СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ АТРОФИИ КОСТНОЙ ТКАНИ

СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ АТРОФИИ КОСТНОЙ ТКАНИ


RU (11) 2302820 (13) C1

(51) МПК
A61B 6/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005136347/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.11.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.11.22 
(45) Опубликовано: 2007.07.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2248753 C1, 27.03.2005. JP 62266053 (TEIJIN LTD), 18.11.1987. Амхадова М.А. Современные подходы к обследованию и оперативному лечению пациентов со значительной атрофией челюсти. Стоматология. 2005, №1, c.41-42. Kuwahara Т., Maruyama T. Relationship between condylar atrophy and tooth loss in craniomandibular disorders. J Osaka Univ Dent Sch. 1992, Dec, 32, p.91-96. 
(72) Имя изобретателя: Рыжова Ирина Петровна (RU); Милова Елена Викторовна (RU); Корнева Евгения Леонидовна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Рыжова Ирина Петровна (RU); Милова Елена Викторовна (RU); Корнева Евгения Леонидовна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 305041, г.Курск, ул. К. Маркса, 3, КГМУ, патентный отдел, З.Н. Куприяновой 

(54) СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ АТРОФИИ КОСТНОЙ ТКАНИ
Изобретение относится к медицине, к ортопедической стоматологии, и может быть использовано на этапах подготовки к ортопедическому лечению больных с частичной и полной потерей зубов. Для этого на вершине челюстных костей и на прилегающей внутренней поверхности базиса съемного протеза укрепляют рентгеноконтрастный медный эмальпровод при помощи бонда светового отверждения. Эмальпровод имеет диаметр 0,2 мм. Затем делают рентгенографический снимок. При этом степень атрофии костной ткани оценивают на рентгеновском снимке по расстоянию между этими двумя рентгеноконтрастными эмальпроводами. Проведение такого исследования позволяет определить интенсивность атрофических процессов костной ткани челюстей под базисами непосредственных протезов. 3 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано на этапах подготовки к ортопедическому лечению больных с частичной или полной потерей зубов для определения интенсивности атрофических процессов костной ткани челюсти под базисами непосредственных протезов и влияние последних на аугментированную кость.

Известен способ определения степени атрофии высоты альвеолярного отростка под базисом съемного протеза путем нанесения на базис протеза по расположению вершины альвеолярного гребня слоя рентгеноконтрастного вещества и снятия ортрпантомограммы. Степень атрофии определяют на ортопантомограмме по расстоянию между гребнем альвеолярного отростка и линией рентгеноконтрастного вещества на базисе протеза (Садыков М.И., Спирина В.Ю. А61С 13/00 №2001107645/14, опубликовано 21.03.2003 БИ №22, ч.1).

Однако данный способ дает нечеткие, размытые границы, что зачастую определяет недостоверность результатов. Помимо того, данный способ не дает информации о толщине слизистой оболочки протезного ложа.

Задачей изобретения является оценка интенсивности атрофических процессов в тканях протезного ложа под действием съемных конструкций зубного ряда.

Поставленная задача достигается укреплением на вершине челюстных костей и внутренней поверхности базиса съемного протеза в этих же проекциях соответственно медного эмальпровода диаметром 0,2 мм. (ЭП) при помощи бонда светового отверждения.

Степень атрофии костной ткани оценивается на рентгенограмме по расстоянию между двумя эмальпроводами, укрепленными на вершине альвеолярного гребня верхней челюсти или альвеолярной части нижней челюсти и внутренней поверхности базиса съемного протеза в этих же проекциях соответственно.

Изобретение поясняется фигурами.

На фигуре 1 изображено расположение медного эмальпровода в наложении на вершину альвеолярного отростка.

На фигуре 2 изображено расположение медного эмальпровода в базисе съемного протеза.

На фигуре 3 изображена ортопантомограмма челюстей с укрепленным на вершине альвеолярной части нижней челюсти и внутренней поверхности базиса съемного протеза медного эмальпровода диаметром 0,2 мм.

Способ осуществляется следующим образом.

Больному проводят рентгенографическое исследование, при этом на вершину альвеолярного отростка и на прилегающую внутреннюю поверхность базиса съемного протеза при помощи бонда светового отверждения укрепляют рентгеноконтрастный медный эмальпровод диаметром 0,2 мм и делают рентгенографический снимок (фиг.2). Степень атрофии костной ткани оценивают по рентгеновскому снимку, измерив расстояние между двумя медными эмальпроводами при помощи линейки.

Пример конкретного больного.

В клинику ортопедической стоматологии обратился больной Н. с жалобой на слабую фиксацию протеза, которым пользовался в течение 4 лет.

С целью выявления атрофических процессов в костной ткани челюстей проводилось рентгенологическое исследование, для этого на вершине челюстных костей и внутренней поверхности базиса съемного протеза при помощи бонда светового отверждения укрепляли эмальпровод медный диаметром 0,2 мм и делался рентгенологический снимок.

На снимке четко контурируют 2 эмальпровода медных, между которыми имеется расстояние 1,2-2 мм по всему альвеолярному гребню, что говорит о неравномерной атрофии костной ткани.

Другой больной А. обратился с целью протезирования после удаления 2 зубов по поводу пародонтита. Больному было проведено ближайшее протезирование с помощью непосредственного протеза. В день наложения протеза для изучения атрофических процессов в динамике было проведено рентгенологическое исследование, для этого на вершине челюстных костей и внутренней поверхности базиса съемного протеза при помощи бонда светового отверждения укрепляли эмальпровод медный диаметром 0,2 мм и делали рентгенологический снимок. На рентгенологическом снимке тени двух эмальпроводов совпадают друг с другом.

Спустя 1 месяц было проведено повторное рентгенологическое исследования по вышеописанному методу. Но при оценке рентгеновского снимка мы видим, что между тенями 2 проводов появилось расстояние 0,3-0,7 мм, что говорит об атрофических изменениях в тканях протезного ложа под действием непосредственного протеза.

Таким образом, предложенный способ позволяет точно оценить интенсивность атрофических процессов в тканях протезного ложа под действием непосредственного протеза.

Степень атрофии оценивали на рентгеновском снимке, измерив расстояние между двумя медными эмальпроводами при помощи линейки. В первой группе больных интенсивность атрофических процессов составила 1,5-2 мм. Во второй группе интенсивность атрофических процессов варьировала в пределах 1-1,4 мм.

Таким образом, использование съемных протезов с двухслойным базисом снижает интенсивность атрофических процессов.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ исследования атрофии костной ткани под действием протеза зубного ряда, заключающийся в проведении измерений, отличающийся тем, что на вершине челюстных костей и на прилегающей внутренней поверхности базиса съемного протеза при помощи бонда светового отверждения укрепляют рентгеноконтрастный медный эмальпровод диаметром 0,2 мм и делают рентгенографический снимок, при этом степень атрофии костной ткани оценивают на рентгеновском снимке по расстоянию между этими двумя рентгеноконтрастными эмальпроводами, укрепленными на вершине челюстных костей и на прилегающей внутренней поверхности базиса съемного протеза в этих же проекциях.