ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2268677

СЕТОЧНО-ПРОВОЛОЧНЫЙ АРМИРУЮЩИЙ ШТИФТ ДЛЯ РЕСТАВРАЦИИ 2/3 ДЕФЕКТА КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ ПЕРЕДНИХ ГРУПП ЗУБОВ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

СЕТОЧНО-ПРОВОЛОЧНЫЙ АРМИРУЮЩИЙ ШТИФТ ДЛЯ РЕСТАВРАЦИИ 2/3 ДЕФЕКТА КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ ПЕРЕДНИХ ГРУПП ЗУБОВ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Имя изобретателя:  Меликян Меликсет Литвинович (RU); Меликян Гарегин Меликсетович (RU); Меликян Карине Меликсетовна
Имя патентообладателя: Меликян Меликсет Литвинович (RU); Меликян Гарегин Меликсетович (RU); Меликян Карине Меликсетовна
Адрес для переписки: 123154, Москва, б-р Ген. Карбышева, 5, корп.1, кв.73, М.Л.Меликяну
Дата начала действия патента: 2003.12.29 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при реставрации 2/3 дефекта коронковой части передних групп зубов. Сеточно-проволочный армирующий штифт выполнен из прямоугольной металлической сетки в виде П-образного профиля, ширина которого соответствует ширине дефекта коронковой части реставрируемого зуба. Ширина изогнутых под прямым углом по длине сетки краев составляет 1-2 мм. П-образный профиль переходит в пучок свободных концов продольных проволок сетки, причем поверхность перехода от П-образного профиля к пучку продольных проволок сформирована ответной поверхности полости, выполняемой на основании корня и сохранившейся коронковой части зуба при ее реставрации, а длина свободных концов продольных проволок составляет не более 1/2 длины канала корня зуба. Технический результат - прочное соединение восстанавливаемой и сохранившейся частей зуба, а также дополнительное армирование восстановленного зуба за счет размещения штифта в среде композита и сеточной структуры штифта.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, к штифтам, используемым при реставрации композитными материалами 2/3 дефекта коронковой части передних групп зубов.

Из общедоступных источников информации на дату приоритета по заявке известно, что причинами дефектов коронковой части фронтальных групп зубов могут быть: кариес, некариозные поражения, травмы зуба, повышенная стираемость, травматический отлом. [1-3].

Для восстановления дефектов коронковой части передних групп зубов в клинической практике используют штифты и культовые вкладки, изготовляемые из различных материалов, с последующим восстановлением искусственных коронок. В последнее время для восстановлении дефектов коронковой части зуба широкое применение получили прямые и непрямые методы реставрации с применением светоотверждаемым композитных материалов, дополнительно усиленных стеклоиономерными цементами, композитами химического отверждения и разнообразными штифтовыми конструкциями [4-9].

Наиболее близким по технической сущности является взятый за прототип используемый для восстановления поврежденного зуба штифт, имеющий головку с расширенной областью для фиксирования коронки зуба [10].

Недостатками данной методики является:

1. наличие зуботехнической лаборатории и необходимость лабораторных этапов при изготовлении штифта;

2. сложная и трудоемкая процедура изготовления штифта;

3. наличие дефектов литья у штифта при его изготовлении, приводящих к избыточному препарированию зуба;

4. необходимость чрезмерного расширения корневого канала для установки штифта, что приводит к снижению механической прочности корня;

5. наличие чрезмерной нагрузки на корень из-за возникновения эффекта "клина" в апикальной части зуба;

6. возможность возникновения коррозии штифта, что может привести к перелому зуба с последующей его потерей.

Задачей изобретения является разработка простого в изготовлении сеточно-проволочного армирующего штифта, применение которого при реставрации 2/3 дефекта коронковой части передних групп зубов устраняло бы указанные выше недостатки и одновременно обеспечивало бы высокую эстетичность отреставрированного зуба.

Технический результат заключается в повышении прочности отреставрированной коронковой части зуба и сокращение длительности процедуры восстановления поврежденного зуба с применением композитных материалов.

Технический результат обусловлен конструктивными особенностями штифта, применяемого при реставрации коронковой части зуба. Простой в изготовлении сеточно-проволочный штифт обеспечивает прочное соединение восстанавливаемой и сохранившейся частей зуба, а также дополнительно армирует восстановленный зуб за счет размещения штифта в среде композита и его сеточной структуры.

В частности, на достижение технического результата влияют следующие факторы:

1. применение в качестве исходного материала для изготовления штифта металлической сетки, в связи с чем фиксирующая и армирующая части штифта могут быть сформированы непосредственно в процессе осуществления способа реставрации коронковой части зуба;

2. конструктивные особенности выполнения этих частей придают дополнительную прочность штифту при восприятии жевательных нагрузок, воздействующих на отреставрированный зуб;

3. простой способ изготовления штифта обеспечивает низкую себестоимость его изготовления, позволяет осуществить реставрацию дефекта зуба за одно посещение;

4. выполнение штифта из металлической сетки и размещение штифта в слое композита обеспечивает высокое качество реставрации, значительно повышает прочность восстановленного зуба из-за увеличения площади соприкосновения поверхности штифта и композитного материала, вследствие чего уменьшается усадка композитного материала, улучшается краевое прилегание композита к оставшимся твердым тканям зуба, уменьшается напряжение (стресс), который возникает при полимеризации, снижается вероятность возникновения возможных осложнений, сколов и отколов после реставрации, что в целом приводит к увеличению срока функционирования восстановленного зуба;

5. применение в качестве исходного материала для изготовления штифта металлической сетки, обеспечивающей высокие эстетические свойства отреставрированного зуба;

Сущность изобретения.

Для изготовления сеточно-проволочного штифта используют прямоугольную металлическую сетку, ширина которой должна быть на 2- 4 мм больше, чем ширина дефекта подлежащей реставрации коронковой части зуба. Края сетки по длине изгибают под прямым углом, отступив на 1-2 мм, для придания ей П-образного профиля. При этом ширина сформированного П-образного профиля должна соответствовать ширине указанного дефекта коронковой части. В процессе реставрации коронковой части штифт фиксируют в канале корня и полости, сформированной в сохранившемся зубе, таким образом, чтобы изогнутые края П-образного профиля были обращены в сторону вестибулярной поверхности зуба. Формирование П-образного профиля позволяет повысить прочность штифта на изгиб за счет образовавшихся ребер жесткости.

Далее формируют фиксирующую часть штифта. Для этого со стороны одного из концов П-образного профиля изогнутые края сближают друг к другу, предварительно удалив из сетки часть поперечных проволок. В результате соединения продольных проволок сетки образуется «пучок» их свободных концов, длина которых при фиксации в корне зуба не должна превышать 1/2 длины канала корня зуба. При этом переход от П-образного профиля в «пучок» свободных концов продольный проволок формируется в виде поверхности ответной поверхности полости в основании корня зуба и его сохранившейся коронковой части, относительно которой осуществляется фиксация штифта.

Таким образом, изготовленный заявленным способ сеточно-проволочный штифт состоит из:

фиксирующей части, предназначенной для фиксации в канале корня зуба и в полости, сформированной в основании корня и сохранившейся коронковой части зуба

и армирующей части в виде П-образного профиля, размещаемой в реставрируемой коронковой части зуба и предназначенной для ее армирования.

В процессе реставрации коронковой части зуба осуществляется примерка заявленного штифта и в случае необходимости корректировка его размеров и формы. Осуществление корректировки не вызывает трудностей в связи с изготовлением штифта из легко поддающейся обработке металлической сетки.

Реставрация 2/3 дефекта коронковой части зуба с применением заявленного сеточно-проволочного штифта позволяет увеличить прочность и долговечность восстановленного зуба наряду с обеспечением высокой эстетичности.

Список литературы

1. Боровский Е.В. и др. Терапевтическая стоматология. М.: Медицина, 1997, - с.163-168, 177-178, 196.

2. Галимов И.Ю., // Клинический опыт применения анкерных штифтов для восстановления коронковой части зуба. Стоматолог практик. 2001. №1. - С.28-30.

3. Грибан A.M. Устранение травматических дефектов коронок фронтальной группы зубов композиционными материалами с применением парапульпарных штифтов. Стоматология. Республиканский межведомственный сборник МЗ УССР, 1988, - с.106-109.

4. Джордж Фридман. Эстетическое лечение с использованием методики восстановления на штифте. Клиническая стоматология. 2001. №2. - С.10-15.

5. Копейкин В.П. Руководство по ортопедической стоматологии. М. -1998 г. С.496.

6. Николаев А.И. Цепов Л.М. Практическая терапевтическая стоматология. Санкт-Петербург. - 2001 г.

7. Светлов А.В., Козицина С.И. Опыт работы с корневыми штифтами системы COSMOPOST. Научно - практический журнал Институт стоматологии - 2000. №1. - С.28-30.

8. Олесова В. Н. Биомеханическое и клиническое обоснование штифтовых конструкций на основе стекловолокна. Панорама ортопедической стоматологии. 2000. - С.4-6.

9. Jordan R.Е. Композиционные пломбировочные и облицовочные материалы в стоматологии. А.В.Борисенко, В.Н.Неспрядко./ Киев - 2001 г. - С.200.

10. Патент US 005178540 А, опубликован 12.01.1993. - близкий аналог.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Сеточно-проволочный армирующий штифт, для реставрации 2/3 дефекта коронковой части передних групп зубов, выполненный из металлической сетки, сформированной в виде П-образного профиля, предназначенного для армирования реставрируемой коронковой части зуба, переходящего в собранные в пучок свободные концы продольных проволок сетки, посредством которых штифт фиксируется в канале корня зуба.

2. Способ изготовления сеточно-проволочного армирующего штифта по п.1, включающий формирование из прямоугольной металлической сетки П-образного профиля, ширина которого соответствует ширине дефекта коронковой части реставрируемого зуба, а ширина изогнутых под прямым углом по длине сетки краев составляет 1-2 мм, формирование поверхности перехода П-образного профиля в пучок свободных концов продольных проволок сетки, причем поверхность перехода формируют ответной поверхности полости зуба, формируемой на основании корня и в сохранившейся коронковой части зуба при ее реставрации, а длину свободных сформированных концов проволок выбирают не более 1/2 длины канала корня зуба.

Версия для печати
Дата публикации 03.06.2007гг


вверх