СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ И ОКОНЧАНИЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ И ОКОНЧАНИЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА


RU (11) 2306105 (13) C2

(51) МПК
A61B 10/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.09.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005102318/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.01.31 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.01.31 
(43) Дата публикации заявки: 2006.07.20 
(45) Опубликовано: 2007.09.20 
(56) Аналоги изобретения: Хирургическая стоматология. /Под ред. Т.Г.Робустовой. - М., 2000, с.495-499. RU 2168934 C1, 20.06.2001. AM 1489 А2, 27.09.2004. VOOG U et al. Impact of temporomandibular joint pain on activities of daily living in patients with rheumatoid arthritis. Acta Odontol Scand. 2003 Oct; 61(5):278-82. 
(72) Имя изобретателя: Ермолов Виктор Федорович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Воронежская Государственная Медицинская Академия им. Н.Н. Бурденко (RU) 
(98) Адрес для переписки: 394000, г.Воронеж, ул. Студенческая, 10, Воронежская Государственная Медицинская Академия им. Н.Н. Бурденко 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ И ОКОНЧАНИЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии. Осуществляют пальпацию в проекции височно-нижнечелюстного сустава и выявляют болезненность. Дополнительно осуществляют пальпацию в позадичелюстной области, в полости рта в проекции венечного отростка ветви нижней челюсти. При выявлении болезненности в этих областях, а также резкой болезненности при медленном открывании рта в полости рта в проекции венечного отростка ветви нижней челюсти, диагностируют заболевание височно-нижнечелюстного сустава. Отсутствие болезненности указывает на необходимость окончания лечения заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Способ позволяет не только поставить диагноз, но и определить окончание лечения больного.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии.

Известны способы диагностики, которые основаны на общих клинический данных: жалобах больного, анамнезе заболевания, объективных исследований - внешнем осмотре, пальпации в области проекции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), оценки зубочелюстной системы в целом. Проводят рентгенологические исследования: томографию, рентгенотелекинемастографию, компьютерную томографию. Рентгенологически исследуют два сустава при закрытом и открытом рте. /«Хирургическая стоматология» под редакцией Т.Г.Робустовой. - М.: Медицина, 2003 г., 376/.

Эти способы имеют недостатки: не каждое лечебное учреждение может позволить купить дорогостоящее оборудование и при рыночных отношениях не каждый больной может оплатить 4 рентгеновских снимка: 2 при закрытом и 2 при открытом рте. Да и в большинстве случаев при хроническом артрите пальпация в проекции ВНЧС бывает безболезненной, а также при рентгенологическом исследовании в области сустава не определяется никаких изменений.

Техническим результатом изобретения является повышение точности диагностики и окончания лечения без больших материальных затрат, доступность, как со стороны лечебного учреждения, так и со стороны пациента.

Технический результат достигается тем, что после опроса больного: жалобы, анамнеза заболевания, приступают к внешнему осмотру - проводят пальпацию в проекции ВНЧС, в позадичелюстной области и в полости рта - в проекции венечного отростка ветви нижней челюсти.

При острых и обострившихся хронических артритах ВНЧС при пальпации отмечается болезненность в трех областях: в проекции височно-нижнечелюстного сустава, в позадичелюстной области, и в полости рта - в проекции венечного отростка ветви нижней челюсти, однако при пальпации в проекции венечного отростка ветви нижней челюсти болезненность будет острее, резче, усиливающаяся при медленном открывании рта, чем при пальпации в проекциях височно-нижнечелюстного сустава и позадичелюстной области. При хронических артритах ВНЧС при пальпации в проекции височно-нижнечелюстного сустава отмечается болезненность, или она может отсутствовать, при пальпации в позадичелюстной области под мочкой уха определяется умеренная или слабая болезненность, однако при пальпации в проекции венечного отростка нижней челюсти отмечается болезненность острее, резче, усиливающаяся при медленном открывании рта, чем в вышеперечисленных областях.

Для сравнения всегда проводят пальпацию на противоположной стороне.

ПРИМЕР №1

Больная З. 29 лет, история болезни №6566, поступила в стоматологическую клинику ВГМА им. Н.Н. Бурденко 08.09.04 г., с жалобами на наличие острых болей и припухлости в области боковых поверхностей лица, иррадирующие в височные области, по всей нижней челюсти, усиливающиеся при открывании рта.

Анамнез заболевания: больная отмечает, что впервые боли появились около 2-х лет назад, обращалась в стоматполиклинику по месту жительства около года назад, было назначено медикаментозное лечение, лазеротерапия. В течение года беспокоили ноющие боли. Около недели назад вновь появились острые боли в средней зоне лица с обеих сторон, усиливающиеся при открывании рта, разговоре, приеме пищи, иррадирующие в височные области, по всей нижней челюсти. Обратилась опять в стоматполиклинику по месту жительства и была направлена в стоматклинику ВГМА им. Н.Н.Бурденко на консультацию и лечение.

Местный статус: при внешнем осмотре отмечается незначительный отек кожных покровов в проекции суставных головок ВНЧС с обеих сторон, пальпация в этих областях и в позадичелюстых областях под мочкой уха болезненна. Открывание рта ограниченно из-за болей.

Со стороны полости рта при пальпации в проекции венечных отростков ветвей нижней челюсти определяется острая, резкая болезненность, усиливающаяся при медленном открывании рта.

Диагноз: Обострение двустороннего хронического артрита ВНЧС.

Направлена на рентгенографию ВНЧС с обеих сторон при закрытом и открытом рте.

09.09.04 г. Общее состояние и местно без изменений (рентгенологическое обследование не было сделано из-за неисправности рентгенаппарата).

Рекомендовано:

1. Ортофен - 1 таб. 3 раза в день.

2. Супрастин -1 таб. на ночь.

3. Глюконат кальция - 2 таб. 3 раза в день.

4. Щадящая диета.

5. Ограниченное открывание рта.

6. На ночь вазелиновая повязка.

Произведена лазеротерапия, перифокальная блокада 2% р-ром лидокаина - 12,0 по 6,0 с обеих сторон. Давящая повязка.

10.09.04 г. Жалобы те же.

Объективно: Отечность в проекции ВНЧС удерживается, пальпация болезненная, особенно в проекции венечных отростков ветвей нижней челюсти. Лазеротерапия, перифокальная блокада 2% р-ром лидокаина проекции ВНЧС с обеих сторон по 6,0. Давящая повязка.

11.09.04 г. Общее состояние и местно без изменений.

Лазеротерапия, перифокальная блокада, давящая повязка.

13.09.04 г. Жалобы на слабые боли в области ВНЧС с обеих сторон.

Объективно: Без видимых изменений, пальпация в проекции ВНЧС и позадичелюстых областях под мочкой уха безболезненна, в проекции венечных отростков - слабо болезненна. Лазеротерапия, перифокальная блокада, давящая повязка.

14.09.04 г. Общее состояние и местно без изменений. Лазеротерапия, перифокальная блокада, давящая повязка.

15.09.04 г. Жалобы на слабые боли при открывании рта.

Объективно: Без видимых изменений, пальпация в проекциях ВНЧС и позадичелюстых областях под мочкой уха безболезненна, в проекции венечных отростков - слабо болезненна. Лазеротерапия, перифокальная блокада, давящая повязка

16.09.04 г. Общее состояние и местно без изменений. Лазеротерапия, перифокальная блокада, давящая повязка.

17.09.04 г. Жалоб не предъявляет.

Объективно: Без видимых изменений, пальпация в проекции суставных головок ВНЧС с обеих сторон, а также в позадичелюстых областях под мочкой уха и венечных отростков ветвей нижней челюсти - безболезненная.

Лазеротерапия, перифокальная блокада, давящая повязка. Лечение закончено.

ПРИМЕР №2.

Больная П., 35 лет, история болезни №7664, поступила в стоматологическую клинику ВГМА им. Н.Н. Бурденко 19.10.04 г. с жалобами на наличие острых болей в области левой половины лица.

Анамнез заболевания: Больная отмечает, что в стоматполиклинике по месту жительства было произведено травматическое удаление зуба мудрости - удалена только коронка, а в частной стоматполиклинике было произведено удаление корней, которое тоже было травматичное. Через двое суток появилась острая боль по всей левой половине нижней челюсти, усиливалась при приеме пищи, открывании рта. Обратилась в стоматклинику ВГМА им. Н.Н. Бурденко на консультацию и лечение.

Местный статус: при внешнем осмотре без видимых изменений. При пальпации кожных покровов в проекции суставной головки ВНЧС, в позадичелюстной области слева отмечается слабая болезненность. Со стороны полости рта отмечается резкая болезненность при пальпации в проекции венечного отростка ветви нижней челюсти слева, усиливающаяся при медленном открывании рта.

Диагноз: Острый травматический артрит ВНЧС слева. Направлена на рентгенографию ВНЧС слева и для контроля справа - при закрытом и открытом рте 3.8.

20.10.04 г. Общее состояние и местно без изменений (рентгенография не была сделана из-за трудностей материального состояния). Лазеротерапия, перифокальная блокада в области ВНЧС 2% р-р лидокаина - 6,0, давящая повязка.

Рекомендовано:

1. Индометацин - 1 таб. 3 раза в день.

2. Супрастин -1 таб. на ночь.

3. Глюконат кальция - 2 таб. 3 раза в день.

4. Щадящая диета.

5. Ограничение открывание рта.

6. На ночь вазелиновая повязка.

21.10.04 г. Общее состояние и местно без изменений. Лазеротерапия, перифокальная блокада, давящая повязка.

22.10.04 г. Жалобы на наличие болей в области левой половины лица.

Объективно: Без видимых изменений. При пальпации в позадичелюстной области слева - слабая болезненность, в области венечного отростка - резкая болезненность.

Лазеротерапия, перифокальная блокада, давящая повязка.

23.10.04 г. Общее состояние и местно без изменений. Лазеротерапия, перифокальная блокада, давящая повязка.

25.10.04 г. Жалобы на слабые боли в области левой половины лица.

Объективно: Без видимых изменений. Пальпация в области суставной головки - безболезненная, в позадичелюстной области слева - слабо болезненная, а в области венечного отростка - умеренно болезненная. Лазеротерапия, перифокальная блокада, давящая повязка.

26.10.04 г. Общее состояние и местно без изменений. Лазеротерапия, перифокальная блокада, давящая повязка.

27.10.04 г. Жалоб не предъявляет.

Объективно: Без видимых изменений. Пальпация в проекции суставной головки ВНЧС и позадичелюстной области - безболезненная, а в области венечного отростка ветви нижней челюсти имеется слабая болезненность. Лазеротерапия, перифокальная блокада, давящая повязка.

28.10.04 г. Общее состояние и местно без изменений. Лазеротерапия, перифокальная блокада, давящая повязка.

29.10.04 г. Жалоб не предъявляет.

Объективно: При внешнем осмотре без видимых изменений. Пальпация в проекции ВНЧС и позадичелюстной области слева безболезненная. При пальпации в области венечного отростка ветви нижней челюсти слева при закрытом рте и при открывании рта также безболезненная. Лечение закончено.

Предлагаемый способ диагностики заболеваний ВНЧС является простым и доступным, не требуется дорогих материальных затрат для лечебных учреждений и пациентов. По этому способу не только можно поставить диагноз, но и определить окончание лечения больного. Каждый врач в любых условиях может использовать этот способ.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ диагностики заболеваний височно-нижнечелюстного сустава и окончания лечения, заключающийся в пальпации в проекции височно-нижнечелюстного сустава и выявлении болезненности, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют пальпацию в позадичелюстной области, в полости рта в проекции венечного отростка ветви нижней челюсти, и при выявлении болезненности в этих областях, а также резкой болезненности при медленном открывании рта в полости рта в проекции венечного отростка ветви нижней челюсти, диагностируют заболевание височно-нижнечелюстного сустава, отсутствие же болезненности указывает на необходимость окончания лечения заболевания височно-нижнечелюстного сустава.