СПОСОБ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ

СПОСОБ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ 


RU (11) 2102007 (13) C1

(51) 6 A61B5/103, A61C19/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 95107241/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.05.04 
(45) Опубликовано: 1998.01.20 
(56) Аналоги изобретения: Стоматология, 1989, N 5, с. 61 - 66. 
(71) Имя заявителя: Каливраджиян Эдвард Саркисович 
(72) Имя изобретателя: Каливраджиян Э.С.; Мутафян М.И.; Корнев А.К.; Лещева Е.А. 
(73) Имя патентообладателя: Каливраджиян Эдвард Саркисович 

(54) СПОСОБ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ 

Изобретение относится к медицине, а точнее к стоматологии, и может быть использовано в ортопедической, терапевтической, хирургической стоматологии. Целью изобретения является повышение точности диагностирования функциональных характеристик зубочелюстной системы на основе обработки визуальных данных лица пациента в реальном масштабе времени. Данная цель достигается посредством использования бесконтактной автоматизированной системы получения и обработки информации, состоящей из телевизионной установки, совмещенной с персональной ЭВМ, позволяющей изучать траектории движения нижней челюсти на основе анализа динамики изменений расстояний между опорными точками на лице пациента во фронтальной и сагиттальной плоскостях. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а точнее к стоматологии, и может быть использовано в ортопедической, терапевтической, хирургической стоматологии.

Известны методы изучения функции зубочелюстной системы с помощью устройств, регистрирующих суммарную биоэлектрическую активность группы основных жевательных мышц с последующим математическим расчетом жевательной способности и жевательного эффекта (Ряховский А.Н. Модификация жевательной пробы//Стоматология, 1989, N 5, с. 61-66).

Однако все известные способы не отражают истинной картины процессов, происходящих в зубочелюстной системе на этапе механической обработки пиши. Функциональная диагностика зубочелюстной системы чрезвычайно важный этап изучения и сравнительной оценки эффективности протезирования различными ортопедическими конструкциями, анализа восстановления окклюзионной поверхности зубного ряда с помощью пломбировочных материалов, результатов оперативного лечения сочетанных деформаций челюстей.

Невозможность достоверного отражения функциональных процессов зубочелюстной системы кроется, по нашему мнению, в способах получения информации.

Исследователями не принимается во внимание факт ответной рефлекторной реакции на наложение электродов, наличие соединительных проводов, различных приспособлений для фиксации датчиков, головы и т.д. Результаты исследований получаются в виде графической записи на бумажном или ином носителе, при анализе которых остается большой процент ручной обработки, связанной с измерением, вводом информации с помощью клавиатуры в ЭВМ, где результаты обрабатываются различными математическими методами.

Характерными особенностями этого подхода являются субъективизм и погрешности измерений.

Целью изобретения является повышение точности диагностирования функциональных характеристик зубочелюстной системы на основе обработки визуальных данных лица пациента в реальном масштабе времени.

Данная цель достигается посредством использования бесконтактной автоматизированной системы получения и обработки информации, состоящей из телевизионной установки, совмещенной с персональной ЭВМ, позволяющей изучать траектории движения нижней челюсти на основе анализа динамики изменений расстояний между опорными точками на лице пациента во фронтальной и сагиттальной плоскостях.

Структура автоматизированной системы представлена на фиг. 1; расположение опорных точек на лице пациента -на фиг. 2.

Во время регистрации пациент производит комплекс функциональных движений: жевательных, разговорных позволяющих с высокой точностью определить степень стоматологической реабилитации.

Определение траекторий движения нижней челюсти можно разделить на две группы: методы анализа двухмерных проекций опорных точек, расположенных на лице пациента, сидящего в анфас (фронтальная плоскость), и методы анализа проекций точек, расположенных как на фронтальной части лица, так и на боковых сторонах (сагиттальная плоскость).

В составе комплекса использовались: персональная ЭВМ класса AT/286, AT/386 стандартной конфигурации, бытовой видеомагнитофон ВМ-12, модернизированная телевизионная камера КТМ-011, видеотерминал ВК50В60.

Обработка экспериментальных данных организована в виде конвейера (фиг. 3), позволяющего исследователю легко модифицировать собственную структуру при изменении диагностических целей. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ функциональной диагностики зубочелюстной системы, заключающийся в регистрации суммарной биоэлектрической активности группы основных жевательных мышц с последующим математическим расчетом жевательной способности и жевательного эффекта, отличающийся тем, что используют бесконтанктный способ диагностики функциональных характеристик зубочелюстной системы, основанного на анализе регистрации изменений расстояний между опорными точками на лице пациента во фронтальной и сигиттальной плоскостях посредством использования автоматизированной системы обработки изображений, состоящей из телевизионной установки, совмещенной с персональной ЭВМ