ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2268679

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ВЕРХУШЕЧНЫХ ПЕРИОДОНТИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ВЕРХУШЕЧНЫХ ПЕРИОДОНТИТОВ

Имя изобретателя: Никольский Вячеслав Юрьевич (RU); Худякова Елена Сергеевна 
Имя патентообладателя: Никольский Вячеслав Юрьевич (RU); Худякова Елена Сергеевна
Адрес для переписки: 443002, г.Самара, пр-кт Ленина, 2,"б",кв.66, В.Ю.Никольскому
Дата начала действия патента:  2004.01.15

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и используется для лечения деструктивных форм хронического и обострившегося хронического периодонтита однокорневых и многокорневых зубов. Рентгенологическим методом уточняют диагноз, топографию корней зуба и их каналов, характеристики периапикального очага деструкции, затем препарируют кариозную полость, раскрывают полость зуба, создают доступ к корневым каналам, расширяют их устья, удаляют распад пульпы, проводят механическое очищение каналов соответствующим эндодонтическим инструментарием и выполняют медикаментозную обработку каналов препаратами антибактериального, противовоспалительного и реминерализующего действия. После этого широко раскрывают верхушечное отверстие зуба, за которым расположен очаг периапикального воспаления, и проводят механическую и медикаментозную обработку патологических мягкотканных образований с целью их ликвидации, затем через верхушечное отверстие в очаг периапикальной деструкции костной ткани вводят мелко фрагментированную деминерализированную лиофилизированную аллокость и, в итоге, пломбируют корневые каналы и кариозную полость по общепринятой методике. Способ позволяет обеспечить максимальный эффект положительного воздействия на процессы восстановления нормальной кости вокруг верхушки корня зуба.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и используется для лечения деструктивных форм хронического и обострившегося хронического периодонтита однокорневых и многокорневых зубов.

Известен способ лечения периодонтита [1], сущность которого заключается в том, что последовательно препарируют кариозную полость, раскрывают полость зуба, создают доступ к корневым каналам, расширяют их устья, определяют длину корневого канала, производят его механическое очищение соответствующим эндодонтическим инструментарием, медикаментозно обрабатывают корневой канал препаратами антимикробного и противовоспалительного действия (с антибиотиками и производными глюкокортикоидов), а также препаратами реминерализующего действия (с оксидом или гидроксидом кальция), и, в итоге, пломбируют корневой канал.

Основной недостаток данного способа связан с тем, что его эффект восстановления периапикальной кости основан лишь на защелачивающем влиянии препаратов с окисью и гидроокисью кальция по отношению к тканям, окружающим верхушку зуба. Однако при этом реминерализующее воздействие в зоне периапикальной деструкции не достаточно эффективно, так как материал доводится только до верхушки корня и заверхушечный переход катионов кальция осуществляется лишь незначительно. Кроме того, совершенно отсутствует местное обеспечение процессов репаративного остеогенеза белковыми пластическими компонентами.

Известен способ лечения верхушечных периодонтитов [2], сущность которого заключается в том, что препарируют кариозную полость, раскрывают полость зуба, создают доступ к корневым каналам, расширяют их устья, удаляют распад пульпы, механически очищают корневые каналы зуба, обрабатывают их медикаментозными препаратами антибактериального, противовоспалительного и реминерализующего действия, после чего заполняют пломбировочным материалом. Затем делают разрез вдоль продольной оси зуба, удаляют патологические ткани, окружающие верхушку корня зуба, в образованный дефект вводят лечебный обтуратор, состоящий из окиси цинка - 20,0%; гидроокиси кальция - 20,0%; белой глины - 20,0%; фурацилина - 10,0%; желатина - 30,0%. В завершении накладывают швы ниже и выше отверстия обтуратора.

Недостатком описанного способа является то, что он выполняется с разрезом слизисто-надкостничного покрова и препарированием интактной костной ткани в проекции очага периапикальной деструкции, что является для больного дополнительной травмой. Кроме того, состав костнопластической композиции не является оптимальным, так как его минеральные составляющие (Са(ОН) 2 и ZnO) не вполне соответствуют естественному минеральному компоненту человеческой кости (гидроксиапатит кальция Са 10(РО4)6(ОН)2), а белая глина и желатин оказывают только остеонейтральное заполняющее действие и в последующем плохо замещаются собственной костной тканью. Состав лечебного обтуратора не предусматривает наличие органотипичных белковых веществ, что также не способствует восстановлению нормальной периапикальной кости.

Данный способ выбран авторами в качестве прототипа.

Лечебный результат, достигаемый предлагаемым способом, - оптимизация репаративного остеогенеза в области очагов периапикальной деструкции костной ткани при лечении хронических периодонтитов.

Сущность изобретения заключается в том, что рентгенологическим методом уточняют диагноз, топографию корней зуба и их каналов, характеристики периапикального очага деструкции, затем препарируют кариозную полость, раскрывают полость зуба, создают доступ к корневым каналам, расширяют их устья, удаляют распад пульпы, проводят механическое очищение каналов соответствующим эндодонтическим инструментарием и выполняют медикаментозную обработку каналов препаратами антибактериального, противовоспалительного и реминерализующего действия. После этого широко раскрывают верхушечное отверстие зуба, за которым расположен очаг периапикального воспаления, и проводят механическую (с использованием эндодонтических инструментов типа рашпиля и корневого бурава) и медикаментозную (антисептиками и ферментными препаратами) обработку патологических мягкотканных образований с целью их ликвидации. При условии отсутствия острых воспалительных явлений в периодонте через верхушечное отверстие в очаг периапикальной деструкции костной ткани вводят мелко фрагментированную деминерализированную лиофилизированную аллокость и, в итоге, пломбируют корневые каналы и кариозную полость по общепринятой методике. При обострении хронического периодонтита пломбирование выполняют после купирования острой воспалительной реакции в периодонте.

На практике способ осуществляется следующим образом

1-й вариант - при хроническом периодонтите: на первом этапе лечения проводят обезболивание, препарируют кариозную полость, раскрывают полость зуба, создают доступ к корневым каналам, расширяют их устья, удаляют распад пульпы, проводят механическое очищение корневых каналов с использованием соответствующего эндодонтического инструментария и промывают каналы антисептическими растворами. Затем широко раскрывают верхушечное отверстие зуба, за которым расположен очаг периапикального воспаления, проводят механическую (с использованием эндодонтических инструментов типа рашпиля и корневого бурава) и медикаментозную (антисептиками и ферментными препаратами) обработку патологических мягкотканных образований с целью их ликвидации. После этого высушивают корневые каналы и оставляют в них медикаментозные повязки с препаратами, обладающими выраженным антимикробным и противовоспалительным действием, такие как "Septomixine" (фирма "Septodont") и "Пульпосептин" (фирма "Омега"), которые содержат антибиотики и производные глюкокортикоидов, после чего зуб закрывают временной пломбой. Через 5-7 дней удаляют временную пломбу и корневые медикаментозные повязки, производят дополнительную инструментальную и фармакологическую обработку корневых каналов и заверхушечного очага, затем высушивают каналы и заполняют их медикаментозными повязками с препаратами окиси или гидроокиси кальция, а также с йодоформом, наподобие материалов "Vitapex" (фирмы "Diadent"), "Metapex" и "Metapasta" (фирмы "Meta").

На втором этапе лечения удаляют временную пломбу и корневые медикаментозные повязки, и, если каналы сухие и чистые, то в за верхушечное отверстие зуба, за которым расположен очаг периапикального воспаления, вводят мелко фрагментированную деминерализированную лиофилизированную аллокость, после чего все корневые каналы и кариозную полость пломбируют любым из общепринятых способов.

2-й вариант - при обострении хронического периодонтита: на первом этапе лечения проводят обезболивание, препарируют кариозную полость, раскрывают полость зуба, создают доступ к корневым каналам, расширяют их устья, удаляют распад пульпы, проводят механическое очищение корневых каналов с использованием соответствующего эндодонтического инструментария и промывают каналы антисептическими растворами. Затем широко раскрывают верхушечное отверстие зуба, за которым расположен очаг периапикального воспаления, проводят механическую (с использованием эндодонтических инструментов типа рашпиля и корневого бурава) и медикаментозную (антисептиками и ферментными препаратами) обработку патологических мягкотканных образований в очаге периапикального воспаления с целью их ликвидации. Зуб оставляют открытым для оттока экссудата.

Спустя 3-5 дней проводят дополнительную инструментальную и фармакологическую обработку корневых каналов и заверхушечного очага, высушивают корневые каналы и оставляют в них медикаментозные повязки с препаратами, обладающими выраженным антимикробным и противовоспалительным действием, такие как "Septomixine" (фирма "Septodont") и "Пульпосептин" (фирма "Омега"), которые содержат антибиотики и производные глюкокортикоидов, после чего зуб закрывают временной пломбой.

Еще через 5-7 дней удаляют временную пломбу и корневые медикаментозные повязки, производят дополнительную инструментальную и фармакологическую обработку корневых каналов и заверхушечного очага, затем высушивают каналы и заполняют их медикаментозными повязками с препаратами окиси или гидроокиси кальция, а также с йодоформом, наподобие материалов "Vitapex" (фирмы "Diadent"), "Metapex" и "Metapasta" (фирмы "Meta").

На втором этапе лечения удаляют временную пломбу и корневые медикаментозные повязки, и, если каналы сухие и чистые, то в за верхушечное отверстие зуба, за которым расположен очаг периапикального воспаления, вводят мелко фрагментированную деминерализированную лиофилизированную аллокость, после чего все корневые каналы и кариозную полость пломбируют с применением любого пломбировочного материала.

Достоинства предлагаемого способа заключаются в следующем:

- широко раскрывают верхушечные отверстия, что способствует ликвидации воспалительного процесса в периодонте за счет хорошего оттока экссудата и создания возможности для активного лечебного воздействия на очаг периапикального воспаления;

- механически и медикаментозно обрабатывают зону периапикальной деструкции кости, что позволяет полностью очистить дефект костной ткани вокруг верхушки зуба от грануляционной ткани, тяжей эпителия, оболочки гранулемы и прочих патологических мягкотканных образований, что, в итоге, создает свободное пространство для заполнения новообразуемой костной тканью;

- костнопластический материал вводят непосредственно в очаг периапикальной деструкции костной ткани, что обеспечивает максимальный эффект положительного воздействия на процессы восстановления нормальной кости вокруг верхушки корня зуба;

- в качестве костнопластического материала используют консервированную аллогенную кость, которая лишена антигенности и является близким к оптимальному костнопластическим материалом, так как в концентрированном виде и в правильной пропорции содержит остеопротеины, имеющие свойство оказывать как остеоиндуктивное, так и остеокондуктивное действие, а также играющие роль пластического материала для построения собственной костной ткани;

- восстановления нормальной костной ткани в области верхушки зуба достигают без хирургического вмешательства и нанесения больному дополнительной травмы.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Иванов B.C., Овруцкий Г.Д., Гемонов В.В. Практическая эндодонтия. - М.: Медицина. - 1984. - с.114-131.

2. Патент SU №1836939 «Способ лечения верхушечных периодонтитов», А 61 С 5/08, 1993.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения хронических верхушечных периодонтитов, заключающийся в том, что препарируют кариозную полость, раскрывают полость зуба, создают доступ к корневым каналам, расширяют их устья, удаляют распад пульпы, механически очищают корневые каналы зуба, обрабатывают их медикаментозными препаратами антибактериального, противовоспалительного и реминерализующего действия, а затем заполняют пломбировочным материалом, отличающийся тем, что широко раскрывают верхушечное отверстие зуба, за которым расположен очаг периапикального воспаления, механически и медикаментозно удаляют околоверхушечные патологические мягкотканные образования через корневой канал и перед заполнением канала пломбировочным материалом в очаг периапикальной деструкции кости вводят мелко фрагментированную деминерализированную лиофилизированную аллокость.

Версия для печати
Дата публикации 03.06.2007гг


вверх