Преимуществом разработанного способа по сравнению с прототипом является то, что значительно повышается процент годичной, двухгодичной, трехгодичной, четырехгодичной выживаемости имплантата (в данном случае он составляет 100% ). Сокращаются сроки протезирования, значительно приближено начало пользования протезом на имплантате, сведена до минимума вероятность случайной травмы, потому что все манипуляции осуществляются в период первичной стабилизации имплантата. Процесс моделирующий резорбции кости проходит практически один раз и в том направлении, в котором его отрегулирует функция жевания у данного конкретного пациента, с вновь созданными окклюзионными взаимоотношениями. Сроки адаптации к изготовленным описанным способом протезам абсолютно совпадают со сроками привыкания к протезам, укрепляемым на естественных зубах, т.е. сокращены по сравнению с прототипом на 2-3 недели. Предлагаемый способ раннего протезирования позволяет произвести постоянную иммобилизацию имплантата и его первичную стабилизацию на необходимый период. Таким образом исключается временное шинирование имплантата. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ЗУБОВ путем препаровки опорных зубов, снятия оттисков, изготовления коронок на опорные зубы и головку вживленного имплантата, снятия повторного оттиска, изготовления мостовидного протеза и его фиксации, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков протезирования, снятие оттиска проводят непосредственно после вживления имплантата в боковую или дистальную часть участка челюсти, а фиксацию мостовидного протеза проводят в течение 7 - 14 дней после вживления имплантата, при этом слизистую оболочку к шейке имплантата фиксируют с помощью клея